MARCA: Tournay
MODELO: Tournay Noire
ESTILO: Export Stout (7'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica
CARACTERÍSTICAS: Las cervezas Tournay se comercializan desde el año 2004, cuando Laurent Agache, ingeniero civil, se asoció con su primo Quentin Mariage, ingeniero químico, para recuperar la actividad en la cervecera que desde 1856 hasta 1969 había sido propiedad de sus antepasados. Las instalaciones se encuentran en las afueras de la ciudad valona de Tournai, famosa por albergar una catedral catalogada como Patrimonio de la Humanidad, y ya desde el año 1753 hay documentos que confirman su existencia.
Elaboran 5 cervezas distintas, y en esta entrada voy a comentar la única que no es de un estilo tradicional belga, una Stout de 7.5º de alcohol elaborada con lúpulo Tomahawk. Es muy oscura, tan opaca como para que la luz no modifique el color en absoluto, con una buena capa de espuma beige típica belga, de burbuja microscópica y con encaje de Bruselas. Aroma de intensidad media y dulzor moderado, combina malta tostada, sirope de caramelo, muchísimas frutas del bosque y un punto de regaliz negro y cacao. Deja el lúpulo en un segundo plano, que le da un ligero frescor.
En boca tiene un perfil peculiar, menos belga de lo que esperaba. El comienzo del trago es más bien seco, con cereales tostados, malta, cacao y grano de café. El reposo le sienta bien, atenúa la carbonatación y permite que salgan notas de sirope de caramelo y frutas del bosque. Final de amargor marcado con una cierta astringencia, lideran cítricos, un soplo de hierba y cáscara de limón, que desemboca en un regusto largo, cargado de torrefacto y salpicado de tabaco y humo. Cerveza sobria y elegante, fusión entre una Stout británica con el cuerpo de una cerveza belga. Poco caso le he hecho hasta ahora a esta marca, corregiré mi error.
NOTA: