jueves, 28 de enero de 2010

Warszawiak Mocny

MARCA: Warszawiak
MODELO: Warszawiak Mocny
ESTILO: Strong Lager (7'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Polonia

CARACTERÍSTICAS: La cervecera polaca Konstancin se enorgullece de estar elaborando las 8 cervezas distintas que produce con materia prima totalmente natural, incluyendo el agua de su propio spa, mediante métodos tradicionales y sin acelerar los procesos, llegando estas a madurar hasta 60 días. La fábrica existe desde 1992, emplazada en Mazovia, región del centro de Polonia donde se encuentra la importante ciudad de Varsovia, y a pesar de haber cambiado de dueños varias veces en este corto periodo de tiempo sigue siendo totalmente independiente de gigantes extranjeros y conserva su capital 100% polaco, lo cual casi siempre me parece positivo.

Esta fue la otra cerveza que me trajo Paloma de su viaje al Este de Europa, cosa que le vuelvo a agradecer. Reconozco que era la primera vez que tenía noticia de la existencia de esta cerveza, y además no tenía ni idea de qué significaba Mocny, así que aproveché para probarla sin tener ningún dato sobre lo que iba a beber. Es de color dorado cristalino, con dos dedos de espuma blanca de aspecto un tanto artificial, con tan apenas alguna burbuja recorriendo el vaso. Su perfume es moderado, maltoso, con aromas de pan y cereales, suaves notas de mantequilla y levadura, mínimas de limón y miel, y en algún momento concreto el fondo me recordó a manzanas asadas. Pese a todos estos matices, la verdad es que era bastante plano, variado pero todo parecía tirar en el mismo sentido.

El sabor es bastante parecido, y para mi gusto igual de aburrido. Lo preside la malta, de dulzor muy limitado, con notas de cereales, pan, algo aguada, con un deje de limón hacia el final que conduce a un regusto hueco con un cierto amargor final, el punto de acidez del limón en un plano secundario y suavísima miel. Curiosamente de sus 6'4º de alcohol no hay ni rastro hasta que la cerveza está bastante caliente, y quizá aparece entonces una mínima presencia de especia picante al final del trago. Muchas carencias le noto yo a esta cerveza, más aún si tenemos en cuenta que se llevó un premio regional en el 2004.

NOTA:

lunes, 25 de enero de 2010

Moritz

MARCA: Moritz
MODELO: Moritz
ESTILO: Pale Lager (5'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Parece que hay algún tipo de interés en disimular que es La Zaragozana la que está al cargo de la producción de los dos modelos de esta marca, puesto que ni en la página web ni en la etiqueta de la botella se menciona, supongo que motivos de marketing. Lo curioso es que como se comercializa exclusivamente en Barcelona, tuve que esperar a ir hasta esa ciudad para poder comprar una cerveza que se elabora a escasos kilómetros de mi casa, cosa que me fastidió aún más al comprobar que estaba bastante buena.

Su aspecto no es diferente de cualquier otra lager, quizá la gasificación es algo más pobre que de costumbre, pero el aroma ya empieza a destacar por su fuerza, repleto de malta de dulzor medio, muy directo, con cereales, pequeños apuntes cítricos, y de fondo los matices florales aportados por el lúpulo Saaz, quizá con algún recuerdo momentáneo y muy suave de mantequilla, y un leve soplo herbal.

De cuerpo consistente, muy sabrosa, marca el ritmo la malta fresca con ese punto dulce que parece ser común a las cervezas de esta compañía, y se perciben como complementos notas de limón y cereales principalmente y un deje de lúpulo. El final es largo e intenso, en él se manifiesta el dulzor mucho más cítrico, lupulado, con un destacable amargor residual. Adecuada para mi gusto, me ha gustado más que varias de La Zaragozana, y vuelvo a lamentar no poder acceder a ella más fácilmente.

NOTA:

sábado, 23 de enero de 2010

Grimbergen Cuvée de l'Ermitage

MARCA: Grimbergen
MODELO:
Grimbergen Cuvée de l'Ermitage
ESTILO:
Dubbel (7'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN
: Bélgica


CARACTERÍSTICAS: Una nueva adquisición de la marca Grimbergen, a la que tenía ganas desde hace bastante. No es originaria de Grimbergen, sino que fue añadida más tarde por la cervecera Alken-Maes Waarlood como un nuevo tipo. El nombre Cuvée lo recibe por el proceso de malteado. Está elaborada con tres tipos de lúpulos y maltas especiales, y reposa en barrica durante 3 meses. Fue la primera Cuvée de Bélgica y es la única cerveza belga que ha recibido en tres ocasiones la medalla de oro selección del mundo, que a mí personalmente no me parece muy acertada.

Su color es marrón oscuro tostado, encabezado por una espuma blanca-beix que no dura mucho, pero que se adhiere a la copa y queda en forma de posos sobre el líquido.

Su aroma reconocible es la firma de la marca, acercándose bastante al olor de la Doble. Sabor muy dulce y afrutado, con reconocibles tintes a ciruela y frutos secos. Desemboca en un amargor muy suave y bastante seco, dejando un intenso regusto en el paladar. Quizás a la larga se hace bastante amarga. 7'5% de graduación, que no toman mucha presencia pero que acompañan muy bien al sabor.

Una buena cerveza, sí, pero por lo que veo bastante sobrevalorada. He probado cervezas que me han parecido mejores y que no han alcanzado ese prestigio que la Cuvée parece tener.

Pero en fin, para gustos los sabores.

NOTA:



Actualizado por Sir Asf:

CARACTERÍSTICAS: Me bebí hace una semana más o menos la que me quedaba de las dos botellas que me regaló Sir Asf para Navidad, mientras que la otra, una estupenda Aventinus, me duró escasos horas días. Hacía, sin exagerar, años que no compraba esta cerveza, y me vino muy bien para contrastar el cambio que habían sufrido mis gustos en todo este tiempo.

Es de color rojizo, muy transparente, adornada con un dedo de espuma beige, casi blanca, que desaparece escasos segundos después de servir la cerveza. Su aroma es tan intenso que se sale de la copa, perceptible a distancia, bastante dulce, con malta tostada, caramelo y frutas maduras (naranja y sobretodo plátano) intentando imponerse por encima de las otras sin conseguirlo ninguna. Tras esta competición se esconden sin destacar demasiado especias picantes, azúcar quemado, algo de limón y leves notas florales.

El sabor es lo que más me ha sorprendido de todo, la recordaba como una cerveza bastante buena y me ha resultado más que nada excesiva en sus principales aspectos. Es muy picante e intenso, no tan dulce como el aroma pero con una acidez bastante poco común, con notas de naranja y limón. Por lo demás un tanto vacía, con lúpulos muy cítricos, suaves recuerdos de plátano y caramelo, y demasiado gusto a alcohol, que se presenta de forma poco integrada. Por desgracia, menos malta de la esperada, y buscándola se llega al final a un regusto seco, alcohólico, con mucha acidez y especias, que deja la boca un poco dormida. Cuanto menos curiosa cerveza, con aspectos bastante positivos y otros más negativos... no me atrevería a decir que desagradable, aunque sí muy olvidable.

NOTA:

jueves, 21 de enero de 2010

Cuántas cervezas me bebo en un año

Hace un tiempo, tras leer una interesante idea en un blog cervecero (no recuerdo con exactitud cual) decidí comprometerme y realizarla. La idea no era otra que contar todas y cada una de las cervezas que me bebía a lo largo de un año entero. Partió como un propósito de año nuevo, y lo cierto es que fue muy bien hasta los meses finales, tras una serie de formateos de ordenador, que me hicieron perder la información correspondiente a estos últimos. Es una pena no contar con la contabilidad del año al completo, sobre todo después de haber cumplido este propósito, dado que casi todos mis proyectos suelen quedarse en un bonito comienzo.
Pero no voy a echar por la borda el trabajo, y voy a comentar un poco cómo ha ido el año 2009 en cuanto a cerveza.
Destacan esos 33'33 litros de Agosto, que son fácilmente explicables: Wacken Open Air y las fiestas de San Lorenzo, en Huesca. También se eleva Marzo, con 27'44, un incremento motivado, imagino, por el fin de los exámenes. He de destacar que más de la mitad de los 13'62L de Junio, nos los tomamos entre el compañero de blog, Embracing, y yo, un día que fue a visitarme a Burgos. La mayor cantidad de cerveza viene a entrar los fines de semana, donde la media son los 2-3 litros de cerveza. Por supuesto, la mayor parte se trata de cerveza en "cachi", que salta el paladar y pasa directamente al estómago.

Como era de suponer, el estilo que más veces se repite es Lager, con Ambar y Alhambra a la cabeza (y he de confesar que Steimburg no tiene pocos números). Le sigue la cerveza de trigo, destacando Franziskaner. El resto se reparte equitativamente entre cervezas de Abadía, Pilsener, Dunkel y alguna cerveza especial, sobre todo de las comentadas en el blog.

Imaginando el ritmo de los meses siguientes, calculando las salidas nocturnas y la cerveza de diario, podríamos decir que ha sido algo así:

Lo que da el nada desdeñable resultado de...
226'86 Litros de cerveza consumidos a lo largo del año 2009. Una media de 0'62 litros al día, alrededor de dos tercios de cerveza.
No creo que sea una cifra demasiado alta, dado que gran parte de esa cantidad viene de alocadas noches de fiesta, que hacen media con alguna semana en la que por pereza o por no encontrar el momento. no me llego a tomar ninguna.

Ist Barrakunden!

miércoles, 20 de enero de 2010

John Martin's Pale Ale

MARCA: John Martin's
MODELO: John Martin's Pale Ale
ESTILO: Pale Ale (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Hace unos meses, al ver un pack de 4 botellas como esta con 2 vasos de regalo por apenas 5 euros en el supermercado, recordé que Chela, de Sursum et Corda, había comentado en una de nuestras entradas que, junto con Duchesse de Bourgogne, esta era la cerveza del británico John Martin que más le gustaba. Por esto, me dio mucho apuro aventurarme a probarlas, cosa que no sé si habría hecho de no tener un comentario positivo acerca de esta cerveza debido a la decepción que supuso su Finest Platinum.

Me llevé tres botellas para amenizar una noche de poker con los amigos y me guardé una para beberla con tranquilidad, y he de decir que ya en ese primer contacto me gustó bastante. Luego, al prestarle más atención, sin compañía, pude distinguir un perfume intenso, muy agradable desde el primer instante, con malta dulce, naranjas y manzanas como protagonistas, notas de toffee, especias con un suave picor, lúpulo constante y muy marcado (¿Steiermark quizá, o estoy diciendo tonterías?), y más ocultos aromas florales, un suave soplo de alcohol, muy disimulado, y un mínimo recuerdo de miel.

El diseño retro del vaso es curioso, y el aspecto en el momento de beber es muy apetecible, con un líquido de color ambarino protegido por una densa espuma muy blanca y cremosa. Al hacerlo se aprecia un sabor dulce en la misma medida que el aroma, frutal e intenso, dominado con claridad esta vez por la naranja y acompañado por una fuerte presencia de especia picante, canela, leves notas de caramelo y malta, y adornando ciertos matices florales, como si fuesen la guinda del pastel. El final es parcialmente seco, con un amargor practicamente inexistente y un punto de especias y alcohol. Se bebe fácil y, sin ser una maravilla, se disfruta sin problema... buena cerveza de sesión, apuntada queda para otras ocasiones.

NOTA:

sábado, 16 de enero de 2010

Judas

MARCA: Judas
MODELO: Judas
ESTILO: Ale Dorada Fuerte (8'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Judas Iscariotes, uno de los apóstoles de Jesús de Nazaret, según los evangelios reveló a los miembros del Sanedrín el lugar donde podían capturar a su maestro sin que sus seguidores interfiriesen, tal como había anunciado el propio Jesús durante la Última Cena. Este icono de la traición da nombre a esta famosa cerveza, alabada y recriminada a partes iguales. Esta rubia belga comenzó a fabricarse en 1986 por los maestros cerveceros de Flandes, y hoy en día es conocida con el dicho «cerveza maliciosa, placer divino».

Esta cerveza, cuyo nombre recuerda al celebérrimo grupo de música Judas Priest, se ha visto muy ligada a la cultura del heavy metal, y no es para menos, pues son muchos los heavys que la disfrutan en sus bares habituales, considerándola la reina de las cervezas. Como siempre, los estereotipos empañan la vista y no dejan ver que son muchas las personas que no escuchando heavy metal beben esta cerveza, al igual que se lleva críticas muy negativas por gran parte del colectivo que escucha esta música.

La Judas tine un color amarillo ambar brillante, que deja ver una carbonatación media-alta y una espuma blanca y esponjosa. En seguida denota un aroma dulce a miel y malta, aportando algunos matices del lúpulo. Su sabor resulta dulce al principio, pero poco a poco se va agriando hasta que el alcohol toma presencia y obstruye los demás matices. 8'5% de concentración que podría estar muy bien aprovechado, pero que sin embargo deja un regusto alcohólico y descompensado que hace que poco a poco la cerveza pierda interés.

Nunca me ha llamado mucho la atención, y el otro día que me agencié una botella pude confirmar mi posición. Que la disfrute quien guste.

NOTA:



Actualizado por Embracing Darkness:

CARACTERÍSTICAS: Mucha diversidad de opinión hay en torno a esta cerveza, desde los que la idolatran hasta los que la aborrecen, algo que parece lógico en una marca cuyo nombre y diseño tienen tanto gancho, y puesto que hacía muchos años que no la probaba me agencié una para poder tomar partido. De color dorado, presenta un aroma intenso y dulce donde se evidencia levadura y fruta, sobretodo plátano maduro y un mínimo limón, con disimulo miel y vainilla, y puntos de alcohol y lúpulo, este último más suave y en el final.

El sabor aparece con mucha energía pero en seguida pierde fuelle y desaparece. Es también dulce y frutal, el plátano es otra vez protagonista acompañado de limón y manzana, con un marcado gusto a malta al que se suman fuertes notas de especias, entre las cuales predomina el clavo, y un toque enólico bastante bien controlado. El final es seco, dulce, con otra pizca de alcohol y más fruta madura, muy sabroso. Excepto por la corta duración del sabor, no le pongo demasiadas pegas y adopto una actitud un tanto salomónica: ni tan buena, ni tan horrible, al menos para mi gusto.

NOTA:

Budějovický Budvar

MARCA: Budějovický Budvar
MODELO: Budějovický Budvar
ESTILO: Pilsener (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: República Checa

CARACTERÍSTICAS: Ya quedó narrada en el post de la Dark Lager la complicada historia de la marca. Eterna rival de Pilsner Urquell, comparten el título de cerveza checa más conocida internacionalmente. En la etiqueta de la que venden aquí, destacan las palabras "Cerveza Checa", para atraer a los espectadores que han oído o leído que la cerveza checa es muy buena. Sin duda, la Budweiser checa es un ejemplo de buena cerveza, aún con la enorme producción que desarrolla.

Esta cerveza tiene un color ambar claro con carbonatación alta, y genera una burbujeante espuma blanca que se muestra abundante en un principio, pero que no tarda en disiparse. En su aroma destacan tintes maltosos y herbales, con presencia del lúpulo, que aparecerá de nuevo al final del trago, suave y en su justa medida. Su sabor es una continuación de su aroma, un equilibrado juego de maltas y lúpulos que construyen un trago agradable y duradero.

Me queda comprobar si su calidad es mayor en su país natal, cosa que no me sorprendería. Tendré que esperar a ir a Chequia para confirmarlo.

NOTA: