jueves, 1 de septiembre de 2011

Landskron Pupen-Schultzes Schwarzes

MARCA: Landskron
MODELO: Landskron Pupen-Schultzes Schwarzes
ESTILO: Schwarzbier (3'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Este verano he cogido la costumbre de pasar la tarde del Domingo en la terraza, con un libro y una cerveza como inestimables compañeros, gozando así de un poco de relax tras la dura semana de trabajo que le precede. Casi flotando subí este fin de semana a mi silla habitual, con Roa Bastos en una mano y una desconocida Schwarzbier alemana en la otra, dispuesto a disfrutar de ambos. Me enteré ya por la noche, investigando un poco por la red, que la enigmática cerveza, cortesía por supuesto de Michael, estaba elaborada en una fábrica de 150 años de historia emplazada en la localidad "casi checa" de Görlitz... y digo casi checa porque solo con bajar la calle ya están en este país. Afortunados que son algunos...

Centrándonos ya en la cerveza, hay un dato terrorífico acerca de ella que yo descubrí una vez la hube terminado, pero que no puedo evitar revelar sin más dilación: uno de los ingredientes que figuran en la etiqueta es sacarina. ¿Con qué fin? No tengo ni idea, solo puedo decir que es la primera vez que me encuentro algo así, y aseguro que sus efectos son devastadores. Como se puede imaginar conociendo este dato la cerveza no era, ni mucho menos, ortodoxa en el estilo, por supuesto era muy oscura pero la espuma duraba apenas segundos. Por suerte su aroma mantenía un nivel aceptable, supongo que gracias a su levedad, dejando percibir muy suaves notas de malta torrefacta y café, acompañadas de mínimo caramelo y apenas un roce de humo.

Es sobretodo en el sabor donde la situación se vuelve insostenible, desde el momento de servirla comienza mal, excesivamente melosa con una especie de mezcla de caramelo, té negro, toffee, azúcar moreno, y a cada minuto que pasa el dulzor se va acentuando dando finalmente una sensación pastosa. Y si había alguna esperanza de que el café o el torrefacto sirviesen para equilibrar no se da el caso porque están ausentes, dejando una cerveza plana, empalagosa y desagradable. Me cuesta entender qué futuro puede tener en un país donde puedes encontrar Köstritzer en casi cualquier supermercado, pero bueno, igualmente la recomiendo para los amantes de las emociones fuertes. Además no mucha gente puede decir que ha probado una cerveza con sacarina.

NOTA:

3 comentarios:

  1. Siento ser tan expresivo pese a no haberla probado pero es que leyéndote no hay más remedio: PUAJJJJJJ!!!!

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  2. Es que además parece a mala idea. Entiendo, aunque no comparto, que se quiera ahorrar costes... pero usa azúcar, no jodas, no atormentes a los clientes con sacarina. xD

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  3. Bueno, tampoco te quejes tanto hombre, no sea que siguiendo la línea de ahorrar, al próximo le de por añadir en la etiqueta "añada sacarina a su gusto"... ;S

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