sábado, 13 de marzo de 2010

Kaiserdom Alt Bamberg Dunkel

MARCA: Kaiserdom
MODELO: Kaiserdom Alt Bamberg Dunkel
ESTILO: Dunkel Lager (4'7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Los origenes de la cervecera Kaiserdom se remontan a 1718, año en el que fue fundada en la ciudad de Bamberg, una ciudad de gran tradición cervecera, situada al Sudeste de Alemania. Desde sus inicios, han seguido la máxima "Beim Einsieden, nichts mere denn Hopfen, Malz und Wasser zu nehmen" ("Cuando se elabore cerveza, no utilizar nada más que lúpulos, malta y cereales") y, hasta el momento, la siguen manteniendo.

Al servirla es casi imposible casi imposible sacarle más de un dedo de espuma, y encima desaparece al instante. De color negro totalmente opaco, despide un intenso aroma de malta torrefacta y café, aderezado fuertemente con lúpulo herbal, y notas ahumadas y regaliz algo más secundarias, aunque muy relevantes igualmente. De fondo se puede apreciar chocolate oscuro, que da al aroma el punto dulce que necesitaba.

El sabor comienza de forma directa con la malta torrefacta levemente ahumada, recuerda a una Stout, e irrumpe a continuación un marcado gusto de regaliz, dando un toque dulzón que se complementa con intensas notas de madera, café negro y tabaco, y un suave amargor herbal. Final seco, con un firme regusto en el que se mezclan café, ahumados, malta y hierba, con un balance perfecto. Definitivamente en la reseña que hice anteriormente la cerveza no estaba en buenas condiciones, puesto que mientras aquella era aguada y aburrida, esta tiene buen cuerpo y cada sorbo es una delicia.

NOTA:

Augustinerbräu Lagerbier Hell

MARCA: Augustinerbräu
MODELO: Augustinerbräu Lagerbier Hell
ESTILO: Münchner Hell (5'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Probé del envío que me hizo Michael a principios del año la Edelstoff de





jueves, 11 de marzo de 2010

St. Louis Premium Framboise

MARCA: St. Louis
MODELO: St. Louis Premium Framboise
ESTILO: Lambic de Frambuesa (2'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS:
Siguiendo el ejemplo de Embracing en su último comentario sobre la Mort Subite Xtreme Framboise, me he olvidado de actitudes ante este estilo, que no me hace especial gracia, y he enfocado la cata de la St. Louis Premium Framboise (la segunda que tomo de esta marca) desde otra perspectiva. Para acompañar y asegurarme de no acabar descontento, me serví un bollo glaseado esperando un buen maridaje, y el resultado no fue decepcionante.
La Framboise o Frambozenbier es un estilo lambic belga, de fermentación espontánea, que como su propio nombre indica, utiliza frambuesas en su fermentación. Es una de las muchas variedades inspiradas por el tradicional estilo Kriek, en el que se usan cerezas.

En el vaso aparenta un color rosado oscuro muy opaco, en el que se vislumbran cientos de burbujas que suben a la superficie, generando una espuma abundante de un color blanquecino, levemente magenta, que no tarda en disiparse casi por completo. Su aroma tiene un claro predomínio de frambuesas, con leves dejes cítricos y maltosos que lo complementan, aunque en mi opinión ya comienza a empalagar. Su sabor a frambuesas y fresas ácidas, por supuesto, empaña el resto de los matices, con tímidas apariciones maltosas del trigo que por lo menos la diferencian de un refresco burbujeante. A su favor he de decir que mantiene un sabor intenso todo el tiempo, hasta que al final se aprecian restos de levadura en la base de la copa. El alcohol a penas tiene protagonismo.

Acompañó muy bien el pastel, aunque no termina de convencerme este estilo. Encuentro que su mayor defecto es el precio, demasiado para el resultado del producto. Aunque ya se sabe que aquí las cosas exóticas tienen que ser caras, cómo no.
NOTA

sábado, 6 de marzo de 2010

Zywiec Beer

MARCA: Zywiec
MODELO: Zywiec Beer
ESTILO: Pale Lager (5'7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Polonia

CARACTERÍSTICAS: Ya comentó algo Embracing de la marca cuando habló de la Zywiec Porter, un regalo recién traído de Polonia. Recordemos que la cervecera Żywiec fue fundada en 1852 en la zona austro-húngara, y más adelante en Silesian Voivodeshipy (Polonia). La cervecera ha sido adquirida a mediados de los 90 por la gigante Heineken International. La Zywiec Beer es la más conocida de la marca, pudiéndose encontrar en gran cantidad de centros comerciales aquí en España.

Esta cerveza tiene un color amarillo dorado transparente muy brillante, con espuma blanca poco duradera y una carbonatación alta visible. Destaca el aroma a cereal y lúpulo, con un deje cítrico y muy levemente maltoso. En su comienzo revela un sabor fuerte, que poco a poco va disminuyendo de intensidad, con presencia clara del lúpulo, aunque bastante equilibrado, resultando un trago suave y agradable. Su 5'6% en alcohol no toma mucho protagonismo, aunque no se echa en falta mucha más intensidad.
No es una cerveza extraordinaria, pero me ha resultado bastante aceptable. Sin duda se me hace la boca agua al leer la reseña de su compañera Baltik Porter. No perderé la oportunidad de probarla, si se me presenta.

Nota: En otra ocasión la fotografiaré servida en el vaso, esta vez tuve problemas con la cámara, y ha sido una suerte haberle echado una foto antes.

NOTA

Schweiger Helles Export

MARCA: Schweiger
MODELO: Schweiger Helles Export
ESTILO: Dortmunder (5'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: El jóven Ludwig Schweiger comenzó en 1934 elaborando apenas un hectolitro de cerveza en la localidad de Markt Schwaben, y desde entonces su producción se ha disparado hasta superar con creces los 5.000 hectolitros, comercializando la fábrica en la actualidad 12 cervezas distintas, para todos los gustos. La que ha llegado a mis manos gracias a Michael es una Dortmunder, estilo que siempre he tenido ciertas dificultades para diferenciar de otras lager rubias, quizá la principal característica que las distingue es que son por lo general bastante secas, claro que eso no es exclusivo de estas cervezas.

De color dorado pálido, con no demasiada espuma y alguna burbuja suelta, no llama la atención en absoluto. El aroma sin embargo mejora algo las perspectivas, es dulzón y rebosante de malta, con un poco de limón dulce, marcado lúpulo floral y un deje herbal. No es un aroma especialmente intenso, pero sí equilibrado y que da la impresión de ser muy natural.

El trago comienza con fruta, recuerda algo a sirope de limón, quizá alguna nota de manzana madura, con un dulzor casi rozando el exceso, para dejar al instante el papel protagonista a la malta, con una intensidad bastante moderada. Se añade además el lúpulo, con un carácter predominantemente floral y más secundarios recuerdos herbales, para hacia el final presentar un mínimo punto de acidez. De cuerpo medio, más bien tirando hacia ligero, termina con un final seco de amargor considerable, muy lupulado, con un suave matiz picante. Bien nivelada y fácil de beber aunque tampoco pasa de correcta, quizá tiene el fallo de quedarse muy pronto sin gas. Perfectamente bebible, de todas formas.

NOTA:

jueves, 4 de marzo de 2010

San Miguel Selecta XV

MARCA: San Miguel
MODELO: San Miguel Selecta XV
ESTILO: Strong Lager (6'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: "San Miguel reinventa un clásico", es el eslogan de San Miguel Selecta XV, el relanzamiento en 2008 de la cerveza premium de la marca, que se produjó por primera vez en la fábrica de Lleida de San Miguel en 1972. Esta cerveza fue sustituída por la Extra, la Nostrum y finalmente este nuevo modelo, ideado para "los nuevos paladares contemporáneos". Nos embriagan con su información atractiva, con frases en la botella como "maduración en bodega" o "combinación perfecta de tres variedades de lúpulos centroeuropeos y tres tipos diferentes de malta". He leído cosas bastante buenas de San Miguel Selecta, la antigua, y las anteriores, y por el contrario hay grandes decepciones por este remake.

La cerveza en sí ostenta un color entre dorado oscuro y cobrizo, con espuma blanca y cremosa que no dura mucho pero que no llega a disiparse del todo. Despide un agradable aroma maltoso, floral, con toques de caramelo y levadura, que en el trago se torna dulce con un final amargo no muy seco. Deja en la boca el recuerdo del lúpulo, pero poco a poco sus características se van disipando, apareciendo un deje metálico que le hace perder calidad y buen sabor.

No es ninguna maravilla, es una cerveza que en seguida se torna aburrida. Aunque he de reconocer que tras leer las opiniones esperaba algo muchísimo peor.

NOTA:

miércoles, 3 de marzo de 2010

La Ronda #21: Alabanzas Apresuradas (Resumen)

Otra Ronda que pasa, otro mes que queda atrás. Este mes hemos invitado desde Hipos con mucho gusto a esta Ronda, y cada vez son más. Una vez propuesto el tema y recogidas las diversas opiniones que ha habido en esta, la 21ª Ronda, es momento de hacer el resumen. El tema de este mes fue el siguiente:
¿Alguna vez habéis probado alguna cerveza por primera vez, que en el momento os pareciese una casi completa perfección, a la que más adelante hayáis dado una segunda cata y vuestros pareceres ante esta cerveza hayan disminuído sustancialmente? No me refiero a que la segunda vez os parezca una mala cerveza, sino que no haya llegado a los niveles épicos que alcanzó en vuestro primer paladeo, cuando incluso os atrevisteis a ponerla en vuestro top 5 personal.
Una pregunta que a muchos ha hecho mirar atrás y recordar esas primeras cervezas que con orgullo se tomaban, saliéndose de la elección habitual. Esas cervezas que en su momento nos fascinaron y enamoraron, muchas de las cuales nos introdujeron de lleno en este mundo de conocimiento y variedad. Este mes la participación no ha estado mal, contando con la excelente noticia de que nuevos compañeros se han unido a este evento, participando y dando a conocer sus blogs.
A continuación, el resumen de la Ronda del mes de Febrero:

Manzapivo ha sido muy puntual este mes, como viene siendo habitual, y nos ha hablado de sus primeras experiencias en el mundo de la cerveza, resaltando la cerveza holandesa Bavaria 8.6. En sus palabras: "me encantó, ya que en ese entonces, creía que las cervezas lager sólo podían ser amargas y ésta me hizo sentir notas dulzonas y afrutadas que captaron de inmediato mi atención". Tras un tiempo consumiendo esta cerveza, le pasó como a muchos de nosotros: la dejó a un lado y ahora la compra de manera esporádrica, disfrutándola cuando la toma, pero sin llegar al nivel que experimentaba hace tiempo.

Nuestro filósofo cervecero, Max, podría hablar de muchas cervezas, pero prefiere centrarse en la Pardál Echt, la jedenáctka de la marca barata de Budvar, que tomó en una cata a ciegas, resultando ganadora. "Sus notas a lúpulo fresco me gustaron más que las más maltosas de Primátor 11%. [...] Hace poco la volví a tomar y me la encontré con mucho menos balance que la primera vez, ya no me gustó tanto y hoy prefiero la Primátor".

Desde Pitxiflu, Joruus hace su segunda aportación a la Ronda, eligiendo tres cervezas que se ajustan a lo pedido este mes. La primera es Murphys Red, un ejemplo claro de lo que ocurre cuando salimos de las lager estandar y probamos cosas nuevas por primera vez. Ahora mismo, tiende a evitarla. La segunda es la conocida Judas (candidata a priori por muchos para esta Ronda), que le conquistó con su alta graduación. Tras un tiempo probando nuevas cervezas, volvió a catarla y " la cerveza me decepcionó, me supo exageradamente a alcohol y casi ni me gustó el sabor. Un gran decepción". La tercera es la cerveza de la copa extraña, la Pauwel Kwak, un claro ejemplo de esa cerveza excepcional que tras un tiempo ha dejado de ser una perfección, pero que se puede disfrutar.

El Barón de las Cervezas, Eduardo, selecciona La Trappe Quadrupel, "una cerveza de mucho carácter que hasta el día de hoy me sigue pareciendo muy buena, pero con la gran diferencia que ya no me genera ni la mitad de lo que me produjo la primera vez que la probé". Esto es debido a la experiencia con nuevas cervezas de estilo Quadrupel.

Los amigos de Malta Nostrum se centran en la cerveza de miel Barbãr. Tras una visita hará cuatro años a una cervecería en la que encontró "más cerveza de la que estaba acostumbrado a ver", probó la Barbãr, quedando fascinado por su sabor, mucho más complejo que el de la San Miguel, cerveza típica aquí en España. "Empecé a ir a aquella cervecería más asiduamente y a muchas otras y a probar diferentes tipos de cerveza, tantos que me han hecho cambiar de opinión sobre la Barbar hasta dejarla por una de las cervezas que ya nunca tomo".

Andrés, del excelente Culturilla Cervecera, no encuentra una cerveza concreta para esta Ronda, pero hace memoria y se decanta por la Epidor, de Moritz. Cuando la probó aún sin etiqueta en el Barcelona Degusta, le pareció una buena cerveza (aunque no excepcional), pero "mucho mejor de lo que me ha parecido meses después cuando la he vuelto a encontrar ya comercializada... Tanto es así que aveces me pregunto si se trata de la misma cerveza".

Desde La Birra nuestra de cada día, nos hablan del cambio evidente que muchas cerveceras han hecho en sus productos. Destaca Estrella, las variedades Damm y el producto estrella Edel, que en su momento era fantástica, pero pasados los años se fue a pique. También hace referencia a la pérdida de calidad de Moritz Epidor (expuesta por Andrés). Finaliza proponiendo lo contrario a la Ronda: "una cerveza que en un primer momento no me gustó y que, en cambio, al darle una segunda oportunidad me ha convencido". Se trata de la Rosita de avellanas.

Pau, de Lupuloadicto, recuerda su incursión en el mundo de las cervezas hace cinco años, y cómo Voll Damm, una excelente cerveza, se convirtió en su pasión. Poco a poco, y con el paso de más cervezas, ha quedado en un segundo plano, fuera de su "top 5", pero guarda un muy buen recuerdo de ella.

Chela aparece casi al final con su aportación. Desarrolla una reflexión muy interesante sobre la evolución del paladar, tras probar gran cantidad de cervezas distintas, y habla de cómo las cervezas belgas, por ejemplo, atraen por sus envoltorios y sus leyendas, muchas veces quedándose únicamente en eso. Destaca Voll Damm como cerveza española, recordando aquellos tiempos en los que se tomaba con grandísimo gusto una tras otra sin inmutarse. Grimbergen es su elección belga, y finalmente Boddinton's es la cerveza británica que se lleva la palma, junto a Newcastle Brown Ale, cervezas que para él han perdido el encanto.

También al final, Cristián, de Sagrada Cerveza, que se une por primera vez a la Ronda y al que damos la bienvenida. Se centra en una cervecería, Otro Mundo, y dice: "Cuando tomaba asiduamente sus productos, me parecían excelente, sobretodo la Golden Ale y la Nut Brown Ale". Pero una cata posterior hace poco le descubrió nuevos defectos en estas cervezas que antes no notaba. Me quedo con su última frase: "Espero que si este cambio de opinión es por la baja de la calidad de sus producto, comiencen a bajar la pauta publicitaria y poner la inverisón en donde corresponde".

Y por último, nosotros mismos. Embracing recuerda Heineken y Judas como cervezas que le parecían bastante aceptables y que actualmente evita como si la vida le fuera en ello. Pero destaca Grimbergen, que pasa de ser un capricho divino a un complemento prescindible para una noche de poker. "Supongo que el haber conocido otras Ale Belgas que están a años luz de esta han hecho que le pierda la admiración a mi anteriormente idolatrada marca".
Por mi parte, me quedo con Leffe Radieuse.

Y eso es todo, dejo un billete grande en el platillo y nos levantamos todos para dar una vuelta. Si me he dejado a alguien fuera ha sido porque se me ha escapado su post. Agradezco que se me haga saber, para completar el resumen.
Finalmente, a ver quién se anima a proponer el próximo tema, que la Ronda es ciertamente interesante, no debemos permitir que se extinga.

Ist Barrakunden!