sábado, 13 de marzo de 2010

Kaiserdom Alt Bamberg Dunkel

MARCA: Kaiserdom
MODELO: Kaiserdom Alt Bamberg Dunkel
ESTILO: Dunkel Lager (4'7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Los origenes de la cervecera Kaiserdom se remontan a 1718, año en el que fue fundada en la ciudad de Bamberg, una ciudad de gran tradición cervecera, situada al Sudeste de Alemania. Desde sus inicios, han seguido la máxima "Beim Einsieden, nichts mere denn Hopfen, Malz und Wasser zu nehmen" ("Cuando se elabore cerveza, no utilizar nada más que lúpulos, malta y cereales") y, hasta el momento, la siguen manteniendo.

Al servirla es casi imposible casi imposible sacarle más de un dedo de espuma, y encima desaparece al instante. De color negro totalmente opaco, despide un intenso aroma de malta torrefacta y café, aderezado fuertemente con lúpulo herbal, y notas ahumadas y regaliz algo más secundarias, aunque muy relevantes igualmente. De fondo se puede apreciar chocolate oscuro, que da al aroma el punto dulce que necesitaba.

El sabor comienza de forma directa con la malta torrefacta levemente ahumada, recuerda a una Stout, e irrumpe a continuación un marcado gusto de regaliz, dando un toque dulzón que se complementa con intensas notas de madera, café negro y tabaco, y un suave amargor herbal. Final seco, con un firme regusto en el que se mezclan café, ahumados, malta y hierba, con un balance perfecto. Definitivamente en la reseña que hice anteriormente la cerveza no estaba en buenas condiciones, puesto que mientras aquella era aguada y aburrida, esta tiene buen cuerpo y cada sorbo es una delicia.

NOTA:

6 comentarios:

  1. La peor nota de Hipos :D.
    Por cierto Embracing, que tienen de particular las biólogicas? (además del hecho obvio de su procedencia)

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  2. Pues no sé si todas, pero la mayoría de las que he probado tiene una carbonatación ligera, y es habitual encontrar matices herbales/florales en su sabor y/o en su olor

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  3. Quizás debéis darle otra oportunidad-yo tengo la máxima de no escribir de una cerveza hasta que no la haya probado dos veces mínimo. Es una de los mejores, si no el único, exponente de las Rauchbier( o cerveza ahumada) que se puede encontrar en supermercados españoles y desde mi gusto de vista, un gran ejemplo. SI no os gustó esta, que es de lo más suave, olvidaos de las Rauchbier originales de Bamberg( como la Scherlenka o la Spezial) porque os sabrán a madera quemada y ni hablar de probar la artesanal catalana Glops Fumada. Sobre gustos no se puede decir nada por supuesto, y para mi es una gran cerveza llena de matices que son sorprendente y con ese ligero y sutil gusto a humo que tanto me gusta en estas cervezas. Haya Salud

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  4. El sabor estaba bastante bien, pero como ya digo, quizá me tocó una botella en malas condiciones, porque era extremadamente ligero, hasta el punto de que sabía aguada.

    Pero vamos, pensaba volver a probarla, sin duda.

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  5. Igual venía medio abierta, porque no es normal que esté aguada, es una cerveza de cuerpo medio con notas muy intensas así que parece posible que tuviera alguna fuga o estuviera deteriorada

    Haya Salud

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  6. Yo sólamente la he probado una vez (hará unos 2 años) y tampoco me convenció demasiado, aunque sea dicho que por esas alturas tampoco me fijaba tanto como ahora en los matices, ni me gustaban muchos estilos que ahora si. Pero va siendo hora de darle una segunda oportunidad...

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