miércoles, 3 de febrero de 2010

La Ronda #21: Alabanzas Apresuradas

20 Rondas han pasado ya desde que comenzó esta interesante iniciativa entre blogs cerveciles hispanoparlantes. 20 meses en vigor, una hazaña importante. Aunque algunos hemos descuidado alguna vez nuestra participación por falta de tiempo y contacto, este proyecto se ha mantenido vivo a lo largo del tiempo y creo que es razón de más para seguir proponiendo ideas con ganas, conociéndonos cada vez mejor y aprendiendo cosas nuevas sobre esta afición tan atrayente como cautivadora.
Por lo tanto, aprovechando que por aquí estaremos libres de exámenes a finales de mes, nos animamos a presentar desde Hipos la Ronda nº21.

Es una idea que me propuso un colega, a raíz de su grandísima admiración por la cerveza Pilsner Urquell, que probó en Chequia, enamorándose al momento de esta pilsener. El tema es el siguiente:
¿Alguna vez habéis probado alguna cerveza por primera vez, que en el momento os pareciese una casi completa perfección, a la que más adelante hayáis dado una segunda cata y vuestros pareceres ante esta cerveza hayan disminuído sustancialmente? No me refiero a que la segunda vez os parezca una mala cerveza, sino que no haya llegado a los niveles épicos que alcanzó en vuestro primer paladeo, cuando incluso os atrevisteis a ponerla en vuestro top 5 personal.
Espero que sea de interés, y que la gente continúe nutriendo de sabiduría y vivencias a este proyecto que es La Ronda.

Flensburger Pilsener

MARCA: Flensburger
MODELO: Flensburger Pilsener
ESTILO: Pilsener (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Más de 100 años lleva la cervecera alemana Flensburger elaborando sus productos, utilizando para ello agua de los subterráneos de glaciares del norte de la península escandinava, dando como resultado una amplia gama de cervezas de calidad que abarcan una gran variedad de estilos.

La primera vez que probé esta cerveza fue hace casi ya un par de años, en los inicios del blog, cuando la gigantesca Ana me la trajo de su viaje a Berlín, y ahora he tenido la oportunidad de repetir gracias al compañero de aventuras por Palestina, Micha, que me la ha enviado junto con otras de sus favoritas desde esa misma ciudad. Sigue agradándome mucho la fuerte presencia de lúpulo herbal entre los densos aromas a malta y cereales, de dulzor moderado, con un punto de acidez natural y una base con recuerdos a miel y flores que no identifiqué la vez que cuando hice por primera vez la reseña, a lo que se suma un mínimo matiz metálico que no hace ningún daño, casi al contrario.

El amargor tiene una fuerte presencia desde el principio en su sabor, e incluso se acentúa al final del trago, otorgandole así un carácter directo, en lo que contribuye la malta que se presenta sin demasiados adornos, y un final bastante seco y muy lupulado. Repleto de notas herbales en todo momento, al igual que el aroma, también aparecen un gusto a miel en el fondo, haciendo de esta una cerveza refrescante en la que cada trago te incita a dar otro más casi al instante. Me ha gustado incluso algo más que la primera vez, aunque tampoco con una diferencia muy grande. De todas maneras, ha sido divertido revisar una cata tan antigua y poder comprobar qué se me pasó por alto en aquel entonces.

NOTA:

lunes, 1 de febrero de 2010

5.0 Original Pils

MARCA: 5.0 Original
MODELO: 5.0 Original Pils
ESTILO: Pilsener (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: "¡Una sencilla etiqueta en blanco y negro! ¡Ningún caro papel dorado! ¡Una simple chapa! ¡Ningún costoso anuncio de televisión! ¡Y todo ello en una caja usada! ¡Esta austeridad le va a usted! ¡Hemos ahorrado en casi todo! ¡Excepto en la calidad de las cervezas! ¡5.0 es una Pils, elaborada según la Ley de Pureza alemana!"

Perdí la cuenta de cuantas de estas botellas bebimos en Wacken Open Air 2009, pero sí que recuerdo que fue de las que más me gustó, por lo que no me resistí a guardar una para comprobar si era verdaderamente buena o fue pura sugestión eufórica del momento. A simple vista, no hay diferencias con cualquier otra Pils alemana, de color dorado brillante, con burbuja grande y una capa de espuma blanca y cremosa que desaparece en un santiamén. El aroma, de intensidad media, es muy refrescante, repleto de cereales y malta, con el punto justo de dulzor, aderezado con suave lúpulo floral, miel algo oculta y levísimo metal.

El sabor es marcado, con cuerpo, como era de esperar dominado por malta y cereales, que se acompasan a la perfección con el lúpulo floral y leves recuerdos herbales. El regusto es largo y suave, verdaderamente delicioso, con un medido amargor que roza la perfección y una chispa de acidez final aportada por notas de manzana verde que aparecen en el último momento. Entra como si fuese agua y cada trago se disfruta una barbaridad, demostración de que buena cerveza no es sinónimo de gran complejidad de sabores. Podría pasarme el día entero sin beber otra cosa.

NOTA:

sábado, 30 de enero de 2010

Pilsner Urquell

MARCA: Pilsner Urquell
MODELO: Pilsner Urquell
ESTILO: Pilsener (4'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: República Checa

CARACTERÍSTICAS: En la ciudad checa de Pilsen se encuentra la cervecera Plzensky Prazdroj, que desde 1842 se encarga de mantener viva una cerveza que da nombre a un estilo: Pilsner Urquell. Esta botella me llegó directamente desde Chequia por cortesía de Rous, a la que se lo agradezco enormemente, tanto por el detalle como porque, a pesar de que se puede comprar en varios supermercados de Zaragoza, estas no tienen nada que ver con la embotellada en su lugar de origen (y ni que decir con Pilsner Urquell Nefiltrované, sin filtrar).

Los ingredientes utilizados para su elaboración son las aguas cristalinas de Pilsen, malta de cebada de Moravia y Bohemia, y los populares lúpulos Saaz, cuya presencia advierte ya de forma clara el olfato en forma de delicadas notas florales y herbales, que junto con la malta fresca y leves matices picantes conforman un aroma exquisito, perfectamente balanceado y muy reconfortante.

Tiene tan buena pinta, con su color ambarino y su fugaz capa de espuma blanca, que cuesta resistirse a probarla al instante, y al hacerlo aparece un sabor marcado a malta, de dulzor muy moderado, con buen cuerpo, y una cierta acidez cítrica. El lúpulo Saaz está presente en todo momento, aunque quizá algo escondido, y es al final del trago donde se hace más patente su gusto floral, dirigiendo un amargor impecablemente controlado hacia un regusto larguísimo donde se mantiene un sabor delicioso un buen rato. Muy buena, apetecible, y verdaderamente fácil de beber.

NOTA:



Actualizado por Sir Asf:

CARACTERÍSTICAS: El otro día, en una oportuna escapada entre estudios para abastecerme de cervezas, observé que ya había probado prácticamente la totalidad del arsenal cervecil que ofrece uno de los centros comerciales a los que voy con más frecuencia (una frecuencia más bien baja). Seleccioné una cantidad aceptable de buenas conocidas, y cuando iba a marcharme complacido, observé cómo mi compañero de piso recogía una Pilsner Urquell al son de "esta cerveza es la mejor". ¿Por qué no? No recordaba haber hablado de ella por aquí, y efectivamente así era. Me la llevé.

Acompañé unas chuletas de cerdo con salsa de bacon y ensalada con esta apetecible cerveza, que maridó satisfactoriamente. Se presenta con un color ambar claro, de espuma blanca y burbujeante no muy duradera, aunque en seguida termina de convencer el aroma herbal, una fina mezcla de malta y lúpulo intensos. Tiene un buen sabor, muy refrescante, en el que se acrecentan las propiedades aromáticas, añadiendo un deje cítrico y un final amargo muy leve. Posterior regusto agradable y sensación de satisfacción. Buena, muy buena.

NOTA:



viernes, 29 de enero de 2010

La Ronda #20: Ronda Express

Blitzkrieg para lo que queda de este mes, que propone Chela de Sursum & Corda, con el siguiente tema:

"Bajo el título de Tu Foto Cervecera, os propongo simplemente realizar un post fotográfico con vuestra imagen cervecera preferida, aquella que represente algo especial relacionado con la cerveza, añadiendo un breve pie de foto contando que os sugiere".

Muy interesante Ronda, en la que me ha costado un poco renunciar a fotos cerveceras del Interrail, y he echado en falta alguna de Wacken, para quedarme al final con esta. No es la mejor, ni la que nos deja en mejor lugar, pero sí la que representa buenos momentos.


¿Qué representa? Pues que a pesar de encantarme probar cervezas poco habituales con tranquilidad, analizandolas un poco, disfrutandolas lentamente, mis mejores momentos relacionados con esta bebida son siempre con amigos, sin importar demasiado la calidad de las cervezas. Y de todos estos momentos, uno de mis favoritos del año es el viaje con Victor a las fiestas de Soria el Viernes, para llegar a casa de Sir Asf en Burgos el Sábado por la mañana, y pasarnos todos el día hablando y viendo películas mientras bebemos cervezas, interrumpiendo solo para ir a comprar más cerveza o ya por la noche para salir.

jueves, 28 de enero de 2010

Warszawiak Mocny

MARCA: Warszawiak
MODELO: Warszawiak Mocny
ESTILO: Strong Lager (7'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Polonia

CARACTERÍSTICAS: La cervecera polaca Konstancin se enorgullece de estar elaborando las 8 cervezas distintas que produce con materia prima totalmente natural, incluyendo el agua de su propio spa, mediante métodos tradicionales y sin acelerar los procesos, llegando estas a madurar hasta 60 días. La fábrica existe desde 1992, emplazada en Mazovia, región del centro de Polonia donde se encuentra la importante ciudad de Varsovia, y a pesar de haber cambiado de dueños varias veces en este corto periodo de tiempo sigue siendo totalmente independiente de gigantes extranjeros y conserva su capital 100% polaco, lo cual casi siempre me parece positivo.

Esta fue la otra cerveza que me trajo Paloma de su viaje al Este de Europa, cosa que le vuelvo a agradecer. Reconozco que era la primera vez que tenía noticia de la existencia de esta cerveza, y además no tenía ni idea de qué significaba Mocny, así que aproveché para probarla sin tener ningún dato sobre lo que iba a beber. Es de color dorado cristalino, con dos dedos de espuma blanca de aspecto un tanto artificial, con tan apenas alguna burbuja recorriendo el vaso. Su perfume es moderado, maltoso, con aromas de pan y cereales, suaves notas de mantequilla y levadura, mínimas de limón y miel, y en algún momento concreto el fondo me recordó a manzanas asadas. Pese a todos estos matices, la verdad es que era bastante plano, variado pero todo parecía tirar en el mismo sentido.

El sabor es bastante parecido, y para mi gusto igual de aburrido. Lo preside la malta, de dulzor muy limitado, con notas de cereales, pan, algo aguada, con un deje de limón hacia el final que conduce a un regusto hueco con un cierto amargor final, el punto de acidez del limón en un plano secundario y suavísima miel. Curiosamente de sus 6'4º de alcohol no hay ni rastro hasta que la cerveza está bastante caliente, y quizá aparece entonces una mínima presencia de especia picante al final del trago. Muchas carencias le noto yo a esta cerveza, más aún si tenemos en cuenta que se llevó un premio regional en el 2004.

NOTA:

lunes, 25 de enero de 2010

Moritz

MARCA: Moritz
MODELO: Moritz
ESTILO: Pale Lager (5'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Parece que hay algún tipo de interés en disimular que es La Zaragozana la que está al cargo de la producción de los dos modelos de esta marca, puesto que ni en la página web ni en la etiqueta de la botella se menciona, supongo que motivos de marketing. Lo curioso es que como se comercializa exclusivamente en Barcelona, tuve que esperar a ir hasta esa ciudad para poder comprar una cerveza que se elabora a escasos kilómetros de mi casa, cosa que me fastidió aún más al comprobar que estaba bastante buena.

Su aspecto no es diferente de cualquier otra lager, quizá la gasificación es algo más pobre que de costumbre, pero el aroma ya empieza a destacar por su fuerza, repleto de malta de dulzor medio, muy directo, con cereales, pequeños apuntes cítricos, y de fondo los matices florales aportados por el lúpulo Saaz, quizá con algún recuerdo momentáneo y muy suave de mantequilla, y un leve soplo herbal.

De cuerpo consistente, muy sabrosa, marca el ritmo la malta fresca con ese punto dulce que parece ser común a las cervezas de esta compañía, y se perciben como complementos notas de limón y cereales principalmente y un deje de lúpulo. El final es largo e intenso, en él se manifiesta el dulzor mucho más cítrico, lupulado, con un destacable amargor residual. Adecuada para mi gusto, me ha gustado más que varias de La Zaragozana, y vuelvo a lamentar no poder acceder a ella más fácilmente.

NOTA: