martes, 8 de marzo de 2011

Beliy Medved (белый медведь) Strong

MARCA: Beliy Medved (белый медведь)
MODELO: Beliy Medved (белый медведь) Strong
ESTILO: Strong Lager (7'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Rusia

CARACTERÍSTICAS: Tenía guardado desde hace un tiempo el comentario de esta rareza proveniente de la fría Rusia, rareza por lo poco habitual que es encontrarla en España y no porque la fabrique una cervecera desconocida, de hecho la encargada de su elaboración es una de las fábricas del gigante turco Efes Beverage Group, que produce también una cerveza mucho más conocida en nuestro país, Stary Melnik.

Uno de los factores que me llevó a comprarla fue el significado del nombre de la marca, "Oso Polar", y el otro pura curiosidad, puesto que una cerveza rusa con un alto contenido en alcohol es casi sinónimo de hecatombe cervecil. A esto empieza a apuntar desde el inicio, del líquido ambarino apagado surge un aroma algo disperso, dulce y artificial, con trazos de malta, azúcar, un toque de naranja y suave lúpulo floral que en ningún momento parecen confluir. Aún puede pasar si no se presta demasiada atención, sin embargo resulta molesto al afinar el olfato y encontrar un leve deje de alcohol que recuerda al de farmacia.

En boca el mismo panorama, no lleva a ninguna parte. Los sabores son poco pronunciados, con malta levemente tostada y caramelo, mínimas notas de cereales y leve lúpulo herbal con un suave toque de picante, no obstante esta ligereza y la ausencia de cuerpo hacen imposible controlar el alcohol, que sin demasiada dificultad eclipsa el trago y domina el regusto, dejando una sensación astringente. Puede ser útil para algún concurso de emborracharse rápido, sin embargo no la recomiendo para ninguna otra actividad lúdica.

NOTA:

domingo, 6 de marzo de 2011

Floreffe Blond

MARCA: Floreffe
MODELO: Floreffe Blond
ESTILO: Blonde (6'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Continuando con el repaso a estas riquísimas belgas, hoy toca el turno de la Blond de Floreffe (pese a tener el comentario escrito desde hace unos días, ya que el fin de semana ha sido ciertamente intenso y cervecil y no he tenido tiempo para aparecer por aquí), una marca que me está dejando muy satisfecho.

La Floreffe Blond tiene un color ambar oscuro, con mucha carbonatación apreciable y una abundante corona de espuma blanca, esponjosa y duradera. Su aroma es firmemente dulce, con base de caramelo, y ciertas notas maltosas, bastante florales.

El trago tiene un comienzo agradable, esponjoso, que se adhiere al paladar. Destaca el caramelo, un toque algo afrutado y un penetrante sabor a malta que se une con el final, lupulizado y seco. El regusto es herbal y áspero, dejando un grato recuerdo del lúpulo y con un toque de café. Al completo una cerveza muy rica y equilibrada, muy al nivel de su variedad en Dubbel aunque ciertamente más suave.

NOTA:

viernes, 4 de marzo de 2011

Doppel-Hirsch Allgäuer Doppelbock

MARCA: Hirschbräu
MODELO: Doppel-Hirsch Allgäuer Doppelbock
ESTILO: Doppelbock (7'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: A estas alturas son pocas las cervezas de Hirschbräu que me quedan por probar, y para ser sincero solo hay un par de ellas que me molestaría en volver a probar; las demás, sin llegar estar mal, tampoco me da la impresión de que merezca la pena esforzarse para encontrarlas. No obstante, dada mi pasión por el genial estilo que son las Doppelbock, tenía muchas ganas de probar esta cerveza y fui de propio a la feria del Corte Inglés a por ella, incluso previa reserva, cosa que no dice mucho a mi favor.

Pocos días después la saqué del trastero y sin siquiera hacer un alto en el frigorífico la serví con la intención de disfrutarla mientras me deleitaba con una de las películas de Hitchcock que más me gustan: Vertigo. El color se ve bastante bien en la fotografía, marrón caoba con algunos reflejos rubí, cubierto por una espuma beige densa, muy estable. La primera impresión no fue demasiado halagüeña, no tanto por la composición del aroma en sí sino más bien por su suavidad, había que esforzarse algo para apreciarlo. En él llamaban mucho la atención dátiles y chocolate con leche, y más de fondo malta tostada, caramelo y frutas maduras, con leves recuerdos de té negro, azúcar moreno y un mínimo toque de canela. También hay que decir que el conjunto era agradable pero por algún motivo me temía que iba a encontrar mi primer ejemplo de una Doppelbock sosainas.

Afortunadamente no fue así y, sin ser la más densa o compleja que he probado del estilo, lo cierto es que me pareció bastante buena. Mientras que en el aroma el dulzor llegaba incluso a recordar a dátiles, en el sabor es mucho más moderado, probablemente debido a la influencia de las especias y el lúpulo herbal que irrumpen con fuerza a mitad del trago. Por lo demás, malta tostada y caramelo, y en un segundo plano chocolate con leche y frutas oscuras conforman la base, adornada con delicados puntos de té y canela. Una cerveza bastante bien apañada, de esta marca sigo prefiriendo su Maibock pero esta tampoco está a demasiada distancia.


NOTA:

miércoles, 2 de marzo de 2011

Tullibardine 1488 Whisky Beer

MARCA: Tullibardine
MODELO: Tullibardine 1488 Whisky Beer
ESTILO: Pale Ale añejada en barrica de whisky (7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Escocia

CARACTERÍSTICAS: La empresa que comercializa esta cerveza está emplazada en la localidad de Blackford, Escocia, justo en el lugar donde en el siglo XII se creó la primera cervecera del país. Curiosamente se fundó como Tullibardine Distillery, por lo que se puede deducir que su actividad inicial no era esta sino la producción de whisky, aunque como podemos comprobar han aprovechado la malta como materia prima para elaborar también cervezas, e incluso las barricas de whisky para madurar uno de los modelos, precisamente el que voy a comentar hoy y que saqué de la feria de comida internacional que hay ahora mismo en el Corte Inglés de Zaragoza.

Es una cerveza de color ambar anaranjado, con una espuma fina y cremosa ligeramente teñida, bastante cremosa, que aparenta una buena carbonatación. El aroma es calido e intenso, algo similar a una Winter Warmer, sobre una base de malta de tueste leve, muy llamativa miel, cereales y caramelo, emerge un marcado toque picante y claros matices frutales, sobretodo a naranja y piña más secundaria, que son muy bien acompañados por el lúpulo de carácter cítrico y floral, el cual se presenta con bastante potencia. No está nada mal, no obstante la barrica prometida en la que se supone que madura esta cerveza no aparece por ninguna parte, se intuye algo en un mínimo deje alcohólico pero nada más.

Por algún motivo esperaba que el whisky fuese más evidente para el gusto, no obstante seguimos en las mismas: comienzo dulce, con malta y algo de caramelo, que en seguida pasa a ser extremadamente frutal, destacando sobretodo albaricoque y más secundarias melocotón, frutas tropicales, toque cítrico a naranja y un profundo recuerdo de miel. Al final el trago se seca, y es allí donde parece surgir un suave sabor a vainilla que supongo provendrá del whisky, eclipsado casi por completo por el lúpulo y las especias. Donde mejor se aprecia este es probablemente en el regusto, por desgracia allí el alcohol se les descontrola un poco y estorba. No me ha dejado muy satisfecho la verdad, no es mala cerveza pero parece que haya madurado 5 minutos en la barrica antes de ser embotellada y los matices aportados por esta son mínimos. Por lo demás, el precio es excesivo (£ 3.95 en su web), y la recomendación que en ella hacen de tomarla fría es absurda, supongo que no dirán lo mismo de su whisky.

NOTA:

viernes, 25 de febrero de 2011

Meantime Coffee Porter

MARCA: Meantime
MODELO: Meantime Coffee Porter
ESTILO: English Porter con café (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: La cervecera Meantime fue fundada por Alastair Hook en el año 2000, y desde ese momento su fama no ha parado de crecer, de hecho fueron la primera fábrica de este país en recibir un World Beer Cup Award, solo 4 años después de su nacimiento. Londinenses y orgullosos, sus cervezas siguen fielmente el estilo inglés, aunque sin perder de vista ni un segundo el que ellos dicen que es su principal objetivo, hacer cervezas de la mejor calidad posible.

Curiosamente, esta cerveza no aparece en la página web de Meantime o al menos yo no la he encontrado, una lástima porque me habría gustado saber algo más acerca de ella, por lo pronto los datos que puedo dar es la primera cerveza británica de Comercio Justo, elaborada con granos de café de Ruanda. Es de color pardo, bastante transparente, con una fina capa de espuma beige de la que emana un intenso aroma, donde el grano de café junto con un fuerte toque de ahumados acapara toda la atención. Detrás de esto se encuentran, mucho más secundarias, notas de malta tostada y suave té negro, con un firme toque de lúpulo herbal, dando como resultado un aroma dulce, aunque con un punto agrio del ahumado, y que, pese a que el café domina sin duda alguna, no es excesivo.

El sabor comienza dulce, con café y humo nuevamente, y a medida que va pasando el trago este último se va acentuado convirtiéndose en claro protagonista del regusto, mientras el dulzor se va transformando en un leve amargor. Adornan matices achocolatados y de malta torrefacta, y un mínimo deje a regaliz y alcohol al final. Al principio me pareció excelente, sin embargo me acabó saturando un poco tanto café y pese a que no cuestiono el buen hacer de Meantime, el cual ya he comprobado en otras ocasiones, con esta cerveza no han cumplido mis expectativas (aunque esto no significa que sea de mala calidad, ni mucho menos)

NOTA:

miércoles, 23 de febrero de 2011

Floreffe Dubbel

MARCA: Floreffe
MODELO: Floreffe Dubbel
ESTILO: Dubbel (6'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Última adquisición en La Maison Belge, esta vez en forma de sendas trillizas de abadía: rubia, doble y triple de Floreffe. A ciegas, me hice con la Floreffe Dubbel para comenzar su disfrute, aprovechando un momento de relax y película que me brindó esta semana pasada.

La Abadía de Floreffe fue fundada en 1121 por Norbert del Gennep (fundador de la orden de la 'Prémontrés' o 'Norbertines') a las órdenes de los Condes de Namur. La abadía llega a la cima de su prosperidad en el inicio de la Revolución Francesa, pero en 1794, después de la victoria en Fleurus, algunos de los monjes huyeron a Alemania. Después de la muerte de los monjes restantes en 1850, la abadía se convirtió en un seminario y posteriormente en una escuela llamada Colegio de la Abadía de Floreffe. En 1960, el director de la escuela comenzó la restauración de la fábrica de cerveza y la producción de cerveza con el fin de obtener ingresos para financiar la conservación y mantenimiento de los edificios.
En 1983, la fábrica de cerveza Lefebvre se hizo cargo de la producción.

La cerveza es de un color marrón oscuro muy opaco, casi negro, con una capa de espuma beix blanquecina, esponjosa, no muy abundante pero de larga duración. En seguida se puede apreciar un intenso aroma a chocolate, malta, café y notas de lúpulo. Su sabor entra de manera contundente, con regusto de chocolate y final lupulizado, seco y muy agradable. También se aprecian matices de malta y toques afrutados. El alcohol acompaña en su justa medida, destacando de vez en cuando. En conjunto recuerda a uno de esos bombones de licor.

NOTA:



martes, 22 de febrero de 2011

Akerbeltz Horaila - Blonde

MARCA: Akerbeltz
MODELO: Akerbeltz Horaila - Blonde
ESTILO: Golden Ale (4'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: Hace ya un tiempo la musculosa Ana me trajo de un viaje por el Sur de Francia la tostada de Akerbeltz, y fue con ella en esa misma zona, pero unos meses más tarde, donde volví a encontrar esa misma cerveza en un supermercado, en esta ocasión junto a los otros dos modelos: "Xuria" (blanca) y "Horaila" (rubia). Por desgracia Xuria solo se vendía en pack de 6, por lo que preferí reservar el sitio del maletero para alguna Bière de Garde, ya que además la primera experiencia con esta marca tampoco me había dejado plenamente satisfecho, y me llevé únicamente la Golden Ale con la intención de comentarla aquí.

Esperaba una cerveza en el estilo de las Blonde belgas, sin embargo el aroma me corrigió rápidamente, no es muy dulce y tampoco particularmente denso, la base es de malta y cereales, con un marcado afrutamiento que recuerda a la manzana golden, mientras el lúpulo le imprime un carácter herbal, con un leve punto especiado, que da al conjunto un agradable frescor. "Complejo" o "profundo" no serían, ni mucho menos, adjetivos adecuados para describir lo apreciado por el olfato, no obstante tampoco estaba mal.

Por desgracia, en el siguiente escalón sigue el camino de su hermana Gorrasta, y si lo ligera que resultaba en boca era el punto débil de esta, en Horaila esta sensación se refuerza, probablemente debido al estilo cervecil que emula. El sabor continúa en una línea muy similar, con malta, cereales y manzana, tiende hacia el final a una acidez quizá algo más marcada que en el aroma, a lo que se suma un leve amargor con reminiscencias de lúpulo herbal y mínimo picante. Es muy refrescante y en absoluto desagradable, eso sí, pero la falta de cuerpo y de intensidad la hacen incapaz de retener la más mínima atención. Una pena porque tampoco es que apunte mal, pero a mí personalmente no me ha gustado demasiado.

NOTA: