viernes, 15 de julio de 2016

Keiler Weißbier Hell

MARCA: Keiler
MODELO: Keiler Weißbier Hell
ESTILO: Hefe-Weißbier (5'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Además de ser el lugar donde se cree que vivió el personaje de Blancanieves, Lohr am Main, localizado entre Wurzburg y Frankfurt, es la ciudad bávara en la que se fundó la cervecera Keiler en 1836. Desde 1836 fue propiedad de la familia Stumpf, hasta que fue comprada por Würzburger Hofbräu en el año 2001, aunque manteniendo su propia marca independiente. En el momento actual elaboran 7 modelos de cerveza distintos, todos siguiendo la tradición alemana, y esta botella la conseguí en la tienda Líquidos de Zaragoza.

La abrí un domingo al mediodía, sentado en unas mesas de un prado en el valle de Benasque, pudiendo ver una Weizen de color dorado oscuro, tan turbia como era de esperar, coronada por una capa de espuma considerable, quizá en el límite para este estilo de cerveza, aunque en todo momento mantuvo al menos un grosor de medio dedo. En nariz alcanza la perfección al combinar gran cantidad de malta dulce, un torrente de plátano maduro, más suave manzana asada, algo de crema y mínimo caramelo, adornado con toques de canela y clavo de la levadura alemana, y algún afilado punto cítrico, principalmente naranja. La verdad es que este aroma, tan variado y equilibrado, me dejó de piedra, más o menos como la primera vez que me enfrenté Turm Weisse de Kuchlbauer.

Y si bien la cerveza del jabalí no me pareció tan espectacular (Turm Weisse son palabras mayores), no me dio la impresión de que se quedase demasiado lejos, incluso quizá otro día la habría puesto a la misma altura. Es muy cremosa y a su paso ocupa absolutamente toda la boca, tiene un volumen impresionante. Repleta de sabor, la entrada pertenece a la fruta, con evidente énfasis en el plátano aunque también abundan pera y manzana, y a la malta; en un segundo plano quedan crema y caramelo. Poco a poco van entrando los cítricos, la levadura, clavo y leve pimienta, antes de terminar en un final ácido, con limón y más suave naranja, ligeramente seco y especiado. Regusto largo algo lupulado y áspero para el estilo, aunque sin salirse de un carácter totalmente tradicional. Rotunda, compleja, sabrosa y refrescante, una gran representante de las Weißbier y una excelente opción en cuanto asoma un rayo de Sol.

NOTA:

jueves, 7 de julio de 2016

Smach Brown Ale

MARCA: Smach
MODELO: Smach Brown Ale
ESTILO: Brown Ale (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: En un polígono industrial de las afueras de Santander se encuentra la fábrica de cervezas Smach, fundada en el año 2014. Definidas por sus responsables como "cervezas naturales", tienen actualmente en su repertorio 3 elaboraciones distintas: una Pale Ale, una Dubbel y la que voy a comentar hoy, una Brown Ale. Esta botella llegó a mis manos por cortesía de unas compañeras de trabajo, que decidieron ceder en mi favor esta parte de un premio que recibieron en la misma capital cántabra, y a quienes quiero agradecer el regalo.

Servida en copa es una cerveza de un atractivo color naranja rojizo, bastante limpio y con mucho brillo. Algunas burbujas perezosas alimentan una espuma escasa, que finalmente queda como una membrana algodonosa en superficie. El aroma me sorprendió positivamente, se trata de una combinación bien estructurada de malta tostada, algo de cereal, frutos secos como almendras o nueces, y a medida que transcurre el tiempo aparecen frutas maduras, principalmente manzana, naranja y quizá algo de plátano. El lúpulo completa con un leve toque cítrico, y la verdad es que el resultado no es tan diferente de una Brown Ale británica.

Por desgracia el sabor se estrella estrepitosamente. Es una mezcla de verdura asada y cítricos descontrolados, se hace imposible dar más de un par de tragos. Es evidente que está contaminada, y yo no tuve más remedio que tirarla por el fregadero.

NOTA:

lunes, 4 de julio de 2016

Göller Dunkel

MARCA: Göller
MODELO: Göller Dunkel
ESTILO: Dunkel Lager (5'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Compré esta botella en Líquidos muy animado pensando que iba a probar una cerveza de una marca que no conocía, y no ha sido hasta preparar esta reseña cuando me he dado cuenta de que ya comentamos su Kellerbier hace alrededor de 1 año. Imagino que me debo estar volviendo viejo, porque en los 8 años que llevamos escribiendo en Hipos Urinatum jamás me había pasado... Sobre su calidad no tenía ninguna duda, una Dunkel de Franconia es casi sinónimo de excelencia, y encima esta venía con la recomendación de Ignacio, así que cuando la semana pasada la escogí para acompañar "Duelo Silencioso" lo hice con total tranquilidad.

No encontré mi jarra alemana habitual así que la serví en el vaso de pinta nonick, pudiendo observar un líquido de color marrón roble, rubí al trasluz, cubierto por una cantidad considerable de espuma beige/ceniza, sobretodo para ser una Lager. El aroma es discreto pero delicioso, toma una vertiente muy dulce en la que combina sirope de caramelo a toneladas y toffee con grandes cantidades de fruta muy madura, sobretodo dátiles, higos, pasas y más suave ciruelas. Queda de base dulce malta tostada, bizcocho de chocolate y algún deje de capuccino, mientras que el lúpulo noble le aporta un delicado soplo herbal. La verdad de toda esta mezcla sale un conjunto muy apetitoso, y augura una cerveza de gran nivel.

En boca no afloja el ritmo lo más mínimo, es fantástica. Al principio es muy dulce, incluso en un momento me llegó a recordar a la nefasta Lausitzer Porter Schwarzes (salvando las distancias); sale el caramelo, malta, algo de chocolate con leche, pasas y dátiles. Poco después el trago se seca un poco y aparecen tostados, cereales, pan de centeno, un suave toque de cítricos e incluso alguna reminiscencia de café. Termina con un final de amargor leve, recupera algo del dulce, se suma una medida acidez y el carácter terroso del lúpulo noble, y cierra tranquila y elegante, dejando un regusto maltoso. Es compleja, repleta de sabor pero con un cuerpo suficientemente ligero como para poder tomar medio litro o incluso uno entero, si es preciso. Si apetece un buen ejemplo de lo que tiene que ser una Dunkel, no busquéis más. 

NOTA:

martes, 28 de junio de 2016

Oud Beersel Oude Kriek Vieille

MARCA: Oud Beersel
MODELO: Oud Beersel Oude Kriek Vieille
ESTILO: Kriek (6'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Oud Beersel es una cervecera fundada en 1882 en Beersel, a 10 km de Bruselas, y dedicada en exclusiva a la elaboración de Lambic. Durante 120 años estuvo bajo la dirección de la familia Vandervelden, involucrando a 4 generaciones, hasta la interrupción de su actividad en diciembre del 2002 por motivos económicos. Por suerte poco tiempo después, en el año 2005, Gert Christiaens y Roland De Bus la volvieron a poner en marcha, y sigue desde entonces bajo su supervisión. En el momento actual elaboran 5 cervezas de tipo Lambic, además de vender 2 cervezas de alta fermentación bajo la marca Bersalis, elaboradas en Brasserie Huygue.

La que comento hoy fue un regalo navideño de origen muscular, y se trata de una Lambic madurada con al menos 400 g de cerezas por litro. Es de un bonito color granate, rubí al trasluz, con una mínima turbidez. La corona una espuma rosada de burbuja fina, algo escasa pero muy resistente. Tiene un perfume delicioso en el que un torrente de cereza salvaje, con el punto de acidez de esta fruta, se junta con cítricos, algo de fresa silvestre, trigo crudo y el inconfundible carácter de las levaduras salvajes, con recuerdos de heno. Queda de fondo especia picante, madera fresca y un agradable deje balsámico. Es llamativa la gran cantidad de elementos que confluyen en este aroma, y cómo cada uno de ellos aporta justo lo necesario para no sobrecargar.

El comienzo en boca es agridulce, con suave malta acompañando las frutas silvestres, entre las que destaca evidentemente la cereza aunque también hay algo de fresa y limón. En seguida aparece una leve efervescencia, a partir de la cual se desarrolla el sabor de la levadura lambic, áspera, astringente y un poco picante. Con ella se potencian los cítricos, formándose un final de acidez afilada con grandes cantidades de pomelo, la sequedad de la barrica y el Brett, aunque sin perder tampoco de vista el papel de las cerezas empleadas en la elaboración. Regusto larguísimo, dominado por madera y recuerdos de vino rosado, en última instancia quedan reminiscencias de fruta. Es una Kriek fantástica, muy compleja y a la vez equilibrada, y quizá algo más accesible que otras referencias de este estilo. La he disfrutado una barbaridad, ¡gracias Ana!

NOTA:

domingo, 19 de junio de 2016

Barcelona Beer Company Cerdos Voladores

MARCA: Barcelona Beer Company
MODELO: Barcelona Beer Company Cerdos Voladores
ESTILO: India Pale Ale americana (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: "Buena cerveza", "rentabilidad" y "pasarlo bien" eran las 3 premisas que David Ferrer, Carles Vilaseca y Oriol Renart, responsables de Barcelona Beer Company, afirmaban haberse puesto como condiciones para continuar con su proyecto en una entrevista en el 2014 y, puesto que siguen en activo, parece que los están cumpliendo. Así, a pesar haber pasado tan solo 3 años desde su fundación, cuenta en su repertorio con 10 cervezas entre fijas y de temporada, su nombre es fácilmente reconocido dentro del panorama nacional e incluso recientemente han abierto su propio restaurante en la calle Muntaner de Barcelona. 

Esta botella de Cerdos Voladores, junto con La Niña Barbuda y Barcelona, me llegaron por cortesía de Ulabox, a quienes quiero darle las gracias por el detalle. Es de un bonito color naranja brillante, con una cantidad considerable de cremosa espuma blanca que sin embargo desaparece con rapidez. La carbonatación es inapreciable, aunque la leve turbidez del líquido puede influir. Su aroma es fresco, cuenta con una base moderada de malta y algo de toffee pero el lúpulo domina con claridad. Nada más servirla lo que más llama la atención son las frutas tropicales, mango maduro sobretodo, más suave maracuyá y melocotón, pero en cuanto pasan unos minutos prevalece naranja de sangre, más secundarios limón y pomelo, un toque de licho, y sale a superficie el carácter herbal y resinoso del lúpulo.

En boca es bastante agresiva, queda en el fondo algo de malta con mínimos toques de caramelo, con el apoyo de la fruta madura, pero en seguida se dispara el lúpulo. Este se presenta en un inicio un carácter tropical, aunque esquivando el dulce, pero al instante es sustituido por grandes cantidades de pomelo, naranja amarga y más apagados limón y pino. Final áspero y seco, tan ácido como amargo, deja pomelo y resina en las encías. No está mal hecha: su textura es agradable, el cuerpo es muy apropiado para el estilo... sin embargo la carga de lúpulo es excesiva para mi gusto y me da la impresión de que queda algo descontrolada, que es la misma sensación que me transmitió La Niña Barbuda. De todas maneras, estoy seguro de que no defraudará a los amantes de las cervezas bien cargadas.

NOTA:

martes, 14 de junio de 2016

Basqueland Brewing Project Aupa All United Pale Ale

MARCA: Basqueland Brewing Project
MODELO: Basqueland Brewing Project Aupa All United Pale Ale
ESTILO: American Pale Ale (5'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Basqueland Brewing Project es una cervecera fundada en Gipuzkoa por tres estadounidenses, Kevin Patricio, también chef del restaurante La Madame de Donostia/San Sebastián,  Benjamin Matz, antiguo trabajador en Stone Brewing y principal responsable de la elaboración, y Benjamin Rozzi. Tienen actualmente en su catálogo 8 cervezas distintas, todas con un corte afín a las cervezas de la Costa Oeste Norteamericana, aunque sus responsables han querido hacer también un nexo con la gastronomía vasca. La cerveza que comento hoy, junto con una botella de la Kölsch Captain Norbert (deliciosa), llegaron a mi despensa a través de la hipermusculada Ana quien, sabiendo lo poco que investigo con las cervezas nacionales, decidió traérmelas cuando las vio en un bar de Pamplona. ¡Gracias por ambas!

Esta es de un color ambar anaranjado con un brillo resplandeciente, que la hace francamente apetitosa. Gran cantidad de burbujas rápidas y dispersas ascienden hacia una espuma blanca, que persiste en la superficie en forma de islas mientras dura la cerveza. El aroma es americano al 100%; apoyándose sobre una base dulce y cremosa de malta, toffee y miel se extiende un torrente de fruta tropical, fresco y vivo, en el que destacan mango, maracuyá y melocotón. El lúpulo floral termina de completar el perfume, y se nota también alguna reminiscencia de chicle o gominola, muy agradable. La verdad es que es un perfume muy voluminoso y penetrante, y como primera impresión resulta más que sugerente.

En boca el perfil cambia de traje. En la entrada predomina el dulce, con malta, suave toffee y algo de cereal crudo, a lo que se suman frutas como albaricoque, melocotón y suave mango, aunque con mayor sobriedad que en el aroma. El trago es consistente, la carbonatación le da vitalidad, y a medida que avanza las frutas van siendo sustituidas por intensas notas de naranja y limón. Al final el lúpulo suma un afilado punto herbal, recuerdos de miel y un punto floral, quedando una APA algo áspera pero sabrosa y compleja. Me ha gustado mucho; fuerzan el equilibrio con el lúpulo, consiguiendo una cerveza muy refrescante sin que resulte estridente, y mantienen el papel de la malta. Gran trabajo.

NOTA:

lunes, 30 de mayo de 2016

Beauty

MARCA: Beauty
MODELO: Beauty
ESTILO: Ale con miel de azahar y aloe vera (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: La idea de la cerveza Beauty nació fruto de la colaboración entre José Vicente Jordán, dedicado a la bioconstrucción, y dos socios de un despacho de abogados, Ramón Martínez y Javier Olmos, quienes decidieron crear una bebida alcohólica que incluyese la planta aloe vera, en este caso cultivada en Las Coronas. Para su elaboración contactaron con el responsable de Cerveses Lluna, aprovechando además que en esta fábrica trabaja con materia prima con certificación biológica, y es en sus instalaciones donde se produce esta cerveza. 

Hace algunas semanas se pusieron en contacto con nosotros para ofrecernos unas muestras gratuitas, y evidentemente aceptamos la propuesta encantados. En cuanto tuve una tarde tranquila aproveché para abrirla, y me encontré una cerveza de color amarillo pajizo protegida por una espuma de burbuja microscópica, algo más grande en periferia, que se reduce rápidamente pero mantiene una membrana en superficie. El aroma no empieza demasiado bien; tiene un dulzor poco definido, con algo de malta cruda, manzana golden, suave miel y un perfume curioso que supongo que corresponde al aloe vera, pero envuelto en un olor como de cereal mojado. Se detecta al final flores, leve pimienta, y un toque cítrico sospechoso.

En boca, al menos en mi opinión, tampoco funciona. La entrada es acuosa y el cuerpo es excesivamente ligero. El sabor comienza con algo de fruta y cereal, y en cuestión de un instante deriva en un final ácido, ligeramente amargo y especiado, en el que se detecta limón y pomelo, que no me resulta nada agradable, quedando en el regusto un deje de miel, hierba y picante. La idea de incorporar aloe vera a una cerveza me parece original, y hay ciertos refrescos con esta planta que están bastante buenos (más allá de lo que cada uno se quiera creer sobre sus propiedades regenerativas), pero creo que con Beauty se tienen que plantear ajustes mayores en la elaboración si se pretende que el producto funcione. De todas maneras, muchas gracias por enviarnos el producto para que pudiésemos probarlo.

NOTA: