lunes, 7 de mayo de 2012

Flying Dog Raging Bitch

MARCA: Flying Dog
MODELO: Flying Dog Raging Bitch
ESTILO: India Pale Ale americana (8'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Estados Unidos

CARACTERÍSTICAS: Comencé a comentar las cervezas de Flying Dog con dos que no son, ni mucho menos, las mejores que elaboran, y en una de esas reseñas Max me recomendó Raging Bitch, su cerveza de celebración del 20 Aniversario. Quedó apuntado en mi memoria y cuando acudí a Líquidos a por mi dosis cervecil mensual, ante la duda de si repetir una Snake Dog IPA o probar ésta, decidí hacer caso al Filósofo y me la llevé a casa.

Al servirla en copa se presenta tan espectacular como el genial diseño de la etiqueta, bajo una abundante capa de espuma amarillenta cremosísima se oculta un líquido naranja oscuro, parduzco, de turbidez algo velada. Por si fuera poco, le basta el aroma para conquistarte, un conjunto exquisito de malta dulce y leve caramelo como base, y sobre ella intenso maracuyá, mango y curaçao, más secundarias y perfectamente acopladas melocotón, naranja y piña en almíbar, completado con un marcado toque de miel, flores y suave picante. Parece exagerado, pero me resultó simple y llanamente perfecta, y en cierto modo me recordó a las Witbier.

En boca es una oda al equilibrio cervecil, con un sabor bastante similar a lo percibido por el olfato: malta y caramelo de fondo, de nuevo se ven desbordados por frutas tropicales con un rico punto de naranja y recuerdos similares a cilantro, conformando un delicioso sabor dulce y ácido por igual. En vez de la brusquedad común a muchas IPA, en este caso los lúpulos Amarillo consiguen introducirse con discreción, transformando poco a poco ese dulzor en un amargor que acaba siendo de una intensidad importante, repleto de cítricos y flores, fuertemente especiado y que abre hueco para que se evidencie la levadura. Termina con un regusto amargo, muy lupulado, perfectamente nivelado y de duración ilimitada, consiguiendo una cerveza fácil de beber pese a sus casi 9º de alcohol y sin embargo suficientemente compleja. Al primer trago me pareció impecable, a los pocos minutos "solo" excepcional, así que finalmente la voy a dejar como casi perfecta... aunque puede que me arrepienta. De todas maneras me pregunto como sería recién salida de fábrica, pues a esta botella no le quedaba demasiado tiempo hasta la fecha de consumo preferente.

NOTA:

Actualizado por Sir Asf:


CARACTERÍSTICAS: Un poco al azar me hice con un ejemplar de esta archiconocida marca, dejándome llevar esta vez únicamente por el dibujo de su etiqueta. La elegida es la Raging Bitch, cuya criatura protagonista sería el resultado de un dibujo en pareja de Dalí y Francis Bacon. Como era de suponer, no ha tenido un mal resultado.

Luce un color dorado levemente bronceado a través del cual se ve todo, ya que es muy cristalino. La espuma es blanca algo manchada, y forma una capa esponjosa, duradera y abundante. El líquido que la sostiene no tiene carbonatación visible.

En el aroma se puede percibir enseguida una nota herbal, con delicioso lúpulo. Deja paso al toque floral y a la malta, que se presenta muy intensa. Es afrutado, pero muy delicadamente. Se entienden matices de melocotón, miel, almibar y muy en el fondo especias algo picantes. No se me asemeja tanto a una wit como esperaba al leer el comentario de Embracing, pero el cítrico y el herbal tocan la cima.

Tras esta presentación entra con ganas. El trago deja notas de malta dulce, que se entremezclan con el lúpulo, el toque afrutado y el herbal. Destaca la levadura y la naranja, aunque ese matiz cítrico adopta gran cantidad de formas. El alcohol complementa muy bien el trago, aunque enseguida se hace notar en la cabeza. El final es herbal, seco e intenso. El regusto es ardiente, afrutado y levemente amargo, dejando un paladar bastante ágrio, muy agradable.

Coincido con Embracing en el punto final: se presenta con fuerza, pero poco a poco va perdiendo un poco de fuelle. No obstante es una muy buena cerveza.

NOTA:



viernes, 4 de mayo de 2012

Guineu Sitges

MARCA: Guineu
MODELO: Guineu Sitges
ESTILO: Wheat Ale (5'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Tenía ya ganas de publicar esta reseña para así terminar de una vez con las Guineu "básicas" que me mandaron de Cervezalandia, y no porque me estuviesen disgustando y fuese un suplicio beberlas, sino más bien al contrario, por poder comentar lo satisfactoria que ha sido la experiencia con ellas. Esta Wheat Ale que lleva el nombre del municipio barcelonés de Sitges, donde se celebra cada año un interesante festival internacional de cine, fue la última botella que ataqué, probablemente debido a lo poco que me habían hablado de ella. Una vez bebida, he de decir que me sorprende esta discreta popularidad puesto que, al menos en mi opinión, es de las cervezas más logradas de esta marca.

La luz que había ese día permite que la fotografía refleje su aspecto sin apenas distorsionarlo, mostrando un líquido de color dorado brillante que alberga una cascada inversa de burbujas, las cuales se dirigen a una masa de espuma blanca jabonosa y resistente como pocas. En el aroma se posicionan con la misma intensidad la malta y frutas como plátano y naranja, de forma que ninguna prevalece sobre la otra, quedando en un segundo plano notas de miel y levadura. Este empate lo terminan por resolver las especias, sobretodo clavo, que inclinan la balanza hacia las frutas, dejando al final reminiscencias de limón dulce.

Pese a no corresponder a este tipo de cervezas de trigo, resulta tan cremosa como una Weizen, aunque su dulzor es mucho más comedido. El grano, e incluso suave caramelo, están presentes, pero el papel protagonista durante el trago lo llevan cítricos, limón principalmente, y albaricoque. La acidez es continua, estable, hasta que al final se funde en el amargor herbal y especiado, dejando un delicioso regusto que persiste aún varios segundos en la boca. Es amena, fácil de beber y aun así muy sabrosa, todo lo que se puede pedir para un estilo que, sinceramente, los de Ca l'Arenys han bordado. Repetiré sin duda, y cuando lo haga probablemente la acompañe de un pescado a la plancha, que creo que puede dar buen resultado.


NOTA:



martes, 1 de mayo de 2012

Fraoch Heather Ale

MARCA: William Bros
MODELO: Fraoch Heather Ale
ESTILO: Gruit de brezo (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Escocia

CARACTERÍSTICAS: Dentro de las 5 Historic Ales de la William Bros Brewing Company,  ésta de espectacular etiqueta fue la primera que se comenzó a fabricar, allá en 1992, a partir de una receta que data de en torno al año 2000 A.C, es decir, hace más de 4000 años. Lo que hace única a esta cerveza, y además le da nombre, es la sustitución del lúpulo por la flor de brezo, heather en inglés, una planta de la familia de las ericáceas que crece en zonas frías y montañosas, y que en esta receta se suma al mirto de Brabante, ingrediente con el que ya contaban algunas de las demás cervezas de esta serie.

De esta cerveza esperaba algo similar a una Pale Ale o una Bitter, aunque con ese recuerdo especial y complicado de definir común a las gruit de esta marca, pero lo cierto es que una vez probada me parece que encajaría mejor entre las Golden Ale por su ligereza. Esta es muy evidente para el olfato, que se encuentra con un tenue aroma que se desliza desde el líquido color miel, centrado en malta, con notas de pan y levadura, y cítricos, a lo que se suma el particular toque de hierba y flores ya mencionado, generado por las plantas utilizadas en la elaboración.

En boca es también sencilla, está en equilibrio la dulce malta con los cítricos, sobretodo limón y pomelo, y poco a poco se van infiltrando el mirto y el brezo, dando su característico sabor, para terminar con un final de amargor suave, herbal, medicinal y suavemente especiado que se corta con una cierta sequedad. Es mucho más simple y delicada de lo que esperaba, pero eso no le supone un perjuicio puesto que, entre lo sabrosa y refrescante que es y su originalidad, resulta realmente interesante. No es la que más me gusta de la marca, pero probarla es casi una obligación.

NOTA:

domingo, 29 de abril de 2012

La Cibeles Imperial IPA

MARCA: La Cibeles
MODELO: La Cibeles Imperial IPA
ESTILO: Double IPA (7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Me dejaron muy buena sensación las cervezas de La Cibeles que probé hace un tiempo, cuando solamente contaban con cuatro variedades. Al ver la Imperial IPA en una tienda el otro día, me la llevé para ver si el nivel seguía siendo alto. Y vaya si lo es.

Esta cerveza luce un color anaranjado algo rojizo, translúcido y con elevada carbonatación en forma de burbujas pequeñas. Se crea una consistente y esponjosa capa de espuma blanca, que resiste en formación hasta el final del último trago. Esta presencia, añadida a las primeras notas herbales del aroma, hacen que quieras arrasar con el vaso en un momento.

Su olor destaca enseguida: matices herbales y afrutados, acompañados de notas herbales y algo maltosas, muy agradables y que auguran un buen trago. En boca es riquísima. Entra con consistencia y deja un sabor intenso con liderazgo indiscutible del lúpulo, seguido de la levadura. Bailotean notas florales y afrutadas, como a uvas, recordando levemente al vino blanco. Hacia el final del trago es espumosa, desembocando en un final amargo y seco, con regusto lupulado muy intenso. En el vaso reposan los sedimentos restantes.

Una cerveza muy buena que resuelve los puntos que no me gustaron de la IPA, y mejora su resultado.

NOTA:

sábado, 28 de abril de 2012

Aktien Landbier Fränkisch Dunkel

MARCA: Aktien
MODELO: Aktien Landbier Fränkisch Dunkel
ESTILO: Dunkel Lager (5'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: En Bayreuth, capital de la provincia alemana de Alta Franconia, una de las tres que conforman la región conocida como Franconia, está emplazada la cervecera fundada hace poco más de 150 años por el jóven de 24 años Hugo Bayerlein, y donde actualmente se elaboran 6 cervezas distintas bajo las marcas de Bayreuther y Aktien. Al contrario que las primeras, que nunca las he tenido al alcance, pude hacerme hace unos meses con tres Aktien distintas, y las guardé en la despensa a la espera de temperaturas más propicias para este tipo de cervezas.

La compra, al verlas en la estantería exhibiendo su elegante diseño, se me antojó ineludible, y al servir la Dunkel una vez en casa la impresión se volvio incluso más positiva, al combinarse la imagen de la botella con la de la columna de cerveza marrón roble sellada en su extremo por una consistente espuma blanca, ligeramente teñida de amarillo. Una satisfactoria particularidad del aroma es su fuerte maltosidad e intensidad, que llega a unos niveles poco habituales en este tipo de cervezas y más propios de una Doppelbock, con un núcleo de grano tostado y sirope de caramelo, envuelto en chocolate con leche y frutas maduras, como ciruelas, pasas y dátiles. El dulzor proveniente de esta mezcla, que por la descripción se entiende que es considerable, es no obstante bien compensado mediante el lúpulo herbal y un toque de especia, quedando un aroma realmente interesante.

En boca, sin embargo, no resulta tan pesada y encaja a la perfección con el estilo, manteniendo aun así tanto un cuerpo consistente como una agradable cremosidad. La base la forman malta tostada, mucho menos azucarada, y café, y a partir de estos se desarrollan frutas oscuras, caramelo y suaves notas de pan integral, bizcocho y té negro, perfectamente integrados y que la ajustada carbonatación mantiene al vuelo. De forma progresiva y ascendente surge un amargor moderado, bien empapado de lúpulo noble alemán herbal y cítrico, y de notas minerales muy levemente picantes, que deriva en un regusto largo y tranquilo, con un mínimo deje ahumado, consiguiendo una satisfacción plena. Pocas Dunkel he probado que sean tan completas como esta, que desprende calidad por todos sus poros y se bebe además con extrema facilidad; la recomendación es obligada para los germanófilos, y por mi parte en cuanto pueda atacaré su Hell y su Keller, estoy seguro de que no me decepcionarán.

NOTA:

martes, 24 de abril de 2012

Gwiniz Du

MARCA: Gwiniz Du
MODELO: Gwiniz Du
ESTILO: Wheat Ale de Trigo Sarraceno (5'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: Otra de las cervezas de la Brasserie de Bretagne, fábrica que tantas alegrías me ha dado, es Gwiniz Du, una original ale cuyo nombre es la traducción al bretón del componente que la hace tan especial: trigo negro, también llamado trigo sarraceno. Esta peculiar composición fue la que despertó mi interés en un supermercado francés, y también la que me llevó a atesorarla durante un tiempo hasta que decidí que era el momento de estrenarla, por supuesto bolígrafo en mano.

Su presentación es tan buena como la de las otras bretonas, destellos anaranjados brotan del líquido pardo rojizo, repleto de burbujas, cuya superficie está sellada por dos dedos de una cremosa espuma beige. El corazón del aroma está centrado en el dulce, compuesto por malta y caramelo, a partir del cual salen notas de naranja, manzana verde y maracuyá, impregnadas de levadura belga, clavo, cilantro y lúpulo herbal muy afilado, que llega a asemejarse un poco al americano al evocar con claridad al pino.

La base del sabor también es la malta, que pasa sedosa por el paladar aunque quizá un poco justa de cuerpo, pero el protagonismo se lo llevan nuevamente las intensas notas frutales, en esta ocasión tirando más hacia el dulce, en forma de melocotón y plátano, con suaves pero claros recuerdos de levadura. La hierba y los cítricos del lúpulo siguen presentes, sin embargo da la impresión de que la cremosidad de la cerveza los ha absorbido, limitando así gran parte de su fuerza e impidiendo que participen demasiado en el amargor final, que queda bastante comedido, con un ligero deje especiado. La verdad es que estaba convencido de que, teniendo en cuenta lo que me gustan las rarezas cerveciles, esta iba a ser una de las que más me iban a gustar de esta cervecera bretona; sorprendentemente no ha sido así, para mi gusto algo más de cuerpo y una mayor presencia del lúpulo la habría mejorado bastante. De todas formas creo que es una buena cerveza, que sin duda he disfrutado.

NOTA:

domingo, 22 de abril de 2012

La Dame Blanche

MARCA: Canardou
MODELO: La Dame Blanche
ESTILO: Witbier de espelta (4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: Con esta botella sí que me despido por un tiempo de las cervezas francesas, ya que mi despensa se ha quedado a cero. De hecho, esto habría sucedido bastante antes si la musculosa Rodríguez no me hubiese traido esta botella de su breve aunque musculada incursión al País Vasco francés, junto con la famosa cerveza de patos que decidimos ceder a mi compañero de blog, con la que curiosamente comparte procedencia pues ambas se elaboran en la Brasserie du Canardou. Por supuesto, muchísimas gracias a Ana y sus bíceps por este enésimo regalo cervecil.

Como todo lo que produce en esta fábrica, ésta es una cerveza bio, con las que para ser sincero he tenido experiencias bastante malas, y quizá fuese porque detectó mi recelo pero antes siquiera de conseguir quitar la chapa del todo empezaron a salir a borbotones litros de una espuma blanca jabonosa que se extendió por la mesa, y que fue la que, una vez limpiado el desastre, se mantuvo unos minutos sobre el turbio líquido amarillo pajizo. 

Además del trabajo de secar la mesa, esta cerveza me reservaba otra labor también complicada, la de tomar notas, puesto que la simplicidad y la falta de intensidad es la tónica. El olfato detecta una sutil mezcla de malta, limón y naranja, salpicada de especias y suave lúpulo floral, que aunque agradable sugiere que nos vamos a encontrar una cerveza muy ligera. Finalmente es así, pero llegando a un nivel que no creía siquiera posible; todo lo que ofrece es un sabor neutro, con apenas unas pinceladas de malta y cítricos, que termina con un ínfimo toque de lúpulo floral, especia y cítrico, justo para diferenciarla del agua. Falta sabor, falta carbonatación y falta cuerpo, es como un dedo de limonada con tres cubitos de hielo tras 3 días de reposo, con diferencia de lo peor que he probado de este estilo. (y eso que me tomé hace tiempo una Kronenbourg Blanc)

NOTA: