martes, 6 de marzo de 2018

Einsiedler Doppelbock

MARCA: Einsiedler
MODELO: Einsiedler Doppelbock
ESTILO: Doppelbock (7'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Por algún misterioso motivo desde que empezó el año me he cruzado varias veces con esta cerveza alemana: la encontré de tirador (además a 3'3 euros la pinta) en el bar Comix de Pamplona, y también he visto las botellas en varias tiendas físicas, entre ellas Líquidos de Zaragoza. Ante tanta insistencia por parte del destino, además de haberla bebido en cada una de estas oportunidades en que se puso a tiro, no tuve más remedio que coger una botella para reseñarla aquí. No podría decir que esto me haya causado mucho sufrimiento la verdad, porque el clima de Pamplona de estos últimos meses ha sido idóneo para atacar Doppelbock.

Esta es de color marrón oscuro, mate, rubí al trasluz, opaca como un muro, con un par de dedos de espuma beige de burbuja muy fina. Aspecto impecable, no cabe queja posible. En nariz es muy maltosa, acaramelada, exuberante de ciruela madura, uvas pasas y algo más suave manzana y pera. El fondo, compacto, lo forman cereal, pan integral, malta tostada a raudales, caramelo, recuerdos de café molido y algo de cacao, consiguiendo mantener el dulce muy controlado, con un equilibrio ajustadísimo. Acaba de redondear el  aromático lúpulo noble, cítrico y herbal, y leves toques de canela.

Para aquellos a quienes Eku 28 o Samichlaus les parecen empalagosas, esta es su Doppelbock. La entrada la dirigen malta, grano tostado, frutos secos, leve caramelo, café y un punto de cacao puro. Cuerpo medio alto. La fruta oscura madura apacigua los tostados pero no sobresale, simplemente facilita el trago. Final de amargor medio, áspero, con grano tostado, cítricos, algo de hierba y especia picante. Los casi 8º de alcohol están tan bien integrados que casi ni se notan. Grano, grano, grano y más grano, una de las Doppelbock más sobrias que conozco, y también una de mis favoritas.

NOTA:

martes, 27 de febrero de 2018

The Orkney Dragonhead

MARCA: The Orkney
MODELO: The Orkney Dragonhead
ESTILO: Stout (4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Escocia

CARACTERÍSTICAS: La cervecera escocesa Orkney es una de mis debilidades, y no pierdo ocasión de beber sus elaboraciones. Por este motivo cuando vi varias de sus referencias en las estanterías de La Vinoteca aproveché para pillar unas cuantas, que han ido cayendo a lo largo de los últimos meses. Dragonhead era una de las pocas que no había probado hasta la fecha, y se trata de una Stout de corte clásico, con lúpulos Challenger e East Kent Goldings y tan sólo 4º de alcohol. Me pareció un acompañamiento estupendo para ver una película durante una lluviosa tarde de Domingo, aunque mi elección, Días sin Huella (imaginativa traducción de "The Lost Weekend"), no sé si es la más apropiada para el consumo de alcohol.

En vaso de pinta luce un negro brillante, impenetrable por la luz, cubierto por una cremosa capa de espuma muy abundante, sobretodo para lo que suele ser habitual en las Stout británicas, de color beige marronáceo. En nariz resulta exquisita, una bomba de cacao que se combina con caramelo y sirope de chocolate, dando un aroma denso, untuoso y, sobretodo, muy agradable. De fondo queda regaliz negro, algo de grano de café y torrefacto, y suaves toques de frutas oscuras, adornado con un punto de lúpulo británico y especia. Pinta bien, y no espero sorpresas.

Es poco el alcohol que tiene esta Stout, sin embargo en boca se presenta rebosante de sabor. De cuerpo medio y textura sedosa, delicada, entra con grano tostado, café y torrefacto en grandes cantidades, también intensas notas de frutos secos, y más suave regaliz negro y frutas del bosque. Avanza calmada pero con paso firme, se acentúan los tostados y el café, alcanzando incluso un ahumado ligero. Final de amargor medio, con cacao, café, torrefacto, grano, algo de pimienta y un soplo medido pero muy evidente de lúpulo herbal. Sin ser tan espectacular como otras cervezas de la marca, se trata de una Stout de corte clásico con un nivel muy alto: sabor intenso, y tan equilibrada y fácil de beber que el medio litro se hace escaso. A por ella sin miedo.

NOTA:

domingo, 11 de febrero de 2018

Redneck Brewery Honky Tonk Amber Ale

MARCA: Redneck Brewery
MODELO: Redneck Brewery Honky Tonk Amber Ale
ESTILO: Amber Ale (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Ya comenté como en la 3º Feria de la Cerveza Artesana de Burgos, una de las fábricas que más me impresionó fue Redneck Brewery, sobretodo con su Kajun Moonshiner IPA y su Brea Imperial Stout, ambas deliciosas. Me quise llevar alguna botella para beberla en casa, y como no habían traído de la segunda la sustituí por su Honky Tonk, una Amber Ale de 5'5º. Cervezas de este estilo las bebo con una frecuencia relativamente baja, pero cada vez que abro una botella me suelo encontrar características muy dispares, así que abrí esta con bastante expectación.

Su color es marrón pardo, y genera una espuma beige muy abundante al servirla, esponjosa y resistente, consecuencia de una carbonatación potente. Su aroma es muy intenso, y la inspiración norteamericana es evidente. Destacan mango, maracuyá, más suave melocotón y curaçao, sobre una base de malta dulce de tueste ligero, masa de pan y suave caramelo. Son evidentes también notas de hierba y pino, pero que no alteran la orientación general del conjunto.

El papel del lúpulo, ya destacado en aroma, se dispara en boca, y el resultado final a mí no me acaba de convencer. Desde el principio marca el ritmo del trago, introduce cítricos, hierba y pino, y junto con una efervescencia algo excesiva apenas dejan espacio para que se desarrolle el grano. Quedan de fondo algo de malta, cereal, leve caramelo y recuerdos de frutos rojos, pero falta algo de cuerpo que les apoye. Termina en un final amargo y seco en el que se puede sacar algo de tostados entre la fuerza del verde. Creo que la cantidad de lúpulo se les ha ido de las manos en esta receta, y la gasificación tampoco ayuda. pero con ajustes espero que pueda alcanzar el nivel de las otras referencias de la marca. No obstante se deja beber.

NOTA: