jueves, 18 de febrero de 2010

Zirndorfer Kellerbier Naturtrüb

MARCA: Zirndorfer
MODELO: Zirndorfer Kellerbier Naturtrüb
ESTILO: Kellerbier (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Cuarta botella del regalo de Micha, una Kellerbier de la marca Zirndorfer, cervecera fundada en 1674 en la localidad alemana que le da nombre, en el Sur de Alemania a unos 100 kilómetros de Chequia. Quizá no es el momento del año más adecuado para este tipo de cervezas, por lo suaves y refrescantes que son parecen más propias de meses de más calor, no obstante siendo un estilo del que tan apenas llega nada a este país mis ganas de tomarla no me permiten guardarla hasta la primavera.

Recuerdo que la Schmucker que probé hace ya bastantes meses era de un amarillo muy llamativo, y me sorprendió que esta al servirla fuese de color pardo anaranjado, con una capa de espuma de apenas un dedo pero muy persistente por la alta carbonatación. Al olfato es muy fresca y natural, donde destacan principalmente un aroma levaduroso muy característico y lúpulos florales, a lo que se suma un punto frutal mínimo a naranja y melocotón, una suave acidez un poco oculta, miel sugerida por los matices florales y leve caramelo al final. Dulce, con no mucha fuerza y malta no demasiado prominente como es común en este estilo, pero ciertamente se aprecia la calidad.

Poca malta también en el sabor, de cuerpo ligero/medio, dirige el trago el carácter floral del lúpulo, a lo que se añade después algo de clavo picante, un punto cítrico y muy suaves recuerdos de melocotón y manzanas verdes, y hacia el final matices herbales, también discretos. El regusto es largo y delicado, con un suavísimo amargor muy medido y más flores. Fácil de beber, muy refrescante y disfrutable, queda claro que la cervecera Zirndorfer no solo es bonita por fuera, sino que sus productos pueden presumir de un alto nivel.

NOTA:

martes, 16 de febrero de 2010

Holbrand

MARCA: Holbrand
MODELO: Holbrand
ESTILO: Pale Lager (4'7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Holanda

CARACTERÍSTICAS: Esta cerveza con nombre de cereales ricos en fibra es la marca blanca de Alcampo, la cerveza de andar por casa de estos grandes almacenes. Su principal atractivo aparece en una etiqueta en los estantes del supermercado: 0,23€ por lata. Este precio, sumado a un diseño minimamente elegante (con docenas de IMPORTED por todo el cuerpo de la lata) que no deja de recordar en parte a la legendaria Steimburg, merece por lo menos un gesto de aprobación.
Holbrand está importada de Holanda, concretamente de Maarsen, y su fabricante es H. West.

Todos sabemos lo que se avecina con una descripción así, pero no obstante no seré tan cruel como lo fue Embracing en su post de la cotidiana Emdbräu.
Esta lager de color amarillo brillante prácticamente transparente, presenta una fina capa de espuma blanca no muy duradera, que deja tras de sí cientos de burbujas que suben apresuradamente a la superficie. Olor a malta y maiz, algo fuerte, que en el trago se presenta mucho más descompensado, con un sabor metálico que termina en una mezcla agridulce, con presencia final maltosa. Muy aguada y poca presencia de alcohol. Habiendo otras opciones no mucho más caras, mejor replantearse la juerga nocturna, aunque no creo que pueda servir para otra cosa.

La nota sobra, sin duda, pero por seguir con la dinámica del blog.

NOTA:

domingo, 14 de febrero de 2010

Augustinerbräu Edelstoff Exportbier

MARCA: Augustinerbräu
MODELO: Augustinerbräu Edelstoff Exportbier
ESTILO: Dortmunder (5'7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Esta fue la tercera botella del paquete de Michael, una rubia elaborada en la cervecera más antigua de Münich, cuyos inicios datan de 1328, época en la cual se localizaba en un monasterio agustino. No obstante se secularizó hace 200 años y, por supuesto, cambiaron su emplazamiento, inicialmente a la calle Neuhauser pero pocos años después, cuando la compañía fue adquirida por la familia Wagner, a la calle Landsberger, donde todavía sigue. Actualmente están exportando grandes cantidades de cerveza a todo el mundo, aunque estoy convencido que donde más se disfruta es en la taberna que hay dentro del edificio de la fábrica.

La impresionante etiqueta me sugería una cerveza más fuerte, y quizá más oscura, sin embargo resulto ser de color dorado brillante, con una fugaz y abundante espuma blanca. Se aprecia un aroma muy intenso a malta, altamente lupulado, lo que le da importantes matices herbales, suaves notas de miel y manzanas verdes y un mínimo punto especiado.

El sabor es también fuertemente maltoso, con evidentes notas florales/herbales, un punto cítrico algo dulce, cereales, especias mínimas y un suave gusto a miel. De cuerpo medio, perfectamente equilibrada, cada trago es muy refrescante, produciendo cierta efervescencia en la boca. Llega rápido a un regusto seco y de amargor moderado, repleto de lúpulo herbal y un agradable soplo de acidez cítrica, e incita a beber más y más. Buen nivel, sería perfecta como "control beer" de Boak and Bailey.

NOTA:

sábado, 13 de febrero de 2010

Marston's Pedigree

MARCA: Marston's
MODELO: Marston's Pedigree
ESTILO: Pale Ale (4'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: Cerveza inglesa de gran renombre y una merecidísima reputación, se jacta de ser la única elaborada con agua de manantial (gracias por la aclaración a Chela) del famoso Pozo de Burton, descubierto en Staffordshire por monjes benedictinos en el siglo XIII. Además, la cervecería es de las pocas que emplea para la elaboración de sus productos ingredientes naturales y técnicas tradicionales, cuyo alto coste obligó a otras compañías a desistir en su empeño y utilizar métodos más modernos.

Es una Bitter Ale, estilo en el que los ingleses tienen una larga y respetada tradición, de color cobre, con muy poco gas y mínima espuma, que desaparece al instante. Su aroma es leve y bastante dulce, más de lo esperado, predomina con claridad la malta, a la que se suman suaves notas de caramelo, algo de lúpulo herbal, un toque especiado y como punto final notas medicinales muy característicos provenientes de las aguas sulfuradas del pozo de Burton.

El sabor es único gracias a dicho ingrediente, comienza nuevamente con la malta y un intenso amargor, y con el primer sorbo da una curiosa sensación de efervescencia que con los sulfuros refuerza aún más los recuerdos medicinales. A continuación aparecen el caramelo y la hierba, muy secundarios, y un fuerte toque picante. Será el caramelo el que quede hasta el comienzo del regusto, que es muy seco, amargo y herbal, vuelven a cobrar importancia las especias y queda el sabor a sulfuro un tanto nasal. Hace ya varios años desde que escribí esta cata, y mi opinión respecto a esta cerveza no ha variado un ápice, así que me temo que no me servirá para la Ronda de este mes.

NOTA:




Tras oír una cantidad considerable de comentarios que dotaban a esta cerveza de una supremacía inglesa destacable, decidí en mi última visita a unos grandes almacenes, darle prioridad para así comprobar lo que se decía y dice de ella.


La noche elegida fue ayer, en compañía de unos amigos, viendo una película, un ambiente bastante propicio para disfrutar de medio litro de una buena cerveza. El aroma que despide la botella al deschaparla deja una sensación bastante confusa, presentando una cerveza que a priori tiene toda pinta de estar algo aguada. Pero todo eso cambia con el primer sorbo.

Un sabor completo, que en seguida muestra matices amargos que se equilibran con un toque metálico (sabor que había notado en cervezas negras o tostadas únicamente, y más concretamente en la Erdinger Pikantus).


Ese buen sabor no desaparece en ningún momento, dibujando una trayectoria uniforme, desde el primer trago hasta el último, lo que me ha hecho comprobar que sí, que la Marston's Pedigree una muy buena cerveza.


NOTA:



miércoles, 10 de febrero de 2010

König Ludwig Weissbier Hell

MARCA: König Ludwig
MODELO: König Ludwig Weissbier Hell
ESTILO: Hefe-Weiβbier (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Ambos quedamos bastante satisfechos con la Dunkel de esta marca al probarla en Wacken, e incluso más al beber en casa la botella que cada uno nos guardamos (aunque en mi caso por culpa de un traicionero jabón de platos con olor a frambuesa no pude analizarla en condiciones), por lo que fue una agradable sorpresa encontrarme este modelo en la caja que me mandó Micha desde Berlín.

Es una cerveza de color miel, turbia, con una gran capa de espuma blanca tan densa y cremosa que parece capaz de aguantar un bolígrafo, e infinitas burbujas que ascienden incansablemente hasta esta. El aroma no puede ser ni más intenso ni más frutal, rebosante de plátano, bastante dulce, con leves notas de vainilla y algo más marcadas de limón, por supuesto el trigo y una considerable cantidad de especias picantes, entre las que destaco el clavo. En este momento apunta alto, realmente.

Al gusto es suave y delicada, sedosa para el paladar, que comienza con mucha fuerza con la fruta (plátano sobretodo, aunque ni de lejos con la energía con la que se presenta en el aroma, y limón leve que aparece algo posterior), trigo, y a continuación se añaden canela y otras especias, de picor bastante moderado. El final es algo seco, con un punto dulce aportado por el plátano y la canela y un mínimo amargor. Con muy buen cuerpo, consistente, sabrosa y refrescante, un perfecto ejemplo de como debe ser una Weizen.

NOTA:

lunes, 8 de febrero de 2010

Mahou 5 Estrellas

MARCA: Mahou
MODELO: Mahou 5 Estrellas
ESTILO: Pale Lager (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Nos remontamos a 1880, cuando la empresa Hijos de Casimiro Mahou, fabrica de hielo y cerveza es fundada. Desde entonces, la que más tarde se convirtió en Mahou, acumula gran prestigio con su cerveza, siendo la primera en introducir barriles de aluminio en España. Es en 1969 cuando la empresa lanza su cerveza más emblemática, y de la que vamos a hablar: la 5 Estrellas de Mahou. En 2000, como dijimos en el post de la San Miguel Especial, las dos empresas (Mahou y San Miguel) se unen formando el primer grupo cervecero de capital español, y avanza año tras años devorando otras empresas importantes españolas, como Cervezas Anaga, fabricante de la canaria cerveza Reina; y Cervezas Alhambra en 2007. Quedan consolidados tres grandes grupos en el sector: Heineken España, Mahou-San Miguel y Damm.

Pero a lo que vamos. Mahou 5 Estrellas es otra de las eurolager que copan el mercado español, de fabricación industrial y grandísima distribución. Otro de los ejemplos, como decíamos en el post de San Miguel, que suele representar a la típica caña, tubo, corto o botellín español.
De color amarillo con espuma blanca, burbujeante y duradera, aunque de un sabor metálico y húmedo no muy agradable. Aroma y sabor muy típicos, ese regusto industrial característico de este tipo de cervezas, con presencia de malta y lúpulo. Aceptable para caña y tapa, o para pasar una tarde de colegueo.

NOTA:


viernes, 5 de febrero de 2010

Wacken Skoal 2009

MARCA: Wacken Skoal
MODELO: Wacken Skoal 2009
ESTILO: Pilsener (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Este año fue el vigésimo aniversario de uno de los festivales de Metal más importantes del mundo, Wacken Open Air, que se celebra en la pequeña localidad alemana de Wacken. Este pueblo tiene durante 360 días al año una población de unos 2.000 habitantes, pero durante 5 días en verano es invadida por una horda de adictos al heavy metal y alcanza los 75.000, lo que por supuesto transforma por completo el lugar.

La población se vuelca por completo con el festival y se ponen a la venta todo tipo de comidas y enormes cantidades de bebidas alcohólicas en garajes y supermercados para satisfacer a los visitantes, se ofrecen cuartos de baño y duchas por un módico precio, e incluso los niños se ofrecen a llevar en sus triciclos las pesadas cajas de cerveza que todo el mundo compra de forma ininterrumpida y casi mecánica.

La música es por supuesto lo principal del festival, pero el alcohol es sin duda también algo fundamental, y la cerveza es la reina indiscutible de las bebidas durante estos 5 días. No solo hay una gran diversidad de marcas a la venta, concursos de resistencia o velocidad por doquier y una genial preocupante escasez de agua que casi obliga a no beber otra cosa, sino que se han tomado la molestia de embotellar la cerveza oficial del festival. La primera vez que acudimos, en el 2007, esta iba en botella de medio litro y desconozco la cervecera que la elaboraba, pero desde W:O:A 2008 la presentación es en lata para evitar cristales rotos en el suelo, y la cerveza que va dentro no es otra que Flensburger Pilsener, por lo que la cata correspondería a la de esta marca, sumandole el gusto metálico lógico y esperable que no la hace, ni mucho menos, desagradable.

NOTA: