sábado, 12 de junio de 2010

Löwenbräu Oktoberfestbier

MARCA: Lowenbräu
MODELO: Lowenbräu Oktoberfestbier
ESTILO: Märzen de Oktoberfest (6'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Tras varios meses de casi exclusividad cervecil alemana, la semana pasada me bebí la última de las botellas de la estupenda selección que me envió Michael, a quien aprovecho para agradecer nuevamente su regalo. La cerveza en cuestión es de la marca Lowenbräu, que hace más de 600 años se empezó a elaborar en la taberna "Zum Löwen" (Del León) de Munich, y cuya popularidad es tal que ahora mismo es una de las 6 marcas que tienen permitido servir sus productos en la Oktoberfest.

Y justamente es para esa celebración que está pensada la cerveza que voy a comentar hoy, una Märzen de color dorado brillante y espuma blanca como la nieve, especialmente aromática, con un colchón de miel que sostiene a la dulce malta, bastante especiada, que se integra a la perfección con una exquisita mezcla de lúpulos florales y herbales. Estos últimos son los que se hacen más prominentes al final, y se suma además un leve carácter cítrico que da una suave acidez a las especias.

Realmente es una cerveza con cuerpo, robusta y muy sabrosa, con un comienzo dulce protagonizado por malta y miel, aderezadas con un importante toque picante, y a medida que se van tomando los primeros tragos este picante incluso se acentúa y aparecen también con intensidad notas frutales, a limón y albaricoque, y lúpulos herbales con casi tanta relevancia como el picante. Este conjunto se entremezcla hacia el final con un soplo de alcohol, que en el largo regusto se combina con más fruta, hierba y flores. Se me hacía la boca agua imaginándome con una jarra de litro de esta cerveza en la Oktoberfest muniquesa, pero si por motivos económicos no puede ser de lo que nadie me va a privar es de volver a tomer esta estupenda cerveza en mi casa una vez más.

NOTA:

jueves, 10 de junio de 2010

Franca Especial

MARCA: Franca
MODELO: Franca Especial
ESTILO: Pale Lager (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Perú

CARACTERÍSTICAS: Y tras el paso de las cervezas Pagoa, llega el turno de una peruana, la cerveza Franca Especial. Me llamó la atención su etiqueta cuando la vi en los estantes de un supermercado, así que me hice con un ejemplar, una botella de 360 ml. Creo que es la primera cerveza peruana que pruebo.

La cerveza Franca viene comercializada por el grupo AJE. Esta empresa produce y comercializa bebidas en once países de América Latina y Asia, desde bebidas carbonatadas a zumos de frutas, pasando por cerveza. El grupo AJE es propiedad de la familia Añaños Jeri, que fundó la organización en 1988 en Huamanga (Ayacucho) y que se inició con quince trabajadores. En la actualidad la empresa cuenta con diez mil colaboradores. Es en 2007 cuando lanzará al mercado la cerveza Franca, con el eslogan "una cerveza 100 por ciento peruana".

No sabía muy bien qué me encontraría, por lo que decidí reservar el factor sorpresa y la abrí tras un examen, sin buscar ningún detalle sobre ella. Esta cerveza con nombre de caudilla, se presenta con un color amarillo pálido muy cristalino, con elevada carbonatación y una espuma blanca que se volatiliza en seguida, aunque perdura formando una fina corona blanca y burbujeante. Su aroma es maltoso, con tintes herbales del lúpulo. A priori la apariencia de una lager industrial al uso.

En el trago adquiere algo más de personalidad, dejando un sabor a cereal, nectar dulce y malta, junto a un final lupulizado y algo especiado. Al contrario de lo esperado, no deja la boca seca, preservando un recuerdo dulzón. Es refrescante y duradera, con un toque de malta tostada a lo largo de todo el trago, que no decae. No es una mala elección, sobre todo para los tiempos calurosos que atravesamos.

Para los curiosos: unos alumnos de la Pontificia Universidad Católica del Perú elaboraron un trabajo titulado 'El Comportamiento del Consumidor de Cerveza Franca'.

NOTA:

miércoles, 9 de junio de 2010

Lübzer Pils Premium

MARCA: Lübzer
MODELO: Lübzer Pils Premium
ESTILO: Pilsener (4'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Ahora que se me están acabando las lager que me enviaron de Alemania es cuando más apropiadas me parecen, perfectas para combatir el asfixiante calor de Zaragoza y, de paso, dejar que el cerebro descanse de tanto estudiar. Esta era la penúltima botella que me quedaba de ese regalo, una cerveza de la fábrica Lübz, fundada en 1877 en una ciudad del Norte de Alemania del mismo nombre, actualmente propiedad de Carlsberg (la fábrica, no la ciudad... aunque tiempo al tiempo)

Quizá de las 6 cervezas distintas que elabora esta marca la que más interesante me habría parecido es la Bock, pero había quedado con Michael, adicto a la cerveza rubia, en que me mandaría sus favoritas, y casi me alegro porque en la hamaca de la terraza nada me habría sentado mejor. En cuanto a sus características poco que decir, encaja a la perfección con la descripción de las Pils alemanas, dorada cristalina con una fugaz capa de espuma blanca, que emite un aroma muy intenso, dominado por la malta, cuyo dulzor se compensa con una buena dosis de lúpulos herbales y un suave recuerdo cítrico, a lo que se suman notas leves de cereales y quizá algo de mantequilla. Normal y corriente, muy correcto.

El sabor tampoco es ninguna sorpresa, se presenta con un fuerte gusto a malta, dulce, con importantes notas de limón, cereales y suaves dejes florales que se entrelazan, consiguiendo un agradable conjunto, y conducen a un final largo, floral y frutal por igual, con un punto justo de amargor. Nada especial, con cuerpo aunque un poco escasa de gas, y sin embargo para esa ocasión no la habría cambiado por ninguna otra... y es que cada cerveza tiene su momento.

NOTA:

sábado, 5 de junio de 2010

Hofbräu Original

MARCA: Hofbräu
MODELO: Hofbräu Original
ESTILO: Münchner Hell (5'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Wilhelm V, duque de Bavaria, era un gran amante de las cervezas pero estaba descontento con la calidad de las que se elaboraban en Munich, motivo por el cual las importaba de Einbeck. Esto fue así hasta que en 1589 tomo la decisión de construir una cervecera, tarea para la cual contrató al maestro cervecero del monasterio de Geisenfeld, que se convirtió en el primero de la larga lista de gerentes de Hofbräuhaus que se han sucedido hasta nuestros días.

De color dorado brillante, filtrada, forma una capa de espuma muy blanca y cremosa, que aunque escasa le da un aspecto muy apetitoso a la cerveza. Emite un aroma exquisito, muy maltoso, con intensas notas de pan y cereales sobre una base de miel y lúpulos florales, que se adorna con un leve punto de acidez cítrica. Dulce pero perfectamente nivelado, me recordó instantaneamente a una de las lager que más me han gustado de las que he comentado en este blog.

Además el sabor es también bastante similar al de esa cerveza, delicadamente dulce, sedoso al paladar, con predominantes notas de malta que abarcan toda la boca, entre las cuales parece escaparse un delicioso gusto a miel con relevantes notas florales que le dan el punto exacto, y más secundarios recuerdos de galletas y bizcochos. Hacia el final aparece un suave toque picante y un leve deje cítrico, para conseguir un regusto largo con discretas reminiscencias de las especias, cítricos, flores y hierba, de amargor mínimo. Cerveza con carácter, muy refrescante y con un equilibrio espléndido, riquísima.

NOTA:

Pagoa Zunbeltz

MARCA: Pagoa
MODELO: Pagoa Zunbeltz
ESTILO: Export Stout (4'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: La marca de cerveza que siempre había asociado a Euskadi era Keler 18, sin embargo hace unos años dos descubrimientos cambiaron esta percepción: el primero, que Keler la elabora Damm, y el segundo, las existencia de las cervezas Pagoa, cuya fábrica está emplazada en Oiartzun. Comenzaron a comercializar sus productos en el año 2001, tras un par de años dedicados a optimizar la calidad de las cervezas y otros tantos antes de patearse Europa para adquirir las habilidades y conocimientos necesarios. Desde ese primer momento comenzaron con tres modelos distintos, y la que voy a comentar ahora es la Stout, estilo por el que tengo cierta debilidad.

Es de color negro casi opaco, con reflejos rubí al trasluz, y forma una capa de espuma beige grisácea que se reduce rapidamente, dejando una fina capa de burbujas minúsculas. Para el olfato me resultó una bomba que me sorprendió muy gratamente, con un aroma intensísimo a malta torrefacta, regaliz y olivas negras (que se confunden con un toque algo agrio, de ácido láctico, muy agradable) como lo más destacable, y más de fondo chocolate amargo. Se aprecian notas de café recién hecho, que según el momento parecen más secundarias o sobresalen sobre el chocolate, adornado con un soplo herbal y un toque de licor.

Al gusto se presenta inicialmente la malta fuertemente tostada, con un punto de acidez inicial y un amargor importante que continua durante todo el trago, y se añaden al instante notas de olivas negras y moka, para después completarse con recuerdos de regaliz y un intenso sabor a chocolate. Con cuerpo consistente, da una sensación bastante áspera en la boca, y conduce a un final seco, donde el amargor se intensifica un poco más, sin descontrolarse, y se conjugan leves notas de tabaco y café, junto con lúpulos herbales, siendo estos dos últimos matices los últimos en desaparecer. Una estupenda Stout, muy sabrosa, y a años-luz de las que se pueden consumir en cualquier taberna irlandesa, mi enhorabuena a estos euskaldunes.


NOTA:



Actualizado por Sir Asf:

CARACTERÍSTICAS: Fernando, de Coleccionando Cervezas, me trajo tres ejemplares de la cerveza Pagoa, en sus tres modalidades. La primera que probé, Pagoa Orhi, no me pareció nada del otro mundo, pero la encontré aceptable, suave y refrescante. Tentado a lanzarme a por la siguente a raíz del favorabilísimo comentario de Embracing a esta cerveza, deschapé la Pagoa Zunbelt (Stout, Beltzca en la etiqueta de mi ejemplar) y comencé el que sería uno de los momentos más agradables de la semana.

Ostenta un color negro prácticamente opaco, con una espuma beix poco duradera que deja sobre la superficie una capa burbujeante y marronácea. Su aroma impacta en la nariz con matices a torrefacto, café bombón, regaliz, y un deje herbal lupulizado con especias suaves del todo apetitoso. En boca se presenta contundente, debatiéndose entre la malta torrefacta y el café amargo, con un final agrio y seco muy agradable. Se completa con recuerdos leves a regaliz, equilibrado con malta tostada y notas herbales amargas.

Ligera pero intensa, una sorpresa magnífica que me ha devuelto el gusto por las stout. La mejor de las tres, aunque la Gorri (que comentaré próximamente) no se queda muy atrás.

NOTA:



miércoles, 2 de junio de 2010

Pagoa Orhi

MARCA: Pagoa
MODELO: Pagoa Orhi
ESTILO: Pilsener (4'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: El amigo Fernando, de Coleccionando Cervezas, tuvo el detalle de traerme las tres Pagoa de uno de sus viajes a tierras norteñas. Les tenía bastantes ganas, sobre todo tras haber leído favorables comentarios al respecto de otros compañeros bloggeros. Embracing habló un poco de la historia de Euskal Garagardoa, la empresa que elabora las Pagoa, en el comentario de la Pagoa Zunbeltz, la stout de la marca.

Por su parte la pilsner, Pagoa Orhi, presenta un color dorado claro, como a miel, sobre el que descansa una capa de espuma blanca que no tarda en desaparecer, dejando en el caldo una acumulación de burbujas que suben aceleradas hacia la superficie. Destaca su aroma herbal, con presencia del lúpulo, la levadura y un toque de caramelo o miel. Su sabor sigue la tónica, presentando matices de cereal, miel, caramelo, malta, y un final lupulizado y suave. Es una cerveza ligera y fácil de beber, que no tiene unas cualidades extraordinarias pero que acompaña muy bien una tarde de lectura o charla con amigos. Refrescante y suave.

En breve me pongo con la stout, una auténtica maravilla.

NOTA:

martes, 1 de junio de 2010

Berliner Kindl Weisse

MARCA: Berliner Kindl
MODELO: Berliner Kindl Weisse
ESTILO: Berliner Weiße (3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Berliner Weiße es un nombre protegido en Alemania que solo se puede aplicar a un estilo de cervezas de trigo fabricadas en Berlín, de bajo contenido alcohólico y que a menudo se mezclan con sirope de arce o frambuesa para compensar su característica acidez (algunas fábricas incluso embotellan la cerveza con el sirope). Por la descripción del estilo me pareció que podia ser interesante para el verano, y la guardé en el sótano hasta hace un par de semanas que el calor comenzó a tentarme.

Servida en copa presenta un color miel pálido coronada por un dedo de espuma blanca, que desaparece al instante sin dejar el menor resquicio. No sabía que encontrarme en el aroma puesto que era mi primera cerveza del estilo, y a lo primero que me recordó fue a Ambar Caesaraugusta, con una suave presencia de malta, ácidos e intensos aromas frutales a pomelo y manzana sobretodo, y más secundarios a limón, leves recuerdos florales y de levadura y un importante punto de especias picantes.

De cuerpo ligero, su sabor no deja indiferente, si el aroma era bastante ácido ahora se multiplica hata el punto de que parece difícil no evocar a las Lambic. De nuevo destacan manzana verde y cítricos, se suman flores y levadura suaves, y la acidez va ganando fuerza para conducir a un final muy astringente, con toques de limón, algo similar a una aspirina. Muy refrescante e ideal para las noches veraniegas, aunque probablemente no apta para todos los paladares.

NOTA: