miércoles, 12 de octubre de 2022

Spencer India Pale Ale

MARCA:
Spencer
MODELO: Spencer India Pale Ale
ESTILO: India Pale Ale americana (7'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Estados Unidos

CARACTERÍSTICAS: Un día de este infausto 2022 descubrimos que, habiendo pasado tan sólo 9 años desde su fundación, la única cervecera trapense norteamericana, Spencer Brewery, cerraba sus puertas de forma definitiva. Cuando me enteré de esta noticia sentí la necesidad de hacer lo mismo que cualquiera: comprar unas cuantas botellas para despedirme de esta fantástica fábrica. Entre ellas cogí una cerveza muy especial dado que se trata de la única IPA trapense del mundo, y he aprovechado el veranillo de San Martín para descorcharla.

Es una IPA algo turbia, de un color dorado brillante, con un dedo de espuma blanca muy cremosa y compacta. El aroma es muy intenso y en él destaca el lúpulo, bien cargado de frutas tropicales, melocotón y pino, sobre un fondo de malta, galleta y suave toffee. Siempre digo que me gusta que se noten tanto la malta como el lúpulo de la IPA, y esta cumple sin problema con mis expectativas.

En boca resulta fresca, punzante, potente, y hace pensar en la costa Oeste a pesar de que la abadía esté en Massachussets. La entrada es algo más discreta, con malta, pan, galleta y algo de frutas, destacando albaricoque maduro, mango y suave piña. El lúpulo hace su trabajo y genera un amargor herbal y resinoso, con fruta en un segundo plano que se mezcla con el alcohol. Regusto prolongado, áspero, especiado, cargado de pino y hierba seca. Beber esta IPA es como probar a la vez una mezcla de todas las IPAs norteamericanas del mercado, no innova en absoluto pero no quita para que la calidad sea muy alta. Repetiría... pero por desgracia no lo podré hacer.
NOTA:


jueves, 6 de octubre de 2022

Samuel Smith's Organic Chocolate Stout

MARCA: Samuel Smith
MODELO: Samuel Smith's Organic Chocolate Stout
ESTILO: Stout biológica con chocolate (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: Siempre he tenido predilección por las cervezas de Samuel Smith, por supuesto por su aclamada Imperial Stout pero también por maravillas como Oatmeal Stout, Taddy Porter, Yorkshire Stingo o Winter Welcome Ale, que intento disfrutar siempre que puedo. Sin embargo tienen una serie de referencias con ingredientes peculiares como Apricot Ale, Organic Raspberry, etc, que, por mis gustos personales, nunca he encontrado el momento de probar. Este año, por algún motivo, he decidido quitarme la espinita con su Chocolate Stout, a la que se le añade extracto de cacao y azúcar de caña, ambos Bio.

Llevaba tiempo sin abrir una Stout, y me resultó muy reconfortante ver el líquido color ébano, totalmente opaco, que iba llenando la copa. Este acto generó una espuma beige grisácea de burbuja diminuta, aunque poca cantidad como suele suceder con las cervezas británicas. El chocolate predomina en nariz, es dulce, denso y oscuro. Deja algo de hueco de fondo para el cereal y los tostados, pero la verdad es que poca cosa, el aroma a chocolate es abrumador.

En boca es algo más equilibrada, aunque el chocolate no pasa desapercibido, ni mucho menos. Hay más malta, se perciben mejor los tostados y notas de pan integral, y el dulzor es más comedido. Al principio la textura es incluso un poco acuosa, la burbuja pica en la punta de la lengua, pero en seguida se impone el chocolate, recordando incluso al sirope, le da dulzor y una clara cremosidad. Sin embargo lo que queda al final, después de un amargor mineral y herbal, es el gusto del cacao y un deje de torrefacto. Como curiosidad no está mal pero personalmente no la compraría, el chocolate me llega a empalagar y le resta complejidad.
NOTA:


martes, 27 de septiembre de 2022

Braurausch Kellerbier

MARCA: Braurausch
MODELO: Braurausch Kellerbier
ESTILO: Kellerbier (5'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: El proyecto Braurausch surge en 2017 de la colaboración entre Alexander Eichhorn, de la cervecera Eichhorn en Dörfleins, y Tobias Wagner, de la cervecera Wagner de Memmelsdorf. Son la generación más joven trabajando en estas fábricas, y mediante este proyecto pretenden aportar algo de modernidad a la firme tradición cervecera francona. Es la primera cerveza colaborativa francona que yo me he encontrado, y sin duda eso le da un punto de interés.

Lo que han elaborado es una Kellerbier en la que se ha utilizado dry hopping, por lo que el lúpulo debería estar algo más prominente de lo habitual. Es una cerveza parda, ligeramente rojiza, y opaca. Se intuyen bastantes burbujas subiendo por la columna hasta una espuma beige de 2-3 mm, bien agarrada al cristal. En nariz la malta, con notas de toffee y galleta, marcan el rumbo del aroma. Se envuelve en frutas en ciruelas negras y manzana madura, con una sequedad mineral y herbal aportada por el lúpulo noble y en la que se ve el efecto del dry hopping.

En boca directa, con una carbonatación viva que potencia la sensación de frescor. Hay mucho cereal, grano, mucho pan blanco, malta de dulzor apagado y un punto de caramelo de fondo, con delicadas notas de manzana entrelazadas. Hacia el final surge un amargor que en este estilo hace levantar la ceja, muy mineral, herbal, con cáscaras de cítricos, y un poco astringente, generando un regusto seco, lupulado. Una pequeña vuelta de tuerca a las clásicas Keller, prefiero las tradicionales pero me parece que es una adaptación digna a los tiempos que corren.

NOTA:


martes, 20 de septiembre de 2022

Volcelest DIPA

MARCA: Volcelest
MODELO: Volcelest DIPA
ESTILO: Double IPA bio (8'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: Volcelest es una de esas marcas que conocí por recomendación de los fantásticos encargados de La Cave A Bulles de París cuando estuve viviendo allí hace ya 5 años y que, como sucede con la mayor parte de fábricas francesas, no había vuelto a ver desde entonces. Encontrarla en mi reciente viaje a París por trabajo fue una sorpresa agradable, aunque por las referencias disponibles parecía evidente que habían dejado atrás su clasicismo aunque, eso sí, sin perder de vista la materia prima de cercanía y con certificación Bio. El repertorio se ha ampliado hasta casi 20 cervezas distintas entre las regulares y las estacionales, y van desde estilos belgas tradicionales hasta IPAs de corte americano como la que presento hoy.

Es una IPA doble totalmente opaca, de color bronce con algún toque de dorado. Burbujas microscópicas ascienden en fila hasta 1 dedo de espuma beige con buena retención. Muy dulce en nariz, es prácticamente todo fruta en forma de melocotón en almíbar, mango, más suave albaricoque y maracuyá. Por suerte, y como a mi me gusta, cuenta con una base de malta, caramelo, toffee y un toque de miel que le da complejidad y evita el monopolio del lúpulo.

En boca tiene una textura cremosa, delicada, con una fina carbonatación que resulta muy agradable. El sabor también está bien, aunque no me parece tan bien estructurado como el aroma. Tiene una buena carga de cereal, con notas de malta y pan, acompañadas de naranja y albaricoque más de fondo. Final de amargor marcado, repleto de cítricos, sobretodo mandarina, mucha resina y hierba fresca, que obligan a liberar saliva y marcan la patrón para el largo regusto. A pesar de que se trata IPA doble, a que se le espera mucha agresividad, creo que no han aprovechado el potencial que tenían los lúpulos y se les ha quedado un poco más simple de lo necesario. Pero buena cerveza igual.

NOTA:

jueves, 15 de septiembre de 2022

Huppendorfer Öchsla

MARCA:
Huppendorfer
MODELO: Huppendorfer Öchsla
ESTILO: Märzen (5'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Dado que Huppendorfer ("Huppi" para los amigos) coronó mi ranking de cervezas del año el pasado 2021, no podía dejar pasar la ocasión de probar esta Öchsla. Su nombre, que significa buey, hace referencia a la tradición francona de llevar a pastar por primera vez al buey de Pentecostés en ese domingo en cuestión, mientras el pueblo le sigue formando una procesión. Dado que se elabora para estas fechas en muchas zonas se puede ver definida como Festbier sin que tenga nada que ver con la Oktoberfest, y está elaborada con lúpulo Hallertauer Perle y Hallertauer Tradition.

Esta Märzen es de un dorado anaranjado, ligeramente velada, adornada por una buena cantidad de burbujas pese a lo cual la espuma es escasa, apenas un anillo grisáceo en superficie. Nariz de intensidad media y predominio del dulce. Bastante cargado de malta y pan blanco, también algo de galleta y bizcocho, que se combinan con manzana golden y un perfume floral del lúpulo.

En boca es una cerveza relativamente ligera, con una carbonatación viva, sobretodo para Franconia, que chispea en la boca al inicio del trago. De dulzor medio, de nuevo el protagonismo es de la malta, algo acaramelada y con un tueste ligero. Se rodea de mucho pan blanco y cereal, frutas como pera y albaricoque y delicadas notas de miel. Final amargo, mineral y muy herbal, saliendo incluso recuerdos de heno, que termina en un regusto largo, un poco astringente, con cáscaras de cítricos y hierba. Un poco afilada para el estilo aunque especialmente refrescante, no será mi Märzen favorita pero tampoco me quejaría por repetir.

NOTA:


martes, 6 de septiembre de 2022

Hummel-Bräu Heller Maibock

MARCA: Hummel-Bräu
MODELO: Hummel-Bräu Heller Maibock
ESTILO: Maibock (7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: A medida que he ido disfrutando de más cervezas de esta marca de Merkendorf también he conseguido algo más de información. Comenzó su actividad en 1556, y todavía sigue siendo propiedad de la familia Hummel, lo que se dice pronto. Cuenta, como la mayoría de fábricas de Franconia, con una taberna y un Biergarten asociado, que por supuesto me encantaría visitar. En la reseña de hoy me dedico a su Maibock, una cerveza estacional que se produce a partir del 23 de abril.

Luce un dorado intenso con algún reflejo naranja, con un sombrero de espuma uniforme, cremosa, de un dedo de grosor. En nariz es exuberante y muy maltosa, con intensas notas de galleta, toffee y masa de pan, y a la misma altura plátano, melocotón y manzana golden. El lúpulo, con un papel discreto, le imprime un carácter floral y mineral que le quita pesadez al conjunto.

De hecho, en boca es una cerveza algo más ligera de lo que parecía, siempre dentro de los estándares de una Bock. De trago limpio y elegante, al inicio todos los sabores están perfectamente ensamblados en un mismo bloque: malta, caramelo, galleta, plátano, miel, y más suave bizcocho y manzana. Este dulzor se modera en seguida con una leve sequedad, facilita el paso, hasta que emerge un amargor firme con notas minerales, florales, un punto de hierba y un soplo de miel acompañado por una calidez alcohólica que hace pensar en la hidromiel. Regusto muy prolongado en el que si se busca se pueden encontrar la mayoría de los matices antes mencionados. Tiene la potencia y la redondez de una Bock pero con la facilidad de trago de una Helles, ejemplo fantástico del estilo.

NOTA:



viernes, 2 de septiembre de 2022

Klosterbräu Braunbier

MARCA:
Klosterbräu
MODELO: Klosterbräu Braunbier
ESTILO: Nürnberger Rotbier (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Pese a que no es la más popular de la ciudad, casi diría que una de las menos conocidas fuera de Franconia, Klosterbräu es la cervecera más antigua de Bamberg. Fue fundada en 1533 y hasta mitad del siglo XIX perteneció a la iglesia, hasta que en 1851 fue adquirida por Peter Braun de Kitzingen, en la Baja Franconia. Durante 5 generaciones fue propiedad de esta familia hasta que en el año 2017 pasó a manos de la familia Wörner, los actuales dueños.

La cerveza que comento hoy, Braunbier, se elabora siguiendo una receta de casi 500 años de antigüedad. El nombre del estilo, ya en desuso, pretendía hacer contraposición a las cervezas de trigo, más claras, aunque otros autores consideran que es otra forma de denominar a una Rotbier. Con este último estilo me parece que encaja bien, al menos más que con las Märzen con las que también he leído alguna comparación. Es de un color pardo rojizo, bastante transparente, con una capa de espuma grisácea que se reduce hasta quedar una membrana de burbujas de distinto tamaño. En nariz es una golosina, combina gran cantidad de malta caramelizada con mermelada de ciruela, más suave toffee, dátiles, guindas y frutos secos garrapiñados.

En boca tiene un cuerpo medio/ligero, menos de lo esperado, aunque la marcada carbonatación le da agarre. Por supuesto mantiene el dulce del aroma, quizá no tan exuberante, y cuenta con un núcleo de caramelo, toffee, malta tostada y galleta, con frutas menos maduras, sobre el cual hay una mineralidad curiosa con frutos secos, e incluso recuerda a refresco de cola. Con el avance se acentúa la mineralidad, salen notas de cereales oscuros y pan alemán, y el lúpulo favorece la aparición de un amargor leve, herbal, ligeramente cítrico. Queda una Rotbier fácil de beber, sabrosa, que recuerda a la de Veldensteiner, con una golosidad importante al principio que después se da la vuelta e incita a beber más. Muy rica.

NOTA: