jueves, 21 de enero de 2010

Cuántas cervezas me bebo en un año

Hace un tiempo, tras leer una interesante idea en un blog cervecero (no recuerdo con exactitud cual) decidí comprometerme y realizarla. La idea no era otra que contar todas y cada una de las cervezas que me bebía a lo largo de un año entero. Partió como un propósito de año nuevo, y lo cierto es que fue muy bien hasta los meses finales, tras una serie de formateos de ordenador, que me hicieron perder la información correspondiente a estos últimos. Es una pena no contar con la contabilidad del año al completo, sobre todo después de haber cumplido este propósito, dado que casi todos mis proyectos suelen quedarse en un bonito comienzo.
Pero no voy a echar por la borda el trabajo, y voy a comentar un poco cómo ha ido el año 2009 en cuanto a cerveza.
Destacan esos 33'33 litros de Agosto, que son fácilmente explicables: Wacken Open Air y las fiestas de San Lorenzo, en Huesca. También se eleva Marzo, con 27'44, un incremento motivado, imagino, por el fin de los exámenes. He de destacar que más de la mitad de los 13'62L de Junio, nos los tomamos entre el compañero de blog, Embracing, y yo, un día que fue a visitarme a Burgos. La mayor cantidad de cerveza viene a entrar los fines de semana, donde la media son los 2-3 litros de cerveza. Por supuesto, la mayor parte se trata de cerveza en "cachi", que salta el paladar y pasa directamente al estómago.

Como era de suponer, el estilo que más veces se repite es Lager, con Ambar y Alhambra a la cabeza (y he de confesar que Steimburg no tiene pocos números). Le sigue la cerveza de trigo, destacando Franziskaner. El resto se reparte equitativamente entre cervezas de Abadía, Pilsener, Dunkel y alguna cerveza especial, sobre todo de las comentadas en el blog.

Imaginando el ritmo de los meses siguientes, calculando las salidas nocturnas y la cerveza de diario, podríamos decir que ha sido algo así:

Lo que da el nada desdeñable resultado de...
226'86 Litros de cerveza consumidos a lo largo del año 2009. Una media de 0'62 litros al día, alrededor de dos tercios de cerveza.
No creo que sea una cifra demasiado alta, dado que gran parte de esa cantidad viene de alocadas noches de fiesta, que hacen media con alguna semana en la que por pereza o por no encontrar el momento. no me llego a tomar ninguna.

Ist Barrakunden!

miércoles, 20 de enero de 2010

John Martin's Pale Ale

MARCA: John Martin's
MODELO: John Martin's Pale Ale
ESTILO: Pale Ale (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Hace unos meses, al ver un pack de 4 botellas como esta con 2 vasos de regalo por apenas 5 euros en el supermercado, recordé que Chela, de Sursum et Corda, había comentado en una de nuestras entradas que, junto con Duchesse de Bourgogne, esta era la cerveza del británico John Martin que más le gustaba. Por esto, me dio mucho apuro aventurarme a probarlas, cosa que no sé si habría hecho de no tener un comentario positivo acerca de esta cerveza debido a la decepción que supuso su Finest Platinum.

Me llevé tres botellas para amenizar una noche de poker con los amigos y me guardé una para beberla con tranquilidad, y he de decir que ya en ese primer contacto me gustó bastante. Luego, al prestarle más atención, sin compañía, pude distinguir un perfume intenso, muy agradable desde el primer instante, con malta dulce, naranjas y manzanas como protagonistas, notas de toffee, especias con un suave picor, lúpulo constante y muy marcado (¿Steiermark quizá, o estoy diciendo tonterías?), y más ocultos aromas florales, un suave soplo de alcohol, muy disimulado, y un mínimo recuerdo de miel.

El diseño retro del vaso es curioso, y el aspecto en el momento de beber es muy apetecible, con un líquido de color ambarino protegido por una densa espuma muy blanca y cremosa. Al hacerlo se aprecia un sabor dulce en la misma medida que el aroma, frutal e intenso, dominado con claridad esta vez por la naranja y acompañado por una fuerte presencia de especia picante, canela, leves notas de caramelo y malta, y adornando ciertos matices florales, como si fuesen la guinda del pastel. El final es parcialmente seco, con un amargor practicamente inexistente y un punto de especias y alcohol. Se bebe fácil y, sin ser una maravilla, se disfruta sin problema... buena cerveza de sesión, apuntada queda para otras ocasiones.

NOTA:

sábado, 16 de enero de 2010

Judas

MARCA: Judas
MODELO: Judas
ESTILO: Ale Dorada Fuerte (8'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Judas Iscariotes, uno de los apóstoles de Jesús de Nazaret, según los evangelios reveló a los miembros del Sanedrín el lugar donde podían capturar a su maestro sin que sus seguidores interfiriesen, tal como había anunciado el propio Jesús durante la Última Cena. Este icono de la traición da nombre a esta famosa cerveza, alabada y recriminada a partes iguales. Esta rubia belga comenzó a fabricarse en 1986 por los maestros cerveceros de Flandes, y hoy en día es conocida con el dicho «cerveza maliciosa, placer divino».

Esta cerveza, cuyo nombre recuerda al celebérrimo grupo de música Judas Priest, se ha visto muy ligada a la cultura del heavy metal, y no es para menos, pues son muchos los heavys que la disfrutan en sus bares habituales, considerándola la reina de las cervezas. Como siempre, los estereotipos empañan la vista y no dejan ver que son muchas las personas que no escuchando heavy metal beben esta cerveza, al igual que se lleva críticas muy negativas por gran parte del colectivo que escucha esta música.

La Judas tine un color amarillo ambar brillante, que deja ver una carbonatación media-alta y una espuma blanca y esponjosa. En seguida denota un aroma dulce a miel y malta, aportando algunos matices del lúpulo. Su sabor resulta dulce al principio, pero poco a poco se va agriando hasta que el alcohol toma presencia y obstruye los demás matices. 8'5% de concentración que podría estar muy bien aprovechado, pero que sin embargo deja un regusto alcohólico y descompensado que hace que poco a poco la cerveza pierda interés.

Nunca me ha llamado mucho la atención, y el otro día que me agencié una botella pude confirmar mi posición. Que la disfrute quien guste.

NOTA:



Actualizado por Embracing Darkness:

CARACTERÍSTICAS: Mucha diversidad de opinión hay en torno a esta cerveza, desde los que la idolatran hasta los que la aborrecen, algo que parece lógico en una marca cuyo nombre y diseño tienen tanto gancho, y puesto que hacía muchos años que no la probaba me agencié una para poder tomar partido. De color dorado, presenta un aroma intenso y dulce donde se evidencia levadura y fruta, sobretodo plátano maduro y un mínimo limón, con disimulo miel y vainilla, y puntos de alcohol y lúpulo, este último más suave y en el final.

El sabor aparece con mucha energía pero en seguida pierde fuelle y desaparece. Es también dulce y frutal, el plátano es otra vez protagonista acompañado de limón y manzana, con un marcado gusto a malta al que se suman fuertes notas de especias, entre las cuales predomina el clavo, y un toque enólico bastante bien controlado. El final es seco, dulce, con otra pizca de alcohol y más fruta madura, muy sabroso. Excepto por la corta duración del sabor, no le pongo demasiadas pegas y adopto una actitud un tanto salomónica: ni tan buena, ni tan horrible, al menos para mi gusto.

NOTA:

Budějovický Budvar

MARCA: Budějovický Budvar
MODELO: Budějovický Budvar
ESTILO: Pilsener (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: República Checa

CARACTERÍSTICAS: Ya quedó narrada en el post de la Dark Lager la complicada historia de la marca. Eterna rival de Pilsner Urquell, comparten el título de cerveza checa más conocida internacionalmente. En la etiqueta de la que venden aquí, destacan las palabras "Cerveza Checa", para atraer a los espectadores que han oído o leído que la cerveza checa es muy buena. Sin duda, la Budweiser checa es un ejemplo de buena cerveza, aún con la enorme producción que desarrolla.

Esta cerveza tiene un color ambar claro con carbonatación alta, y genera una burbujeante espuma blanca que se muestra abundante en un principio, pero que no tarda en disiparse. En su aroma destacan tintes maltosos y herbales, con presencia del lúpulo, que aparecerá de nuevo al final del trago, suave y en su justa medida. Su sabor es una continuación de su aroma, un equilibrado juego de maltas y lúpulos que construyen un trago agradable y duradero.

Me queda comprobar si su calidad es mayor en su país natal, cosa que no me sorprendería. Tendré que esperar a ir a Chequia para confirmarlo.

NOTA:

martes, 12 de enero de 2010

Estrella de Navidad 2009

MARCA: Estrella Galicia
MODELO: Estrella de Navidad 2009
ESTILO: Pale Lager de Navidad (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Diseño nuevo, al igual que todos los años anteriores, para la cerveza de producción limitada que saca Hijos de Rivera cada Navidad, en esta ocasión con etiqueta de plástico transparente. Sigue siendo la del 2007 la que más me ha gustado, además con diferencia, y me pregunto si es por la experiencia adquirida en el tiempo transcurrido... cuestión que me temo quedará en el aire puesto que no creo que vaya a tener oportunidad de comparar.

Esta edición sigue el mismo patrón que las anteriores, una lager directa, con bastante presencia de ese estupendo lúpulo gallego que cultivan de propio para la elaboración, que se empieza a notar con cierta fuerza en el aroma, entre la malta dulce y notas moderadas de caramelo, aunque también es cierto que no es una cerveza demasiado llamativa al olfato.

El sabor es intenso, de amargor considerable, exhibe el lúpulo herbal al instante acompañando el dominante gusto a malta, adornado casi exclusivamente por un mínimo caramelo. El regusto es largo y con carácter, de amargor controlado y con mucho lúpulo, quedando así un gusto no complejo pero si agradable y refrescante. Nada impresionante, pero una cerveza muy correcta, sin duda.

NOTA:

domingo, 10 de enero de 2010

La Bière du Demon

MARCA: La Bière du Demon
MODELO: La Bière du Demon
ESTILO: Blonde (12% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: La frase "La bière blonde la plus forte du monde" impresa en la etiqueta (que es, por cierto, de las más bonitas que he visto, junto con la de Hoegaarden Fruit Defendú) es la carta de presentación de esta cerveza de Les Brasseurs de Gayant, cervecera fundada en Douai, cerca de Paris, en 1919. Mal empezamos si lo primero que nos dice una cerveza es una mentira, puesto que sin siquiera salir de Francia ya tenemos Belzebuth con una graduación alcohólica superior, y por desgracia no es lo único criticable de esta cerveza.

Engaña al principio, el aspecto es bueno, de color dorado cristalino, con una espuma blanca y compacta, y en el intenso aroma se disimula bastante bien el alcohol, parcialmente oculto tras toneladas de fruta almibarada, sobretodo naranja y algo de manzana, azúcar quemado y caramelo, y una buena ración de especias picantes. De hecho, la fui a tomar con bastantes ganas, pensando que había cambiado mucho desde la vez que la probé, hace ya varios años.

Sin embargo, el sabor es simple y llanamente catastrófico, con un comienzo excesivamente dulzón donde aparece una amalgama de frutas, chocolate con leche y caramelo con un descontrol absoluto para desembocar en un regusto donde el alcohol lo desplaza todo. Este no solo es excesivo sino que está totalmente desintegrado de los demás sabores y le da un gusto desagradable a la cerveza, que recuerda a colonia, y hace que si el inicio del trago aún es soportable el final es horroroso. Ni cabe decir que se fue por el fregadero la mayor parte de ella, y por supuesto no tengo intención de volverla a tomar.

NOTA:

viernes, 8 de enero de 2010

Wittekerke Rosé

MARCA: Wittekerke
MODELO:
Wittekerke Rosé
ESTILO:
Witbier con zumo de frambuesas (4'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN:
Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Tras la cena de Nochevieja, regada con La Galouise Blonde, uno de mis tíos se atrevió a traer un par de "cervezas" un tanto "especiales", para desorientar completamente a aquellos familiares que pocas incursiones han hecho en el mundo cervecil. Eligió unas espumosas similares a las lambic con frutas (estilo de cerveza que se elabora por fermentación espontánea, distinta a las cervezas de baja y alta fermentación, a las que todos están más acostumbrados), cuyo sabor no iba a dejar indiferente a nadie.
Wittekerke Rosé es fabricada por la empresa Bavik, en Bélgica, y para su elaboración utiliza como base su cerveza de trigo Wittekerke, a la que le añade zumo de frambuesa (a diferencia de las cervezas de frutas basadas en cerveza lambic).

Salta a la vista la calidad de esta bebida, un producto que seguramente fue concebido para llamar la atención y ganarse al público que no gusta de cerveza, con un sabor "exótico" y una presencia curiosa.
Rosé tiene un color rosa, como dicta su nombre, con espuma blanca y burbujeante. Su aroma se advierte bastante artificial, y sí, con un predominio de frambuesas y frutas del bosque. Su sabor y textura son similares a la de un zumo de frambuesas con burbujas, algo achampañado, quizás, y sin ningún tipo de característica elogiable. Un refresco edulcorado que bien podrá acompañar pastas y helados, aunque yo preferiré café.
NOTA: