martes, 25 de mayo de 2010

Holsten Pilsener

MARCA: Holsten
MODELO: Holsten Pilsener
ESTILO: Pilsener (5'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Ya probé de la caja de cervezas alemanas que me envió Michael la marca Astra, que me pareció bastante mediocre, y el otro día tras un relativamente exitoso examen de Psiquiatría decidí atacar a la cerveza que lleva el nombre de esta misma empresa, la Holsten Pilsener, con la esperanza de encontrarme algo un poco más decente, aunque consciente de que de todas maneras no sería una maravilla.

Es una cerveza dorada resplandeciente, cristalina, con bastantes burbujas aunque curiosamente casi nada de espuma, y la poca que sale desaparece al instante. El aroma es muy intenso y maltoso, de dulzor importante, con notas de cereales, una fuerte presencia de lúpulo floral y algo más discreta herbal, y un toque cítrico que redondea el conjunto.

Al trago es directa y sin complicaciones, con un marcado sabor a malta dulce aderezado con consistentes notas herbales que hacen cada sorbo un tanto astringente. Lo que más me agrada es, sin duda, el importante amargor que presenta al final, con claros recuerdos de limón y pomelo, y que se intensifica levemente para determinar un regusto bastante seco. Un tanto áspera pero sabrosa y refrescante para mi gusto... eso sí, tampoco se le puede pedir demasiado.


NOTA:

lunes, 24 de mayo de 2010

Ambar Export

MARCA: Ambar
MODELO: Ambar Export
ESTILO: Märzen/Vienna (7'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Cuesta creer que en dos años que llevamos de blog, y siendo ambos aragoneses, todavía no hayamos comentado la que es, en mi opinión, una de las tres mejores cervezas industriales españolas, rivalizando con Voll Damm y Mezquita. Y todavía es más curioso si tenemos en cuenta que es probablemente la cerveza que con más frecuencia bebo, puesto que está presente en la gran mayoría de los bares de la ciudad.

Como bien explica la etiqueta, cosa que es de agradecer, se emplea malta base caramelizada en verde, malta tostada y malta Schlaffer en su elaboración y se le somete a una doble fermentación. Es de color cobre, con una cantidad de espuma moderada y persistente gracias a una carbonatación nada desdeñable. El aroma es dulce, no especialmente intenso, al menos no tanto como cabría esperar, y en él se pueden apreciar notas de malta tostada y caramelo, acompañado por un delicado toque herbal y un importante soplo de alcohol, aunque en ningún momento excesivo ni desagradable, que finalmente parece predominar junto con el caramelo dejando los demás matices en un segundo plano.

El sabor es una auténtica bomba, tanto por el golpe inicial de caramelo y malta tostada dulce como por el alcohol que aparece de forma clara a continuación, que se opone con claridad al gusto amargo, consiguiendo contrarrestarlo con un resultado bastante bueno. Todo esto se adereza con notas herbales dadas por el lúpulo y marcada especia pìcante que parece encajar bien con el alcohol. El regusto es largo, enólico, de amargor intenso, con suaves dejes de naranja y mínima hierba y café, consiguiendo así un sabor que, como dijo Max hace un tiempo, mantiene el equilibrio aunque parece caminar cerca del límite. Quiza no es como para tomar siete seguidas, pero un par de ellas junto con unas bravas se disfrutan enormemente.

NOTA:



Actualizado por Sir Asf:

CARACTERÍSTICAS: Hacía bastante que no me tomaba una Export. Y es que vivir fuera de casa, donde Ambar monopoliza los supermercados y los bares, hace olvidar lo genial de esta cerveza. Por lo tanto, aprovechando la celebración de mi cumpleaños, me agencié una botella para acompañar la deliciosa comida familiar que disfruté la semana pasada. Los reencuentros son muy emotivos.

Lo dicho por Embracing sobre las tres maltas y su gran calidad, para tratarse de una industrial peninsular. Es una cerveza de color cobrizo y espuma blanca que aunque no abunda demasiado, persiste en el vaso. En seguida se puede apreciar el aroma a malta tostada y alcohol, acompañado de un toque herbal en su justa presencia, que invita al trago. Destaca el punto de caramelo en su sabor, completando la primera impresión con un poderoso soplo de malta y alcohol, y algo de café. Final lupulizado donde persiste el alcohol, lidiando por hacer destacar los matices dulces. Deja un regusto persistente y algo seco.

Una cerveza para disfrutar, sin duda.

NOTA:


sábado, 22 de mayo de 2010

Lluna

MARCA: Lluna
MODELO: Lluna
ESTILO: Blonde Biológica (4'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Pintaba bien la otra cerveza de la marca Lluna que me correspondió de las cuatro que nos mandó Pau, tanto a primera vista, de un apetitoso amarillo brillante coronado por una esponjosa capa de espuma blanca, como al olfato, con un aroma dulce y frutal, casi rozando el exceso, con intensas notas a pera, piña y almibar, más suaves a melocotón, malta dulce y frutas tropicales, y adornado por recuerdos florales y un puntito de levadura.

Sin embargo, me llevé un buen chasco al probarla y comprobar que estaba en malas condiciones, con un gusto muy desagradable como a verduras y a azufre que abarcaba todo el sabor y la hacía imbebible. Por suerte el Lupuloadicto hizo una reseña de esta cerveza hace unos meses, aclarando así que este ha sido un problema puntual, por lo que hasta que pruebe esta cerveza de nuevo la dejo sin calificar.

miércoles, 19 de mayo de 2010

Störtebeker Pilsener

MARCA: Störtebeker
MODELO: Störtebeker Pilsener
ESTILO: Pilsener (4'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Las dos últimas cervezas que me traje del viaje a Berlín (y ya acabo) comparten marca: Störtebeker. Interesante nombre, ligado a un mito naval del siglo XIV: El pirata Klaus Störtebeker. Del personaje en cuestión se habla en el link anterior, aunque podríamos destacar que se dice que este pirata era un "Robin Hood" de los mares, y que podía beberse cuatro litros de cerveza de un trago. Por lo primero, se dice que Störtebeker es "la cerveza de los justos".
La cerveza Störtebeker se fabrica en la ciudad alemana de Stralsund, y data de 1827 . En su etiqueta aparece un galeón pirata sobre las palabras "Norddeutsch herb" (hierbas del norte de alemania). La marca tiene seis cervezas distintas: Pilsener, Schwarzbier, Porter, 1402, Bernstein Weizen y Roggen-Weizen. Yo me agencié las dos primeras en Berlín.

Tras una descripción de este estilo no queda sino esperar una cerveza interesante, por lo que me sorprendió encontrarme con una muy mala bebida. Tengo serias dudas de que la cerveza estuviera en mal estado, porque el sabor metálico persistente a lo largo del trago no era nada normal. Tiene un color amarillo cristalino con muchas burbujas, y espuma blanca que tarda poco en desaparecer. Su aroma no es muy intenso, dejando entrever la malta y un toque herbal muy leve. Hasta aquí todo bien, pero al probarla invade la boca un sabor muy agrio, con presencia de un deje metálico que empaña el trago, y de forma leve el maiz y la malta, junto a un final amargo que deja una sensación del todo desagradable. Como una almendra muy amarga.

Aprovecharé una visita que tenemos prevista a Düsseldorf para volver a probarla. Hasta entonces no quiero poner ninguna nota. A ver qué ocurre con la Schwarzbier.

domingo, 16 de mayo de 2010

Lluna Negra

MARCA: Lluna
MODELO: Lluna Negra
ESTILO: Stout biológica (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: La segunda de las cervezas Lluna que me llevé a casa (cortesía de Pau, no está de más repetirlo) fue la Lluna Negra, la stout de la marca, que siguiendo el patrón de etiquetas con animales, incluye la silueta de un murciélago negro.

Esta cerveza es de un color marrón oscuro, ni turbio ni cristalino, al que se añade una capa de espuma beix esponjosa, abundante y bastante duradera (casi se me desborda al servirla). Acompaña un lecho de sedimentos, similar a los que dejó la Lluna Bruna. En su aroma destacan notas torrefactas, algo de afrutado y presencia de caramelo y café. Ya en boca adquiere un toque levemente ácido, con un amargor seco que se va diluyendo, y dejando una generosa presencia de la espuma en la boca, que empaña el paladar. Bastante ligera, no puede presumir de matices fantásticos, aunque sí que se deja beber muy bien, resultando una buena compañera de un plato suculento.

Me gustó algo más la Lluna Bruna, y con toda seguridad me lanzaré a conseguir las otras dos que me quedan por probar.

NOTA:

sábado, 15 de mayo de 2010

Pietra Bière Ambrée

MARCA: Pietra
MODELO: Pietra Bière Ambrée
ESTILO: Ambrée con castañas (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: En 1992 los corsos Armene y Dominique planeaban volver a su tierra natal, pero para ello necesitaban un proyecto empresarial que poder desarrollar allí, y su gran idea fue el fundar una cervecera en Córcega, eso sí, cuyos productos reflejasen el espíritu de la isla. Tras cuatro años de estudios e investigaciones nació Pietra, una cerveza elaborada con uno de los frutos corsos más típicos, la castaña, y cuyo nombre proviene del pueblo natal de Dominique.

Conseguí esta botella en una tienda de productos artesanales de Donosti, bastante intrigado sobre el sabor de una cerveza de castañas, y lo cierto es que no es como me esperaba. Al servirla se aprecia un líquido de color madera, anaranjado, con una muy moderada capa de espuma, no del todo blanca. El aroma es muy intenso, se intuye sin acercarse a la copa, con un primer contacto de malta tostada dominante, con una suave base de caramelo que se acopla a unos discretos matices algo dulces, a los que no estoy acostumbrado, que probablemente provendrán de la harina de castaña, y al instante el lúpulo herbal se hace evidente, aunque sin destacar demasiado sobre el conjunto, junto con una importante presencia metálica.

El sabor también tiene una fuerza considerable, comienza con malta tostada y caramelo a la par, con un dulzor perfectamente controlado, se añaden nueces, el lúpulo herbal y hacia el final sí que es algo más prominente el gusto aportado por las castañas (que, por cierto, no saben a castaña, supongo que por ser harina de castañas lo empleado en la elaboración) que en el aroma. El final es dulzón, con notas de caramelo, castañas, un muy suave deje de alcohol que conduce a un regusto dulce, un tanto seco, con recuerdos de frutos secos. Buena cerveza aunque por desgracia nada destacable, me esperaba algo exótico y no es el caso.


NOTA:

viernes, 14 de mayo de 2010

Echt Einsiedler Böhmisch

MARCA: Einsiedler
MODELO: Echt Einsiedler Böhmisch
ESTILO: Pilsener (5'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Y otra pequeña que me traje de Berlín. La compré en un supermercado a muy buen precio, y fue su etiqueta la que inmediatamente llamó mi atención. Luce un niño que sujeta sonriente una enorme jarra de cerveza, personaje que parece sacado de una novela picaresca.

La cervecera Einsiedler Brauhaus es una fábrica asentada en Einsiedel, Sajonia. En 1885 fue establecida por un fabricante de máquinas en Chemnitz (Einsiedel). A lo largo del siglo veinte, esta fábrica llegó a asociarse con cervecerías como Radeberger o United Breweries VEB Braustolz, pero después de la reprivatización en 1990 desarrolló la Brauhaus Böhmisch, convirtiéndose en la mayor fábrica de cerveza privada independiente de los nuevos Estados Federados. La Einsiedler Brauhaus utiliza agua de sus pozos, y maltas Pilsen y Munich propios.

La Echt Einsiedler Böhmisch viste un color ambar muy cristalino, con muchas burbujas adheridas al vaso y en continua ascensión. Ostenta una capa de espuma abundante y duradera, de color blanco. Su aroma es fresco, aunque no muy rico en matices, pudiéndose entrever leves tonos maltoso y herbales. En boca adquiere mejor forma, dejando un sabor floral que se funde con la malta, muy suave, y que desemboca en un punto final amargo y seco. El regusto sigue siendo suave, y trago tras trago continúa en la misma tesitura, sin resultar desagradable pero mostrándose algo aburrida.

NOTA: