jueves, 2 de febrero de 2023

Bliksem Winter Sabbath 2021

MARCA:
Bliksem
MODELO: Bliksem Winter Sabbath 2021
ESTILO: Quadrupel de Navidad con especias navideñas y ron (11% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Países Bajos

CARACTERÍSTICAS: Fundada en Breda en el año 2014 por Merijn y Sebastiaan, Bliksem es una cervecera fuertemente ligada al metal, tanto es así que cada cerveza viene con una recomendación musical para maridar la cerveza. Tienen un catálogo con 6 cervezas regulares, en este momento 8 de temporada y dos dentro de una serie que denominan "Antología". Esta que pruebo hoy estaría dentro de las de temporada, aunque es una modificación de su reputada Quadrupel Black Sabbath, y se viene elaborando desde el año 2020. La receta y los ingredientes varían dependiendo del año, y en la del 2021 añadieron vainilla, laurel, anís estrellado y pasas, además de una infusión con ron BelcRUM de Breda.

Luce muy oscura y turbia, de un color azabache que apenas cambia al rubí con la luz, con la típica espuma belga, beige casi marrón, de burbuja microscópica, persistente, aunque no demasiado abundante. El aroma recuerda al de un licor de Pedro Ximénez, con un torrente de caramelo, sirope de chocolate, vainilla, uvas y ciruelas pasas, incluso un punto de dátil, sobre una cama de malta tostada. Tras un primer golpe dulce emergen los tostados, pan integral y un punto de torrefacto, de la mano del lúpulo mineral y herbal, y le dan una dimensión mucho más completa.

El sabor sigue más bien el camino de esta segunda parte del aroma, tiene su dulzor y es redondo, pero resulta más bien sobrio, y el trago es menos pesado de lo que se intuía. De textura sedosa, tiene un núcleo de malta con un tueste marcado, cereal, pan integral y frutos secos caramelizados, con su fondo de frutas del bosque y ciruelas. Cacao al principio que poco a poco se transforma en chocolate, acompañado por el ron al que se suman intensas notas de vainilla, para terminar con un amargor noble. Regusto licoroso, largo y cálido, en armonía con la vainilla y el cacao. A pesar de que soy fiel (bastante) a la Reinheitsgebot, esta cerveza me ha gustado. Aunque más que en Black Sabbath me hace pensar en Litourgiya de Batushka.

NOTA:




martes, 24 de enero de 2023

St. Peter's Christmas Ale

MARCA: St. Peter's
MODELO: St. Peter's Christmas Ale
ESTILO: Winter Warmer de Navidad (7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: Este 2023 íbamos a cumplir 10 años sin reseñar una cerveza de St. Peter's Brewery, y no por falta de ganas, de hecho es una de mis marcas británicas preferidas, sino por falta de disponibilidad en la mayoría de las tiendas de la Península. Por suerte mi hermano Nacho, siguiendo mis indicaciones, me pudo coger varias botellas de esta marca en Masquecervezas de Madrid. Entre ellas se encontraba esta Christmas Ale, que todavía no había probado, a lo que le he puesto remedio aprovechando que el clima acompaña ahora mismo.

Ale de un bonito pardo brillante, tirando al rubí al trasluz, con una capa de espuma beige grisácea no muy abundante, como es habitual en las cervezas británicas. Esta Winter Warmer encandila desde el primer momento, y quizá sea por sugestión pero me huele a Navidad, con toneladas de malta tostada dulce, toffee, caramelo, bizcocho y galleta, llegando incluso a recordar al mazapán, que se combinan con cerezas picotas, ciruelas pasas y guindas. Intenso y goloso, apenas adornado por una leve mineralidad, ¡esto es una delicia!

La redondez es el primer adjetivo que viene a la mente al dar un trago, de cuerpo medio/alto y con una carbonatación algo más viva que otras británicas. Como núcleo central se repiten las notas acarameladas y de frutas oscuras del aroma, llegando a recordar al sirope, con una textura casi oleosa y un volumen que llena hasta el último rincón de la boca. El lúpulo está presente en el amargor final, aunque eclipsado por un carácter licoroso con un punto de especia picante y marcado anís, terminando con un regusto mineral y levemente medicinal. La verdad es que, a diferencia de algunas cervezas navideñas que de esa fiesta sólo tienen la etiqueta, esto es zumo de Santa Claus. Ha sido una de las referencias de St. Peter's que más me han gustado hasta la fecha, y no es poco decir. ¡Gracias Nacho!
NOTA:



viernes, 20 de enero de 2023

Spezial Bock

MARCA: Spezial
MODELO: Spezial Bock
ESTILO: Bock ahumada (7'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: La Bock de Brauerei Spezial de Bamberg es bastante difícil de conseguir para los que no viven en Franconia, dado que empieza a madurar en Julio, se empieza a vender hacia el final del otoño y se agota rápido, habitualmente antes de Navidad. Este año he tenido la suerte de que al amigo David se fue de vacaciones a Franconia en Diciembre, y aproveché para pedirle que me trajese una botella de esta esquiva cerveza. Como curiosidad, y al igual que sucede con todas las cervezas de Spezial, la malta es ahumada en la propia fábrica, siendo de las pocas cerveceras que llevan a cabo este proceso de forma autónoma.

Cerveza de color pardo brillante, al trasluz viste rubí, con apenas una membrana de espuma entre beige y gris bien adherida al vidrio. Intensidad media en nariz, malta tostada que tiende al dulce con un punto de caramelo, y ciruelas como principal representante de la fruta. Ahumado moderado, como es habitual en las cervezas de esta fábrica, más bien goloso.

En boca es más potente de lo que sugería el aroma, y el sabor tiende más al tostado de lo que esperaba. Trago sobrio, de dulzor muy limitado, con gran cantidad de grano tostado peligrosamente cercano al torrefacto, pan negro alemán y frutos secos, apenas salpicado por la fruta. Termina en un amargor marcado, también un poco inesperado, con notas cítricas y herbales, todo ello envuelto en un ahumado delicado aunque con larga persistencia en el regusto. Quizá por estar esperando la redondez de una Bock con esta cerveza de Spezial, muy inclinada hacia los tostados, me he quedado un poco frío. De todas formas ha sido un auténtico privilegio el poder probarla. ¡Gracias David!

NOTA:

lunes, 9 de enero de 2023

Mahrs Bräu U Ungespundet Naturtrüb

MARCA:
Mahrs Bräu
MODELO: Mahrs Bräu aU Ungespundet Naturtrüb
ESTILO: Kellerbier (5'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Mahrs Bräu es una de las marcas franconas que más resuenan últimamente a nivel internacional, con una popularidad comparable a la de fábricas del nivel de Heller Bräu Trum (Schlenkerla). Es una de las 15 cerveceras en activo en la ciudad de Bamberg, fue fundada en el año 1670 a orillas del Regnitz, y desde 1895 es propiedad de la familia Michel. A pesar de mi alto interés por la cerveza francona todavía no había tenido la oportunidad de probarlas... hasta esta semana, que me he estrenado con su U.

Es muy turbia, de un color bronce anaranjado resplandeciente. No genera demasiada espuma al servirla y apenas se queda una membrana, aunque con buen agarre al vidrio. El aroma tiene todo lo que se espera de una Kellerbier, es intenso, penetrante, repleto de malta ligeramente tostada, cereal, pan blanco y masa de pan, envueltos en manzana, albaricoque y suave mandarina. Notas florales y un toque de miel terminan de completar el conjunto.

Sabrosa y directa en boca, con una carbonatación fina y viva que apuntala la textura. Malta, masa de pan y galleta protagonizan la entrada, con algo de toffee, como acompañantes repiten las frutas del aroma. El trago es limpio, y deriva en un final amable pero firme generado por un lúpulo cítrico y floral, también con algo de mineral y especia. Regusto largo, cítrico y salino, broche perfecto para una de las mejores Kellerbier que he tomado estos últimos años.

NOTA:




miércoles, 4 de enero de 2023

Lambiek Fabriek Juicy & Wild Pluri-Elle

MARCA:
Lambiek Fabriek
MODELO: Lambiek Fabriek Juicy & Wild Pluri-Elle
ESTILO: Lambic con frutas del bosque (6'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Tras un primer asalto hace unos meses con una Gueuze de Lambiek Fabriek, una vez conseguida una acompañante para compartir una botella de 75 cl tocaba abrir algunas de las que llevan frutas en la maceración. En este caso Pluri-Elle se trata de una mezcla de diferentes Lambic sin filtrar envejecidas en barrica de roble, en las que se han macerado frutas del bosque que incluyen grosellas negras y rojas, frambuesa, arándanos, fresas y moras, con un total de 300 g por litro.

La sesión empieza con sorpresa y al abrir la botella una buena cantidad de líquido ha salido disparada, algo muy poco habitual en las Lambic. Tras un par de juramentos (bueno, alguno más) y limpiar el desastre me encuentro en copa una cerveza muy turbia, de color pomelo, con espuma algo rosada que llena la copa por completo e impide beber durante breves minutos. En nariz destacan las frutas del bosque, más inclinadas hacia fresas y frambuesas que moras o arándanos, aunque parece que hay un poco de todo. Más discreta está la levadura salvaje, notas de heno y establo, que conforman el soporte para las frutas.

La entrada en boca es ácida desde el principio, con levadura salvaje y cáscaras de cítricos, principalmente pomelo, limón y algo de naranja amarga. Poco a poco van abriéndose hueco las frutas del bosque hasta volverse los predominantes; al igual que en el aroma destacan los frutos rojos. El final es más amable que otras Lambic del estilo, aún sin poder llegar a definirla como dulce se refuerza la fruta, también aparece la madera, el grano crudo y el establo, y el Brettanomyces gana fuerza. Cerveza equilibrada, no suave pero sin extremos, para tomar en cualquier momento e incluso compartir con gente menos experimentada.

NOTA:



viernes, 30 de diciembre de 2022

Eggenberg Urbock 23º

MARCA: Eggenberg
MODELO: Eggenberg Urbock 23º
ESTILO: Doppelbock (9'6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Austria

CARACTERÍSTICAS: El castillo Eggenberg es uno de los palacios de estilo gótico más importantes de Graz, capital del estado austriaco de Estiria. En el se comercializa desde el año 1681, tras la compra de las instalaciones por Weissmann, aunque previamente se producía esta bebida para el consumo de los habitantes. Su referencia más conocida es, sin duda, Samichlaus, pero su catálogo es mucho más amplio, afortunadamente para mí porque no soporto esa cerveza. De estas hoy voy a comentar una de sus elaboraciones más especiales por su prolongada maduración de 9 meses, sus 23º Plato y sus 9.6º de alcohol, lo que la estableció como la cerveza más fuerte de Austria cuando salió por primera vez a la venta en la década de los 70.

Esta es una cerveza más clara de lo que uno esperaría para una Doppelbock, de un color entre bronce y dorado, ligeramente velada. Apenas genera espuma al servirla, y esta desaparece por completo en escasos segundos, por lo que no queda un aspecto demasiado apetecible. Por suerte el temor de encontrar una lager pasada de alcohol al más puro estilo de varias referencias neerlandesas desaparece al acercar la nariz y encontrar un aroma goloso y bien equilibrado. El núcleo está formado por toneladas de malta, bizcocho y sirope de caramelo, envuelto en frutas sobremaduras entre las que destaca manzana asada, pera y melocotón. Están también presentes recuerdos de miel y flores, mientras que el alcohol se intuye en forma de especia.

En boca es potente, cremosa, casi parece un licor, y el sabor llena la boca. La entrada es está copada por malta de tueste ligero, caramelo y miel, con un repertorio similar de frutas al que se suma la naranja confitada. Final de amargor algo más marcado de lo esperado y que evita que resulte empalagosa. El lúpulo libera notas florales y minerales, y el alcohol, pese a ser evidente, está bien integrado y aporta un agradable punto de clavo y pimienta. Me ha sorprendido gratamente, la recomiendo sin duda si se tiene un estado anímico apropiado para este tipo de cervezas.

NOTA:

 

martes, 20 de diciembre de 2022

Grüner Vollbier Hell

MARCA:
Grüner
MODELO: Grüner Vollbier Hell
ESTILO: Münchner Hell (4'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: En mayo de 1860 los hermanos Johann Georg, Johann Heinrich y Georg Heinrich Grüner adquirieron una cervecera en Furth, ciudad de 113 000 habitantes pegada a Nuremberg, y pronto empezaron a elaborar cerveza bajo esta marca. Durante más de 100 años se ha mantenido en actividad, aunque pasó a otros dueños dado que el último portador del apellido falleció en la URSS durante la Segunda Guerra Mundial, y finalmente cerró en 1977. Por suerte la marca fue revivida por Tucher en el 2011, y de hecho se abrió también un restaurante asociado, aunque me ha resultado imposible saber si se mantiene la receta original o cuál es el motivo para recuperar esta marca.

No suelo tomar demasiadas Helles en esta época del año, pero hubo un día de la semana pasada que, por culpa del sol, parecía obligatorio sacar algo de este estilo. Me encontré una cerveza cristalina, de un brillante dorado pálido, con una buena capa de cremosa espuma blanca. El aroma es exquisito, el clásico de una Helles, cargado de malta cruda, cereales, masa de pan y manzana golden, más suave recuerdos de miel y delicado lúpulo floral.

En boca tiene todo lo que se le pide a este estilo. El paso es aterciopelado, de cuerpo medio y sabor intenso. Se presenta con malta sin tostar, pan blanco y masa, con una envoltura de fruta entre las que casi destaca más la pera que la manzana, a diferencia del aroma. Termina un un final de amargor delicado, mineral y floral, con un punto cítrico y de especias. Regusto medio, con minerales y flores, colofón de una Helles sabrosa y refrescante. Me encantaría repetir en alguna ocasión, lástima que sea poco probable.

NOTA: