jueves, 31 de diciembre de 2009

Trappistes Rochefort 8

MARCA: Trappistes Rochefort
MODELO: Trappistes Rochefort 8
ESTILO: Brune Trapense (9'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS:
La Abadía de Notre-Dame de Saint-Remy, en Rochefort, fue fundada en 1230. Pertenece a la Orden Cisterciense de la Estricta Observancia, denominada trapense con motivo de sus vínculos históricos con la Abadía de la Trappe. Al igual que hemos visto en la historia de muchas otras Abadías, fue devastada en diversas ocasiones, consiguiendo la fuerza suficiente para volver a enderezarse con el paso de los años.
Su cervecería representa una fuente de ingresos muy importante, ya que se fabrica cerveza desde el siglo XVI. La cerveza fabricada es la Trappistes Rochefort, elaborada con productos exclusivamente naturales.

La Trappistes Rochefort 8, de chapa verde, es el modelo más fácil de encontrar de la marca, y el de mayor venta, existiendo además los números 6 y 10 (diferenciadas por el color del tapón, además). Ciertamente es una marca que aún no había probado y a la que le tenía ganas.

En un primer momento tiene una pinta estupenda, su etiqueta le da un toque artesanal que augura una delicia cervecil, y estéticamente consigue una perfección exquisita. Tras abrirla, la espuma sube a la boca de la botella, y se sitúa cremosa y duradera al echarla en el vaso de cáliz. Su color es blanco, y el del caldo es de un caramelo oscuro.
El aroma es muy afrutado y dulce, haciendo honor a su estilo belga inconfundible, destacando matices como a ciruelas, melocotón o incluso algo de miel. Tiene un principio que llena la boca con consistencia, y transmite un sabor afrutado que sin la espuma podría asimilarse al de un licor fuerte.
El final del trago golpea el paladar con un sabor algo alcohólico y levemente amargo, con recuerdos frutales e incluso a chocolate. Sin duda, su 9,2% de alcohol toma presencia, y en algún trago peca por estar de más, opino.

Es una cerveza bastante rica y de un sabor muy completo, sin duda quiero probar los otros modelos.

NOTA:



Actualizado por Embracing Darkness:

CARACTERÍSTICAS: Antes de probarla ya sabía que esta cerveza me iba a gustar aunque no pensaba que tanto, pero la fuerza con que se presentan cada uno de sus innumerables matices junto con su exquisita complejidad me han conquistado por completo. En el olfato destacan las especias, clavo y canela sobretodo, bastante picantes, elevándose sobre una base de dulce malta tostada y claras notas frutales, con naranja como la más evidente y pera secundaria. De fondo se encuentran sutiles aromas de chocolate con puntos de alcohol moderados, para nada excesivos, que al juntarse con las notas de naranja recuerdan a Cointreau. Remarcaría nuevamente las especias como aspecto principal del aroma, que consiguen que este alcance un nivel impresionante.

El sabor me gustó tanto o más que el aroma, es de trago muy cremoso, sedoso al paladar, de cuerpo completo con un comienzo también frutal donde la naranja es nuevamente la protagonista aunque dejando más hueco para albaricoque o mandarina, y empleando como fondo malta tostada y el suave chocolate con leche. En seguida se presentan magistralmente sus 9'2º de alcohol y la especia picante tan relevante en el aroma, completando un sabor que se disfruta en cada sorbo, y ambos se quedan hasta el final del largo regusto, donde se une de nuevo el albaricoque. Sabrosísima, una cerveza espectacular.

NOTA:

martes, 29 de diciembre de 2009

La Ronda #19: Si sólo es Cerveza...

Chela se ha encargado de preparar la última Ronda del año, y nos manda un tema un tanto espinoso, que invita a la reflexión sobre el trabajo realizado y, quizá, a la autocrítica.

Si sólo es cerveza ¿por qué tanta excitación? ¿por qué tanto esfuerzo en escribir sobre ella y sobre todo por qué tanta obsesión desmedida y demagógica, en muchos casos, por querer hacer llegar a la gente nuestras experiencias con la cerveza? ¿No se estará volviendo la escena cervecera en español un poco snob y costreñída?

La verdad es que no es mucho lo que puedo decir sobre este tema puesto que Hipos Urinatum no empezó como un intento de enseñar nada a nadie (de hecho no teníamos conocimientos suficientes para ello), sino más bien como archivo de cervezas que ibamos probando, disponible para quien le interesase. Y hasta el momento solo ha cambiado en lo mucho que hemos aprendido gracias a artículos, libros y a los comentarios de otros personas (sobretodo Chela, que nos aclaró muchas cosas al principio, y el Filósofo, que de cuando en cuando nos amplía información sobre ciertos temas) y en el flujo de gente que visita el blog, cosa que por supuesto, aunque no fuese nuestra intención inicial, siempre estimula a seguir con el trabajo.

¿Obsesión? Bueno, quizá algunos de los bloggers que escribimos sobre la cerveza le damos una importancia que muchos calificarían como desmedida, pero ¿qué tiene de malo dedicar tiempo a un tema que apasiona? Yo personalmente me entretengo mucho probando cervezas con toda mi atención, intentando encontrar los elementos que mejor la describen y luego buscando otras marcas que puedan resultar interesantes, para después publicar en el blog y ver comentarios y opiniones ajenas.

¿Snobismo? Uh, esto no lo creo, simplemente me gusta disfrutar en ocasiones de cervezas acordes a mis gustos, algo más caras en ocasiones, sí, pero en ningún caso un precio prohibitivo, y tampoco tengo ningún problema con beberme una caña normal y corriente en un bar, de hecho debido a mi reducido presupuesto muy a menudo lo hago. Todo es cuestión de saber enfocar las cosas y no salirse de tiesto.

sábado, 26 de diciembre de 2009

Tripel Karmeliet

MARCA: Tripel Karmeliet
MODELO: Tripel Karmeliet
ESTILO: Tripel (8'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS:
La Tripel Karmeliet, última creación de Brouwerij Bosteels, nació a finales de 1996, después de varios años de pruebas. La idea de elaborar una cerveza multicereal surgió cuando Antoine Bosteels, joven dueño de la Cervecería Bosteels, se dio cuenta del éxito del pan de multicereales, un producto más rico, más equilibrado y más sano que el pan de un solo cereal. Siendo la cerveza pan líquido, eligió tres cereales para la elaboración de su nueva cerveza: cebada, trigo y avena. Como los tres cereales se utilizan tanto en versión cruda como malteada, se podría hablar del uso de seis cereales.
Después de encontrar su versión definitiva, constataron en un libro de historia que los carmelitas de Dendermonde ya elaboraban cerveza multicereal
alrededor del año 1680. La sorpresa de Antoine Bosteels fue enorme cuando en los archivos de la ciudad de Dendermonde encontró la receta de esta cerveza, que curiosamente coincidía con la suya. Por eso decidieron llamar a su cerveza Tripel Karmeliet.



Actualizado por Embracing Darkness:

CARACTERÍSTICAS: Ya me tocaba probar esta cerveza de semejante reputación, y no me pareció mala opción para acompañar los cardos con bacalao que prepara mi abuela Magdalena cada Nochebuena, plato que cenan esa noche no pocas familias de la comarca del Cinca Medio. Tripel Karmeliet es de color dorado, algo turbia, con una carbonatación tan intensa que entre esto y el genial diseño de la botella, despertó la curiosidad de algunos miembros de mi familia, lo que fomentó que finalmente casi todo el mundo acabase probando la cerveza.

El aroma que despide es intenso pero muy delicado, me recordó un poco a las Witbier, con mucha fruta, donde predominaba sobretodo la naranja pero se podía apreciar también albaricoque además de piña madura, mandarinas, manzana o plátano más disimulados, aderezadas con mucha especia, suaves perfumes levadurosos, un poco de miel de fondo y algún recuerdo de cilantro (aunque es probablemente autosugestión, puesto que este no está entre los ingredientes). Muy agradable para el olfato, y bastante compleja.

El sabor es igualmente potente, tan ácido como dulce, y también repleto de frutas en la misma proporción que el aroma, añadiendo quizá un poco de limón. Se suman de manera magistral especias picantes, otra vez vuelvo a pensar en cilantro, y ya en el regusto aparece el alcohol muy medido y un suavísimo amargor, completandose así el trago con un equilibrio perfecto. Muy sabrosa y además pareció hacer buenas migas con los cardos con bacalao, por lo que resultó ser una elección muy adecuada que seguro consideraré para el año que viene.

NOTA:

jueves, 24 de diciembre de 2009

Leffe Radieuse

MARCA: Leffe
MODELO: Leffe Radieuse
ESTILO: Brune (8'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Estoy orgulloso. Ayer fue una de esas noches de "dos cervezas y a casa" y realmente fueron dos cervezas y a casa. Lejos de acabar perdidos en cualquier lado sin saber cuándo, cómo o por qué hemos llegado allí, fue una noche tranquila. Pero a lo que de verdad importa, ayer pude disfrutar en todo su explendor de la Leffe Radieuse.
Creo recordar que la última vez que la tomé fue con el compañero de blog, jugando a la wii, bebiendo con mucha prisa y completando el momento con Jagermeister, por lo que no hubo tiempo ni capacidad para valorar como es debido esta cerveza. No obstante, recuerdo que ciertamente me pareció una Leffe interesante, por lo que al verla ayer en la carta, se convirtió en nuestra primera ronda.

Comentadas las notas históricas de la marca en el post de la Leffe Brune, paso a comentar la que me ha parecido una de las mejores de la InBev. (Nota: lamento la ínfima calidad de la foto, cuando haga una nueva la sustituiré).
La Leffe Radieuse es de un color cobre oscuro y brillante, con espuma esponjosa color beige claro poco abundante, pero duradera. En seguida destaca su olor floral a violetas, frutas maduras y licor, que se complementan en el trago con una justa presencia del alcohol (impresionante para los 8'2º que tiene) y regalando una multitud de matices acaramelados y malteados, con un final levemente amargo que deja el paladar seco en su justa medida. Sus propiedades se mantienen hasta el final, haciendo de esta una deliciosa cerveza que sin duda me ha sorprendido.

NOTA:

miércoles, 23 de diciembre de 2009

Bavaria Weizenbier Hefe-Dunkel

MARCA: Bavaria
MODELO: Bavaria Weizenbier Hefe-Dunkel
ESTILO: Dunkelweizen (5'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Eder & Heylands es una cervecera alemana situada en las proximidades de Frankfurt que lleva desde su fundación en 1872 bajo la dirección de la familia Eder. Empleando cebada del valle del Rin y lúpulo del sur de Alemania y Chequia elaboran principalmente dos marcas distintas, Schlappeseppel y Bavaria, siendo esta última la más accesible en España. Ambas dos han sido galardonadas en diversas ocasiones, de lo que por supuesto se enorgullecen sus responsables.

No sé por qué motivo nunca he tenido demasiado interés por esta cerveza, pero como la ví de oferta en el supermercado me animé a cogerla y nada más llegar a casa la serví en un vaso alto, pudiendo ver una cerveza de color pardo, madera, con una capa de espuma entre blanca y beige muy cremosa. El perfume que despide es intenso y meloso, muy afrutado, con notas de platano maduro sobre un fondo de chocolate con leche, muy sutil, a lo que se suman fuertes matices de canela y especias picantes. Realmente es un aroma exquisito, muy apetitoso.

Por desgracia este estupendo inicio es eclipsado por completo por el que es probablemente el sabor más hueco que he encontrado en una Dunkelweizen, carente de esa densidad en el trago tan común en las cervezas de trigo y que tanto me gusta, de manera que parece que se esté bebiendo agua. Se aprecia una leve acidez, un mínimo afrutamiento y malta suave, y el regusto es igual de vacío, carente de todo interés, con un amargor casi inexistente y, con suerte, se intuyen las especias, aunque casi más por convencimiento que otra cosa. Menos mal que solo pillé uno de estos aburrimientos embotellados, pero aun así me quedé con una duda: si compras el pack, ¿qué haces con las otras 3 cervezas?

NOTA:


lunes, 21 de diciembre de 2009

Carlsberg Elephant

MARCA: Carlsberg
MODELO: Carlsberg Elephant
ESTILO: Strong Lager (7'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Dinamarca

CARACTERÍSTICAS: Llevaba un tiempo con curiosidad por esta botella, desde que ví esta entrada en Etiquetas de Cerveza, y por desgracia en España es difícil encontrar otra Carlsberg aparte de la original, así que cuando vi esta botella en Alemania no me lo pensé ni un segundo. Me conquistó además la elefantástica etiqueta, en referencia a la Torre del Elefante que hay en la fábrica, aunque no sé muy bien por qué yo le daba un significado algo más absurdo.

Es de color dorado oscuro, con gran cantidad de burbujas gruesas que forman una capa de espuma escasa. El modelo más famoso de esta marca nunca me ha parecido del todo malo, así que con bastante confianza fui a probarla, pensando "a ver cómo se las arreglan estos daneses para vigilar 2'5º de alcohol más en su cerveza", y al acercar la nariz me pareció que no demasiado bien. Despide un aroma casi inexistente, compuesto por malta dulce y alcohol y metal a partes iguales, que calificaría como cuanto menos curioso.

A la hora de beberla, sin embargo, no me costó demasiado esfuerzo terminarla, aunque tampoco puedo decir que disfrutase haciéndolo, de hecho no me habría molestado sustituirla por agua. Los tragos son un tanto huecos, malta suave marcando un ritmo que no parece llevar a ninguna parte, una serie de matices herbales de lúpulo, también leves, que se enquistan en la nariz, y alcohol. Este último no se presenta con una intensidad excesiva, aunque está claro que aparece fuera de lugar, y luego va ganando fuerza para ser barrido con un golpe de lúpulo, disimulándose así bastante bien, aunque parece evidente que el equilibrio es algo en lo que ni siquiera se ha pensado al elaborar esta cerveza. El regusto es seco, herbal, de amargor moderado, con un sablr algo mineral. Desacompasada según mi punto de vista, pero por algún misterioso motivo se deja beber.

NOTA:

viernes, 18 de diciembre de 2009

Budějovický Budvar Imported Dark Lager

MARCA: Budějovický Budvar
MODELO: Budějovický Budvar Dark Lager
ESTILO: Dunkel Lager (4'7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: República Checa

CARACTERÍSTICAS: Larga y complicada es la historia de esta marca, y sobre todo de la infinita lucha por hacerse con la posesión del nombre: Budweiser.
La Budweiser Bier o Budweiser Bürgerbräu original, fue fundada en 1785 en Budweis, Bohemia, que en ese momento era parte del Imperio Romano Germánico. La empresa comenzó a exportar en 1871 a los EE.UU., donde unos años después Anheuser-Busch comenzó a utilizar la marca Budweiser y la registró. Una segunda empresa (ahora llamada Budvar, nombre checo de la ciudad) fue creada en 1895 por otros fabricantes de cerveza, que también comenzaron a exportar bajo el nombre de Budweiser. Estas exportaciones en el mercado de EE.UU. llevaron a la disputa de marca Budweiser.
Las negociaciones entre las tres empresas (las dos de la ciudad original y la estadounidense Anheuser-Busch), sobre el uso de "Budweiser" llegaron a un acuerdo en 1911 que permitió a Anheuser-Busch utilizar la marca "Budweiser" sólo en América del Norte.
Hoy día el número de pleitos entre estas empresas se estima en 40, pese a que en 1939, con arreglo a un convenio entre ambas mercantiles, se reserva el nombre «Budweiser» a la marca checa en Europa, y a la marca estadounidense en el resto del mundo. Un acuerdo firmado el 8 de enero del 2007 entre Anheuser-Busch y Budějovicky Budvár (BBNP) marca un hito en el litigio de marcas. En virtud de dicho acuerdo Anheuser-Busch pasa a convertirse en el importador americano de la cerveza Czechvár Premium (nombre de la Budweiser Budvár en los Estados Unidos).

Después de todo el rollo, paso a comentar mis impresiones sobre la oscura de la familia Budějovický Budvar, en cuya etiqueta se nos revela como Imported Dark Lager (Lager oscura de importación).
En el vaso tiene la presencia en color y aspecto de una coca cola, con un tono marrón muy oscuro, casi negro, y espuma burbujeante de no mucha abundancia, de color beix. Despide un prometedor aroma maltoso, con presencia de café y caramelo, que se desmorona al tomar el primer trago, revelándose como un líquido amargo, soso y aguado sin apenas ningún matiz destacable, que hace perder el interés en ella. Una pena.

NOTA: