domingo, 11 de marzo de 2018

Almogàver Akelarre

MARCA: Almogàver
MODELO: Almogàver Akelarre
ESTILO: Münchner Hell ahumada (5'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Para cualquiera interesado en la cerveza artesanal nacional el nombre de Almogàver le resulta familiar porque esta marca lleva en activo al menos desde el 2005, inicialmente elaborando sus cervezas en fábricas de otros productores y desde 2017 en sus propias instalaciones en Barcelona. Su nombre hace referencia al que se le daba a pequeños grupos de sarracenos dedicados al saqueo y ataques sorpresa en la Península Ibérica, aunque posteriormente fue empleado para designar a los aragoneses que adoptaron estrategias similares durante la Reconquista. Elaboran en la actualidad 9 variedades distintas, y son todas ellas de alta fermentación salvo su Pils llamada Volksbier y la Rauch que voy a comentar hoy. 

Es de color dorado brillante, cristalina, limpia, con un dedo de espuma blanca de burbuja muy fina alimentada por una carbonatación viva. En nariz es potente, se presenta con gran cantidad de ahumado, dulzón y cálido como una barbacoa de carne. Se apoya en una base de malta dulce, masa de pan y grano crudo, acompañada por algo de compota de manzana, pera madura y un delicado punto de picant. Los diferentes aromas se integran a la perfección de forma que ninguno de ellos rompe la línea del ahumado, quedando un perfume armonioso.

En la entrada en boca salen notas de malta, pan, cereales y algo de fruta madura, destacando el membrillo, con un dulzor moderado. El cuerpo es el apropiado para el estilo, consistente pero sin saturar. El ahumado está presente durante todo el trago, aunque es durante la segunda mitad cuando pasa a primer plano y dirige el sabor. Amargor final marcado, con potentes notas de cítricos, hierba, bastante especia picante, y el humo infiltrándose entre los diferentes sabores. Más lúpulo de lo habitual en este tipo de cervezas pero el resultado es igualmente muy bueno. Queda una cerveza de trago limpio, sabrosa y equilibrada, totalmente digna de servirse en el Altstadt de Bamberg. Mil gracias a Crusat por hacernos llegar esta botella, es un placer comprobar el alto nivel de muchas de las cervezas elaboradas en Cataluña.

NOTA:

martes, 6 de marzo de 2018

Einsiedler Doppelbock

MARCA: Einsiedler
MODELO: Einsiedler Doppelbock
ESTILO: Doppelbock (7'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Por algún misterioso motivo desde que empezó el año me he cruzado varias veces con esta cerveza alemana: la encontré de tirador (además a 3'3 euros la pinta) en el bar Comix de Pamplona, y también he visto las botellas en varias tiendas físicas, entre ellas Líquidos de Zaragoza. Ante tanta insistencia por parte del destino, además de haberla bebido en cada una de estas oportunidades en que se puso a tiro, no tuve más remedio que coger una botella para reseñarla aquí. No podría decir que esto me haya causado mucho sufrimiento la verdad, porque el clima de Pamplona de estos últimos meses ha sido idóneo para atacar Doppelbock.

Esta es de color marrón oscuro, mate, rubí al trasluz, opaca como un muro, con un par de dedos de espuma beige de burbuja muy fina. Aspecto impecable, no cabe queja posible. En nariz es muy maltosa, acaramelada, exuberante de ciruela madura, uvas pasas y algo más suave manzana y pera. El fondo, compacto, lo forman cereal, pan integral, malta tostada a raudales, caramelo, recuerdos de café molido y algo de cacao, consiguiendo mantener el dulce muy controlado, con un equilibrio ajustadísimo. Acaba de redondear el  aromático lúpulo noble, cítrico y herbal, y leves toques de canela.

Para aquellos a quienes Eku 28 o Samichlaus les parecen empalagosas, esta es su Doppelbock. La entrada la dirigen malta, grano tostado, frutos secos, leve caramelo, café y un punto de cacao puro. Cuerpo medio alto. La fruta oscura madura apacigua los tostados pero no sobresale, simplemente facilita el trago. Final de amargor medio, áspero, con grano tostado, cítricos, algo de hierba y especia picante. Los casi 8º de alcohol están tan bien integrados que casi ni se notan. Grano, grano, grano y más grano, una de las Doppelbock más sobrias que conozco, y también una de mis favoritas.

NOTA:

martes, 27 de febrero de 2018

The Orkney Dragonhead

MARCA: The Orkney
MODELO: The Orkney Dragonhead
ESTILO: Stout (4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Escocia

CARACTERÍSTICAS: La cervecera escocesa Orkney es una de mis debilidades, y no pierdo ocasión de beber sus elaboraciones. Por este motivo cuando vi varias de sus referencias en las estanterías de La Vinoteca aproveché para pillar unas cuantas, que han ido cayendo a lo largo de los últimos meses. Dragonhead era una de las pocas que no había probado hasta la fecha, y se trata de una Stout de corte clásico, con lúpulos Challenger e East Kent Goldings y tan sólo 4º de alcohol. Me pareció un acompañamiento estupendo para ver una película durante una lluviosa tarde de Domingo, aunque mi elección, Días sin Huella (imaginativa traducción de "The Lost Weekend"), no sé si es la más apropiada para el consumo de alcohol.

En vaso de pinta luce un negro brillante, impenetrable por la luz, cubierto por una cremosa capa de espuma muy abundante, sobretodo para lo que suele ser habitual en las Stout británicas, de color beige marronáceo. En nariz resulta exquisita, una bomba de cacao que se combina con caramelo y sirope de chocolate, dando un aroma denso, untuoso y, sobretodo, muy agradable. De fondo queda regaliz negro, algo de grano de café y torrefacto, y suaves toques de frutas oscuras, adornado con un punto de lúpulo británico y especia. Pinta bien, y no espero sorpresas.

Es poco el alcohol que tiene esta Stout, sin embargo en boca se presenta rebosante de sabor. De cuerpo medio y textura sedosa, delicada, entra con grano tostado, café y torrefacto en grandes cantidades, también intensas notas de frutos secos, y más suave regaliz negro y frutas del bosque. Avanza calmada pero con paso firme, se acentúan los tostados y el café, alcanzando incluso un ahumado ligero. Final de amargor medio, con cacao, café, torrefacto, grano, algo de pimienta y un soplo medido pero muy evidente de lúpulo herbal. Sin ser tan espectacular como otras cervezas de la marca, se trata de una Stout de corte clásico con un nivel muy alto: sabor intenso, y tan equilibrada y fácil de beber que el medio litro se hace escaso. A por ella sin miedo.

NOTA:

domingo, 11 de febrero de 2018

Redneck Brewery Honky Tonk Amber Ale

MARCA: Redneck Brewery
MODELO: Redneck Brewery Honky Tonk Amber Ale
ESTILO: Amber Ale (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Ya comenté como en la 3º Feria de la Cerveza Artesana de Burgos, una de las fábricas que más me impresionó fue Redneck Brewery, sobretodo con su Kajun Moonshiner IPA y su Brea Imperial Stout, ambas deliciosas. Me quise llevar alguna botella para beberla en casa, y como no habían traído de la segunda la sustituí por su Honky Tonk, una Amber Ale de 5'5º. Cervezas de este estilo las bebo con una frecuencia relativamente baja, pero cada vez que abro una botella me suelo encontrar características muy dispares, así que abrí esta con bastante expectación.

Su color es marrón pardo, y genera una espuma beige muy abundante al servirla, esponjosa y resistente, consecuencia de una carbonatación potente. Su aroma es muy intenso, y la inspiración norteamericana es evidente. Destacan mango, maracuyá, más suave melocotón y curaçao, sobre una base de malta dulce de tueste ligero, masa de pan y suave caramelo. Son evidentes también notas de hierba y pino, pero que no alteran la orientación general del conjunto.

El papel del lúpulo, ya destacado en aroma, se dispara en boca, y el resultado final a mí no me acaba de convencer. Desde el principio marca el ritmo del trago, introduce cítricos, hierba y pino, y junto con una efervescencia algo excesiva apenas dejan espacio para que se desarrolle el grano. Quedan de fondo algo de malta, cereal, leve caramelo y recuerdos de frutos rojos, pero falta algo de cuerpo que les apoye. Termina en un final amargo y seco en el que se puede sacar algo de tostados entre la fuerza del verde. Creo que la cantidad de lúpulo se les ha ido de las manos en esta receta, y la gasificación tampoco ayuda. pero con ajustes espero que pueda alcanzar el nivel de las otras referencias de la marca. No obstante se deja beber.

NOTA:

domingo, 21 de enero de 2018

Arriaca Imperial Stout

MARCA: Arriaca
MODELO: Arriaca Imperial Stout
ESTILO: Russian Imperial Stout (10'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Siguiendo su actividad frenética, la joven cervecera Arriaca incorporó a su catálogo en el 2016 una Imperial Stout. Además, y a diferencia de lo que marcan las tendencias cerveciles últimamente (por desgracia), para su elaboración no emplearon ningún ingrediente exótico, lo cual yo siempre encuentro positivo. Ese mismo año el esfuerzo se vio recompensado con la obtención de dos premios en el World Beer Idol 2017: medalla de Oro en su categoría, y mejor cerveza entre todas las participantes. Con semejante carta de presentación, su precio de apenas 2'5 euros en tienda, y lo mucho que me gustó la otra cerveza de esta marca que probé el pasado verano, me la llevé a casa sin dudar.

Es una Imperial Stout negra como el petróleo, y de hecho casi ni tiene espuma para adornar este color, apenas genera medio dedo de crema beige sirviéndola desde una altura considerable. Al olfato es una auténtica bomba, entra por las fosas nasales un tsunami de malta tostada, caramelo, y cantidades descomunales de regaliz negro, cacao, algo más suave chocolate, un punto de café y leves recuerdos de olivas negras. Se suman algún toque de sirope, azúcar moreno y alcohol, reforzando así el dulzor, mientras en el lado opuesto queda lúpulo herbal y ligeramente cítrico. La presentación es interesante, es extremadamente compacta y rebosa torrefacto por los cuatro costados.

En boca se presenta con cuerpo completo y una textura oleosa, casi gelatinosa, resultando muy contundente. La entrada es dominada por malta tostada, caramelo, sirope y frutas oscuras. Inicialmente es muy dulce, pero con el avance del trago se potencian cacao, regaliz negro, suave café y grano torrefacto. Termina en un final licoroso, con cacao, algo de café, lúpulo herbal, un soplo generoso de especia picante, dejando un regusto cálido y saboroso. Una rica Imperial Stout, verdaderamente densa y potente. En estas cervezas suelo preferir más protagonismo del torrefacto y se me hace un poco dulzona, no obstante estoy muy satisfecho con esta receta y la recomiendo sin dudar. La relación calidad-precio es fantástica.

NOTA:

domingo, 14 de enero de 2018

Ayinger Winter Bock

MARCA: Ayinger
MODELO: Ayinger Winter Bock
ESTILO: Doppelbock de Navidad (6'7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Estas Navidades se me han escapado la mayor parte de las cervezas estacionales que suelo recolectar los demás años, pero tuve suerte de encontrar en Líquidos la de Ayinger y, dado que lo que elabora esta fábrica me suele gustar, me llevé un par de botellas para casa. Se trata de una Doppelbock con unas características similares a las de la referencia estrella de la cervecera bávara Celebrator, 18'5º plato y 6'7º de alcohol, y que está disponible de Noviembre a Enero. Esta coincidencia me hizo sospechar si se trataría de la misma cerveza pero embotellada en 50 cl (lo que es de agradecer), pero por el momento no he obtenido la respuesta de los responsables de la fábrica.

Es una cerveza muy oscura, casi negra, con una apetecible espuma beige muy abundante, cremosa y que aguanta hasta que se acaba el líquido. El protagonismo del aroma se reparte al 50% entre la malta tostada y el caramelo, con un equilibrio fascinante, quedando por detrás quedan ciruelas maduras, algo de frutas del bosque y leves recuerdos de rooibos y canela. El lúpulo noble completa la mezcla con un perfume floral, ligeramente cítrico y herbal, con un agradable punto medicinal.

No engaño, en boca es potente y puede resultar dura para paladares poco experimentados. De cuerpo medio, comienza con gran cantidad de grano muy tostado, incluso llegando al torrefacto, y frutos secos. A medida que avanza el trago se suman intensas notas de cacao, regaliz negro y se intuye grano de café. En un segundo plano se mantienen malta y fruta, compensando parcialmente la sequedad del sabor. En el final, sobre una base de grano se desarrolla un amargor marcado, cítrico y herbal, con una importante carga de especia picante, para acabar liberando el reconfortante calor del alcohol en el estómago. Es una cerveza deliciosa, rebosante de sabor, con mucho más protagonismo de los tostados de lo que sugería el olfato pero equilibrado con maestría. Sin atreverme a asegurar que se trate de Celebrator, me ha parecido extremadamente parecida. Sea como fuere, la tendré fichada para el año que viene.

NOTA:

miércoles, 10 de enero de 2018

Bacchus Vlaams Oud Bruin

MARCA: Bacchus
MODELO: Bacchus Vlaams Oud Bruin
ESTILO: Flanders Oud Bruin (4'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Las cervezas de Van Honsebrouck siempre han campado a sus anchas por la Península, aunque la mayor parte de las veces no nos demos cuenta... estoy hablando, por supuesto de Kasteelbier, St. Louis, Brigand, etc. Las que no son tan fáciles de encontrar son las que a mí más me gustan, su gama Bacchus, cuyos diferentes ejemplares pertenecen todos al estilo tradicional belga de las Oud Bruin. La que comento hoy, a partir de la cual se elaboran las otras dos, se empezó a producir en 1955, lo que la convierte en la cerveza más antigua de Van Honsebrouck.

Envuelta en su papel no podría resultar más elegante, aunque por desgracia para los coleccionistas debajo se esconde una botella sin etiqueta. Dentro de ella se encuentra una cerveza de color marrón caoba, pardo al trasluz, que al servirla genera una espuma beige grisácea muy escasa, quedando un anillo en periferia. Su aroma es muy intenso, ácido y dulce a la vez, aunque predomina más bien el segundo. Lo forman malta, caramelo, nueces, centeno, y un potentísimo perfume licoroso que recuerda a frutas pasificadas, arrope y stollen (este pan dulce alemán propio de las Navidades). Se suma además bastante especia, principalmente canela, y algo de naranja confitada al final. Soy consciente de estar enumerando matices un poco raros y que tan apenas había utilizado antes, pero es que es una cerveza muy peculiar.

En boca mantiene los frutos secos, ciruelas pasas, stollen y canela, pero esta mezcla se encuentra en un segundo plano, oculta por la acidez que domina el trago desde el primer momento. A medida que avanza se van introduciendo la sequedad, salen suaves notas de vino tinto, barrica, cáscara de limón y cereza silvestre. Final limpio, de acidez marcada pero controlada, con cítricos, canela, pan de bollo y fruta oscura madura. El regusto es eterno, mantiene cítricos y recuerdos de vino tinto, con un agradable punto de caramelo. Posiblemente se encuentre entre las Oud Bruin más dulces que he probado hasta la fecha, aunque está bien equilibrada, no empalaga y se disfruta enormemente. Quizá no sea tan elegante como Goudenband, ni tan potente como Special Oerbier Reserva de De Dolle, pero creo que es un ejemplo más que notable del estilo.

NOTA: