lunes, 11 de abril de 2022

Tegernseer Quirinus

MARCA: Tegernseer
MODELO: Tegernseer Quirinus
ESTILO: Doppelbock (7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Pese a que ya comenté que Tegernseer no tiene fama de destacar en sus cervezas oscuras, pocas veces dejo escapar una Doppelbock bávara, y menos de una fábrica de este nivel. Lleva el nombre del santo y mártir decapitado Quirino, dado que el culto a este es popular en la zona, estando sus reliquias en la abadía benedictina de Tegernsee.

Quirinus es, además de un santo, una Doppelbock oscura, de un elegante marrón rojizo, brillante, con dos dedos de espuma beige tan densa, cremosa y persistente que podríamos calificar como perfecta. Dulce en nariz, maltosa y acaramelada, con una base de bizcocho y ciruelas maduras. Tiene no obstante un punto de tostados, con recuerdos de té inglés, y junto con las suaves notas terrosas y herbales del lúpulo equilibran el conjunto.

Densa, cremosa a su paso por boca, con una carbonatación baja que refuerza esta sensación. Entrada de dulzor moderado y buena carga de tostados, sobretodo malta, frutos secos, pan integral y un punto de cacao. Se percibe un fondo de bizcocho, frutas oscuras y un punto de caramelo que la apacigua. Al final los tostados destacan incluso más, y se juntan con el amargor medio generado por el lúpulo noble, para cerrar en un regusto largo, seco, bastante mineral. Doppelbock sobria, con mucha dependencia de los tostados y bastante lupulada, esta quizá sea mejor compañera para climas no tan fríos en comparación con algunas claramente invernales que circulan por ahí.

NOTA:


sábado, 2 de abril de 2022

Augustinerbräu Weissbier

MARCA: Augustinerbräu
MODELO: Augustinerbräu Weissbier
ESTILO: Hefe-Weißbier (5'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Poco a poco me voy acercando al objetivo autoimpuesto de comentar todas las cervezas de Augustiner, aunque revisando reseñas anteriores, sobretodo de las primeras, creo que tendré que reescribir alguna de ellas. La que hoy presento no se encuentra en absoluto entre las más populares, lo que no quiere decir que no tenga un nivel considerable, y además la etiqueta es especialmente atractiva, al menos en mi opinión. 

Como buena cerveza de trigo, tiene una abundante capa de espuma blanca, muy cremosa, que llena el vaso alto. Esta es la barrera de defensa de un líquido de color dorado intenso, turbio, plagado de burbujas. El aroma es de intensidad media, con un dulzor más apagado que en otros ejemplos. Tiene una base de malta, masa de pan y galleta, y plátano y manzana madura en un segundo plano dándole algo de profundidad.

En boca es algo ligera para el estilo, como anticipaba el aroma. Entrada similar a este, más énfasis en la malta y menos en la galleta, y se suman en seguida notas cítricas, lo más llamativo mandarina. y los recuerdos de plátano de la levadura. La carbonatación viva y la presencia de tanto cítrico la hace especialmente refrescante, y cuando coge temperatura gana algo de cuerpo, con lo que el conjunto mejora. El lúpulo llama la atención al final, tiene un amargor herbal, mineral y cítrico, con notas de clavo, para terminar en un regusto largo y fresco. Por lo general tiendo a optar por otras alternativas cuando me apetece una cerveza de trigo, pero esta es una buena opción para días especialmente calurosos. Lo que está claro es que no es el estilo en el que brillan en Augustiner.

NOTA:

lunes, 28 de marzo de 2022

Redneck Brewery Missisippi Mud (Moonshiner Series)

MARCA: Redneck Brewery
MODELO: Redneck Brewery Missisippi Mud (Moonshiner Series)
ESTILO: Porter ahumada (7.3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Cuando conocí a Redneck Brewery en el Festival de Cerveza de Villagonzalo se convirtió de forma casi automática en una de mis cerveceras nacionales favoritas. Me sorprendió además la personalidad que tenían sus cervezas ya desde sus inicios, algo importante en un mercado tan cargado de marcas. Tengo especial predilección por su IPA Kajun o su Imperial Stout llamada Brea, dos ejemplos fantásticos de este estilo, aunque en realidad me suelen gustar todas sus elaboraciones. De su serie Moonshiner todavía no había probado nada, así que aprovecho para presentar esta Missisippi Mud, una Porter ahumada perfecta para un fanático de las Rauch como yo.

Tiene un color marrón muy oscuro, casi negro, con algún reflejo rubí al trasluz, apagado por la turbidez de la cerveza. Genera poca espuma, de un beige grisáceo, con burbuja heterogénea. En nariz es intensa y más bien dulce, dominada por malta tostada, sirope de chocolate y bastante caramelo, quedando de fondo frutas oscuras. El ahumado está presente, aunque en un segundo plano, y tiene un carácter más bien seco y especiado.

En boca, cuerpo medio y trago ágil. Se presenta con mucho tostado, regaliz negro, cacao y algo de café, con moras, ciruelas y arándanos de fondo. Progresivamente se infiltra el ahumado, y aparece también algo de dulzor en forma de chocolate y caramelo. Final amargo, con una cierta acidez y un frescor herbal aportados por el lúpulo americano. En este ambiente se desarrolla con comodidad el ahumado, envuelto en notas de cacao, que persiste hasta que el sabor desaparece en un regusto largo y delicado. Rica Porter, a diferencia de lo que pasa a menudo con las cervezas ahumadas, en este caso el humo es un componente más del conjunto y no le quita el espacio al resto de matices. Otro éxito más de Redneck.

NOTA:

lunes, 21 de marzo de 2022

Scheyern Poculator

MARCA: Scheyern
MODELO: Scheyern Poculator
ESTILO: Doppelbock (7'6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: A pesar de que han pasado más de 10 años, todavía me acuerdo lo impresionado que me quedé la primera vez que probé la Helles de Scheyern, y desde entonces cojo todo lo que veo de esta marca. Estos últimos meses hay algunas de sus cervezas circulando por la Península, y yo no he perdido de probar esta Doppelbock de nombre desafortunado. Esta, al igual que otras de la marca Scheyern, se elabora fuera del monasterio en colaboración con la cervecera Tucher, de Nuremberg, al amparo de la sociedad Klosterbrauerei Vertriebs, con el director general de Tucher, Heinz Christ, y el bodeguero de Scheyern, el padre Lukas Christoph Wirth, que se encarga del control de calidad. La verdad es que es un gusto que esta información se proporcione de forma tan clara, en estos aspectos los alemanes tienden a ser poco amigos de la ambigüedad y el engaño.

Muy oscura, casi negra, aunque si se mira al trasluz se vuelve claramente rubí. Espuma no demasiado abundante, de color beige, con burbujas de distintos tamaños. El aroma es todo malta dulce y caramelo, acompañadas por también intensas notas de ciruelas, uvas pasas, chocolate y bizcocho. Otros matices habituales como los tostados o notas minerales del lúpulo noble quedan ocultos por este conjunto frutal y acaramelado, lo que sugiere que se va a posicionar entre los ejemplos más contundentes del estilo.

Sin embargo en boca cambia el enfoque, y esa golosidad exuberante detectada en nariz se corrige y queda una cerveza de trago muy limpio y equilibrado, aunque quizá no tan redondo como otras Doppelbock. Tiene de todo, entra con malta de tostado firme, pan negro y abundantes frutos secos, sobretodo nueces, que parecen caramelizadas gracias a un delicado fondo dulce de toffee, bizcocho de chocolate y té inglés. También hay frutas oscuras, no tan prominentes como en el aroma. El dulzor crece progresivamente, y al final se junta con marcados tostados e incluso notas de café sólo que sugieren que pueda haber algo de torrefacto, creando un amargor mineral, terroso, ligeramente cítrico y herbal, con un ligerísimo calor alcohólico. Muy buena Doppelbock, quizá no sea mi favorita pero el nivel es innegable, y por su equilibrio parece un buen ejemplo para iniciarse en el estilo.

NOTA:


domingo, 13 de marzo de 2022

Andechs Weizenbock

MARCA:
Andechs
MODELO: Andechs Doppelbock
ESTILO: Weizenbock (7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: En el monasterio benedictino de Andechs, en la Alta Baviera, se produce cerveza desde su fundación en el año 1455. Ha habido intervalos de tiempo, sobretodo en el siglo XIX, durante los cuales la elaboración ha dependido de maestros cerveceros seculares, pero en la actualidad siguen siendo los monjes los que se encargan de todo el proceso aplicando técnicas y métodos fuertemente anclados en la tradición. Hace ya más de 10 años tuve mi primera experiencia con esta fábrica, y desde entonces soy incondicional de sus cervezas. Curiosamente esta nunca la había tenido a tiro, y entre lo que me gusta la fábrica y lo que me gusta el estilo, tocaba comentarla por acá.

A pesar de no ser demasiado oscura, de un intenso color oro, es totalmente opaca y no se ven los dedos a través del vidrio. La corona una espuma blanca, espesa como un merengue, formada por un montón de burbujas de tamaño idéntico. Al acercar la nariz entra un perfume delicioso consistente en una avalancha de plátano maduro y malta, también bastante pera, con algo de chocolate con leche y aromas de panadería. Se nota además una delicada floralidad, levadura y suaves notas de miel. Es golosa y muy sugerente, es casi imposible aguantar las ganas de tomarla.

En boca el dulzor es más comedido de lo que esperaba, el equilibrio es extremo e incluso al final tiene un amargor considerable. Entra potente, con malta, masa de pan, galleta y un poco de toffee y vainilla. Nada empalagosa, es fresca y punzante, y tras el breve dulzor inicial salen notas de plátano, manzana golden y pera de fondo. Al final sale un amargor medio, con el calor del alcohol, intensas notas de miel y flores, potente levadura, que termina en un regusto largo, cálido y frutal. Del estilo de la Vitus, suficientemente compleja, suficientemente fresca, con todo ensamblado a la perfección, sin fisuras.
 
NOTA:


sábado, 5 de marzo de 2022

Tegernseer Dunkel Export

MARCA: Tegernseer
MODELO: Tegernseer Dunkel Export
ESTILO: Dunkel Lager (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: La cervecera Tegernseer elabora 6 cervezas de forma regular, además de 2 estacionales, y todas ellas se someten al proceso de lagerung. La fama de esta fábrica se debe principalmente a sus cervezas rubias, y más en concreto a la Helles, no obstante, puesto que esta la he bebido en varias ocasiones, en mi última visita a Líquidos decidí coger algunas de sus cervezas oscuras. La que presento hoy es su Dunkel Lager, estilo que adoro cuando viene de Franconia, y que suelo disfrutar si el origen es un poco más al Sur. Y con las credenciales de Tegernseer lo que me quedaba claro es que no iba a quedar decepcionado.

Es una Dunkel más bien rojiza, cristalina a pesar del color, con medio dedo de espuma beige de aspecto cremoso. En nariz es potente, dulce, maltosa, bastante acaramelada, con galleta y ciruelas maduras de fondo, aunque también se encuentran claras notas de frutos secos, sobretodo nueces caramelizadas. El lúpulo noble es muy aromático, e impregna el conjunto de mineralidad, con algunos toques herbales.

En boca cambia bastante el perfil, y no se encuentra la maltosidad que sugería el aroma sino que se centra en los tostados. Entrada de malta de tueste marcado, casi llegando al quemado, pan negro alemán y frutos secos, con discretas notas frutales de fondo, que arrastran un dulzor muy comedido. Se suman recuerdos de cacao en la evolución del sabor, para terminar en un final seco, mineral y bastante herbal. Se disfruta sin problema, y en mi caso repetiría con ganas, pero opino que le falta la redondez de los mejores ejemplos de este estilo y, sin estar mal, queda lejos de la mayoría de las Dunkel franconas. Pero diantres, es que el nivel en Baviera es muy alto.

NOTA:


Spaten Oktoberfestbier

MARCA: Spaten
MODELO: Spaten Oktoberfestbier
ESTILO: Märzen de Oktoberfest (5'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Poco a poco vamos avanzando con las cervezas oficiales de la Oktoberfest, siendo esta ya la cuarta que comento en el blog. Lo hago con bastante ilusión, a pesar de ser la marca de Munich que menos interesante me parece, porque en esta ocasión la fecha coincidió con el festival al que está dedicada, así que aproveché para hacer mi propio homenaje sirviéndome un par de botellas en un maß, que acompañó a la perfección una sesión de cine del maestro Billy Wilder. Huelga decir que, como su recipiente sugiere, esta no es una cerveza para tomar a sorbitos fijándose en los detalles, sino más bien para disfrutar en cantidades grandes... cuando no gigantes, como en este caso.

De color dorado intenso, algo más oscura de lo habitual, se oculta bajo una espuma blanca deslumbrante, que sin tener un volumen excesivo cuenta con una buena retención gracias al apoyo de una marabunta de veloces burbujas microscópicas. El aroma es muy clásico y bastante predecible, similar al de la original pero con algo más de malta y caramelo. Sin embargo, nada más servirla lo que más destaca son intensos recuerdos de cítricos y hierba fresca del lúpulo junto con minerales y cereal seco, que eclipsan con facilidad al resto. Es necesario que repose unos minutos para que puedan aflorar por fin la malta dulce, caramelo, toffee y suave manzana golden, que le dan un carácter algo mas goloso y contundente, como se requiere en una buena Märzen.

En boca se presenta con cuerpo medio, más que suficiente, y textura cremosa. El núcleo principal lo conforman la malta dulce, acompañada de marcadas notas de pan blanco, cereales, manzana verde, mínimo caramelo, adornado con leve miel y cítricos. El trago es largo y rápido, fresco, se bebe con facilidad, y termina en un amargor mineral, cítrico y herbal, con algún deje de flores blancas y fruta. Es una cerveza sencilla pero esto no es un defecto, no tiene demasiado sentido pedir complejidad en este estilo, y además permite terminarse un maß sin ningún problema. Durante años ha sido una cerveza que he considerado algo inferior en comparación con las otras 5 de la Oktoberfest, pero me temo que tengo que rectificar, creo que simplemente es algo menos contundente pero con un frescor adictivo.

NOTA: