sábado, 1 de octubre de 2011

Sierra Nevada Torpedo

MARCA: Sierra Nevada
MODELO: Sierra Nevada Torpedo
ESTILO: India Pale Ale americana (7'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Estados Unidos

CARACTERÍSTICAS: Con algo de prisa y muchas ganas me abrí el otro día una Sierra Nevada Torpedo, que ya llevaba un buen tiempo encerrada en la bodega y pedía a gritos un poco de aire. Había probado la impresionante Pale Ale de la casa, una cerveza que me volvió loco cuando la tomé en las fiestas del Pilar de hace un año, por lo que tenía la certeza de que la Torpedo no iba a ser cualquier cosa.

Esta cerveza luce un color ambar oscuro algo cristalino con presencia de carbonatación media en forma de diminutas burbujas. La espuma se amontona formando una bonita corona blanquecina y cremosa, que termina reduciendo su tamaño aunque manteniéndose durante todo el trago.

Su aroma es directo e intenso. Enseguida destacan matices florales, maltosos y levemente afrutados, como cítricos. También hay presencia herbal, pero en menor medida. Este aroma invita totalmente a tomar un trago, que entra de manera ligera, muy suave y cremoso. En su sabor destaca principalmente el amargor del lúpulo, pero sin tapar el resto de matices, manteniendo una nota muy agradable. Lo completan tintes de malta, cítricos y notas herbales constantes. El alcohol hace presencia de manera tímida.

Muy buena cerveza, un gran ejemplo del estilo, aunque no llega al nivel de espectacularidad de la Pale Ale.


NOTA:

jueves, 29 de septiembre de 2011

Paulaner Oktoberfest Bier


MARCA: Paulaner
MODELO: Paulaner Oktoberfest Bier
ESTILO: Märzen de Oktoberfest (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Esta no es una reseña como las habituales sino más bien un agradecimiento tanto a la cervecera Paulaner como a Víctor, que fue quien se puso en contacto con nosotros, por enviarnos el pack "Wiesn to Go" que han sacado para celebrar la Oktoberfest, consistente en una lata de un litro de la cerveza que servirán en la fiesta y un maß del mismo volumen. (la otra jarra era mía, solo está puesta en la fotografía por decorar)

Este fin de semana pasado, que por fin nos pudimos reunir los dos miembros del blog, aprovechamos para abrir las cervezas que amablemente nos habían enviado algunas fábricas estos últimos meses. Esta sirvió para amenizar una ya de por sí divertida partida de Carcassone, y pese a no haber centrado nuestra atención tanto como para una crítica detallada, ambos coincidimos en que estaba realmente buena, repleta de malta y miel, y muy densa y cremosa, bastante parecida a la estupenda Löwenbräu Oktoberfest. Se supone que estará en las grandes superficies en Octubre, yo por ahora no la he visto pero si la encuentro a un precio razonable probablemente repetiré

lunes, 26 de septiembre de 2011

Tienda Online: Es Tu Cerveza

Ante la falta de reseñas de cervezas que subir, debido principalmente a la visita del compañero bloguil conocido como Sir Asf, que saturó el Sábado mi capacidad de beber cerveza para unos cuantos días, voy a seguir con la sección de tiendas online una de las más veteranas de este país: Es Tu Cerveza.


La descubrí más o menos en la misma época que encontré los primeros blogs cerveciles, allá por el 2008, pero lleva en funcionamiento si no me equivoco desde 2 años atrás. En aquel entonces me sorprendió la gran cantidad de marcas que había, muchas de ellas totalmente desconocidas para mi, y según parece el catálogo ha ido aumentando hasta haber conseguido una reserva bastante amplia de cervezas belgas y españolas, además de muchas fundamentales de otras nacionalidades.

A la hora de comprar no hay ninguna dificultad, la página es muy clara y de mecanismo sencillo, y los precios son razonables en el peor de los casos, pudiendose encontrar algunas ofertas bastante buenas. En cuanto a los gastos de envío, se calculan en el momento de la compra y no suben demasiado los costes; menos todavía para los residentes en Valencia, que disfrutan de portes gratis. Y como si esto no fuese suficiente ventaja para los (afortunados) valencianos, desde Diciembre del 2009 tienen a su disposición una tienda física en el centro de la ciudad, tal y como informó Lupuloadicto en su blog cuando esta abrió.

sábado, 24 de septiembre de 2011

Saranac High Peaks Series Imperial IPA

MARCA: Saranac
MODELO: Saranac High Peaks Series Imperial IPA
ESTILO: Double IPA (8'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Estados Unidos

CARACTERÍSTICAS: La Matt Brewing Company, emplazada en el estado de Nueva York, fue fundada en 1888 por Francis Xavier Matt, un emigrante alemán con años de experiencia en la elaboración de cerveza, bajo el nombre de West End Brewery Company. Hasta el momento son 5 las generaciones de esta familia que se han hecho cargo de la cervecera, y por lo que parece la productividad ha sido su fuerte porque han sido ya más de 60 los diferentes productos que han sacado a la venta. Soy consciente de que son más de 100 años de historia, pero aún y todo es una barbaridad.

Por supuesto, entre estas se incluyen, además de sus cervezas habituales, varias de temporada, no disponibles todo el año, y dos series especiales: Lake Placid y High Peaks. Esta última está representada por las cervezas de mayor graduación de la marca, entre las que se encuentra mi cerveza de hoy. El aspecto es perfectamente compatible con cualquier IPA doble, de color pardo anaranjado y con una resistente cobertura de espuma beige. Resulta curioso, sin embargo, lo poco aromática que es para el estilo, sobretodo teniendo en cuenta que dicen emplear 10 tipos de lúpulo distintos. Encuentra el olfato una mezcla de malta dulce y azúcar quemado con albaricoque, naranja, mango, etc, surgiendo entre éstas notas de hierba y pino, muy propias del lúpulo americano, creando un conjunto agradable pero, como ya he dicho, excesivamente ténue.

El lúpulo que echaba en falta en el aroma se manifiesta con todo su esplendor en el aroma, formando a partir de una base de malta tostada y caramelo una estructura de acidez y amargor extremos, llegando a un punto en el que es difícil diferenciar uno de otro, viéndose las papilas invadidas por frutas tropicales, limón, pomelo, y abundantes dosis de lúpulo herbal, pino y notas resinosas. Hacia el final el amargor está tan pasado de vueltas que, al combinarse con el alcohol, recuerda mucho al vodka, dejando a su paso la boca más seca que los Monegros, abrasada por el lúpulo, cítricos y especias. Esto en un principio no estaría mal, sobretodo para los amantes de las IPA más extremas, pero en mi opinión los cimientos no son suficientes para controlar de forma adecuada tanto IBU y tanto alcohol, siendo imposible que estos queden integrados. No quiero decir que sea una catástrofe de cerveza, el sabor no es desagradable, pero acaba cansando y creo que no cumple lo que se espera de ella.

NOTA:

martes, 20 de septiembre de 2011

St. Peter's Ruby Red Ale

MARCA: St. Peter's
MODELO: St. Peter's Ruby Red Ale
ESTILO: Red Ale (4'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: Sigo con las cervezas de St. Peter's, siendo esta la segunda del mes de Septiembre y la quinta del año, tocando además en esta ocasión un estilo en el que en Hipos no hemos tenido demasiada suerte, al menos entre las cervezas que hemos reseñado en el blog, exceptuando la excelente Pagoa Gorria que hace ya un año que pudimos probar ambos. No he tenido tampoco a tiro muchas más Red Ale, por lo que parece no llegan muchas cervezas de este estilo irlandés a la Península, pero los escasos buenos ejemplos que he conseguido probar me han convertido en un gran adepto al mismo.

Esta es de color granate, rojizo, religiosamente defendida por un dedo de compacta espuma beige. Marca las distancias con otras cervezas de su rama ya en el aroma, mostrándose este con una densidad inusitada, cargado hasta más no poder de malta, caramelo, frutos secos, llegando el tostado a frutas como higos, pasas e incluso dátiles, todo ello rematado con un suave y preciso frescor herbal aportado por el lúpulo.

El sabor, sin embargo, no tiene nada que ver con el aroma y al dar el primer sorbo parece que se esté tomando una cerveza distinta. La malta tostada tiene igualmente mucha presencia, acompañada de notas de té negro y suave toffee, pero su dulzor queda eclipsado por un delicioso toque de cereza ácida y naranja, haciendo un trago bastante más áspero de lo esperado. Los matices del lúpulo aquí se muestran con mayor claridad, y hacia el final se intercalan con un amargor moderado, algo medicinal, que deja un regusto largo, herbal, frutal, incluso algo vinoso, en el que se puede encontrar un llamativo punto ahumado en la garganta. El cuerpo es completo, es considerablemente áspera, pero no podría resultar más fácil de beber, sin duda gracias a su estupendo equilibrio. Brillante, la verdad, no me la esperaba tan buena y me ha sorprendido muy gratamente.

NOTA:

sábado, 17 de septiembre de 2011

Britt Blanche

MARCA: Britt
MODELO: Britt Blanche
ESTILO: Witbier (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: Vuelvo a tierras galas para comentar una de las cervezas de la octava fábrica independiente de Francia, la Brasserie de Bretagne, que comenzó en 1998 como una pequeña cervecera bretona y a los 7 años ya habían superado el millón de hectolitros de producción anual. Esta cerveza ya se había cruzado por mi camino antes gracias a la amabilidad de Jara, que nos trajo unas cuantas botellas de su Erasmus por la Bretaña francesa, y la experiencia fue tan positiva que de muy buena gana cogí un pack en mi último viaje con la musculosa Ana para repetir.

Es una cerveza rubia pálida, con una porosa espuma blanca que la discreta carbonatación no alcanza a mantener demasiado rato. Esto quizá no le da el aspecto idóneo, pero el aroma es tan delicioso y penetrante que al instante se olvida uno de ello, tras ver sus fosas invadidas por un torrente de cítricos y frutas tropicales, acompañados de malta. Gana mucho en complejidad gracias al lúpulo, que combina la fruta y el picante, y la importante participación del cilantro y cáscara de naranja, haciendo así una Wit de libro, eso sí, bien cargada de cítricos y especias.

En el sabor más de lo mismo, acidez intensa desde el principio dejando el dulzor de la malta algo más apartado, y mientras el trago alcanza cierta astringencia se suman frutas tropicales, naranja y cilantro en abundancia, antes de terminar con suave amargor donde el lúpulo cítrico y floral imprime su huella con firmeza. Incluso mejor de lo que la recordaba, refrescante y ligera pero suficientemente agresiva para evitar volverse aburrida. Además la alta gasificación la hace algo más contundente, lo que en este estilo es de agradecer.

NOTA:

martes, 13 de septiembre de 2011

Mönchshof Naturtrübes Kellerbier

MARCA: Mönchshof
MODELO: Mönchshof Naturtrübes Kellerbier
ESTILO: Kellerbier (5'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: La retoma de contacto con la cervecera Kulmbacher superó con creces mis expectativas y estableció a Kapuziner como una de las mejores cervezas de trigo que han pasado por mis manos. Curiosamente, cuando abrí el envío de Michael hace poco más de un mes no me di cuenta de que no era la única cerveza de esta fábrica que había, sino que Mönchshof también es producida por la misma empresa, por lo que al descubrirlo el otro día al bajar al trastero a por una botella para el Domingo me llevé una gran alegría. Por supuesto eso determinó de forma instantánea que iba a ser la siguiente en ser descorchada, como sucedió apenas un par de horas después.

Frente a las últimas Keller que he tomado, bastante pálidas por lo general, esta es algo más oscura, color ambar algo rojizo, bastante acorde a mis gustos porque suele suponer una mayor carga de malta. Así resulta ser, y este es uno de los aspectos fundamentales en los que se apoya el aroma, con la compañía de suave toffee, leves recuerdos de miel y naranja, y la clara presencia del lúpulo que aporta notas florales ligeramente picantes.

Sigue el mismo camino en el sabor, la malta es la protagonista, y de nuevo miel, naranja y un toque de levadura de fondo. Desarrolla progresivamente un suave amargor floral, con un agradable punto cítrico y especiado que se integra a la perfección a la línea del sabor, dejando un largo regusto en el que el lúpulo alemán impregna el paladar de flores y hierba. Quizá no tan espectacular como Kapuziner pero de todas formas una Kellerbier de alto nivel, inmejorable opción para estas fechas.

NOTA: