lunes, 1 de febrero de 2010

5.0 Original Pils

MARCA: 5.0 Original
MODELO: 5.0 Original Pils
ESTILO: Pilsener (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: "¡Una sencilla etiqueta en blanco y negro! ¡Ningún caro papel dorado! ¡Una simple chapa! ¡Ningún costoso anuncio de televisión! ¡Y todo ello en una caja usada! ¡Esta austeridad le va a usted! ¡Hemos ahorrado en casi todo! ¡Excepto en la calidad de las cervezas! ¡5.0 es una Pils, elaborada según la Ley de Pureza alemana!"

Perdí la cuenta de cuantas de estas botellas bebimos en Wacken Open Air 2009, pero sí que recuerdo que fue de las que más me gustó, por lo que no me resistí a guardar una para comprobar si era verdaderamente buena o fue pura sugestión eufórica del momento. A simple vista, no hay diferencias con cualquier otra Pils alemana, de color dorado brillante, con burbuja grande y una capa de espuma blanca y cremosa que desaparece en un santiamén. El aroma, de intensidad media, es muy refrescante, repleto de cereales y malta, con el punto justo de dulzor, aderezado con suave lúpulo floral, miel algo oculta y levísimo metal.

El sabor es marcado, con cuerpo, como era de esperar dominado por malta y cereales, que se acompasan a la perfección con el lúpulo floral y leves recuerdos herbales. El regusto es largo y suave, verdaderamente delicioso, con un medido amargor que roza la perfección y una chispa de acidez final aportada por notas de manzana verde que aparecen en el último momento. Entra como si fuese agua y cada trago se disfruta una barbaridad, demostración de que buena cerveza no es sinónimo de gran complejidad de sabores. Podría pasarme el día entero sin beber otra cosa.

NOTA:

sábado, 30 de enero de 2010

Pilsner Urquell

MARCA: Pilsner Urquell
MODELO: Pilsner Urquell
ESTILO: Pilsener (4'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: República Checa

CARACTERÍSTICAS: En la ciudad checa de Pilsen se encuentra la cervecera Plzensky Prazdroj, que desde 1842 se encarga de mantener viva una cerveza que da nombre a un estilo: Pilsner Urquell. Esta botella me llegó directamente desde Chequia por cortesía de Rous, a la que se lo agradezco enormemente, tanto por el detalle como porque, a pesar de que se puede comprar en varios supermercados de Zaragoza, estas no tienen nada que ver con la embotellada en su lugar de origen (y ni que decir con Pilsner Urquell Nefiltrované, sin filtrar).

Los ingredientes utilizados para su elaboración son las aguas cristalinas de Pilsen, malta de cebada de Moravia y Bohemia, y los populares lúpulos Saaz, cuya presencia advierte ya de forma clara el olfato en forma de delicadas notas florales y herbales, que junto con la malta fresca y leves matices picantes conforman un aroma exquisito, perfectamente balanceado y muy reconfortante.

Tiene tan buena pinta, con su color ambarino y su fugaz capa de espuma blanca, que cuesta resistirse a probarla al instante, y al hacerlo aparece un sabor marcado a malta, de dulzor muy moderado, con buen cuerpo, y una cierta acidez cítrica. El lúpulo Saaz está presente en todo momento, aunque quizá algo escondido, y es al final del trago donde se hace más patente su gusto floral, dirigiendo un amargor impecablemente controlado hacia un regusto larguísimo donde se mantiene un sabor delicioso un buen rato. Muy buena, apetecible, y verdaderamente fácil de beber.

NOTA:



Actualizado por Sir Asf:

CARACTERÍSTICAS: El otro día, en una oportuna escapada entre estudios para abastecerme de cervezas, observé que ya había probado prácticamente la totalidad del arsenal cervecil que ofrece uno de los centros comerciales a los que voy con más frecuencia (una frecuencia más bien baja). Seleccioné una cantidad aceptable de buenas conocidas, y cuando iba a marcharme complacido, observé cómo mi compañero de piso recogía una Pilsner Urquell al son de "esta cerveza es la mejor". ¿Por qué no? No recordaba haber hablado de ella por aquí, y efectivamente así era. Me la llevé.

Acompañé unas chuletas de cerdo con salsa de bacon y ensalada con esta apetecible cerveza, que maridó satisfactoriamente. Se presenta con un color ambar claro, de espuma blanca y burbujeante no muy duradera, aunque en seguida termina de convencer el aroma herbal, una fina mezcla de malta y lúpulo intensos. Tiene un buen sabor, muy refrescante, en el que se acrecentan las propiedades aromáticas, añadiendo un deje cítrico y un final amargo muy leve. Posterior regusto agradable y sensación de satisfacción. Buena, muy buena.

NOTA:



viernes, 29 de enero de 2010

La Ronda #20: Ronda Express

Blitzkrieg para lo que queda de este mes, que propone Chela de Sursum & Corda, con el siguiente tema:

"Bajo el título de Tu Foto Cervecera, os propongo simplemente realizar un post fotográfico con vuestra imagen cervecera preferida, aquella que represente algo especial relacionado con la cerveza, añadiendo un breve pie de foto contando que os sugiere".

Muy interesante Ronda, en la que me ha costado un poco renunciar a fotos cerveceras del Interrail, y he echado en falta alguna de Wacken, para quedarme al final con esta. No es la mejor, ni la que nos deja en mejor lugar, pero sí la que representa buenos momentos.


¿Qué representa? Pues que a pesar de encantarme probar cervezas poco habituales con tranquilidad, analizandolas un poco, disfrutandolas lentamente, mis mejores momentos relacionados con esta bebida son siempre con amigos, sin importar demasiado la calidad de las cervezas. Y de todos estos momentos, uno de mis favoritos del año es el viaje con Victor a las fiestas de Soria el Viernes, para llegar a casa de Sir Asf en Burgos el Sábado por la mañana, y pasarnos todos el día hablando y viendo películas mientras bebemos cervezas, interrumpiendo solo para ir a comprar más cerveza o ya por la noche para salir.

jueves, 28 de enero de 2010

Warszawiak Mocny

MARCA: Warszawiak
MODELO: Warszawiak Mocny
ESTILO: Strong Lager (7'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Polonia

CARACTERÍSTICAS: La cervecera polaca Konstancin se enorgullece de estar elaborando las 8 cervezas distintas que produce con materia prima totalmente natural, incluyendo el agua de su propio spa, mediante métodos tradicionales y sin acelerar los procesos, llegando estas a madurar hasta 60 días. La fábrica existe desde 1992, emplazada en Mazovia, región del centro de Polonia donde se encuentra la importante ciudad de Varsovia, y a pesar de haber cambiado de dueños varias veces en este corto periodo de tiempo sigue siendo totalmente independiente de gigantes extranjeros y conserva su capital 100% polaco, lo cual casi siempre me parece positivo.

Esta fue la otra cerveza que me trajo Paloma de su viaje al Este de Europa, cosa que le vuelvo a agradecer. Reconozco que era la primera vez que tenía noticia de la existencia de esta cerveza, y además no tenía ni idea de qué significaba Mocny, así que aproveché para probarla sin tener ningún dato sobre lo que iba a beber. Es de color dorado cristalino, con dos dedos de espuma blanca de aspecto un tanto artificial, con tan apenas alguna burbuja recorriendo el vaso. Su perfume es moderado, maltoso, con aromas de pan y cereales, suaves notas de mantequilla y levadura, mínimas de limón y miel, y en algún momento concreto el fondo me recordó a manzanas asadas. Pese a todos estos matices, la verdad es que era bastante plano, variado pero todo parecía tirar en el mismo sentido.

El sabor es bastante parecido, y para mi gusto igual de aburrido. Lo preside la malta, de dulzor muy limitado, con notas de cereales, pan, algo aguada, con un deje de limón hacia el final que conduce a un regusto hueco con un cierto amargor final, el punto de acidez del limón en un plano secundario y suavísima miel. Curiosamente de sus 6'4º de alcohol no hay ni rastro hasta que la cerveza está bastante caliente, y quizá aparece entonces una mínima presencia de especia picante al final del trago. Muchas carencias le noto yo a esta cerveza, más aún si tenemos en cuenta que se llevó un premio regional en el 2004.

NOTA:

lunes, 25 de enero de 2010

Moritz

MARCA: Moritz
MODELO: Moritz
ESTILO: Pale Lager (5'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Parece que hay algún tipo de interés en disimular que es La Zaragozana la que está al cargo de la producción de los dos modelos de esta marca, puesto que ni en la página web ni en la etiqueta de la botella se menciona, supongo que motivos de marketing. Lo curioso es que como se comercializa exclusivamente en Barcelona, tuve que esperar a ir hasta esa ciudad para poder comprar una cerveza que se elabora a escasos kilómetros de mi casa, cosa que me fastidió aún más al comprobar que estaba bastante buena.

Su aspecto no es diferente de cualquier otra lager, quizá la gasificación es algo más pobre que de costumbre, pero el aroma ya empieza a destacar por su fuerza, repleto de malta de dulzor medio, muy directo, con cereales, pequeños apuntes cítricos, y de fondo los matices florales aportados por el lúpulo Saaz, quizá con algún recuerdo momentáneo y muy suave de mantequilla, y un leve soplo herbal.

De cuerpo consistente, muy sabrosa, marca el ritmo la malta fresca con ese punto dulce que parece ser común a las cervezas de esta compañía, y se perciben como complementos notas de limón y cereales principalmente y un deje de lúpulo. El final es largo e intenso, en él se manifiesta el dulzor mucho más cítrico, lupulado, con un destacable amargor residual. Adecuada para mi gusto, me ha gustado más que varias de La Zaragozana, y vuelvo a lamentar no poder acceder a ella más fácilmente.

NOTA:

sábado, 23 de enero de 2010

Grimbergen Cuvée de l'Ermitage

MARCA: Grimbergen
MODELO:
Grimbergen Cuvée de l'Ermitage
ESTILO:
Dubbel (7'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN
: Bélgica


CARACTERÍSTICAS: Una nueva adquisición de la marca Grimbergen, a la que tenía ganas desde hace bastante. No es originaria de Grimbergen, sino que fue añadida más tarde por la cervecera Alken-Maes Waarlood como un nuevo tipo. El nombre Cuvée lo recibe por el proceso de malteado. Está elaborada con tres tipos de lúpulos y maltas especiales, y reposa en barrica durante 3 meses. Fue la primera Cuvée de Bélgica y es la única cerveza belga que ha recibido en tres ocasiones la medalla de oro selección del mundo, que a mí personalmente no me parece muy acertada.

Su color es marrón oscuro tostado, encabezado por una espuma blanca-beix que no dura mucho, pero que se adhiere a la copa y queda en forma de posos sobre el líquido.

Su aroma reconocible es la firma de la marca, acercándose bastante al olor de la Doble. Sabor muy dulce y afrutado, con reconocibles tintes a ciruela y frutos secos. Desemboca en un amargor muy suave y bastante seco, dejando un intenso regusto en el paladar. Quizás a la larga se hace bastante amarga. 7'5% de graduación, que no toman mucha presencia pero que acompañan muy bien al sabor.

Una buena cerveza, sí, pero por lo que veo bastante sobrevalorada. He probado cervezas que me han parecido mejores y que no han alcanzado ese prestigio que la Cuvée parece tener.

Pero en fin, para gustos los sabores.

NOTA:



Actualizado por Sir Asf:

CARACTERÍSTICAS: Me bebí hace una semana más o menos la que me quedaba de las dos botellas que me regaló Sir Asf para Navidad, mientras que la otra, una estupenda Aventinus, me duró escasos horas días. Hacía, sin exagerar, años que no compraba esta cerveza, y me vino muy bien para contrastar el cambio que habían sufrido mis gustos en todo este tiempo.

Es de color rojizo, muy transparente, adornada con un dedo de espuma beige, casi blanca, que desaparece escasos segundos después de servir la cerveza. Su aroma es tan intenso que se sale de la copa, perceptible a distancia, bastante dulce, con malta tostada, caramelo y frutas maduras (naranja y sobretodo plátano) intentando imponerse por encima de las otras sin conseguirlo ninguna. Tras esta competición se esconden sin destacar demasiado especias picantes, azúcar quemado, algo de limón y leves notas florales.

El sabor es lo que más me ha sorprendido de todo, la recordaba como una cerveza bastante buena y me ha resultado más que nada excesiva en sus principales aspectos. Es muy picante e intenso, no tan dulce como el aroma pero con una acidez bastante poco común, con notas de naranja y limón. Por lo demás un tanto vacía, con lúpulos muy cítricos, suaves recuerdos de plátano y caramelo, y demasiado gusto a alcohol, que se presenta de forma poco integrada. Por desgracia, menos malta de la esperada, y buscándola se llega al final a un regusto seco, alcohólico, con mucha acidez y especias, que deja la boca un poco dormida. Cuanto menos curiosa cerveza, con aspectos bastante positivos y otros más negativos... no me atrevería a decir que desagradable, aunque sí muy olvidable.

NOTA:

jueves, 21 de enero de 2010

Cuántas cervezas me bebo en un año

Hace un tiempo, tras leer una interesante idea en un blog cervecero (no recuerdo con exactitud cual) decidí comprometerme y realizarla. La idea no era otra que contar todas y cada una de las cervezas que me bebía a lo largo de un año entero. Partió como un propósito de año nuevo, y lo cierto es que fue muy bien hasta los meses finales, tras una serie de formateos de ordenador, que me hicieron perder la información correspondiente a estos últimos. Es una pena no contar con la contabilidad del año al completo, sobre todo después de haber cumplido este propósito, dado que casi todos mis proyectos suelen quedarse en un bonito comienzo.
Pero no voy a echar por la borda el trabajo, y voy a comentar un poco cómo ha ido el año 2009 en cuanto a cerveza.
Destacan esos 33'33 litros de Agosto, que son fácilmente explicables: Wacken Open Air y las fiestas de San Lorenzo, en Huesca. También se eleva Marzo, con 27'44, un incremento motivado, imagino, por el fin de los exámenes. He de destacar que más de la mitad de los 13'62L de Junio, nos los tomamos entre el compañero de blog, Embracing, y yo, un día que fue a visitarme a Burgos. La mayor cantidad de cerveza viene a entrar los fines de semana, donde la media son los 2-3 litros de cerveza. Por supuesto, la mayor parte se trata de cerveza en "cachi", que salta el paladar y pasa directamente al estómago.

Como era de suponer, el estilo que más veces se repite es Lager, con Ambar y Alhambra a la cabeza (y he de confesar que Steimburg no tiene pocos números). Le sigue la cerveza de trigo, destacando Franziskaner. El resto se reparte equitativamente entre cervezas de Abadía, Pilsener, Dunkel y alguna cerveza especial, sobre todo de las comentadas en el blog.

Imaginando el ritmo de los meses siguientes, calculando las salidas nocturnas y la cerveza de diario, podríamos decir que ha sido algo así:

Lo que da el nada desdeñable resultado de...
226'86 Litros de cerveza consumidos a lo largo del año 2009. Una media de 0'62 litros al día, alrededor de dos tercios de cerveza.
No creo que sea una cifra demasiado alta, dado que gran parte de esa cantidad viene de alocadas noches de fiesta, que hacen media con alguna semana en la que por pereza o por no encontrar el momento. no me llego a tomar ninguna.

Ist Barrakunden!