viernes, 17 de diciembre de 2010

Beer Bloggers Conference 2011

No somos nada partidarios del copia-pega, menos aún del spam que con cierta regularidad nos llega al correo del blog, no obstante esta iniciativa me ha parecido suficientemente interesante como para darle toda la difusión que sea posible.

Nos lo remite Allan Wright, y se trata de un congreso que pretende reunir a bloggers de todas partes del planeta que escriban acerca del mundo cervecil. Las ciudades elegidas son Londres, el fin de semana del 20 al 22 de Mayo del 2011, y en América en Portland, Oregon, el del 19 al 21 de Agosto, y durante la estancia no se pretende otra cosa que conocer a otros bloggers, aprender y, por supuesto, beber buena cerveza... la verdad es que no parece un mal plan. Para más información, http://beerbloggersconference.org/

Este es el texto completo del e-mail:

Hello Beer Bloggers,

I am emailing to tell you about the first-ever Beer Bloggers Conference to be held in Europe. The conference will take place May 20-22, 2011 in London, England and will bring together beer bloggers and beer writers from around Europe and hopefully from other areas as well. The goals of the conference are to meet other beer bloggers, learn more about blogging, have fun, and taste great beers. The conference follows from our 2010 conference held in Boulder, Colorado and will be the sister conference to one on August 19-21, 2011 in Portland, Oregon.

Please see http://www.BeerBloggersConference.org for all the details and to register. Unfortunately, the conference will be held only in English. I hope you can join us in London or Portland and please help us spread the word to other beer bloggers.

Sincerely,

Allan Wright
Beer Bloggers Conference

miércoles, 15 de diciembre de 2010

Oxit Brune

MARCA: Oxit
MODELO: Oxit Brune
ESTILO: Bière de Garde Brune (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: Aprovechando un momento de respiro entre montaje y montaje (a altas horas de la madrugada), vamos a hablar de otra de las cervezas de la marca Oxit que traje de Francia, la Oxit Brune. Curiosa variedad que ha llamado bastante mi atención. Ya hablamos de la historia de la cervecera y de la marca en el comentario de la Oxit Ambrée.

Esta cerveza luce un color marrón pardo muy oscuro, algo turbio, con espuma beix en la superficie que no dura excesivamente pero que no llega a desaparecer del todo. Enseguida saca a relucir un enigmático aroma, con base de chocolate, café, malta y un olor que no llegué a identificar hasta saborearlo en el trago: vainilla.

De igual manera se presenta con gran presencia el sabor, un torrente de matices. De primeras hace aparición la malta tostada, el caramelo y el chocolate, que poco a poco van dejando notar un matiz a castañas, café y alcohol que confieren al trago un gusto peculiar. La nota final la marca la vainilla, quizás el ingrediente esencial en el punto culminante, acaparando el protagonismo sin llegar a empalagar. Finalmente un regusto seco y duradero de chocolate, que deja una grata sensación.

Ciertamente he quedado sorprendido, me ha parecido una cerveza muy interesante con gran cantidad de matices.


NOTA:

domingo, 12 de diciembre de 2010

Pelforth Brune

MARCA: Pelforth
MODELO: Pelforth Brune
ESTILO: Brune (6'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: Esta ha sido la primera en caer de las que traje de mi viaje por el País Vasco francés, sin contar con algunas Bières de Garde que antes de llegar a Zaragoza sucumbieron a mi gula cervecil y mis ganas de compartir. Su nombre original, cuando se fundó la cervecera en 1914, era Pelican, pero en 1972 cambió al Pelforth actual, acrónimo de Pelican Forte con una H al final para darle un aspecto más inglés. (aquellos que estén preguntándose qué demonios estoy diciendo, prometo que es lo he leido en varios sitios)

Reconozco que este tipo de cerveza en botella de 66 cl y por menos de 1'50 euros no tenía ninguna pinta de ser maravillosa, pero soy partidario de probar casi todo, y de hecho no mucho más dinero me costó una estupenda 3 Monts de 75 cl. No obstante bastó servirla y ver como, al desaparecer la espuma en un instante, era indistinguible de una Coca Cola para darme cuenta de que no me esperaba nada agradable. El aroma inunda la habitación, es potente como pocos y de dulzor tampoco queda muy atrás. Se encuentra malta tostada y caramelo en cantidades industriales bañadas en bizcocho de chocolate y azúcar moreno, mucha fruta, sobretodo dátiles y ciruelas maduras, algo más moderados recuerdos de pan integral y cacao, y aún más leve alcohol y canela. Muestra una preocupante tendencia al exceso, y por desgracia no soluciona esto en boca, ni mucho menos.

Si el aroma era algo empalagoso, el sabor sigue la misma línea y satura fácilmente, dominan malta tostada, azúcar moreno y caramelo, y con estas se mezclan ciruelas pasas, dátiles y chocolate. Al contrario de lo que cabía esperar por el estilo, el cuerpo es ligerísimo, parece agua, lo que acentúa la impresión de artificialidad de esta cerveza, y sin embargo al final de cada trago los 6º de alcohol no se disimulan ni un poco a pesar de estar mezclados con matices similares a los del aroma, con un suave punto picante, para pasar a un regusto largo y azucarado. Realmente una cerveza extraña, con bastantes deficiencias groseras y a kilómetros del equilibrio... claro que si miramos la etiqueta trasera todo queda más claro: elaborada por Heineken, y con colorante E150C y sirope de glucosa entre sus ingredientes.

NOTA:

jueves, 9 de diciembre de 2010

Cervecería en Pamplona: Manneken Beer

Situada en el número 9 de la calle Íñigo Arista de Pamplona, muy cerca del Parque de la Vuelta del Castillo, abrió sus puertas el 16 de Septiembre de este 2010, y pese a mis habituales visitas a Pamplona me enteré de la existencia de Manneken Beer un par de semanas después cuando Iker, una de las personas al cargo de esta nueva cervecería y también de uno de los blogs de temática cervecil más veteranos de la Península, lo anunció en una de sus entradas. Como se puede suponer por el nombre, la cervecería se centra en marcas belgas, de hecho es la propia Maison Belge, referencia a nivel nacional de cervezas de este país, la que aprovisiona este establecimiento.

Prometí entonces pasarme a tomar algo la próxima vez que viajase a la ciudad, y como soy hombre de palabra aproveché que mis pequeñas vacaciones durante este puente tenían parada en la capital navarra para hacer una breve visita al local, y ya de paso comentar aquí la experiencia. Como acompañante llevé a la muscularmente hipertrofiada Ana, casi ya habitual en Hipos, y mojándonos los calcetines en un intrépido camino desde el centro nos plantamos sin demasiadas dificultades allí.

Nada más entrar el ambiente me conquistó, no demasiado ruidoso, sin rastro de humo, y todo lleno de decoración cervecil (mención especial a las imágenes de Brasserie Caracole, sigo siendo incondicional de esta fábrica). Me resultaba familiar uno de los camareros que estaban detrás de la barra pero en un principio no me atreví a preguntarle, lo consulté con Ana mientras ojeaba la carta de cervezas y cuando al final concluimos que probablemente era Iker (le habíamos conocido dos años antes, cuando llevaba la Maison Belge de Pamplona) fue él quien me me preguntó si yo era Hugo. Ante mi respuesta afirmativa, estuvimos charlando un rato y acto seguido le pedí las dos cervezas que Ana y yo habíamos resuelto tomar.

La chica fuerte no es demasiado apasionada de las cervezas, sin embargo le gustan bastante las Lambic dulces, así que ella optó por una Lindeman's Kriek con la que quedó más que satisfecha, mientras yo, aprovechando la gran cantidad de cervezas navideñas que acababan de llegar a la cervecería, opté por una Corsendonk Christmas Ale, realmente estupenda, en detrimento de De Dolle Stille Nacht, que era la otra que tenía en el punto de mira y que al final no tomé. A la hora de pagar ninguna sorpresa, los precios son más que adecuados tanto para las cervezas que nosotros escogimos como para las innumerables referencias que había en la carta, e incluso se ofrece la posibilidad de comprar botellas para llevar con un descuento de hasta el 35%.

En fin, encantado quedé con Manneken Beer, a la que le deseo todo el éxito del mundo, que será totalmente merecido teniendo en cuenta lo bien que han cuidado cada detalle. Solo me quedó pendiente probar alguna de las tapas, pero tampoco tardaré mucho en hacerlo.

CERVECERÍA: Manneken Beer
DIRECCIÓN: Calle Íñigo Arista, 9
POBLACIÓN: Pamplona
PROVINCIA: Navarra

lunes, 6 de diciembre de 2010

Oxit Ambrée

MARCA: Oxit
MODELO: Oxit Ambrée
ESTILO: Bière de Garde Ambrée (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: De vuelta por tierras oscenses, atravesando un terrorífico catarro, he aprovechado para abrir una de las pocas cervezas que tenía reservadas de aquel montón que traje del viaje a Francia. Las tres cervezas que quedaban, tres variedades de la marca Oxit, las compré en una tienda de productos artesanales en Albi, el último pueblo que visité antes de volverme. Habiendo elegido la Ambrée para la comida de hoy, y teniendo en cuenta la pérdida de matices que acarrearía el resfriado, he de decir que he quedado muy impresionado con la calidad de esta cerveza.

Damien Chavent, agricultor de cereales y apasionado de la cerveza, creó en mayo de 2006 la Brasserie des Coteaux, una fábrica de cerveza artesanal ubicada en el noroeste de Tarn, en Montgaillard. Desde entonces elabora cuatro variedades de cerveza Oxit, junto a su mujer. Pude traerme las tres básicas, dejando allí la navideña Noel.

Esta cerveza tiene un color marrón anaranjado, turbio y apagado, donde sin embargo se aprecia una carbonatación media muy presente. La espuma, blanca y esponjosa, no tarda en desaparecer, dejando una fina membrana de posos sobre el caldo. Su aroma (insisto en la dificultad de disfrutar de un olor con un pabellón nasal parcialmente taponado) se percibe de manera agradable, con presencia afrutada, cítrica con notas de miel y malta. El trago dilucida cualquier duda al respecto: es una mezcla de matices muy rica. El alcohol en su justa medida, dejando presencia al tinte afrutado dulce que termina fundiéndose con un amargor suave y agradable.

Guardo las otras dos para tomarlas en óptimas condiciones, aunque he podido disfrutar de Oxit Ambrée muy gustosamente.

NOTA:

viernes, 3 de diciembre de 2010

Thwaites Wainwright

MARCA: Thwaites
MODELO: Thwaites Wainwright
ESTILO: Golden Ale (4'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: Nacido en Blackburn en 1777, Daniel Thwaites comenzó a los 30 años, junto con Edward Duckworth and William Clayton, a elaborar cerveza de forma profesional y fundaron la cervecera Eanam. Un año después Daniel se casó con la hija de Edward, la cual heredó los bienes de su padre tras su muerte en 1822, gracias a lo cual Thwaites pudo comprar a William Clayton su parte de la empresa, convirtiéndose en el único propietario y pudiendo rebautizarla como Daniel Thwaites Brewery.

Esta curiosa historia, más propia de una telenovela, es la que ha permitido que ahora mismo podamos disfrutar de la cerveza que lleva el nombre del hombre originario de Blackburn que escribió en el siglo XX detalladas guías de las regiones de Lakeland y Cumbria, Alfred Wainwright. Fiel al nombre de su estilo, Golden Ale, es una cerveza dorada transparente sin demasiadas burbujas, con apenas un dedo de espuma blanca de burbuja finísima. El aroma es suave aunque repleto del frescor del lúpulo, una mezcla de malta y cereales con prominentes notas a cítricos, sobretodo limón, con un mínimo toque picante.

La verdad es que aunque es una cerveza muy bien hecha y equilibrada, y lo demuestra con creces en boca, me resulta demasiado ligera, parece que pretenda conquistar a los amantes de las lager industriales. El sabor está conformado por malta acompañada de mucha fruta, naranja y albaricoque sobretodo, limón más secundario, y débil miel, para acabar en un final largo y de amargor suave donde se evidencia lúpulo floral y herbal, este último algo más destacado, y leve picante. De trago fácil y muy refrescante, su única pega es lo tenue de sus sabores, no obstante creo que en verano sería mucho más disfrutable, o incluso si la hubiese tomado a temperatura ambiente.

NOTA:


miércoles, 1 de diciembre de 2010

Kirin Ichiban

MARCA: Kirin Ichiban
MODELO: Kirin Ichiban
ESTILO: Pale Lager (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Japón

CARACTERÍSTICAS: Hace poco un amigo me habló de una tienda de alimentación de productos asiáticos en la que había atisbado un reducido pero interesante grupo de cervezas de japón y china, que podían ser de mi interés. Agradecí la información con una palmada en el hombro y me dispuse a conquistar esas tierras desconocidas para mí. Mi montaraz no había mentido: dentro de una interesante tienda de productos asiáticos había una pequeña selección cervecil que me iba a sacar del bache momentáneo de ausencia de cervezas. Tal fue mi emoción que en casa voló hasta el suelo un ejemplar de Sapporo. Por suerte, Kirin Ichiban permaneció intacta.

Kirin Ichiban es una pale lager japonesa que ha extendido su imperio hasta territorios europeos y americanos, elaborándose por ejemplo en Reino Unido por Wells & Young's Ltd o Anheuser-Busch Inc. en América. La fábrica japonesa data de 1885, fundada por un noruego residente en japón.

Es una cerveza al uso, muy típica. Tiene un color amarillo pálido, cristalino, transparente como el agua Cientos de burbujas suben a la superficie convirtiéndose en una capa fina de espuma blanca y sedosa, que no tarda en desaparecer. Su aroma es muy leve, dejando entrever notas de malta, maiz y una breve presencia del alcoho. Su sabor sigue en la línea, destacando el deje maltoso y el final lupulizado y seco, sin grandes pretensiones. Muy ligera y muy estandar, no deja de ser una cerveza que seguramente entrará con gusto en plena tarde de verano. Pero en días como los que atravesamos, no aporta nada nuevo.

NOTA: