lunes, 30 de julio de 2018

Siren / Naparbier Dios de la Guerra

MARCA: Siren / Naparbier
MODELO: Siren / Naparbier Dios de la Guerra
ESTILO: Bière de Mars con manzanilla e hibisco (8'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: No soy nada amigo de los experimentos cerveciles, y cada día estoy menos cómodo con las elaboraciones que se salen de los 4 ingredientes básicos. Por desgracia cuando compré esta cerveza en La Vinoteca sólo me había fijado en que era una Bière de Mars, estilo que apenas he podido disfrutar 4 o 5 veces, y que era fruto de la colaboración entre Siren y Naparbier, dos fábricas de nivel. De lo que no me había dado cuenta es que la receta contaba con algún añadido extra, concretamente manzanilla e hibisco, así que la ataqué con un poco de reparo.

Es posiblemente una de las cervezas más rojas que he visto, quizá algo anaranjada en base. Una carbonatación abrumadora alimenta una capa abundante de espuma beige. En nariz se presenta con una intensidad media, y cargado con toneladas de fruta, sobretodo melocotón y albaricoque, más suave naranja y guindas. Queda un fondo de malta tostada, suave cereal y algo de caramelo quemado, y este conjunto es envuelto por lúpulo herbal y unos muy llamativos aromas florales que no habría sabido identificar si no hubiese conocido de antemano los ingredientes. La verdad es que el papel de la manzanilla y el hibisco aquí era muy evidente, y no me llegó a disgustar.

La entrada en boca es algo más normal, con malta tostada y más suave caramelo a los que en seguida se suman frutas, destacando cereza silvestre y otras bayas, chispas de naranja y albaricoque. El cuerpo es medio, no demasiado pesada ni tampoco aguada. Al final se seca un poco, y en un amargor algo astringente teñido de pimienta salen las notas propias de las flores añadidas, además de un toque cítrico y el calor del alcohol. No está del todo mal, pero a mí el sabor de los ingredientes extra me cansó en seguida y me costó terminarme la botella. Para los amantes de experimentos bien, pero yo me quedo con la deliciosa Bière de Mars de La Saint Pièrre.

NOTA:

viernes, 20 de julio de 2018

Rondadora Onso

MARCA: Rondadora
MODELO: Rondadora Onso
ESTILO: English Porter (6'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: En los pies de Sierra Ferrera, entre el Sobrarbe y la Ribagorza, se encuentra la pequeña localidad de La Cabezonada, con 33 habitantes. En ella 6 amigos, Alejandro, Gonzalo, Guillermo, Miguel, Nicolás y Víctor, construyeron en el año 2014 la fábrica Cervezas del Sobrarbe. Allí se elaboran actualmente sus 3 variedades y la que voy a comentar hoy es su Porter, que fue premiada en su categoría el Barcelona Beer Challenge 2018 con la medalla de bronce.

Es una Porter marrón muy oscura, casi por completo opaca aunque con brillos rubí en periferia si se mira a contraluz. La espuma beige es muy abundante y cremosa, parece merengue, y le da un aspecto muy apetecible. En nariz no es explosiva, pero tiene presencia y complejidad. El conjunto es de un dulzor controlado, fruto de la mezcla de gran cantidad de malta tostada, grano, chocolate negro, más suave café bombón y un punto de regaliz. Se suman además frutas oscuras maduras, principalmente moras y ciruelas, que se retiran a un segundo plano, mientras que el lúpulo añade delicadas notas herbales y cítricas que apuntan al otro lado del Atlántico.

En boca el cuerpo es ligero/medio, lo esperable para una Porter británica. Es muy sabrosa, aunque en este caso se refuerzan los tostados, con intensas notas de malta, frutos secos, algo de chocolate negro y los recuerdos de café solo del torrefacto. Esta aspereza es amortiguada por frutas oscuras como las detectadas en nariz, aunque su papel es discreto, antes de terminar en un final de amargor marcado, muy herbal, y acompañado de cítricos, torrefacto, cacao y regaliz. Es potente, equilibrada y compleja, todo lo que se puede pedir a una cerveza de este estilo. Me ha parecido muy buena, se nota que la receta está trabajada a conciencia. Cada vez que suba al valle de Benasque me las apañaré para conseguir alguna botella. 

NOTA:

martes, 17 de julio de 2018

Gulden Draak Brewmaster 2017 Limited Edition

MARCA: Gulden Draak
MODELO: Gulden Draak Brewmaster 2017 Limited Edition
ESTILO: Quadrupel añejada en barrica de whisky (10'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Durante 25 años Gulden Draak era la única cerveza de esta marca (bueno, junto con su edición navideña), hasta que en el año 2012 salió al mercado Gulden Draak 9000 Quadrupel, con no poco revuelo. En el año 2014, para conmemorar el 230 aniversario de la fábrica, se comercializó por primera vez una versión de esta última añejada en barrica de whisky escocés. Inicialmente sólo estaba disponible en botella de 75 cl, pero gracias a que ahora ya se pueden ver botellas de 33 cl he podido probar la edición del 2017.

El aspecto es imponente, un líquido velado de color pardo anaranjado brillante, con escasas burbujas, protegido por medio dedo de espuma blanca. El aroma es intenso y dulce, con mucha malta tostada, caramelo y toffee que se combinan con frutas muy maduras: ciruelas, higos y más suave naranja sanguina. No falta el perfume del whisky, oscuro, complejo y potente, con leves dejes ahumados y de madera, mientras que de fondo, aguantando el envite, queda algo de lúpulo herbal.

En boca es rotunda como las otras dos Gulden Draak. De cuerpo completo y textura cremosa, en cuanto la cerveza toca la lengua se produce una explosión de sabor, liberando grandes cantidades de dulce malta tostada, caramelo, chocolate con leche y frutas como las mencionadas en el aroma aunque algo más maduras de la cuenta, quedando frutos secos de fondo. Después el trago se acaba de desarrollar, se suman notas de azúcar moreno, suave especia picante y un leve punto herbal del lúpulo, todo ello envuelto en la agradable calidez del alcohol, con recuerdos de whisky y madera perfectamente integrados. Tenía miedo de que al comparar con Gulden Draak original, de la que soy fanático, esta cerveza se quedase corta pero no ha sido así en absoluto. Creo que está muy bien equilibrada, sin estridencias a pesar del añejamiento y manteniendo la esencia de la cerveza de la que parte. Me ha parecido fantástica.

NOTA:

domingo, 15 de julio de 2018

Waterloo Récolte

MARCA: Waterloo
MODELO: Waterloo Récolte
ESTILO: Saison (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: La cerveza Waterloo fue elaborada en la Brasserie du Marché, en la localidad valona de Braine-l'Alleud, hasta 1971, cuando esta empresa cerró. La marca fue recuperada por Adrien Desclée en el año 2005, y se estuvo produciendo en Du Bocq. En el año 2013 Waterloo se asoció al grupo John Martin, y en el año 2014 compraron la ferme de Mont-Saint-Jean, en el terreno donde se desarrollo la famosa batalla de Waterloo, para instalar allí la microcervecera donde actualmente se elaboran las diferentes variedades de Waterloo.

Récolte es una Saison típica, aunque tiene una compañera oscura llamada Récolte Hiver. El color es amarillo pajizo, mate, totalmente opaca. Al servirla genera una espuma blanca jabonosa, no muy abundante pero con buena retención. Su aroma es muy intenso y fresco, y consiste en una mezcla de cereal, trigo crudo y fruta, principalmente limón maduro y suave naranja, sobre una base de malta y plátano. El lúpulo, cítrico y herbal, tiene un papel discreto, y se combina con recuerdos de levadura belga y leve pimienta.

La entrada en boca está marcada por malta, cereal y trigo crudo, que se fusionan con limón maduro, uva blanca y más suave naranja. Con el avance del trago se potencia el cítrico del trigo y estalla la levadura, lo que no es una sorpresa para el estilo, aunque sin el frescor que sugería el aroma. Final de amargor medio con hierba, mucha especia picante y levadura, manchado de notas de plátano. Una Saison correcta aunque algo dulzona y plana, le falta el adictivo carácter salvaje propio del estilo. La última vez que tomé una Waterloo Tripel me dejó algo frío, pero entonces no sabía que habían cambiado de sitio de producción, y con esta me ha pasado igual. Quizá deba que tener más miramientos con las cervezas de esta fábrica.

NOTA:

lunes, 2 de julio de 2018

Anderson Valley The Kimmie, The Yink & The Holy Gose

MARCA: Anderson Valley
MODELO: Anderson Valley The Kimmie, The Yink & The Holy Gose
ESTILO: Gose (4'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Estados Unidos

CARACTERÍSTICAS: Casi 5 años han pasado desde la última vez que bebí una cerveza de Anderson Valley, no sé si no llegaban demasiadas a España o yo no les he hecho mucho caso (inmerecidamente). Por suerte encontré esta cerveza en la Vinoteca, además muy bien de precio, y me pareció una buena oportunidad para reconciliarnos con esta marca en el blog, y de paso para volver a hablar de las Gose. Esta interpretación del antiguo estilo alemán está disponible sólo en julio y agosto, y se elabora con trigo malteado, lactobacillus, sal y lúpulo Bravo. Hasta ahora sólo había probado Gose tradicionales y la locura cervecil fruto de la colaboración entre De Molen y el maestro cervecero de Bayerischer Bahnhof, así que tenía curiosidad de ver cómo los norteamericanos las habían adaptado a su paladar acostumbrado a sabores extremos.

Esta es de un color dorado brillante, cristalina, con un reflejo blanquecino al trasluz. La carbonatación es mínima, apenas se ven 10 burbujas al mismo tiempo, y lógicamente tampoco es muy abundante la cantidad de espuma. En nariz es fresca y potente, con mucho grano limpio, trigo crudo, marcadas notas de limón y un mínimo soplo herbal. La originalidad esperable se presenta en forma de un delicado deje mineral y salado, que puede recordar a ciertos medicamentos efervescentes.

El sabor rompe con la delicadeza que sugería el aroma. Inicia con una acidez láctica marcada en la lengua que se extiende al instante al paladar, liberando intensas notas de limón, pomelo, trigo crudo y minerales sobre una base de grosella espinosa y más suave uva blanca. Hacia el final se desarrolla un amargor herbal seco, muy cítrico y algo floral, que puede resultar similar al de un fino aunque sumándole un claro gusto salado. Reconozco que al principio no me gustó demasiado, soy más amigo de las Gose tradicionales y esto me parecía muy extremo. Por suerte al final me acabó convenciendo y disfruté mucho esta cerveza, una opción excelente en meses calurosos.

NOTA: