lunes, 18 de octubre de 2021

Riegele Aechtes Dunkel

MARCA: Riegele
MODELO: Riegele Aechtes Dunkel
ESTILO: Dunkel Lager (4'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Volviendo a Riegele, cuya densa Kellerbier con trigo tanto me gustó, hoy ataco su Dunkel. Como ya hemos comentado alguna vez, en este estilo los elaboradores francones son particularmente buenos, pero desconozco si sucede lo mismo con los suabos. El nombre de esta cerveza es toda una declaración de intenciones, Aechtes Dunkel o Dunkel auténtica, fiel a la tradición bávara, y curiosamente no está pasteurizada.

Al servirla es un poco turbia pero en seguida se aclara, es posible que se deba al gas. Desvela un color marrón roble con algún tono rojizo, protegida por una espuma blanca grisácea no muy abundante. En nariz es deliciosa, se presenta con un montón de malta tostada dulce, acaramelada, intensos aromas de ciruelas negras, más suave pasas, sobre un fondo de pan oscuro y quizá bizcocho. El lúpulo tampoco aporta demasiado, sobretodo notas minerales y cítricas, aunque el dominio de la malta es absoluto.

El sabor es limpio, firme, con una entrada de malta tostada con un punto de caramelo, de dulzor equilibrado, corteza de pan integral, cacao y nueces. La fruta predominante sigue siendo la ciruela negra, aunque en este caso está algo más desplazada por la malta. Hacia el final es más sobria, se hace énfasis en los tostados, mientras que el lúpulo va desarrollando un amargor que carga de recuerdos minerales. Deja un regusto largo, acaramelado, ligeramente terroso. Es una Dunkel sólida, quizá no mi favorita de Baviera pero de muy alta calidad. Me fío de los suabos a partir de ahora.

NOTA:

lunes, 11 de octubre de 2021

Espiga Hop Collection Series Mosaic

MARCA: Espiga
MODELO: Espiga Hop Collection Series Mosaic
ESTILO: American Pale Ale (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: La segunda botella de Espiga que ha caído en mi poder es una Mosaic que forma parte de la serie Hop Collection de esta fábrica, consistente en APAs elaborados con un tipo distinto de lúpulo (creo que esta es la primera, al menos no he encontrado ninguna más). La compré sin pensármelo un momento, dado el altísimo nivel que me encontré con su Imperial Stout llamada Dark Way, y apenas ha estado un mes en mi despensa hasta que tuvimos un día suficientemente cálido como para disfrutarla.

Esta APA es turbia, de un bonito color miel mate, con abundante carbonatación que mantiene medio dedo de cremosa espuma blanca grisácea. En nariz es muy expresiva, de aroma más bien dulce, con una base de malta, bastante galleta y un punto de mazapán, a la que se suman las notas de melocotón, almíbar y piña muy madura del lúpulo, encontrándole en algún momento algún deje de chicle. Tan apenas especia picante, parece tan amable como golosa.

La entrada en boca es limpia. En inicio es algo dulce, de nuevo malta sin tostar y grano sobre un fondo de galleta. Sale seguidamente lúpulo tropical no demasiado afilado, destacando mango y piña, y naranja confitada. Al final sale un amargor ligero, resinoso, herbal, con un punto de especia y cáscaras de cítricos. Es una cerveza a la que no veo defectos y de buena gana me pediría una en un bar, pero se me hace un poco plana y no me llama a repetir. Tengo la impresión de que de tirador puede ganar bastante, pero sólo es una sospecha.

NOTA:

miércoles, 6 de octubre de 2021

Monográfico Bird Brewery

Rik van den Berg y Ralph van Bemmel se conocieron en un curso de la certificación StiBON, un equivalente al famoso Ciccerone, en Amsterdam. En aquel entonces Rik formaba parte de la junta de la asociación cervecera 't Nieuweland, mientras que Ralph era el responsable de la tienda de cerveza online Bierlab.

De forma un poco espontánea, una noche de juega terminó con la decisión de que iban a hacer un crowdfunding para elaborar su primera cerveza, Rumoerige Roodborst. Esta convocatoria fue un auténtico éxito, habiendo vendido más de la mitad de la cerveza antes de que terminase el crowdfunding, lo que les animó a continuar con la elaboración de cerveza. Y así nacio Bird Brewery.

Los primeros lotes se produjeron en Kees Brouwerij, pero por falta de capacidad de esta fábrica pasaron a elaborar en Jopen Browerij. Cada cerveza está representada por un pájaro distinto, el nombre es siempre un juego de palabras (divertidísimo según aseguran sus responsables), y en sus coloridas etiquetas está escondido el logo de la fábrica, aunque a veces hay que buscar bien. Del diseño de las etiquetas se encarga el hermano de Ralph van Bemmel.

Ahora mismo trabajan 6 personas en la fábrica, y producen un buen número de cervezas distintas: 9 regulares, 3 estacionales, un montón de elaboraciones especiales, 3 envejecidas en barrica y algunas colaboraciones. Tienen además un compromiso con la sostenibilidad y el medio ambiente bastante curioso, y es que por cada 100 litros de cerveza que elaboran plantan un árbol... y han superado ya ampliamente los 60000.


Solo he podido probar algunas de sus cervezas regulares, pero me han bastado para tener una imagen bastante completa de la fábrica:

- Datisandere Koekoek: a pesar de los experimentos e innovaciones que diferentes fábricas vienen haciendo con este estilo en estos últimos años, esta se mantiene fiel al patrón clásico y consigue una Saison resultona, muy sabrosa, fresca, frutal y perfectamente equilibrada.

- Nog Eendje: por el "funky" me esperaba  algo ácidamente descompensado pero no es así en absoluto. Se trata más bien de una Blonde belga bien hecha, con un ligero toque de acidez que no sé si encontraría en si la etiqueta no me avisase, y que destaca sobretodo al vaciar la botella.

- Nognietar Huismus: una Brown Ale, la gran olvidada tanto de las fábricas clásicas como de las modernas. Por suerte hay algunas honrosas excepciones, como puede ser la de Samuel Smith, la de Anchor o esta. Muy elegante y sobria, todo frutos secos y cereal, aunque con un punto moderno que refuerza el carácter.

- Rumoerige Roodborst: más maltosa en aroma, con intensas notas de cereza picota, mientras que en el sabor se evidencia el perfil norteamericano, aunque más orientado hacia la Costa Este con frutas tropicales, y quizá algo de resina. Me ha encantado, me tomaría dos pintas bien a gusto.

- Zwaan Zinnig: una Wit impecable. Es refrescante y a la vez muy sabrosa, cargada de cítricos y con un buen soporte de malta. A la altura de referencias clásicas como Hoegaarden o St Bernardus.

La verdad es que es una fábrica que ha cosechado un  éxito más que considerable en los World Beer Awards, sin embargo la impresión que tengo es que en España es una gran desconocida. A mí me ha gustado mucho; hacen cervezas de estilos en su mayoría tradicionales y, aunque alguna vez transgreden esta tendencia, cuando esto sucede no pierden de vista el equilibrio como principal indicador de calidad. De precios, estupendo: alrededor de 2.5 euros. Repetiría, y repetiré.

domingo, 3 de octubre de 2021

Veldensteiner Rotbier

MARCA: Veldensteiner
MODELO: Veldensteiner Rotbier
ESTILO: Nürnberger Rotbier (5'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: La cervecera Veldensteiner toma su nombre del bello castillo medieval de Veldenstein (donde vivió por cierto Hermann Göring), situado en la localidad francona de Neuhaus an der Pegnitz, entre Nuremberg y Bayreuth. Se fundó en 1929 en las instalaciones de elaboración de cerveza comunales del pueblo, y es propiedad de la familia Laus, siendo en el momento actual los hermanos Josef y Wolfgang gerente y el maestro cervecero, respectivamente. Entre sus referencias incluyen una gama de cervezas rubias, otra de cervezas de trigo, otra de estacionales y una de especialidades tradicionales. A este último grupo pertenece la cerveza de hoy, y se trata de una Rotbier, estilo tradicional de Nuremberg del que ya he hablado en alguna ocasión y que se caracteriza en que las maltas se hornean a temperaturas más altas.

Esta Rotbier ha recibido varios premios, entre ellos mejor cerveza y segunda mejor cerveza de Alemania en los años 2018 y 2019 en los World Beer Awards. Fiel al nombre del estilo es de un color rojo brillante, anaranjada en periferia al trasluz, con una membrana de espuma gris de burbuja microscópica. El aroma es de intensidad media, destaca malta tostada, y bastante caramelo y suave bizcocho apuntalando la parte dulce. Cuentan con la compañía de frutas maduras, sobretodo manzana y frutos rojos.

En boca cuerpo medio, con más gasificación de lo que recuerdo de otras Rotbier que he probado (aunque no soy experto). Inicialmente dulce, con malta tostada y un profundo toque de caramelo y toffee, que se entrelaza con ciruela, manzana golden madura e incluso un punto de picota. El trago se seca rápido, notas minerales ganan mucha presencia, también algo de hierba y cáscaras de cítricos, para protagonizar en un final amargo, lupulado, sobre un fondo cálido de caramelo y frutos rojos. Como con las otras cervezas de este estilo, nada que objetar: es sabrosa, se apoya mucho en la malta y tiene una relativa complejidad que la hace muy interesante. Otro medio litro, por favor.

NOTA: 

miércoles, 22 de septiembre de 2021

Keesmann Herren Pils

MARCA: Keesmann
MODELO: Keesmann Herren Pils
ESTILO: Pilsener (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Creo que esta es la cuarta cervecera de Bamberg que pasa por el blog, y si no me equivoco todavía me quedan al menos dos. Fue fundada en 1867 por Georg Keesman, carnicero, quien aprovechó para asociarla al restaurante que actualmente se encuentra frente a la iglesia Maria Hilf. Elaboran 5 cervezas distintas (ninguna Rauchbier, por cierto) pero le debe su fama principalmente a su Pilsener, muy valorada por los francones y que supone alrededor del 90% de su producción.

El aspecto ya sugiere una Pils de alto nivel: luce un color amarillo limón, muy brillante y bastante transparente, con dos dedos de espuma blanca cremosa y muy resistente, parece sacada de un anuncio. El aroma es exquisito, con dominio de malta cruda, impecable, cereal, pan blanco, incluso algo de masa de pan y galleta. Las frutas también tienen su papel y le dan frescor, con manzana golden y un punto de pera, y a esto también contribuye el lúpulo, mineral y cítrico, que se presenta con mucha delicadeza.

El paso por boca es especialmente agradable, de cuerpo medio, tiene bastante gas y una textura sedosa. Entra con cereal, malta sin tostar, pan blanco y claras notas de heno, mientras que las frutas en este caso tienden hacia una mayor acidez, destacando manzana verde. Termina en un final muy herbal y mineral, con bastante carga cítrica, indicando una carga de lúpulo importante, aunque dejando recuerdos de malta y galleta de fondo. En algún sitio leí que miraba a República Checa más que a sus paisanas germanas pero no estoy en absoluto de acuerdo, la alta lupulación me parece comparable a la de las Pilsener del Norte de Alemania. Independientemente de esto es una cerveza fantástica, de las mejores Pils alemanas que he probado, y creo que de barril tiene que resultar impresionante. En fin, que no la dejéis pasar aunque no sea el estilo que más llama en Franconia.

NOTA:


domingo, 19 de septiembre de 2021

Naparbier Das Auge

MARCA:
Naparbier
MODELO: Naparbier Das Auge
ESTILO: Münchner Hell (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Una de las cosas que más me tira para atrás a la hora de comprar latas es que con esto del formato de 44 cl algunas marcas pegan unos palos que te dejan la cartera temblando. Sin embargo mis reticencias se esfumaron cuando vi esta cerveza de Naparbier a 2.5 €, lo que me pareció un precio más que razonable, más aún teniendo en cuenta el nivel de las elaboraciones de los navarros. Además llevaba ya tiempo sin probar novedades de Naparbier, y tenía curiosidad de ver qué tal se las apañaban con este estilo que tanto me gusta.

Das Auge se trata de una Helles elaborada con Tettnanger, es decir que a priori se mantiene fiel al estilo clásico. Sin embargo el aspecto no acaba de cuadrar, sí que es de un color dorado pálido pero tiene una importante turbidez, más propia de una Kellerbier. En cuanto a la espuma, esta se reduce rápidamente a pesar de que hay bastantes burbujas en la columna de líquido. El aroma es discreto, con dominio de malta sin tostar, pan blanco, cereales, junto con manzana golden y algo de lúpulo, diríamos herbal y mineral. No es demasiado potente ni demasiado complejo, pero esto no es raro en las Helles.

En boca la verdad es que no está mal, tiene cuerpo, y la carbonatación está ajustada, aunque para mi gusto queda un poco plana. Repite la importancia de la malta y los cereales, bien apoyados por recuerdos de masa de pan. Poco a poco salen las notas de manzana golden, se incorpora un punto de membrillo y suave miel, para terminar en un final de amargor limitado, más bien floral, con leves notas de miel. Se deja beber y la lata de 44 cl se vacía con facilidad, pero tampoco vería motivo para repetir, lo que no es habitual en cervezas del estilo. 

NOTA:

domingo, 5 de septiembre de 2021

Knoblach Lagerbier Ungespundet

MARCA: Knoblach
MODELO: Knoblach Lagerbier Ungespundet
ESTILO: Münchner Hell (5'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Siguiendo este inacabable paseo por Baviera nos vamos a la localidad de Schammelsdorf, en el Alto Palatinado (Oberpfalz), donde desde el año 1880 se encuentra en funcionamiento la cervecera familiar Knoblach, actualmente bajo la dirección de Michael Knoblach. Dentro de su repertorio, fiel a estilos clásicos, hoy presento su elaboración estrella, una de las cervezas más reputadas y famosas de Franconia, posiblemente debido a que está bastante más lupulada de lo que es habitual en las cervezas de esta región. De su nombre, "Ungespundet" quiere decir literalmente "sin tapar", y es un método de acondicionamiento en el que el recipiente en el que se hace la maduración se deja abierto, por lo que se pierde bastante carbonatación y queda una cerveza en principio más redonda y con más sabor.

Servida en una jarra parece brillar con luz propia, con un líquido dorado totalmente cristalino, cubierto por medio dedo de espuma inmaculada. El dulzor de la malta llena las fosas nasales al instante, tiene un potente aroma cargado de grano y masa de pan hasta los topes, y más suave toffee y bollería. La fruta también es generosa, destacaría pera, manzana golden y, sin duda, plátano maduro, seguida de delicadas notas de miel y lúpulo floral alemán con un punto mineral.

Es en boca donde se desvela la importante carga de lúpulo que he adelantado. Al principio el sabor sigue el patrón esperado, de nuevo mucha malta sin tostar y galleta, bastante cereal y las frutas, aunque en este caso predomina la manzana y no está tan madura, tiene una acidez clara. Con el avance del trago, aparecen abundantes cítricos y manzana verde, quedando miel de fondo, y poco a poco la mineralidad se refuerza hasta una intensidad considerable. Termina en un final de amargor marcado, cítrico, vegetal, muy mineral y con algo de especia, que desaparecen poco a poco en un regusto áspero, fresco, que ocupa toda la boca. No es fácil de clasificar, con semejante amargor parece más una Pils del Norte de Alemania que una Helles bávara, pero independientemente de esto es una cerveza deliciosa, con suficiente malta para compensar con maestría una carga de lúpulo que pone el equilibrio en el límite. Siempre que me piden recomendaciones de Franconia esta me suele venir a la cabeza.

NOTA: