jueves, 7 de agosto de 2025

Mahrs Bräu Weisser Bock

MARCA: Mahrs Bräu
MODELO: Mahrs Bräu Weisser Bock
ESTILO: Weizenbock (7'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Mahrs Bräu es una de esas marcas que, cuando uno se encuentra por casualidad en una tienda, siempre se acaba llevando alguna botella... y eso es lo que me pasó en la madrileña "Más Que Cervezas". Esta referencia era además de las pocas que nunca he tenido la oportunidad de beber, y que además es de un estilo que me gusta mucho como son las Bock de trigo. Se elabora a partir del Miércoles de Ceniza, lleva lúpulo Hallertauer y Hersbrucker y, como indica su etiqueta, tiene Mehr Alkohol.

Visualmente impecable, color roble con reflejos rubí en la base, con una cortina de burbujas que asciende hasta su cremosa y resistente espuma beige. Muy potente en nariz, predominan malta tostada, toffee, chocolate con leche, cereales tostados y pan integral, más suave caramelo y mazapán, adornados por levadura y plátano con chocolate, este último muy llamativo por su claridad.

Curiosamente, el perfil del sabor no me lo esperaba para nada. La entrada es más predecible, con intensas notas de malta tostada, chocolate, pan dulce navideño y ciruelas pasas. Sin embargo, en seguida aparece un sabor a refresco de cola y zumo de cereza muy poco habitual, y que se va potenciado con el avance. Se junta al final con una acidez bastante importante para el estilo, cítrica y algo herbal, que cierra en un regusto cafetoso, salpicados de levadura y plátano. Weizenbock muy peculiar; como fan de Aventinus, Aloysius o la de Andechs, esta no está entre mis favoritas pero se agradece la originalidad.

NOTA:



lunes, 4 de agosto de 2025

Klosterbräu Bockbier

MARCA: Klosterbräu
MODELO: Klosterbräu Bockbier
ESTILO: Bock (6'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Sigo con las cervezas de Klosterbräu, fábrica que me gusta mucho, con una referencia que no había probado todavía. Se trata de su Bock, estilo que cada día parece más difícil de ver si un adjetivo acompañando, ya sea Maibock, Doppelbock, Weizenbock, Eisbock... Pues no, esta es una Bock a secas, que sale a la venta a mediados de octubre.

Viste un bonito color dorado anaranjado, con una fina cobertura de espuma grisácea de burbuja microscópica. Como corresponde al estilo, en nariz abunda la malta, con recuerdos de masa de pan, bollería y más suave miel, acompañadas de fruta de hueso, membrillo y mandarina madura. Curiosamente el dulzor es algo más limitado de lo habitual, con una llamativa mineralidad y un punto herbal del lúpulo.

En boca es potente, es una cerveza densa, de cuerpo completo, y aquí sí que se muestra la golosidad habitual. Cuenta con mucha malta dulce, bollería, intensas notas de miel y algo de almíbar. El final del trago es más seco, reaparecen los cítricos, con un calor alcohólico delicado que recuerda al Cointreau, bastante mineralidad y un sabor metálico algo marcado que a mí me estorba un poco. Regusto largo, especiado, con miel, naranja confitada y hierba. Está buena, no cabe duda, pero principalmente debido a ese punto metálico que he descrito dista de ser la mejor de la fábrica, al menos para mi gusto.

NOTA: