domingo, 2 de octubre de 2016

Zerep Tostada

MARCA: Zerep
MODELO: Zerep Tostada
ESTILO: Dunkel Lager (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Aún sin conocer los productos de esta cervecera, viendo al precio tan ajustado al que estaban en el estanco de la estación de autobuses de León me resultó imposible no llevarme sus dos variedades distintas. Pocos días después abrí su rubia, que como ya comenté me produjo muy buena impresión, y hacia el final de esa misma semana pude hincarle el diente a Zerep Tostada, aprovechando una tarde tranquila en Ourense.

Es de color marrón rojizo, levemente velada aunque da la impresión de estar filtrada. La espuma, levemente teñida y de burbuja fina, quizá sea algo escasa pero aguanta bastante bien, adheriéndose al vidrio con firmeza. El aroma es discreto, combina malta dulce de tueste medio y caramelo con fruta madura, principalmente ciruela negra, orejón de melocotón y algo de naranja muy madura. El lúpulo completa el conjunto con un perfume floral, tenue pero evidente. 

En boca comienza similar al aroma, con gran cantidad de fruta madura, entre la que de nuevo destacan ciruela y melocotón, caramelo y delicada malta tostada. Inicialmente predomina el dulce, pero hacia el final el trago se seca y se impone un amargor firme aunque controlado, bien provisto de lúpulo cítrico y levemente herbal. Queda en el regusto algo de especia picante, suavísimo caramelo, un leve punto enólico y un deje metálico mínimo. Habiendo probado antes su rubia, Zerep Tostada ha resultado ni más ni menos que lo que esperaba, una cerveza sencilla y directa, sin complicaciones pero bien hecha. 

NOTA:

domingo, 25 de septiembre de 2016

Zerep Rubia

MARCA: Zerep
MODELO: Zerep Rubia
ESTILO: Pilsener (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Zerep Carbónicas y Aguas fue fundada en 1951 en San Andrés de Rabanedo, un pueblo de 30.000 habitantes de la provincia de León, por Manuel Pérez García, quien invirtió el orden de las letras de su apellido para dar nombre a la empresa. Su actividad fundamental es la venta de agua mineral, mosto y la producción de refrescos, aunque desde el año 2013 se han lanzado también a la elaboración de cerveza, teniendo en el momento actual dos referencias distintas en su catálogo. La que voy a comentar hoy la encontré en un estanco en la entrada de León a un precio ridículo, 90 céntimos la botella de 33 cl.

Es una cerveza dorada cristalina, ligeramente pálida. La espuma, de color blanco, es bastante escasa, aunque se adhiere firmemente al cristal y mantiene una membrana en superficie. El aroma es simple y directo pero efectivo, combina grano, cereal crudo y malta de dulzor moderado con recuerdos de manzana asada, mientras que el lúpulo suma un agradable perfume floral con un punto cítrico. Me ha recordado en cierta medida a Alhambra 1925, lo que está claro que no es mal precedente.

En su paso por boca no se queda corta ni de sabor ni de cuerpo. Domina la malta al principio, acompañada de masa de pan, cereal y manzana madura. Poco después el trago se seca algo, entra una medida acidez con notas de limón y leve pomelo que al final se transforma en un amargor claramente herbal, cítrico y bastante especiado. El regusto es largo y pausado, e invita a beber más, lo que hace que en un santiamén la botella se haya terminado y entren ganas de abrir una segunda. Es una cerveza sencilla, está lejos de las grandes Pilsener alemanas y checas, pero se bebe a gusto y en cuanto a calidad/precio es imbatible.

NOTA:

lunes, 19 de septiembre de 2016

Oppigårds Indian Tribute

MARCA: Oppigårds
MODELO: Oppigårds Indian Tribute
ESTILO: India Pale Ale americana (6'6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Suecia

CARACTERÍSTICAS: Oppigårds es una pequeña cervecera sueca en activo desde hace poco más de 10 años, aunque fundada en una granja que se ha mantenido bajo la propiedad de la familia desde el siglo XVIII. Tienen alrededor de 15 cervezas en su catálogo, aunque algunas colaboraciones han ampliado temporalmente el repertorio, y la mayor parte de ellas son sometidas a filtrado... lo cual no ha sido impedimento para que la reputación de Oppigårds haya trascendido más allá de Suecia, siendo posiblemente en el momento actual una de las fábricas mejor valoradas de este país. Tomen nota aquellos que, con la excusa de que filtrar es matar la cerveza, venden purés de levadura a doblón.

Indian Tribute, cerveza ganadora de diversos premios, es una India Pale Ale con Centennial y Cascade, empleando este último lúpulo para el dry-hopping. De color pardo ambarino, a pesar de caer desde cierta altura no genera tan apenas espuma, tan sólo medio dedo de crema blanca que se reduce con rapidez. El aroma es exquisito, al máximo nivel dentro de este estilo. Sobre una dulce base de malta, miel marcada, denso caramelo y más suave almíbar surge un torrente de maracuyá, mango maduro y naranja de sangre,  adornado con toques lácteos de levadura y algo de resina. La mezcla de matices es casi perfecta, y la sensación de frescor resulta insuperable.

El comienzo en boca es similar, maltoso, acaramelado y frutal, destacando mango, melocotón en almíbar y naranja madura. Sin embargo poco a poco se va volviendo más agresivo, el lúpulo introduce un amargor herbal y muy resinoso, atacan los cítricos y el carácter dulce del inicio pasa a un segundo plano, sirviendo únicamente de soporte. Final áspero pero controlado, con más hierba, limón y pino, a lo que se suma una carga de especias contundente y una agradable calidez alcohólica, que desaparecen poco a poco junto a leves recuerdos de frutas tropicales. Una de las mejores IPA que he tomado este año, repleta de sabor, generosa en lúpulo pero bien equilibrada con la malta (como debería ser siempre) y bastante compleja. Para repetir sin dudarlo.

NOTA:

lunes, 12 de septiembre de 2016

Ganadores del Sorteo de Barrilesdecerveza.es


Como bien sabéis, la semana pasada los amigos de Barriles de Cerveza.es tuvieron el detalle de convocar un sorteo de 6 barriles de Krombacher en formato Fiesta, que se repartirían entre nuestros lectores. Este evento parece haber despertado el interés de muchos fanáticos de la cerveza, pues al final los participantes han rondado los 50... de hecho, únicamente una entrada de hace ya varios años recabó tantos comentarios. (traidores)

Pues bien, hoy lunes he llevado a cabo el sorteo a través de la página Sortea2, y estas 6 personas han sido las afortunados que van a poder disfrutar de un barril de 5 litros durante el próximo fin de semana. Por favor, mandadnos un correo a hiposurinatum@gmail.com hoy mismo para ir organizando el envío.

  • Rul T.
  • alberto pavon
  • María Pérez
  • alfa
  • Alba González
  • Armando_escándalo

Enhorabuena a los ganadores, consuelo en el amor a aquellos que no han tenido tanta suerte y, sobretodo, muchas gracias a Barriles de Cerveza.es por su generosidad.

domingo, 11 de septiembre de 2016

DouGall's Session Stout

MARCA: DouGall's
MODELO: DouGall's Session Stout
ESTILO: Oatmeal Stout (4'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: En la historia de DouGall's, que ya se remonta al 2006, yo distingo 3 periodos distintos: el inicial, con su Rubia y su Tostada, buenas cervezas aunque quizá algo más rudimentarias; el marcado por el lanzamiento de 942, Leyenda y Tres Mares, que sirvió para marcar diferencias entre esta y la mayoría de las microcerveceras nacionales; y el de los últimos años, durante el cual DouGall's ha mantenido varias referencias fijas en su catálogo mientras ha ido sacando cada pocos meses elaboraciones en tiradas limitadas para despertar el interés de los cerveceros más ávidos de novedades. De esta última época es la Stout que voy a comentar hoy, que compré por alrededor de 1'6 euros en una genial tienda de cervezas de Santander llamada Tercer Tiempo.

Es de un color marrón muy oscuro, rozando el negro, casi completamente opaca. Genera una espuma beige de burbuja fina de un dedo de grosor, compacta y resistente. El aroma es el esperado, cargado de malta tostada y con intensas notas de café provenientes del torrefacto a la misma altura, dejando en un segundo plano chocolate negro combinado con frutas del bosque, afilados toques de regaliz, algún deje de especias y un mínimo recuerdo de olivas negras y tabaco. El lúpulo Cascade se intuye, aunque mantiene la sobriedad británica propia del estilo.

El paso por boca es ligero, aunque con una textura sedosa muy agradable. Más torrefacto que malta tostada, el sabor a café espresso es el predominante aunque acompañado por algo de caramelo. De fondo quedan nuez, avellana, regaliz negro y discretos recuerdos de moras y arándanos. Rebosante de sabor, termina en un amargor medio con café, grano crudo, frutos secos, un voluminoso gusto herbal y un marcado toque de cítricos. Se vuelve a intuir el carácter tropical del lúpulo americano, aunque no es ni mucho menos lo fundamental. Una muy buena Stout, quizá no tan espectacular como Haití pero para repetir las veces que sea necesario... además, el precio es inmejorable. Eso sí, el formato de 0'5 litros sería mucho más apropiado, esta botella se me quedó corta.

NOTA:

martes, 6 de septiembre de 2016

Sorteo de 6 barriles de Krombacher


Qué mejor forma de volver a los quehaceres, todavía impregnados de un calor veraniego que no da tregua, que bebiendo unas jarras de una Krombacher de barril.

Nuestros compañeros de Barriles de Cerveza.es sortean 6 barriles de Krombacher en formato Fiesta. Para participar, déjanos un comentario en esta entrada. Tienes de plazo hasta este domingo 11 de septiembre y los barriles se enviarán el miércoles 14 de la semana que viene.

¡Al ataque!

viernes, 26 de agosto de 2016

Ambar Picante

MARCA: Ambar
MODELO: Ambar Picante
ESTILO: Ale con chile, cardamomo, bergamota, miel y jengibre (7'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: En repetidas ocasiones La Zaragozana ha aprovechado eventos gastronómicos de la capital aragonesa para lanzar cervezas con características muy diferentes sus referencias habituales en edición limitada, por ejemplo Ambar Bombón, Ambar 10 o Ambar Picante, para ser servidas en los establecimientos participantes. Más recientemente se han decidido a rescatar algunas de las recetas desarrolladas entonces, y la han distribuido por comercios de toda la Península; la primera fue Ambar 10, durante el pasado 2015, y este año le ha tocado el turno a Ambar Picante. Esta botella nos ha llegado por cortesía de La Zaragozana, a quienes queremos agradecer el detalle.

Tuvimos la suerte de podernos juntar los dos miembros de Hipos Urinatum poco tiempo después de recibirla, así que una tarde después de una comilona nos dispusimos a abrirla. Es una cerveza de color amarillo pajizo, velada, con escasa espuma blanca que queda en la superficie en forma de membrana, alimentada por alguna burbuja aislada. En nariz se parece a una cerveza con limón aunque cargada de especias, entre las que destaca sin duda el jengibre, además de algún toque de miel. De fondo queda cereal crudo y malta sin tostar, dando un dulzor comedido, acompañados de fruta, principalmente limón, lima y más suave albaricoque. 

El sabor comienza dulce, con malta sin tostar, miel, y algún toque de galleta y caramelo. Poco a poco entra la cáscara de limón, convirtiéndose en el matiz predominante, acompañado de más suave lima y manzana verde. Al final estalla el jengibre y se pone a la misma altura, aparece entonces un final de amargor moderado, aunque potenciado por un picante afilado, dejando en el regusto notas de limón, especias exóticas y un delicado calor enólico. Me ha gustado bastante, es una receta muy original y con ingredientes difíciles de manejar, pero creo que está afinada a la perfección y no se hace nada difícil de beber. Quizá a aquellos que busquen una cerveza tan picante como Mole Negro de Nómada se les va a quedar corta, pero si apetece algo de picor moderado y bien hecho, esta es buena opción.

NOTA: