MODELO: Sinebrychoff Porter
ESTILO: Baltic Porter (7'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Finlandia
CARACTERÍSTICAS: Desde hace unos meses estoy bastante enganchado a las Porter, y con lo bien que las cervezas de este estilo acompañan el frío, en el viaje a Finlandia noté la necesidad de tomarme una. Por puro azar compré esta cerveza en Alko de Kuopio, y resultó ser el producto estrella de la misma cervecera que se encarga de la elaboración de Karhu III.
Probablemente es una de las cervezas más oscuras que he visto, de color negro totalmente opaco, repleto de burbujas, sobre el cual aparece una gran capa de espuma beige tan cremosa como la de un capuccino, pero que por desgracia desaparece en un abrir y cerrar de ojos. Intenso se queda corto para describir el aroma, se percibe un olor muy dulce que recuerda a café o regaliz, aunque el protagonismo indiscutible es para el chocolate. Se perciben incluso matices que se identifican rapidamente como olivas negras, bastante curiosos.
De las pocas Porter que he probado, es con diferencia la que se bebe más facilmente. Presenta cuerpo medio con un sabor firme y directo, dominado por chocolate amargo y café más levemente, donde aparecen reminiscencias de las olivas negras del aroma. Pese a tener un comienzo algo dulce, el amargor marca el ritmo del trago, que termina de manera particularmente seca, provocando cierta astringencia en el fondo de la boca. Posee una complejidad admirable y, pese a su posible agresividad, la verdad es que se bebe con una facilidad peligrosa.
Probablemente es una de las cervezas más oscuras que he visto, de color negro totalmente opaco, repleto de burbujas, sobre el cual aparece una gran capa de espuma beige tan cremosa como la de un capuccino, pero que por desgracia desaparece en un abrir y cerrar de ojos. Intenso se queda corto para describir el aroma, se percibe un olor muy dulce que recuerda a café o regaliz, aunque el protagonismo indiscutible es para el chocolate. Se perciben incluso matices que se identifican rapidamente como olivas negras, bastante curiosos.
De las pocas Porter que he probado, es con diferencia la que se bebe más facilmente. Presenta cuerpo medio con un sabor firme y directo, dominado por chocolate amargo y café más levemente, donde aparecen reminiscencias de las olivas negras del aroma. Pese a tener un comienzo algo dulce, el amargor marca el ritmo del trago, que termina de manera particularmente seca, provocando cierta astringencia en el fondo de la boca. Posee una complejidad admirable y, pese a su posible agresividad, la verdad es que se bebe con una facilidad peligrosa.
Pregunta,
ResponderEliminarQué tipo de Porter es? Estilo inglés o Baltic Porter. Porque son dos cosas totalmente distintas....
Baltic, al igual que la práctica totalidad de las Porter que he probado. A propósito, ¿es normal que se noten olivas negras, o puede suponer algún tipo de problema en la cerveza?
ResponderEliminarOlivas negras nunca sentí en una Baltic Porter (hace poco probé unas cuantas), en parte porque no las podría identificiar, soy medio raro, me encanta el aceite de oliva, pero a las olivas no las puedo pasar. Lo que sí he sentido es ciruelas pasas y salsa de soja, en los aromas.
ResponderEliminarPS: Calculo que estás al tanto que Baltic Porter y Porter a secas son dos cosas totalmente distintas...
Pues lo cierto es que no, calificaba las Baltic Porter como un estilo dentro de las Porter, pero diferente de las británicas.
ResponderEliminarEstán inspiradas, sí, pero no tienen nada que ver.
ResponderEliminarPara empezar, las Baltic porter son lagers (aunque creo que hay alguna que otra de fermentación alta). Después está el ABV, las porters británicas tienen un contenido alcohólico bastante moderado 4-5% (al menos la gran mayoría), las Baltic son bastante más potentes. De las 12 muestras de la degustación que menciono arriba, la más suavecita tenía 6,8%ABV y el resto, la mayoría estaba alrededor de los 9%.
En la antigua legislación cervecera checa cualquier cerveza oscura con más de 18°balling se clasificaba como Porter, que es algo que proviene de las Baltic.
Muchas gracias por la info, Max. Entiendo que podría ser, quitando la diferente fermentación, similar a las diferencias entre las Ale británicas y las Ale belgas (bueno, quizá los sabores sean más parejos en el caso de las Porter)
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