lunes, 21 de diciembre de 2009

Carlsberg Elephant

MARCA: Carlsberg
MODELO: Carlsberg Elephant
ESTILO: Strong Lager (7'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Dinamarca

CARACTERÍSTICAS: Llevaba un tiempo con curiosidad por esta botella, desde que ví esta entrada en Etiquetas de Cerveza, y por desgracia en España es difícil encontrar otra Carlsberg aparte de la original, así que cuando vi esta botella en Alemania no me lo pensé ni un segundo. Me conquistó además la elefantástica etiqueta, en referencia a la Torre del Elefante que hay en la fábrica, aunque no sé muy bien por qué yo le daba un significado algo más absurdo.

Es de color dorado oscuro, con gran cantidad de burbujas gruesas que forman una capa de espuma escasa. El modelo más famoso de esta marca nunca me ha parecido del todo malo, así que con bastante confianza fui a probarla, pensando "a ver cómo se las arreglan estos daneses para vigilar 2'5º de alcohol más en su cerveza", y al acercar la nariz me pareció que no demasiado bien. Despide un aroma casi inexistente, compuesto por malta dulce y alcohol y metal a partes iguales, que calificaría como cuanto menos curioso.

A la hora de beberla, sin embargo, no me costó demasiado esfuerzo terminarla, aunque tampoco puedo decir que disfrutase haciéndolo, de hecho no me habría molestado sustituirla por agua. Los tragos son un tanto huecos, malta suave marcando un ritmo que no parece llevar a ninguna parte, una serie de matices herbales de lúpulo, también leves, que se enquistan en la nariz, y alcohol. Este último no se presenta con una intensidad excesiva, aunque está claro que aparece fuera de lugar, y luego va ganando fuerza para ser barrido con un golpe de lúpulo, disimulándose así bastante bien, aunque parece evidente que el equilibrio es algo en lo que ni siquiera se ha pensado al elaborar esta cerveza. El regusto es seco, herbal, de amargor moderado, con un sablr algo mineral. Desacompasada según mi punto de vista, pero por algún misterioso motivo se deja beber.

NOTA:

viernes, 18 de diciembre de 2009

Budějovický Budvar Imported Dark Lager

MARCA: Budějovický Budvar
MODELO: Budějovický Budvar Dark Lager
ESTILO: Dunkel Lager (4'7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: República Checa

CARACTERÍSTICAS: Larga y complicada es la historia de esta marca, y sobre todo de la infinita lucha por hacerse con la posesión del nombre: Budweiser.
La Budweiser Bier o Budweiser Bürgerbräu original, fue fundada en 1785 en Budweis, Bohemia, que en ese momento era parte del Imperio Romano Germánico. La empresa comenzó a exportar en 1871 a los EE.UU., donde unos años después Anheuser-Busch comenzó a utilizar la marca Budweiser y la registró. Una segunda empresa (ahora llamada Budvar, nombre checo de la ciudad) fue creada en 1895 por otros fabricantes de cerveza, que también comenzaron a exportar bajo el nombre de Budweiser. Estas exportaciones en el mercado de EE.UU. llevaron a la disputa de marca Budweiser.
Las negociaciones entre las tres empresas (las dos de la ciudad original y la estadounidense Anheuser-Busch), sobre el uso de "Budweiser" llegaron a un acuerdo en 1911 que permitió a Anheuser-Busch utilizar la marca "Budweiser" sólo en América del Norte.
Hoy día el número de pleitos entre estas empresas se estima en 40, pese a que en 1939, con arreglo a un convenio entre ambas mercantiles, se reserva el nombre «Budweiser» a la marca checa en Europa, y a la marca estadounidense en el resto del mundo. Un acuerdo firmado el 8 de enero del 2007 entre Anheuser-Busch y Budějovicky Budvár (BBNP) marca un hito en el litigio de marcas. En virtud de dicho acuerdo Anheuser-Busch pasa a convertirse en el importador americano de la cerveza Czechvár Premium (nombre de la Budweiser Budvár en los Estados Unidos).

Después de todo el rollo, paso a comentar mis impresiones sobre la oscura de la familia Budějovický Budvar, en cuya etiqueta se nos revela como Imported Dark Lager (Lager oscura de importación).
En el vaso tiene la presencia en color y aspecto de una coca cola, con un tono marrón muy oscuro, casi negro, y espuma burbujeante de no mucha abundancia, de color beix. Despide un prometedor aroma maltoso, con presencia de café y caramelo, que se desmorona al tomar el primer trago, revelándose como un líquido amargo, soso y aguado sin apenas ningún matiz destacable, que hace perder el interés en ella. Una pena.

NOTA:

martes, 15 de diciembre de 2009

Estrella Galicia 1906

MARCA: Estrella Galicia
MODELO: Estrella Galicia 1906
ESTILO: Märzen/Vienna (6'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: De momento en este blog nos hemos centrado en las ediciones especiales de Estrella Galicia, y para seguir con método (después de bastante tiempo siendo protagonista de muchas fiestas) hoy hablamos de la 1906. Como ya comentamos en el post de Estrella de Navidad 2007, la compañía cervecera Hijos de Rivera fue creada por Jose Mª Rivera Corral en 1906 con el nombre de "La Estrella de Galicia". Por lo tanto, la cerveza que hoy nos ocupa fue creada con motivo de celebración del aniversario de la fundación.

Esta cerveza es de un color dorado oscuro en el que se aprecia una elevada carbonatación que genera espuma blanca y burbujeante, que no tiene mucha duración. En seguida destaca su aroma maltoso, herbal, con fondo alcohólico y un cierto toque de almendras. Se apila su sabor intenso a malta torrefacta, caramelo y maíz, con un final lupulizado que deja un trago bastante equilibrado y agradable. Tiene una presencia abundante e interesante del alcohol, que acrecenta su sabor fuerte y mantiene sus propiedades hasta el final.

Sin duda es una magnífica cerveza de fabricación peninsular, y un acierto si se quiere degustar una cerveza ligera de sabor fuerte. No obstante hay que tener cierto cuidado al beberla, sobre todo en la cantidad, pues es una candidata idónea para reventar nuestra noche y que a la mañana siguiente nos despertemos en un portal que no conozcamos.
Comentar por último que compré el pack con vaso especial, y lo hice en tres ocasiones (debido a su bajo coste y a que por motivos diversos perdí las otras dos copas).

NOTA:


Actualizado por Embracing Darkness:

CARACTERÍSTICAS: Una de mis cervezas de sesión predilectas, de precio asequible y calidad considerable, perfecta para noches de invierno en las que el frío y la pereza quitan las ganas de salir de bares. Y no hay más que acercarla a la nariz para ver que ciertamente no estamos ante una cerveza cualquiera de una macro, al encontrarnos entre la malta suavemente tostada claros aromas herbales campestres provenientes del lúpulo y un mínimo deje de caramelo.

El sabor es de un dulzor controlado, directo pero no simplón, apreciándose la ya mencionada malta desde el principio, a la que acompaña a continuación las notas a hierba recién cortada y un suave toque de caramelo como de fondo, de relleno, y por ahí andaba el maiz dando un sabor distante y prescindible. Regusto largo, con un amargor bastante acentuado aunque sin llegar a ser excesivo, un poco de alcohol y quizá unas sensibles notas especiadas. La verdad es que está bastante rica, se bebe fácil disfrutando cada trago y podría estar mejor si empleasen solo cebada en la elaboración. Por supuesto, recomendada.

NOTA:

sábado, 12 de diciembre de 2009

Hasseröder Premium Pils

MARCA: Hasseröder
MODELO: Hasseröder Premium Pils
ESTILO: Pilsener (4'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: La cervecera Hasseröder se fundó en 1872 bajo el nombre de Zum Auerhahn y ha sido propiedad de Ernst Schreyer y sus descendientes hasta hace unos años que fue adquirida por InBev. Me traje esta botella de Alemania para recordar más adelante los brutales días de Wacken 2009 (mentira podrida, solo para beberla), y aprovechando los cada vez más escasos minutos de Sol que puedo disfrutar al salir de la facultad me puse a la tarea.

Su color es dorado brillante, cristalino, con una espuma blanca poco consistente y fugaz, un aspecto muy sugerente al que se le suma un aroma muy clásico de Pilsener alemana que a mi personalmente me encanta, a malta dulce y a limón, que en este caso no da acidez sino que recuerda más bien al sirope de esta fruta. Se encuentran además marcados lúpulos herbales que abarcan todo el espectro con una suavidad exquisita, muy refrescante, y notas leves a miel y picante en el trasfondo.

El sabor comienza con un amargor intenso y se nota una fuerte carbonatación al instante, a la vez que la malta sin tostar y cierta acidez cítrica que junto con la efervescencia hace que se parezca a sidral. Buen cuerpo, se disfruta bastante cada trago, aparecen de nuevo la miel suave, el mínimo picante y los lúpulos herbales, que conducen a un final bastante seco, quedando el notable amargor largo tiempo en la boca, lo que lleva a espaciar bastante cada trago. Un buen souvenir la verdad, nada impresionante pero muy correcta.

NOTA:

viernes, 11 de diciembre de 2009

Foster's Lager

MARCA: Foster's
MODELO: Foster's Lager
ESTILO: Pale Lager (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Australia

CARACTERÍSTICAS: Llevaba bastante tiempo viendo esta cerveza sobre las estanterías de varios centros comerciales, y nunca me había llamado la atención, hasta que el último día descubrí que era una de las pocas que me quedaban por probar de ese supermercado al que no haremos publicidad, Alcampo no la necesita.

Foster’s Lager es la marca de cerveza australiana más vendida en todo el mundo, con más de 100 millones de cajas consumidas cada año en todo el mundo. Se caracteriza por su herencia australiana, su reputación a nivel mundial y el patrocinio a eventos como el Grand Prix de la Fórmula Uno.
Tras varias lecturas de expertos cerveceros y bloggers conocidos, ví que los tiros no iban para bien, sino directamente para romper el cristal de su botella, ya que nadie se atrevía a ensalzar ninguna propiedad de esta cerveza que no fuera la de aburrida. Además, el aliciente del eslogan "la cerveza australiana por excelencia" (eslogan que se le pone extraoficialmente), por lo tanto (para muchos de nosotros) de cerveza exótica, se evapora cuando descubro que en su país natal es poco conocida o muy poco consumida, siendo un producto meramente publicitario que además solamente se da a conocer por Internet.

De un color dorado clarísimo y transparente, sostiene una capa de blanca y burbujeante espuma que se volatiliza en pocos segundos, quedando un caldo no muy atractivo. Con una alta carbonatación que deja muchas burbujas adheridas al vaso, tiene la presencia de una limonada de color amarillo. Su aroma es de simple malta con leves resquicios cítricos que hacen prever un sabor igualmente mediocre. Y así es, comienzo maltoso y final lupulizado, sin absolutamente ninguna propiedad elogiable que no sea la de calmar el calor (que en esta temporada me ha venido bien).

Trataré de evitarla en el futuro, y por suerte no me tocará beberla por obligación si es que algún día voy a su país natal.

NOTA:

martes, 8 de diciembre de 2009

Emdbräu

MARCA: Emdbräu
MODELO: Emdbräu
ESTILO: Pale Lager (4'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: La verdad es que da un poco de vergüenza pretender describir una cerveza de 0'20 euros, marca blanca de Galerías primero cuya calidad se puede suponer, pero personalmente prefiero comentar todo, tanto lo evidentemente bueno como lo que todos tenemos la certeza de que es espantoso.

De esta cerveza se puede decir que es una lager de supermercado al uso, con espuma fina y una tormenta de burbujas, y poco más. Destaca unicamente en sus carencias, su aroma es de una neutralidad digna de reconocimiento donde quizá se puede intuir (y con imaginación) malta suave, y en el sabor ni siquiera eso, un poco de amargor al final del trago y algo de metal. Para emborracharse puede servir, pero hay opciones igual de baratas y algo mejores.

NOTA:

lunes, 7 de diciembre de 2009

Paulaner Salvator

MARCA: Paulaner
MODELO: Paulaner Salvator
ESTILO: Doppelbock (7'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania, Munich

CARACTERÍSTICAS:
Una especial de la casa Paulaner, cuya historia quedó comentada en la entrada de la Hefe - Weiβbier Naturtrüb.
Por lo que he leído, el nombre 'Salvator 'se debe a que los monjes del monasterio donde nació la cervecería Paulaner elaboraron esta cerveza para la cuaresma. Como durante esos días no podían comer nada, tomaban la Salvator, que por aquel entonces tenía menos alcohol, pero era mucho más espesa de cuerpo y alimentaba. El nombre se lo pusieron por salvarlos de morir de hambre.

Con Salvator, comienza en Munich, en el mes de marzo, la "Quinta Estación" (temporada de las cervezas fuertes). Paulaner Salvator tiene un 7,5% de alcohol y se sirve entre 4º y 6ºC.

Es una cerveza consistente y espesa, de baja fermentación, con un sabor seco bastante característico. Aunque más afrutada que la Hefe - Weiβbier, conserva todo el aroma y una pizca del sabor de ésta, acrecentado por la espuma. Alcanza una simbiosis perfecta de lúpulo y malta, llegando a definirse como el "pan líquido" de los monjes de Abadía. Tiene un color rojo muy intenso y oscuro.

2'50 Euros me cobraron ayer por ella en una cervecería de por aquí, aunque en supermercados o tiendas de cerveza puede salir por un precio que ronda de 1 a 2 Euros.

NOTA:




CARACTERÍSTICAS: Ya hace bastante frío en Zaragoza, y una cerveza como esta parece perfecta para pasar una noche de Domingo calentito en casa, escuchando algo de música. Mientras hacía esto recordé que esta fue una de las primeras catas que hicimos en el blog, y me pareció una buena oportunidad para revisar la entrada y de paso contrastar lo aprendido en este tiempo.

Es de color caoba con reflejos rojizos, y adornado por una estupenda capa de espuma grisácea a la que ascienden lentamente gruesas burbujas. Esperaba un aroma muy dulce, rebosante de caramelo, y por suerte no es así sino que, pese a tener este matiz mucha relevancia, junto a la malta tostada, en conjunto se puede disfrutar de una esencia muy cuidada, con un suave pero remarcado frescor herbal y notas frutales perfectamente acopladas formando una base exquisita.

El sabor es también intenso pero delicado y equilibrado, comienza con malta tostada y caramelo por igual, con un gusto similar al de las galletas, y dulces notas frutales, que terminan de perfeccionar cada trago. Es preocupantemete fácil de beber, pese a que el alcohol se encuentra en el sabor, puesto que está perfectamente acoplado, y persiste en el larguísimo regusto junto con un amargor consistente, con carácter pero nivelado, y matices especiados. Estupenda cerveza, al nivel de los productos de esta fábrica.

NOTA: