martes, 20 de septiembre de 2022

Volcelest DIPA

MARCA: Volcelest
MODELO: Volcelest DIPA
ESTILO: Double IPA bio (8'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: Volcelest es una de esas marcas que conocí por recomendación de los fantásticos encargados de La Cave A Bulles de París cuando estuve viviendo allí hace ya 5 años y que, como sucede con la mayor parte de fábricas francesas, no había vuelto a ver desde entonces. Encontrarla en mi reciente viaje a París por trabajo fue una sorpresa agradable, aunque por las referencias disponibles parecía evidente que habían dejado atrás su clasicismo aunque, eso sí, sin perder de vista la materia prima de cercanía y con certificación Bio. El repertorio se ha ampliado hasta casi 20 cervezas distintas entre las regulares y las estacionales, y van desde estilos belgas tradicionales hasta IPAs de corte americano como la que presento hoy.

Es una IPA doble totalmente opaca, de color bronce con algún toque de dorado. Burbujas microscópicas ascienden en fila hasta 1 dedo de espuma beige con buena retención. Muy dulce en nariz, es prácticamente todo fruta en forma de melocotón en almíbar, mango, más suave albaricoque y maracuyá. Por suerte, y como a mi me gusta, cuenta con una base de malta, caramelo, toffee y un toque de miel que le da complejidad y evita el monopolio del lúpulo.

En boca tiene una textura cremosa, delicada, con una fina carbonatación que resulta muy agradable. El sabor también está bien, aunque no me parece tan bien estructurado como el aroma. Tiene una buena carga de cereal, con notas de malta y pan, acompañadas de naranja y albaricoque más de fondo. Final de amargor marcado, repleto de cítricos, sobretodo mandarina, mucha resina y hierba fresca, que obligan a liberar saliva y marcan la patrón para el largo regusto. A pesar de que se trata IPA doble, a que se le espera mucha agresividad, creo que no han aprovechado el potencial que tenían los lúpulos y se les ha quedado un poco más simple de lo necesario. Pero buena cerveza igual.

NOTA:

No hay comentarios:

Publicar un comentario