Ya estamos otra vez a día 10, lo que supone una edición más de la Ronda, y en esta ocasión la invitación corre a cargo de Hipos Urinatum, que no queremos crearnos una fama de tacaños. Tras la interesantísima propuesta de Culturilla Cervecera, para este mes hemos pensado en un tema mucho más informal.
¿Acostumbras a acompañar la cerveza con música? Si así es, ¿con algún estilo musical concreto? Si la respuesta fuese negativa, ¿con qué actividades compaginas entonces el disfrute de una cerveza?
Por supuesto, se pueden explayar todo lo que deseen en su aportación, poniendo como ejemplos artistas concretos e incluso acompañando su respuesta con links a videos o archivos sonoros de páginas como Youtube o Goear.
Finalmente, recordar que todo el mundo puede participar, tanto bloggers como lectores, así que esperamos sus respuestas.
¡Salud!
martes, 10 de febrero de 2009
sábado, 7 de febrero de 2009
Saaz Damm
MARCA: Damm
MODELO: Saaz Damm
ESTILO: Pale Lager (3'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España
CARACTERÍSTICAS:
Actualizado por Embracing Darkness:
MODELO: Saaz Damm
ESTILO: Pale Lager (3'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España
CARACTERÍSTICAS:
Damm es una compañía cervecera catalana, con una gama de cervezas extensa, creada en el año 1876, que se ha mantenido presente hasta la actualidad en la gran mayoría de bares y cafés españoles.
Del lúpulo aromático de la región de Saaz, en Chequia, surge esta cerveza. En este rincón de la Bohemia, la cosecha del lúpulo es una eminente tradición que alcanza los 1000 años. Saaz Damm se elabora únicamente con el puro lúpulo de Saaz.
No sé dónde estaba yo cuando se hizo el referendum para crear esta cerveza.
Una que metí al carro de la compra sin mirar. Este agua fue creado por Damm, para mujeres y jóvenes, a quienes aparentemente no gusta el sabor amargo de la cerveza. Además con 3'5 grados y bajas calorías, claro que sí, como marcan las tendencias actuales. Si es que tengo que leer más antes de pagar cosas.
Un color casi cristalino con una espuma blanca y escasa.
Todo lo interesante que podría tener el sabor del saaz lo pierde con lo demás. Muy suave, advierte en la etiqueta, muy sosa, advierto yo.
Del lúpulo aromático de la región de Saaz, en Chequia, surge esta cerveza. En este rincón de la Bohemia, la cosecha del lúpulo es una eminente tradición que alcanza los 1000 años. Saaz Damm se elabora únicamente con el puro lúpulo de Saaz.
No sé dónde estaba yo cuando se hizo el referendum para crear esta cerveza.
Una que metí al carro de la compra sin mirar. Este agua fue creado por Damm, para mujeres y jóvenes, a quienes aparentemente no gusta el sabor amargo de la cerveza. Además con 3'5 grados y bajas calorías, claro que sí, como marcan las tendencias actuales. Si es que tengo que leer más antes de pagar cosas.
Un color casi cristalino con una espuma blanca y escasa.
Todo lo interesante que podría tener el sabor del saaz lo pierde con lo demás. Muy suave, advierte en la etiqueta, muy sosa, advierto yo.
NOTA:
Actualizado por Embracing Darkness:
CARACTERÍSTICAS: No puedo estar más de acuerdo con mi compañero, y es que lo único destacable de Saaz Damm es la presencia de esta variedad de lúpulo, que sirve para ocultar la falta de personalidad de la cerveza, teniendo un éxito relativo en el aroma, donde camufla parcialmente un olor maltoso genérico propio de marcas como Coronita, donde el carácter brilla por su ausencia.
Tema aparte es el sabor, donde los matices herbales que podría aportar el lúpulo Saaz son ligeros en extremo, y deja al descubierto una cerveza de cuerpo nulo, en la que unicamente se puede percibir algo de amargor entre la gasificación propia.
Personalmente no entiendo el fin de estos lanzamientos puesto que, segun mi punto de vista, si a alguien no le gusta la cerveza me parece más probable que tome una bebida que le agrade más que que se moleste en probar diferentes variedades para ver si le satisfacen. No solo eso, sino que voy a dejar una pregunta en el aire: ¿no sería más lógico utilizar ese lúpulo Saaz para elaborar un producto que pueda sorprender positivamente a aquellos a los que sí que nos gusta la cerveza?
Tema aparte es el sabor, donde los matices herbales que podría aportar el lúpulo Saaz son ligeros en extremo, y deja al descubierto una cerveza de cuerpo nulo, en la que unicamente se puede percibir algo de amargor entre la gasificación propia.
Personalmente no entiendo el fin de estos lanzamientos puesto que, segun mi punto de vista, si a alguien no le gusta la cerveza me parece más probable que tome una bebida que le agrade más que que se moleste en probar diferentes variedades para ver si le satisfacen. No solo eso, sino que voy a dejar una pregunta en el aire: ¿no sería más lógico utilizar ese lúpulo Saaz para elaborar un producto que pueda sorprender positivamente a aquellos a los que sí que nos gusta la cerveza?
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viernes, 30 de enero de 2009
La Ronda #8: Propósitos de año nuevo
Último viernes del mes, octavo turno de La Ronda. Invitados esta vez por Andrés, de Culturilla Cervecera, quien nos plantea las siguientes preguntas aprovechando el paso del primer mes del año:
¿Qué vas a hacer tú para contribuir al desarrollo de la Cultura Cervecera? ¿Cuáles son vuestros propósitos cerveceros para este año 2009?
Dos muy buenas y útiles preguntas.
Por mi parte, no soy muy aficionado a marcarme propósitos de año nuevo, ya que no soy una persona que digamos... muy constante. A lo largo del tiempo tengo cientas de ideas, de las cuales no pongo en práctica ni el 20%, de las cuales termino una o dos. Por supuesto, las dos ideas que quedan terminadas, suelen estar relacionadas con temas que me apasionan verdaderamente.
- Pero este año fue distinto, sí que empecé el año con una propuesta personal, que leí (creo recordar) en la Logia cervecera, que me pareció muy interesante. Consiste en ir apuntando todas las cervezas que me bebo a lo largo del año, haciendo un esfuerzo extra para las consumidas en los fines de semana locos. Ha pasado un mes desde que comenzó el 2009 y estoy muy orgulloso con mi constancia y dedicación.
He elaborado una ficha en Excell, en la que apunto el tipo, cantidad y día de consumo de las cervezas que voy tomando. El año que viene, si todo va bien, podré colocar unas estadísticas con el número de señoras cervezas que he ido tomando todo este tiempo.
A continuación, breve estracto de la lista:
- Por otro lado, este blog cumplirá en Mayo su primer año, y otro de los propósitos es seguir manteniéndolo, dando nuestra opinión personal sobre las cervezas que vamos catando y hablando de temas cerveciles varios.
- En verano aprovecharemos nuestro viaje a Wacken (Alemania), puesto que vamos a un festival de música, para disfrutar cervezas extranjeras en sus países de origen: Holanda, Alemania, etc.
- También tenemos planeada alguna visita a fábricas de cerveza, sobre las que además, pensamos elaborar una especie de reportaje-documental, en audiovisual seguramente.
- Por mi parte estoy enfrascado en un corto, en el que se va a tratar el tema de la cerveza, aunque aún está siendo escrito, por lo que no tengo ni idea de si los personajes llegarán a vivir.
- En cuanto a la evangelización para contribuir con el desarrollo de la cultura cervecera, llevo un tiempo sin mucho éxito tratando de meter a los amigos más cercanos aquí en Burgos en el mundo de la cerveza. Pero de momento sólamente he conseguido que me acompañen a conseguirlas.
- Además de aprender aún más sobre el mundo de la cerveza, leer libros, visitar los blogs de los amigos cerveceros, y buscar documentales sobre el tema.
Eso más o menos por mi parte, cosa que espero conseguir, ya que como he dicho no soy una persona muy constante, pero con los temas que me apasionan hago siempre excepciones, y la cerveza es uno de esos temas.
Hasta la próxima Ronda, que marcaría como último objetivo de año nuevo: seguir participando en ella.
Dos muy buenas y útiles preguntas.
Por mi parte, no soy muy aficionado a marcarme propósitos de año nuevo, ya que no soy una persona que digamos... muy constante. A lo largo del tiempo tengo cientas de ideas, de las cuales no pongo en práctica ni el 20%, de las cuales termino una o dos. Por supuesto, las dos ideas que quedan terminadas, suelen estar relacionadas con temas que me apasionan verdaderamente.
- Pero este año fue distinto, sí que empecé el año con una propuesta personal, que leí (creo recordar) en la Logia cervecera, que me pareció muy interesante. Consiste en ir apuntando todas las cervezas que me bebo a lo largo del año, haciendo un esfuerzo extra para las consumidas en los fines de semana locos. Ha pasado un mes desde que comenzó el 2009 y estoy muy orgulloso con mi constancia y dedicación.
He elaborado una ficha en Excell, en la que apunto el tipo, cantidad y día de consumo de las cervezas que voy tomando. El año que viene, si todo va bien, podré colocar unas estadísticas con el número de señoras cervezas que he ido tomando todo este tiempo.
A continuación, breve estracto de la lista:
- Por otro lado, este blog cumplirá en Mayo su primer año, y otro de los propósitos es seguir manteniéndolo, dando nuestra opinión personal sobre las cervezas que vamos catando y hablando de temas cerveciles varios.
- En verano aprovecharemos nuestro viaje a Wacken (Alemania), puesto que vamos a un festival de música, para disfrutar cervezas extranjeras en sus países de origen: Holanda, Alemania, etc.
- También tenemos planeada alguna visita a fábricas de cerveza, sobre las que además, pensamos elaborar una especie de reportaje-documental, en audiovisual seguramente.
- Por mi parte estoy enfrascado en un corto, en el que se va a tratar el tema de la cerveza, aunque aún está siendo escrito, por lo que no tengo ni idea de si los personajes llegarán a vivir.
- En cuanto a la evangelización para contribuir con el desarrollo de la cultura cervecera, llevo un tiempo sin mucho éxito tratando de meter a los amigos más cercanos aquí en Burgos en el mundo de la cerveza. Pero de momento sólamente he conseguido que me acompañen a conseguirlas.
- Además de aprender aún más sobre el mundo de la cerveza, leer libros, visitar los blogs de los amigos cerveceros, y buscar documentales sobre el tema.
Eso más o menos por mi parte, cosa que espero conseguir, ya que como he dicho no soy una persona muy constante, pero con los temas que me apasionan hago siempre excepciones, y la cerveza es uno de esos temas.
Hasta la próxima Ronda, que marcaría como último objetivo de año nuevo: seguir participando en ella.
jueves, 29 de enero de 2009
Bavaria Claro!
MARCA: Bavaria
MODELO: Claro!
ESTILO: Pale Lager (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Países Bajos
CARACTERÍSTICAS:
MODELO: Claro!
ESTILO: Pale Lager (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Países Bajos
CARACTERÍSTICAS:
Aprovecho otro rato libre entre estudios para hablar de otra cerveza, a ver si esta temporada de exámenes y cervezas aburridas pasa pronto.
Con la cerveza Claro!, me encuentro de nuevo con otro de esos refrescos que se quedan en el camino de ser una rica lager. La tomé bastante distraído, aunque no creo que hubiese disfrutado mucho recreándome en su sabor, la verdad. Botella transparente con letras sobre ella, muy del estilo de las cervezas mexicanas (y copias).
Tiene un color muy típico, amarillo gastado con espuma burbujeante blanca que desaparece en nada. Un aroma que deja entrever su composición con cebada y arroz, que no suscita mucho, la verdad. En boca es una cerveza muy sosa y suave, un poco dulce al principio tapado más tarde con el amargor del lúpulo. Viene a mi mente el recuerdo de algunas cervezas asiáticas hechas con arroz, en su mayor parte.
Refrescante, sin mucha presencia del alcohol (5%), y desde luego, no de mi gusto. Sin duda, muy hecha para atraer al público que no gusta de cerveza.
Con la cerveza Claro!, me encuentro de nuevo con otro de esos refrescos que se quedan en el camino de ser una rica lager. La tomé bastante distraído, aunque no creo que hubiese disfrutado mucho recreándome en su sabor, la verdad. Botella transparente con letras sobre ella, muy del estilo de las cervezas mexicanas (y copias).
Tiene un color muy típico, amarillo gastado con espuma burbujeante blanca que desaparece en nada. Un aroma que deja entrever su composición con cebada y arroz, que no suscita mucho, la verdad. En boca es una cerveza muy sosa y suave, un poco dulce al principio tapado más tarde con el amargor del lúpulo. Viene a mi mente el recuerdo de algunas cervezas asiáticas hechas con arroz, en su mayor parte.
Refrescante, sin mucha presencia del alcohol (5%), y desde luego, no de mi gusto. Sin duda, muy hecha para atraer al público que no gusta de cerveza.
NOTA:
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Lager,
Países Bajos,
Pale Lager
miércoles, 28 de enero de 2009
Estrella Damm 1876 Reserva Navidad 2008
MARCA: Damm
MODELO: Estrella Damm 1876 Reserva Navidad 2008
ESTILO: Pale Lager de Navidad (6'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España
CARACTERÍSTICAS: Estas Navidades recibimos un regalo bastante inusual por parte de Damm S.A: su edición limitada navideña del año 2008, una botella de 1 litro con una presentación tan cuidada, incluyendo su carcasa de cartón de tonos dorados, que predisponía instantáneamente al disfrute de una cerveza de nivel (para más detalles, en esta entrada del blog dalpescatore). Desde Hipos Urinatum no podemos hacer otra cosa que agradecer enormemente a la cervecera este espectacular detalle, que por supuesto nos apañamos para poder disfrutar los dos.
"Estrella Damm Reserva 2008 es una cerveza única y muy especial que recupera la bonita tradición de recolectar las mejores materias primas y llenar una de las calderas para elaborar la máxima expresión de la cerveza.
Fruto de este gesto centenario nació, a finales del siglo XIX, una cerveza singular elogiada por un sabor más acentuado y una mayor graduación alcohólica compensados por su exquisita suavidad.
En estas fiestas Damm quiere brindar a alguien tan especial como usted la oportunidad de degustar esta Reserva Privada"
La servimos en copa, acompañada de un riquísimo queso de cabra curado, concretamente del Maestrazgo, con tomillo en su periferia, y todo esto mientras rivalizábamos en una partida de Super Smash Brawl, que continuamente había que interrumpir para dedicar toda nuestra atención a bebida y comida, puesto que ambas la requerían.
Damm Reserva 2008 resultó ser un ejemplo de como debería ser una buena lager, con una base de color dorado por donde se elevaban algunas burbujas hasta desembocar en una fina capa de espuma blanca y poco duradera. Acompañaba un aroma intenso, considerablemente más dulce que el de Estrella Damm pese a conservar un rastro de su amargor, donde la malta abarcaba casi todo el espectro, con notas también de cereales e incluso muy levemente frutales, todos muy en armonía.
Al gusto es suave, de cuerpo ligero pero con personalidad y carácter, por lo que se hace bastante duradero. Por supuesto, la malta también marca aquí el ritmo y se percibe algo caramelizada, con esa mínima presencia frutal que recuerda algo a uvas. Se aprecia el medido uso del lúpulo, que acaba de equilibrar el sabor, más dulce al inicio y que paulatinamente gana amargor al llegar al regusto, pero sin perder en ningún momento la delicadeza que le caracteriza. En mi opinión, una muy buena cerveza que ojalá se pudiese conseguir más a menudo.
"Estrella Damm Reserva 2008 es una cerveza única y muy especial que recupera la bonita tradición de recolectar las mejores materias primas y llenar una de las calderas para elaborar la máxima expresión de la cerveza.
Fruto de este gesto centenario nació, a finales del siglo XIX, una cerveza singular elogiada por un sabor más acentuado y una mayor graduación alcohólica compensados por su exquisita suavidad.
En estas fiestas Damm quiere brindar a alguien tan especial como usted la oportunidad de degustar esta Reserva Privada"
La servimos en copa, acompañada de un riquísimo queso de cabra curado, concretamente del Maestrazgo, con tomillo en su periferia, y todo esto mientras rivalizábamos en una partida de Super Smash Brawl, que continuamente había que interrumpir para dedicar toda nuestra atención a bebida y comida, puesto que ambas la requerían.
Damm Reserva 2008 resultó ser un ejemplo de como debería ser una buena lager, con una base de color dorado por donde se elevaban algunas burbujas hasta desembocar en una fina capa de espuma blanca y poco duradera. Acompañaba un aroma intenso, considerablemente más dulce que el de Estrella Damm pese a conservar un rastro de su amargor, donde la malta abarcaba casi todo el espectro, con notas también de cereales e incluso muy levemente frutales, todos muy en armonía.
Al gusto es suave, de cuerpo ligero pero con personalidad y carácter, por lo que se hace bastante duradero. Por supuesto, la malta también marca aquí el ritmo y se percibe algo caramelizada, con esa mínima presencia frutal que recuerda algo a uvas. Se aprecia el medido uso del lúpulo, que acaba de equilibrar el sabor, más dulce al inicio y que paulatinamente gana amargor al llegar al regusto, pero sin perder en ningún momento la delicadeza que le caracteriza. En mi opinión, una muy buena cerveza que ojalá se pudiese conseguir más a menudo.
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Pale Lager
sábado, 24 de enero de 2009
Carlsberg
MARCA: Carlsberg
MODELO: Carlsberg Lager
ESTILO: Pale Lager (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Dinamarca
CARACTERÍSTICAS:
MODELO: Carlsberg Lager
ESTILO: Pale Lager (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Dinamarca
CARACTERÍSTICAS:
Época de estudio y exámenes, cualquier excusa es buena para despegarse de los libros y los apuntes. En este caso, decidí variar un poco mi dieta cervecil del día a día, comprando un sexteto cervecil de Carlsberg, ¿por qué no?
Carlsberg es una de las compañías cerveceras más grandes del mundo, teniendo presencia en cerca de 50 países. El cuartel general está en la ciudad de Valby, en Cophenague. La compañía se fundó en el año 1847 por J.C.Jacobsen. Al absorver al grupo noruego Orkla ASA en enero de 2001, Carlsberg se convirtió en el quinto cervecero mundial, y emplea ahora a aproximadamente 31.000 personas.
La mejor cerveza del mundo. Un eslogan muy repetido en spots publicitarios, bares y en las etiquetas de sus cervezas. Una forma hábil de atribuirse el liderato mundial, para nada merecido.
En mi opinión la Carlsberg es una lager muy del montón, por no decir inferior al resto de cervezas "de diario" que se consumen en la península.
Al deschapar deja escapar un olor muy maltoso, un aroma que se completa en vaso con tintes de cereales. Es de color amarillo claro y espuma blanca muy burbujeante que no tarda en desaparecer. Llama la atención la presencia de malta y cereales en el sabor, que en ocasiones llega a tapar todo lo demás. El trago finaliza con un leve sabor amargo algo aguado que no dura mucho. Eso sí, es una cerveza muy refrescante, y su 5% no toman una presencia clara. Un refresco.
Para mí muy inferior a la cerveza requerida, pero puede pasar como lager de colegueo y charla, sobre todo en verano.
Carlsberg es una de las compañías cerveceras más grandes del mundo, teniendo presencia en cerca de 50 países. El cuartel general está en la ciudad de Valby, en Cophenague. La compañía se fundó en el año 1847 por J.C.Jacobsen. Al absorver al grupo noruego Orkla ASA en enero de 2001, Carlsberg se convirtió en el quinto cervecero mundial, y emplea ahora a aproximadamente 31.000 personas.
La mejor cerveza del mundo. Un eslogan muy repetido en spots publicitarios, bares y en las etiquetas de sus cervezas. Una forma hábil de atribuirse el liderato mundial, para nada merecido.
En mi opinión la Carlsberg es una lager muy del montón, por no decir inferior al resto de cervezas "de diario" que se consumen en la península.
Al deschapar deja escapar un olor muy maltoso, un aroma que se completa en vaso con tintes de cereales. Es de color amarillo claro y espuma blanca muy burbujeante que no tarda en desaparecer. Llama la atención la presencia de malta y cereales en el sabor, que en ocasiones llega a tapar todo lo demás. El trago finaliza con un leve sabor amargo algo aguado que no dura mucho. Eso sí, es una cerveza muy refrescante, y su 5% no toman una presencia clara. Un refresco.
Para mí muy inferior a la cerveza requerida, pero puede pasar como lager de colegueo y charla, sobre todo en verano.
NOTA:
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Carlsberg,
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Dinamarca,
Lager
martes, 20 de enero de 2009
Casablanca Lager Beer
MARCA: Casablanca
MODELO: Casablanca Lager Beer
ESTILO: Pale Lager (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Marruecos
CARACTERÍSTICAS:
Una exótica y original etiqueta con formas que recuerdan al desierto, reza con letras ornamentadas: "The Original Beer From Casablanca". Probar cervezas exóticas es un pasatiempo interesante, pero muchas veces el envoltorio y procedencia lejana nos hace augurar un sabor místico y satisfactorio, descubriendo una bebida más bien normalita, si no tirando a sosa. Es lo que me ocurre con esta cerveza.
De un color ambar muy claro, con espuma blanca abundante y de rápida formación, su aspecto es refrescante, una ventaja interesante, sobre todo procediendo de un clima tan cálido.
Su aroma es algo lupulizado y quizás levemente afrutado. En boca deja notar un sabor maltoso refrescante, con ciertos matices que me recordaron a algunas cervezas de cáñamo que había probado.
No obstante, es un sabor que en seguida se queda muy soso, amargo y seco. Pierde la cualidad refrescante y saciadora de la sed, es como un agua de mineralización fuerte. Su 5% de alcohol no toma protagonismo en ningún momento, haciendo de esta cerveza una elección bastante aburrida.
Sin duda es la fama del nombre lo que empujará a comprar esta cerveza, la posibilidad de beber la misma cerveza que bebía Humphrey Bogart con su personaje Rick Blaine.
MODELO: Casablanca Lager Beer
ESTILO: Pale Lager (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Marruecos
CARACTERÍSTICAS:
La producción de cerveza en Marruecos fue introducida por la francesa en el siglo XX. Actualmente es la “Société des Brasseries du Maroc” la que supervisa la producción y distribución. La cerveza Premium por excelencia en Marruecos es Casablanca, que además cuesta algo más que las otras marcas producidas en el país. Las fábricas de cerveza se encuentran en Fez, Tánger y Casablanca, y existe una unidad de envasado en Marrakech.
Una exótica y original etiqueta con formas que recuerdan al desierto, reza con letras ornamentadas: "The Original Beer From Casablanca". Probar cervezas exóticas es un pasatiempo interesante, pero muchas veces el envoltorio y procedencia lejana nos hace augurar un sabor místico y satisfactorio, descubriendo una bebida más bien normalita, si no tirando a sosa. Es lo que me ocurre con esta cerveza.
De un color ambar muy claro, con espuma blanca abundante y de rápida formación, su aspecto es refrescante, una ventaja interesante, sobre todo procediendo de un clima tan cálido.
Su aroma es algo lupulizado y quizás levemente afrutado. En boca deja notar un sabor maltoso refrescante, con ciertos matices que me recordaron a algunas cervezas de cáñamo que había probado.
No obstante, es un sabor que en seguida se queda muy soso, amargo y seco. Pierde la cualidad refrescante y saciadora de la sed, es como un agua de mineralización fuerte. Su 5% de alcohol no toma protagonismo en ningún momento, haciendo de esta cerveza una elección bastante aburrida.
Sin duda es la fama del nombre lo que empujará a comprar esta cerveza, la posibilidad de beber la misma cerveza que bebía Humphrey Bogart con su personaje Rick Blaine.
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Lager,
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