lunes, 7 de septiembre de 2020

Monográfico Laugar

Laugar es ahora mismo una de las cerveceras más reputadas del panorama nacional, aunque fue fundada en Gordexola (Bizkaia) por 5 amigos de Barakaldo hace tan solo 6 años, en el 2014. Es una de esas cerveceras que tuvieron bastante aceptación y renombre ya desde sus inicios, en parte gracias al apoyo que se les brindó desde algunos blogs de cerveza de aquel entonces, pero sin duda el factor fundamental es el nivel de sus elaboraciones. Además siempre se han caracterizado por una actitud un tanto irreverente y mucho sentido del humor, lo que evidentemente despierta simpatías e interés por sus productos. 
 
Su primera elaboración fue EPA (Euskadiko Pale Ale), y desde entonces se han sumado varias decenas de referencias nuevas que han organizado en 5 grupos: ClassicsHoppy SideDark Side, Rebel Collabs y Zombie Series. Como buen amante del Doom Metal, quiero además destacar la saga Doom Series, con recetas que hacen alusión a grandes bandas del estilo como Electric Wizard o Black Sabbath.

Uno de los grandes hitos de Laugar fue que fueron invitados a participar en el prestigioso festival Borefts del 2014, el mismo año en que empezaron su actividad comercial, y también en la edición siguiente, algo de lo que pocas cerveceras pueden presumir. Además de esto han realizado colaboraciones con otros referentes internacionales: Klompen & Txapela y Wet & Wild con De Molen, Viking Wizard con North Brewing Co, Starless Milky Way con Dry & Bitter, Cloud Fever con Kees Brewing, y un largo etcétera. Tampoco han olvidado a los productores de la Península y han hecho elaboraciones conjuntas con grandes como Naparbier, La Quince, La Pirata, Gross...




Curiosamente sus cervezas no se ven demasiado por Navarra así que me ha costado familiarizarme con la marca. No obstante estos últimos meses he hecho un acopio importante de sus referencias, y estas han sido mis impresiones generales:

- Aupa Tovarisch: De textura muy densa, oscura a más no poder y extremadamente compleja; cacao, frutas del bosque, caramelo, café, regaliz, humo, tiene todo lo que quieras encontrar. Una de las mejores Imperial Stout que he probado, para degustar con calma y atención.
- Aurrera Stanitsa: nunca había notado tantas notas de chocolate en una cerveza, y curiosamente no lleva este ingrediente. Dulce, densa, oleosa y cálida, pero con golpe de lúpulo, café y alcohol al final que pueden hacerte saltar de la silla. 
- Basurde: una Amber Ale muy fresca, bien cargada de un lúpulo resinoso y cítrico. Inspiración americana, está claro, parece recién salida de San Diego. Para tomar varias una tarde.
- Braskadi (colaboración con Perro Libre): para tomar con calma, mucho más áspera y seca que Aupa Tovarisch, pero aun así deliciosa. Las pasas y el cacao le dan un toque muy especial.
- Euskal Pale Ale: APA con máscara de IPA. Muy cítrica y resinosa, bastante dura, toda una declaración de intenciones si tenemos en cuenta que fue la primera elaboración de la fábrica.
- Kiskale: mezcla clásico-moderna de un estilo que no suele estar en la mente de los elaboradores, generosa tanto en malta como en lúpulo pero bien equilibrada.
- Ostadar: IPA afilada, cítrica y resinosa, aunque también con soporte de malta. Podría pasar por cualquiera de las grandes referencias de la Costa Oeste de Estados Unidos. Los amantes del estilo la disfrutarán seguro e incluso yo, que no soy demasiado entusiasta, he sabido apreciar sus virtudes.
- Viking Wizard (colaboración con North Brewing Co): Una IPA americana rebosante de lúpulo, repartido por igual entre frutas tropicales y notas resinosas, y con una base melosa de malta. Muy redonda, me ha encantado.

La impresión general la verdad es que ha sido muy buena, aunque no creo que sea una sorpresa para aquellos que hayan visto las reseñas más completas que he publicado en los últimos meses. El estilo moderno de las cervezas es indudable, con altas cargas de lúpulo y alcohol, e incluso me atrevería a afinar que tienden a dar más papel a lúpulos americanos de carácter cítrico y resinoso en vez de a variedades con más matices tropicales y frutales.  Por cuestión de gustos personales he disfrutado más las elaboraciones oscuras, de hecho Aupa Tovarisch me ha parecido una de las mejores Imperial Stout que he podido probar hasta la fecha, no obstante todo me ha parecido de un nivel altísimo; está claro que su fama y éxito son merecidos.

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