jueves, 9 de noviembre de 2023

't Verzet Oud Bruin

MARCA: 't Verzet
MODELO: 't Verzet Oud Bruin
ESTILO: Oud Bruin (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Fundada en el año 2016 en Anzegem, un municipio de 14.000 habitantes en Flandes Occidental, la cervecera 't Verzet, en castellano "La Resistencia", se ha ganado una excelente reputación a nivel internacional por sus cervezas de estilos tradicionales belgas con un punto de modernidad. Sus responsables son Alex, Koen y Jens, amigos desde que coincidieron estudiando "Bioquímica de la Elaboración de Cerveza". Actualmente tienen una línea de cervezas convencionales, otra de Oud Bruin modificadas con diferentes infusiones, y una de elaboraciones experimentales a la que han denominado Bootlegs. Esta Oud Bruin que comento pertenece al primer grupo, y consiste es una mezcla de cerveza joven y vieja, que han sido envejecidas en barricas de roble por separado, con una posterior crianza en botella de otros 6 meses.

Cerveza muy turbia, apenas se intuyen los dedos tras el cristal, de un color pardo rojizo. Muy poca espuma, de burbuja grande y poco compacta, apenas queda un anillo en superficie. Aroma de intensidad media, surge malta tostada, grano y más suave caramelo, que deja un dulzor residual. La fruta juega también un papel importante, se presenta en forma de suave ciruela, frambuesas y fresas silvestres. Delicadas notas de roble, granero y un toque balsámico completan el conjunto, que al final tiene una complejidad considerable.

La acidez es su carta de presentación en boca, es áspera, con un carácter claramente vinoso. Lo domina la levadura salvaje y frutas como pomelo, grosellas y cáscara de limón, aunque también se intuyen frutas oscuras, por supuesto más bien verdes. Están rodeadas de notas balsámicas, de vinagre, madera, pimienta y suave cuero, que se atrincheran en el largo regusto. La oxidación equilibra el sabor, apacigua la acidez y refuerza las frutas del bosque, ensalzando además los recuerdos de vino tinto. Es una Oud Bruin agresiva, con una acidez creo que superior al resto de cervezas de este estilo que he probado, y altamente compleja, como para detenerse un rato a disfrutarla. Ahora quiero probar más cosas de esta fábrica.

NOTA:

miércoles, 1 de noviembre de 2023

Aecht Schlenkerla Weichsel

MARCA: Aecht Schlenkerla
MODELO: Aecht Schlenkerla Weichsel
ESTILO: Nürnberger Rotbier ahumada con madera de cerezo (4'6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: En esta última década desde Schlenkerla nos están sorprendiendo con novedades cada poco tiempo, siempre recibidas además con una gran aceptación general. En el año 2023 esta fábrica ha sido especialmente prolífica y ha lanzado a la venta varias cervezas nuevas, entre ellas esta Weichsel. Se trata de una Rotbier del estilo de Núremberg, pero con la peculiaridad de que está ahumada con madera de cerezo. De hecho, Weichsel es el nombre que se le da a la guinda de cereza amarga en el sur de Alemania, y viene a significar algo así como "fluir", posiblemente debido a que este árbol se utilizaba para la producción de pegamento dejando que la resina fluyese desde la corteza.

Rotbier de un bonito color pardo rojizo, brillante, cristalina, con una buena capa de espuma beige de burbuja fina. Ataca un torrente aromático donde destaca, como era de esperar, el ahumado, que recuerda a la carne asada o el queso ahumado. De fondo tiene una maltosidad tremenda, repleta de toffee, fruta madura, grano caramelizado y más suave notas de pan recién horneado, que consigue una redondez impecable.

En boca sólo puedo calificarla como maravillosa. De gran amplitud aunque trago fácil, la entrada es más bien sobria, está repleta de malta, cereal y pan integral, llegando a coquetear con el torrefacto, dejando fruta alrededor. En seguida comienza la fiesta y el ahumado va infiltrando poco a poco el conjunto hasta dominarlo por completo, con profundas notas de barbacoa más bien golosas, que lo hacen especialmente cálido. Queda de fondo algún resquicio de minerales y hierba que construyen un discreto amargor, antes de terminar en un regusto donde el humo recupera su hegemonía. No pierde de vista el estilo clásico, con su acento en la malta tostada y su facilidad de trago, al que añade un ahumado potente pero bien integrado. Un gran lanzamiento de Schlenkerla, de lo mejor que he probado este año.

NOTA:


miércoles, 25 de octubre de 2023

Brewery Land Ipurbeltz

MARCA: Brewery Land
MODELO: Brewery Land Ipurbeltz
ESTILO: Russian Imperial Stout (7'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: La microcervecera (o casi nanocervecera) Brewery Land, afincada en el centro de Zumaia, en la costa guipuzcoana, empezó a comercializar sus elaboraciones oficialmente en septiembre de 2023, con 5 referencias distintas. Sin embargo su historia se remonta al año 2020, cuando durante la pandemia de COVID-19 esta pareja vasca comenzó a fabricar equipos de homebrewing. Dado que dichos equipos hay que probarlos para ver si funcionan correctamente, poco a poco fueron interesándose más por la elaboración hasta que finalmente decidieron dar el salto y lanzar su propia marca.

De pura casualidad, apenas 3 semanas después de su apertura estuve unos días por la zona y, entre la curiosidad y la amabilidad extrema de la pareja de Jose, el maestro cervecero, y cuyo nombre no recuerdo, me animé a llevarme alguna. La que he decidido comentar es una Imperial Stout de un color azabache, que tiende al marrón oscuro en periferia, opaca por completo. La espuma que la cubre es beige con tonos grises, compuesta por burbujas de tamaño irregular, y se reduce hasta apenas un anillo. Huele verdaderamente bien, poniendo el acento en el torrefacto, con intensas notas de café, cacao, algo de regaliz y leve ahumado. Esta sobriedad se modera con un fondo más dulce, dominado por frutas del bosque y más suave sirope de caramelo, reforzando la complejidad de la cerveza.

En boca es acorde a la línea que me comentaron que buscaban para sus cervezas, y es que fuesen fáciles de beber. Esta Imperial Stout sigue más bien la línea de los ejemplos clásicos británicos, con una carbonatación más bien baja que me hizo pensar en Old Engine Oil de Harviestoun, y un cuerpo medio. El sabor sin embargo es intenso, y además muy prolongado, con una entrada más maltosa de lo que sugería el aroma, impregnada de mermelada de moras y caramelo. Los tostados ganan presencia en la segunda mitad del trago, sale una mayor sequedad, con un amargor más bien herbal y cítrico, y aparecen las notas de regaliz negro, café y cacao que protagonizan el regusto. Creo que es una buena cerveza, quizá reforzaría la presencia de los tostados al final para acabar de definir el sabor, pero no veo defectos y repetiría de buena gana.

NOTA:


miércoles, 18 de octubre de 2023

Hanssens Oude Kriek

MARCA:
Hanssens
MODELO: Hanssens Oude Kriek
ESTILO: Kriek (5'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Hanssens es una fábrica de Lambic (en realidad una mezcladora de Lambic ajenas o Geuzestekerij) que me gusta mucho, sus cervezas son de altísimo nivel y sus precios mucho más moderados que los de otras marcas como Cantillon o 3 Fonteinen. Desde que las probé por primera vez gracias a Het Huis Van De Geuze a finales del 2021 se han vuelto habituales en mi despensa, y nunca he quedado insatisfecho. Siguiendo esta tendencia, la semana pasada decidí abrir su Oude Kriek, que combina Lambic de 1, 2 y 3 años, y añade 70 kg de cerezas Schaarbeekse al fudre de 600 litros. La que probé estaba embotellada en 2019.

Esta Kriek es de un color rojo muy cercano al pardo, aunque al trasluz saca su brillo y recuerda al rubí. La intensidad aromática es marcada, predominantemente dulce, pudiendo recordar incluso a algún vino rosado. En inicio aparecen notas de piruleta, picotas y guindas, con un fondo de armario viejo, levadura salvaje y granero. Poco a poco el aroma se va salpicando de cáscaras de cítricos, y finalmente surgen recuerdos terrososo y de madera.

En boca toca susto, como suele suceder con las Lambic de esta marca, y nos encontramos una acidez extrema desde el primer momento, muy punzante y afilada, con cereza amarga y levadura salvaje, bien cargada de acético y con recuerdos balsámicos. Van revoloteando notas de fresas silvestres, con un fondo de cuero y roble. Al final la acidez se potencia incluso más, se potencia la levadura y notas de vinagre, emergen cáscaras de cítricos e incluso algún recuerdo licoroso, llegando dar una sensación de quemazón en la garganta. La persistencia en boca es tan extrema como la acidez, creo que al día siguiente todavía me sabía la boca a roble. En mi opinión es una Kriek fantástica, nada que envidiar a alguna otra que le dobla en precio.

NOTA:


miércoles, 4 de octubre de 2023

Anchor Liberty Ale

MARCA:
Anchor
MODELO: Anchor Liberty Ale
ESTILO: Pale Ale Americana (5'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Estados Unidos

CARACTERÍSTICAS: Para la última visita de Embracing a Madrid, quise ir a lo seguro en mi elección de cervezas y me hice con esta Anchor Liberty Ale, marca de sobras conocida, que nunca falla en cuanto al resultado de sus cervezas (y que además recomendó Hugo). No había tenido la oportunidad de probarla con anterioridad, pero desde el primer momento se veía venir una buena inversión.
Abrí esta american pale ale para aderezar una, ya de por sí genial, cena casera con amigos. 

Sobre Anchor, la marca, hablamos en el primer post que le dedicamos a este nombre, coincidiendo con la adorada Old Foghorn (que sin duda caerá en mi próxima visita a una tienda de cervezas donde la encuentre).

La cerveza viste un color ambar claro, con una ligera turbiedad en el caldo y carbonatación media. Viene coronada por una capa de espuma blanca y esponjosa que pese a disminuir de tamaño al rato, se mantiene.

Su aroma impacta rápidamente en la nariz: un comprendio de lúpulos, con notas afrutadas y cítricas en su base, en menor medida malta y ligeramente melosa. Una invitación descarada a tomar un trago. En boca mejora, incluso. Comienza con un amargor característico, atraviesa un torrente de afrutados y cítricos, tornándose dulce, y finaliza de nuevo en un nuevo amargor, más herbal, más seco. En conjunto, una delicia.

A cada trago mejor, es un gran ejemplo de buen hacer. Otro pin de oro para Anchor.

NOTA:





CARACTERÍSTICAS: Aprovecho esta entrada que escribió Alberto hace más de 10 años para continuar mi despedida particular de esta gran cervecera. La que comento hoy es un auténtico clásico, puesto que fue una de las pioneras del estilo de las APA. Se empezó a elaborar en el año 1975, y es un homenaje a la independencia de Estados Unidos, o más concretamente al viaje de Paul Revere que la favoreció.

Tan turbia como una Weizen, es de color cobre con algún reflejo dorado. Precisa algo de altura al servirla para generar medio dedo de espuma blanca, que se queda unida al cristal del vaso. Es una cerveza muy aromática, con una potente base de malta, galleta y toffee, sobre la que se impulsan melocotón, frutas tropicales, y un registro más punzante de cítricos y pino que poco a poco se van adueñando del conjunto.

En boca tiene también un fondo de malta dulce, con algo de frutas de hueso, pero lo que más destaca es el lúpulo, afilado y verde, con una buena carga de cítricos, hierba y pino. Es fácil de beber, de trago amplio, pero este termina seco, desarrollando una mineralidad marcada envuelta en cáscaras de cítricos, resina y pimienta. Potente, sabrosa y agresiva, que marca claramente las características de lo que más adelante se considerará una cerveza de la costa Oeste. No es mi estilo favorito pero está bien buena. Lástima que la perdamos.

NOTA:


viernes, 29 de septiembre de 2023

Schneider Weisse LaBrassBanda Love Beer

MARCA: Schneider Weisse
MODELO: Schneider Weisse LaBrassBanda Love Beer
ESTILO: Hefe-Weißbier (4.'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Como incondicional que soy de Schneider Weisse, me llamó la atención y me vi obligado a probar esta cerveza elaborada en colaboración con LaBrassBanda, un popular grupo de música bávara que bebe de muchos estilos. Más allá de los datos técnicos, casi obligados en Alemania, no dan mucha información respecto a qué tiene de especial esta Weissbier. De hecho aparentemente mantiene los ingredientes y el método de elaboración tradicionales de las cervezas de este estilo, y no está filtrada ni pasteurizada.

Aspecto clásico de una Hefe-Weißbier, de color dorado oscuro, no demasiado brillante, con suficiente turbidez como para que los dedos que sujetan el vaso sólo se intuyan. Quizá la espuma es algo menos abundante de lo habitual, se queda en dedo y medio, pero es cremosa y resistente. No excesivamente aromática, el primer contacto libera malta, galleta y bizcocho, adornado por manzana golden, levadura alemana, aunque no marca demasiado el carácter del plátano. Se nota también un toque herbal, más presente que en otras referencias de este estilo imagino que por la debilidad de los aromas propios de la levadura que suelen predominar.

En boca me ha resultado decepcionante, y es la primera vez que utilizo este adjetivo para algo salido de Schneider Weisse. No tiene la redondez o la calidez de una cerveza de trigo, es más ligera y algo más ácida. Entrada de cereal, pan blanco, manzana verde, más suave mandarina y algo (pero poco) de malta. Se potencian los cítricos hacia el final, sobretodo cáscara de limón, salpicado de toques de levadura y un punto de pimienta, y emerge el lúpulo floral, junto con notas minerales que protagonizan un regusto más bien seco. Casi recuerda a las cervezas belgas, que utilizan el trigo sin maltear, pero de todas maneras no es una cerveza de mi gusto, excesivamente ligera y ácida para el estilo.

NOTA:


domingo, 24 de septiembre de 2023

Oude Geuze Devillé À L'Ancienne

MARCA: Devillé
MODELO: Oude Geuze Devillé À L'Ancienne
ESTILO: Gueuze (6'7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Una de las marcas de Gueuze que más recientemente se han incorporado al panorama lámbico belga es Devillé, comercializada por primera vez en el año 2020. Se produce en la cervecera Den Herberg, que curiosamente no se dedica en exclusiva a la elaboración de Lambic como suele ser habitual, sino que comenzó su actividad tres años antes produciendo cervezas de alta fermentación. Al cargo está la familia Devillé, con Bart Devillé como maestro cervecero, y su esposa Ann Heremans y su hijo Akke al cargo del Café Den Herberg, aunque también colaboran en la elaboración. Respecto a las Lambic, ahora mismo producen dos distintas: Herberg Lambiek y Oude Geuze Devillé.

Esta última se trata de una mezcla de Lambic de 1, 2 y 3 años en proporciones variables, y lleva en su etiqueta dibujada la marca de tiza blanca que clásicamente se utilizaba para identificar las Gueuze en Pajottenland. Es una Gueuze muy turbia, de color melocotón brillante y con brillos dorados al trasluz. A pesar de ser una Lambic genera bastante espuma, y queda una membrana en superficie, agarrada al vidrio. Especialmente atractiva al olfato, combina intensas notas de granero y establo con cereales, levadura salvaje y cítricos, sobretodo cáscara de limón, pomelo y más suave mandarina. Son evidentes también recuerdos de cuero

En boca se descubre una muy buena cerveza, sabrosa y extremadamente compleja. Tras un golpe inicial sobre la lengua bastante ácido, dominado por los cítricos, se calma unos instantes y aparece un leve dulzor en el que se liberan notas de frutas de hueso poco maduras como albaricoque, níspero o lichi, también uva blanca, mandarina y naranja sanguina, con una delicada base de malta y pan. Tras este descanso vuelve la acidez punzante, con mucha madera, levadura salvaje, pomelo y cáscara de limón, quedando notas balsámicas, de heno y establo en un regusto eterno. Estupenda Gueuze, muy potente y algo más inclinada a mostrar la madera que otras referencias más populares. De las de probar y repetir.

NOTA: