martes, 29 de abril de 2025

Bolten Alt

MARCA: Bolten
MODELO: Bolten Alt
ESTILO: Altbier (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Bolten presume de ser la cervecera de Altbier más antigua del mundo, dado que fue fundada en 1266 por Heinrich der Bauer. Sus instalaciones se encuentran en Korschenbroich, una ciudad de 30 000 habitantes escasos kilómetros al oeste de Altbierland, también conocido como Düsseldorf. Desde el año 2005 su propietario es Michael Hollmann, con una dilatada experiencia como directivo de diferentes empresas de bebidas, y el año siguiente convenció a Paul Bösken-Diebels, gran conocedor del mundo de la cerveza y su elaboración, para que se convirtiese en co-propietario.

Curiosamente, a pesar de haber estado en varias ocasiones en esta última ciudad yo no conocía la marca, imagino que teniendo tantas cerveceras en el centro histórico es difícil que lleguen las elaboradas en otras localidades. Además de sus Altbier, la convencional y la no filtrada, que lleva el nombre de Ur-Alt (enlazo la reseña de Mundo Birruno), también producen otros estilos tradicionales alemanes, teniendo cerca de una decena de referencias. La primera, a la que hago un hueco hoy, es de color marrón roble, al trasluz se vuelve de un pardo rojizo, con una capa de espuma considerable, de burbuja muy fina. El aroma es dulce, predomina la malta tostada, y aparecen elementos que recuerdan a una panadería, como puede ser la masa madre y la harina integral, además de galleta, más suave ciruelas negras, algún tostado de fondo, y un punto de azúcar moreno.

Llama la atención la carbonatación, no esperaba tanta en una cerveza de este estilo, aunque no molesta en absoluto. Sabor potente, llena la boca, y es más bien sobria, si en boca hablábamos de masa madre aquí parece predominar el pan negro, galletas integrales, frutos secos, con un suave fondo de cacao y ciruelas. El lúpulo tiene también más papel, y crea un amargor final marcado, herbal y cítrico. Buena Altbier, con carácter y entretenida de catar. Recomendable, sin duda.

NOTA:


jueves, 10 de abril de 2025

Reckendorfer Henrici Bock

MARCA: Reckendorfer
MODELO: Reckendorfer Henrici Bock
ESTILO: Bock (7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Si una fábrica de cerveza se encuentra en un castillo a mí me entran pocas dudas de que la cerveza vaya a ser buena. Así, cuando la cervecera empieza por Schloss-, automáticamente compro alguna botella para confirmar mi prejuicio, y eso es lo que hice con esta Bock de Schlossbrauerei Reckendorfer. El desengaño llega después cuando descubro que en su fundación en 1597 estaba asociada al castillo de Reckendorf, en la Alta Franconia, pero que este se demolió durante el siglo XIX, quedando sólo la fábrica y la restaurante que se mantienen en activo a día de hoy. Ambos fueron adquiridos en 1952 por Georg Dirauf, natural de Reckendorf, y hoy está al cargo del negocio su nieto, Dominik Eichhorn.

La cerveza que comento hoy es una de las dos Bock que se elaboran en la fábrica, siendo la otra una Weizenbock. Es cristalina, de un bonito color pardo rojizo, con medio dedo de crema beige grisácea. En nariz es lo que uno le pide a una bock, mucha malta tostada y recuerdos de bollería, junto con notas de caramelo, ciruelas pasas, galleta e incluso algún recuerdo de carne asada.

La diferencia con las Dunkel es evidente. El primer trago se encuentra una cerveza redonda, golosa, de textura casi oleosa gracias, en parte, a la baja carbonatación. Entrada de malta, cereal, galleta, fruta, con un punto de caramelo, salpicado de chocolate y regaliz negro. Suave amargor al final, queda un regusto largo con recuerdos de mazapán y tostados. Cerveza perfectamente equilibrada, contundente y sabrosa, de esas Bock a las que merece la pena seguir la pista.

NOTA: