martes, 22 de diciembre de 2020

Ambar Trigal

MARCA: Ambar
MODELO: Ambar Trigal
ESTILO: Wheat Ale con trigo Dorondón (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Siguen los de La Zaragozana con su serie Ambiciosas, y yo creo que las propuestas que hacen me gustan cada día más. En esta ocasión, y siguiendo la estela de Ambar Terrae, parece que están todavía centrados en el terruño y por ello han elaborado una cerveza de alta fermentación con trigo duro Dorondón del desierto de Monegros mezclado con trigo malteado. Nuevamente pudimos probar la cerveza en seguida que salió a la venta gracias a la amabilidad de La Zaragozana, que nos mandaron esta botella junto con un bote de conejo escabechado. ¡Mil gracias!

Es una cerveza dorada brillante, cristalina, con un aspecto parecido al de Ambar Especial. La espuma, de color blanco inmaculado, es bastante escasa y apenas queda un anillo pegado al vidrio. Tiene un perfume agradable, de intensidad media, dulce pero equilibrado, con malta dulce, miga de pan, frutas como manzana golden y más suave membrillo, y un toque de toffee. El lúpulo aporta flores y un suave toque cítrico, que se junta con algo de especia picante y notas minerales.

Como suele suceder en La Zaragozana, en boca se presenta como una cerveza con cuerpo, muy maltosa, con cereal, pan blanco y algo de manzana no muy madura. En seguida sale el trigo, con notas de limón y un toque terroso, acompañado de frutos secos, marcando acidez. No obstante el final modera este aspecto y se centra en el amargor, con cítricos, minerales, un punto de especia picante, y recuerdos de levaduras salvajes. Creo que un muy buen lanzamiento, sabrosa, equilibrada y fácil de beber. La única pega que le veo es que haya salido en invierno porque esta cerveza pide calor.

NOTA:

lunes, 14 de diciembre de 2020

Morlaco Beer Riot

MARCA: Morlaco Beer
MODELO: Morlaco Beer Riot
ESTILO: Russian Imperial Stout con lactosa, avena y centeno (10'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España 

CARACTERÍSTICAS: Los de Morlaco llevan un par de años disparados en cuanto a novedades, y con la buena mano que han demostrado con las cervezas oscuras, como por ejemplo Estafeta o Izar Gorri, no me podía perder esta. Se trata de una mezcla entre una Milk Stout y una Imperial Stout, a la que encima han tenido a bien añadir avena y centeno (Rye + Oat = Riot), por lo que sospecho que será una auténtica bomba.

El aspecto es inmejorable, negra como el petróleo brillante, y con un dedo de espuma marrón anaranjada muy compacta y resistente. El aroma es muy intenso y profundo, tan oscuro que en algún momento llega a recordar a la rueda de coche. Es dulce y muy penetrante, está cargado de muchísimo chocolate, sirope, marcado cacao y algo de café solo. Se notan también frutas del bosque discretas, especia picante y se intuye el alcohol con un punto cítrico. Queda de fondo un deje ahumado, o más bien quemado, aunque envuelto por el dulce. 

En boca es muy densa y oleosa, como ya se veía venir. Combina sirope de chocolate y dulce malta muy oscura, recordando en algún momento al arrope, con intensas notas de moras maduras, más suave café, caramelo y gominola de regaliz. Final goloso, con un cierto amargor cítrico y resinoso pero lejos de lo esperable para una cerveza de tantos IBUs, se encuentra también especia picante, chocolate, una agradable calidez alcohólica y un toque ahumado. Cuando se oxigena se refuerza el café y el regaliz, se seca un poco y se acerca más a mis gustos. Como Imperial Stout está bastante inclinada hacia el dulce, aunque creo que es la intención. Por desgracia yo soy entusiasta del torrefacto y prefiero recetas más clásicas. De todas maneras es una cerveza bien hecha, los amantes de "pastries" no le pondrán reparo.

NOTA:


lunes, 30 de noviembre de 2020

Sierra Nevada Narwhal 2019

MARCA: Sierra Nevada
MODELO: Sierra Nevada Narwhal 2019
ESTILO: Russian Imperial Stout (10'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Estados Unidos

CARACTERÍSTICAS: Esta botella llevaba algo más de un año guardada en mi despensa a la espera del momento propicio para abrirla, y ese momento llegó el fin de semana pasado, una noche de domingo tranquila tras un día bastante frío. Pertenece a la serie High Altitude de Sierra Nevada, que comparte con la clásica Bigfoot y Hoptimum, que ya reseñé en el 2018. Se trata de una Imperial Stout sin ninguna excentricidad aparente, elaborada sólo con los 4 ingredientes habituales, y que sólo se diferencia de una clásica en los lúpulos: Magnum y Challenger (en la edición del 2020 han cambiado).

Es de color ébano, opaca, con un brillo muy atractivo. Genera al servirla una espuma muy cremosa de color beige, como de un café espresso, que disminuye muy rápido aunque queda bastante en superficie. En nariz es elegante, tiene un aroma intenso que combina maltas muy oscuras, torrefacto, melaza, mucho cacao, y café y algo de regaliz negro en un segundo plano. El conjunto tiene una envoltura de frutas del bosque, de dulzor comedido, con un punto de especias y humo.

El sabor es potente, penetrante, rebosante de malta muy tostada, intensas notas de café liberadas por el torrefacto, también regaliz negro y más suave cacao. Adornan arándanos y moras, equilibrando el conjunto, aunque el trago al pasar se agarra al paladar, lo rasca. En el final surge un amargor marcado, también una cierta acidez, todo compensado con el dulce del alcohol. Aquí se combina cacao, café, lúpulo cítrico y herbal, incluso algo resinoso, y generoso picante del alcohol. Regusto áspero y largo, repleto de tostados. Me ha gustado mucho, no tiene la viscosidad de muchas Imperial Stout modernas y pese a tener bastante cuerpo se bebe más fácil, un poco en el estilo de la de Samuel Smith.

NOTA:

lunes, 23 de noviembre de 2020

Ma P'tite Biniouz Type Abbaye 7

MARCA: Ma P'tite Biniouz
MODELO: Ma P'tite Biniouz Type Abbaye 7
ESTILO: Tripel (8'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: La cervecera L'Hirondelle, la golondrina, se encuentra en Pédernec, una bonita localidad de alrededor de 2000 habitantes al Oeste de Bretaña. Fue fundada en el 2015 por Marie Pallier e Yves Cadiou, y todo en esta empresa evoca a la cultura bretona, como suele suceder en las cervezas de esta región. De hecho tienen dos marcas, Breizh Bier y Ma P'tite Biniouz, y esta última hace referencia a la gaita bretona (binioù). Hoy comento su Tripel, regalo de la ilustre rollerderbista María (cuño publicitario, Nafarriors necesitan gente).

El color es bronceado, dentro de las Tripel más oscuras, y bastante transparente. Apenas hay 3 filas de burbujas microscópicas ascendiendo hasta la superficie, y no tienen fuerza para mantener la espuma, se queda sólo un anillo pegado al vidrio. Aroma de intensidad media, dulce, acaramelado, con malta, toffee, recuerdos de bollo y frutas como melocotón, níspero y algo de naranja madura. Por parte del lúpulo sobretodo notas florales, se suma suave canela y un punto de clavo de la levadura belga. Nada muy rimbombante, pero correcto.

La falta de espuma hacia presagiar problemas pero la verdad es que al final no ha sido así. Es una cerveza sabrosa, de carbonatación potente como exige el estilo, y bastante bien hecha. Similares matices a los detectados en nariz, mucha malta dulce de tueste medio, más suave toffee y notas de bizcocho y miel, de nuevo envueltos en frutas maduras. El final es de amargor intermedio, lo que más destaca es el alcohol, que hace recordar a la hidromiel bretona, y la marcada presencia de la levadura belga. Por lo demás lúpulo floral acompañando bien a las notas de miel, toques delicados de canela y pimienta, cierra de forma satisfactoria el conjunto. No creo que pueda competir con los clásicos belgas, esta es más sencilla y el precio es similar, pero es un ejemplo más que decente del estilo.

NOTA:

 

domingo, 15 de noviembre de 2020

Schlösser Alt

MARCA: Schlösser 
MODELO: Schlösser Alt 
ESTILO: Altbier (4'8% ABV) 
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

 
CARACTERÍSTICAS: La Altbier más famosa de la ciudad de Düsseldorf parece ser Schlösser Alt, que data del año 1873. En aquella época, a un panadero del casco antiguo de Düsseldorf, de nombre Schlösser, se le ocurrió cumplir el sueño que comparten muchos cerveceros: crear una fábrica de cervezas. Con el tiempo, esta cervecera a la que puso su nombre, se ha ganado una amplia reputación y actualmente es patrocinadora de eventos de distinta índole. 

 El segundo ejemplar de este estilo que metimos en la maleta mágica, que entró en duplicado pasando desapercibida. 

Un estilo interesante, sin duda. La Schlösser Alt es una cerveza de color tostado claro, de un marrón cristalino sin mucha carbonatación. Se puede apreciar una capa de espuma esponjosa y duradera, que no llega a apagarse del todo. En seguida presenta su aroma maltoso levemente afrutado, con recuerdos a nueces, levadura y café amargo. Su sabor no es muy intenso, aunque permanece duradero y refrescante, con toque maltoso, a café y muy levemente herbal, que prepara un final seco. 

 Es una cerveza suave que mantiene un nivel uniforme. Se deja beber muy bien, desde luego es una razón de peso para hacer la visita a Düsseldorf.
NOTA:




CARACTERÍSTICAS:
Diez años después vuelve esta fantástica cerveza al blog, y con etiqueta nueva (y para mi gusto mucho menos atractiva). No son pocas las veces que he pensado en volver a Düsseldorf pero la verdad es que no se ha presentado la ocasión, no obstante sigo enamorado de las Altbier. Esta no fue la que más nos gustó de ese viaje, está a distancia de las excelentérrimas Uerige y Schumacher, pero no obstante sigue siendo una gran cerveza y me alegró mucho encontrar alguna botella en España. Aclaro, por cierto, que pertenece al grupo Radeberger y desde el año 2002, cuando se cerró la fábrica de Düsseldorf, se elabora en Dortmund (gracias por la información, Anónimo)

Comparto impresiones generales respecto a esta cerveza con Alberto, aunque creo que a mí me ha gustado más. En nariz me destaca la malta, firme, golosa, con toffee y un punto de almendras tostadas y pan negro. La fruta queda en un segundo plano con ciruelas, manzanas asadas, leve plátano, y adorna discreto lúpulo floral. En boca parecido, el inicio dominado por malta, caramelo y galleta, con las frutas maduras acompañando, y con el avance se refuerzan los tostados en forma de centeno y nueces. Final de amargor leve, herbal, con un deje cítrico y escasa especia picante. Redonda y fácil de beber, con mucho sabor y poco alcohol... es la magia de las Altbier.

NOTA:

martes, 10 de noviembre de 2020

Coniston Brewing Co. XB Bluebird Bitter

MARCA: Coniston Brewing Co.
MODELO: Coniston Brewing Co. XB Bluebird Bitter
ESTILO: Bitter Ale (4'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: Me han gustado todas las cervezas de Coniston Brewing que aparecieron por La Vinoteca, pero en especial Bluebird Bitter, quizá por el tiempo que había pasado desde la última vez que tomé una de este estilo. Me pareció interesante por este motivo probar la versión XB, con un toque americano al sumar al Challenger, presente en la receta original, lúpulo Mount Hood de Oregon, de carácter predominantemente floral, herbal y cítrico. Y, por supuesto, ya que había comentado la versión clásica, reseñar también esta adaptación a los tiempos modernos.

Es cristalina, de un color dorado/anaranjado. Tiene alguna burbuja gruesa adherida al vidrio, las demás ascienden rápidamente a la superficie cubierta por 3 mm de espuma blanca. El aroma es potente para el estilo, al principio con malta dulce, galleta, suave toffee y un punto de mantequilla. Me sorprendió la poca presencia del lúpulo siendo que la marca destaca la utilización de lúpulo norteamericano, sin embargo a los pocos minutos pasan estos a ser los protagonistas con notas sobretodo de cáscara de naranja y algo de pomelo, que casan muy bien con la agradable mineralidad habitual en estas cervezas.

En boca sin embargo me decepcionó un poco, sobretodo en comparación con Bluebird Bitter original. Comienza con un dulzor discreto, con malta, frutos secos, algo de galleta y un toque de naranja, aunque la intensidad es limitada. A continuación se refuerzan un poco los cítricos, se suma albaricoque y en el amargor final, predominantemente herbal y terroso, sale el gusto medicinal de las Bitter. Regusto largo y sobrio, un poco áspero, no está mal pero no me dice gran cosa. Sin ser una mala cerveza para mi gusto le falta la fuerza en el sabor de su compañera británica.

NOTA:

lunes, 2 de noviembre de 2020

Gouden Carolus Classic

MARCA:
Gouden Carolus
MODELO: Gouden Carolus Classic
ESTILO: Brune (8'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: La cervecera Het Anker es una de las fábricas belgas más populares, responsables, además de la estupenda línea Gouden Carolus, también de marcas como Lucifer o Maneblusser. Sus instalaciones se encuentran en Malinas (Mechelen para los flamencos), en Flandes, y funciona como una cervecera moderna desde el año 1872, tras la compra por la familia Van Breedam del edificio que antes pertenecía al beaterío de la ciudad. Ahora mismo además de elaborar un sinfín de cervezas, la empresa cuenta también con una destilería donde producen el whisky Gouden Carolus Single Malt. Sin embargo yo he preferido viajar a sus origenes y presentar una de sus primeras elaboraciones, cuyo nombre hace referencia a las monedas de oro del Emperador Carlos I/V.

Es de color ébano con reflejos rojizos, y a pesar de lo oscura que es no parece muy turbia. La cubre una espuma grisácea de aspecto cremoso, algo escasa para una cerveza belga pero más que suficiente en cualquier otro contexto cervecil. En nariz resulta muy interesante y ya indica complejidad. Tiene un aroma goloso, con malta tostada, pan negro, caramelo oscuro, sirope de chocolate y frutas maduras, destacando uvas pasas, higos y más suave guindas y ciruelas. Llega incluso a recordar a un Pedro Ximénez, es muy licoroso. Más suave, cuando empieza a aligerar, se detectan levadura belga, marcada canela y leves notas de lúpulo cítrico. Elegantísima.

El paso por boca es fino, delicado, de cuerpo medio y con la cantidad perfecta de gas. Predomina el dulce, malta tostada, caramelo, azúcar moreno, más suave chocolate y notas de té inglés. Estas se mezclan con gran cantidad de higos, ciruelas y plátano, también algo de guindas y uvas pasificadas, e incluso parece que haya algo de melaza. Final acaramelado, amargor leve, se nota un poco el alcohol cálido, dulzón, rodeado porcon notas de especias como canela y nuez moscada, ésteres de la levadura, naranja confitada y, no puedo evitar repetirlo de nuevo, vinos dulces. Muy compleja y redonda, si alguien se pone a buscar matices dentro del espectro descrito puede encontrar los que quiera porque están todos ahí. Las cervezas clásicas lo son por un motivo.

NOTA: