jueves, 9 de abril de 2015

Hacker-Pschorr Oktoberfest Märzen

MARCA: Hacker-Pschorr
MODELO: Hacker-Pschorr Oktoberfest Märzen
ESTILO: Märzen de Oktoberfest (5'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Nuestro cerco a las cervezas de Oktoberfest de las 6 fábricas de Munich se va estrechando, y con esta de la que voy a hablar hoy sólo nos quedaría por comentar una, que esperemos que en no mucho tiempo podamos conseguir. Hacker-Pschorr sea posiblemente una de mis marcas alemanas predilectas: he disfrutado mucho de Sternweisse, de su Doppelbock Animator o de su rica Kellerbier, entre otras, así que a la hora de probar esta cerveza sabía que iba sobre seguro, más aún si tenemos en cuenta lo interesante que me resulta también el estilo.

De color ambar anaranjado, bastante transparente, genera una inmensa cantidad de espuma blanca, que llena la jarra hasta el borde y se mantiene inmutable durante largo rato. (con el obligatorio toque señorial que consigue el bebedor con su bigote blanco) En nariz entra directa y sin tonterías: malta con un mínimo tostado, cereales, frutos secos y suave caramelo de fondo, pero en cuanto reposa la cerveza emerge un intenso perfume de miel que envuelve al resto de matices, acompañado de medido lúpulo floral y frutal, con el melocotón como protagonista. Es tan aromática y a la vez tan delicada que parece difícil que a alguien le desagrade.

El sabor es muy coherente con lo anticipado por el olfato, aunque quizá en este caso el dulce es más evidente y mientras se minimizan los frutos secos gana presencia un agradable gusto a caramelo. Alrededor de este están pan blanco, abundante miel y flores, y la malta, esta última rodeada por gran cantidad de fruta madura, principalmente manzana golden, uva moscatel y suave pera. De trago largo pero con un cuerpo consistente, termina en un amargor moderado, floral y frutal, con un leve calor enólico y una mínima acidez cítrica. Fácil de beber pero con mucha personalidad, una excelente candidata para beber una jarra tras otra en una mesa repleta de comida, acompañado de alemanes eufóricos. Una de las cervezas de Oktoberfest que más me ha gustado de cuantas he probado.

NOTA:

martes, 7 de abril de 2015

Hansa Export

MARCA: Hansa
MODELO: Hansa Export
ESTILO: Dortmunder (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Tras una Semana Santa de escarceos cerveciles varios, descansos supremos y algún que otro banquete a la altura de un tremendo restaurante mediterráneo de cien tenedores (con su correspondiente factura), volvemos a la carga con otra de las cervezas que los compañeros de Cervecita en Casa nos enviaron. Esta vez, coincidiendo con el cambio de temperatura que estamos viviendo, nos echamos entre pecho y espalda una dortmunder alemana.


No hay que confundir con la cervecera Hansa, natural de Bergen, Noruega. Haciendo honor al estilo, la Hansa que nos ocupa es de Dortmund, aunque actualmente pertenece a la gigante Oetker-Gruppe, que engloba otros nombres famosos como Ur-Krostitzer, Schlösser Alt y Berliner Pilsner, entre otras.

Esta cerveza luce un color ambar claro, cristalino como el agua y amarillo al trasluz. Vemos sendas burbujas pequeñas trepando a la superficie, formando una capa de espuma blanca y burbujeante, que disminuye de tamaño poco a poco.

Su aroma es en general muy ligero, con una base maltosa sobre la que se aprecia caramelo, el lúpulo cítrico y una notas afrutadas, como de manzana. En boca estos matices se intensifican, acentuando la malta y dejando entrever sabores cada vez más amargos, sin dar demasiado espectáculo. Hacia el final del trago se torna algo metálico, aunque no cede en intensidad, si bien esta es moderada y aceptable.

No es mala cerveza pese a que en conjunto no ofrece demasiada personalidad. Me ha recordado más a una pils correcta, y se ha dejado beber bien. ¡Mil gracias a Cervecita en Casa por el detalle!



NOTA:


viernes, 3 de abril de 2015

Sesma Limited Series - Prunus Persica

MARCA: Sesma
MODELO: Sesma Limited Series - Prunus Persica
ESTILO: Saison con melocotón (6'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Desde que los muchachos de Sesma abrieron su propia fábrica estoy bastante contento con su trabajo. Mi impresión es que este cambio ha supuesto para sus cervezas un salto cualitativo evidente, que en mi caso detecté por primera vez con la excelente Superpetra, aunque después he probado alguna otra elaboración realmente interesante. 

También me da la impresión de que el disponer libremente de unas instalaciones ha destapado una faceta experimental que hasta el momento habían explorado poco, y quizá por ello en los últimos meses hayamos podido ver el lanzamiento de cervezas tan peculiares como Terroir, Sacher Torte, Almost Kriek y la que comento hoy, Prunus Persica.

Prunus Persica se trata de una ale naranja brillante, transparente, que se ha elaborado empleando pulpa de melocotón de Sartaguda. Llama la atención la vida que sugiere su líquido, de donde centenares de burbujas emergen para alimentar una abundante capa de espuma de un colon blanco envejecido. Su aroma recuerda al de una Saison, es fresco, cítrico y floral, y en él juega un papel muy importante la levadura, que aporta un carácter lácteo. Tiene además un fondo dulce, reposado, sobre el que se deposita el perfume del melocotón maduro junto con otras frutas, principalmente uva blanca y suave naranja y manzana verde. No tengo muy claro qué es lo que esperaba de esta cerveza, quizá una avalancha de melocotón que evidentemente no está aquí, pero el caso es que el inicio me parece muy interesante. 

En boca entra ácida, con naranja, manzana verde, limón maduro, y a medida que avanza se acentúa, apareciendo el pomelo y recuerdos de sidral. De fondo notas lácteas que pueden recordar al yogur, impregnadas de medidas notas de melocotón que se intuyen en la lengua mientras el ácido ataca al paladar. Termina un un amargor y una acidez marcadas, aunque a kilómetros de las Lambic, dejando una sequedad cítrica y frutal en el regusto. Quizá se queda algo corta para mi gusto, no acaba de definir y me gustaría que el melocotón fuese más evidente, no obstante es una cerveza razonablemente bien hecha, refrescante y de textura muy agradable. No me parece nada excepcional, pero se bebe a gusto.

NOTA:

miércoles, 25 de marzo de 2015

Aecht Schlenkerla Rauchbier Urbock

MARCA: Aecht Schlenkerla
MODELO: Aecht Schlenkerla Rauchbier Urbock
ESTILO: Bock ahumada (6'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Otra de las cervezas estacionales de Schlenkerla, además de Eiche, es Urbock, disponible desde principios de Octubre hasta el mes de Enero. (aunque en barril se agota mucho antes) Se trata de una Bock de 6'5º de alcohol madurada durante los meses de verano en bodegas de piedra bajo la ciudad de Bamberg, y que ha sido merecedora de varios galardones por su alta calidad, entre ellos el de mejor cerveza del Amsterdam Bokbier Festival. Hasta este año era una de las pocas cervezas de esta marca que me quedaba por probar, pero gracias a una remesa que llegó a La Vinoteca pude al fin desquitarme y disfrutar de otra de las elaboraciones de esta fantástica fábrica.

Luce un bonito color marrón roble, mate y bastante opaco, con algún destello naranja apagado. Forma una abundante y densa espuma beige, muy apetitosa, que mantiene su posición en la jarra durante largo tiempo. Su aroma es intenso, dominado por un dulce ahumado, cremoso y jugoso, como de carne asada, sobre un fondo de malta, caramelo y frutas maduras, entre las que destacan ciruelas, uvas pasas y algo de dátil. Acaban de redondear el perfume toques de té inglés, azúcar moreno y suaves flores del lúpulo, consiguiendo un conjunto realmente fino y bien ajustado.

La entrada en boca es fresca y especiada, y en absoluto tan pesada como esperaba, pasa con agilidad. Comienza con caramelo, dulce malta tostada, dulces frutas maduras, de entre las que no dejo de identificar el dátil, y leves notas de té negro y azúcar moreno. En seguida el ahumado se acopla, gana con facilidad el protagonismo pero dejando espacio al resto de matices, y conduce a un final de amargor marcado, herbal y cítrico, con humo, barbacoa, dejes de tabaco y chocolate puro que quedan en el larguísimo regusto. Siempre que tomo una Schlenkerla me sorprende la delicadeza de sus elaboraciones a pesar de emplear maltas francamente agresivas, y es lo que sucede en esta Bock; consiguen una cerveza compleja y sabrosa, pero a la vez de trago largo y que no satura en absoluto. Bastante similar a su Märzen aunque algo más contundente, este es otro ejemplo de una gran Rauchbier.

NOTA:

lunes, 23 de marzo de 2015

8 Wired iStout

MARCA: 8 Wired
MODELO: 8 Wired iStout
ESTILO: Russian Imperial Stout (10% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Nueva Zelanda

CARACTERÍSTICAS: Cuando probé la IPA Hopwired de 8 Wired, de la ya hemos hablado en Hipos,  pude comprobar de primera mano lo bien que los lúpulos neozelandeses funcionan con este estilo. Lo que no tenía tan claro es que estos lúpulos tan frutales fuesen capaces de adaptarse a cervezas con mucha presencia de tostados y torrefacto, en las que su irrupción puede resultar excesivamente estridente, y por eso tenía algunas dudas respecto a la otra cerveza de esta marca que guardaba en la recámara, su Imperial Stout.

El día que había escogido para abrirla resultó especialmente oportuno puesto que fue uno de los más fríos de todo el invierno. Calentito en casa y con una película en la televisión, vi al servirla un líquido negro brillante con algún reflejo rubí en periferia, cubierto por apenas un dedo de espuma gris ceniza. En nariz es francamente curiosa para el estilo, en la entrada llama la atención aromas propios del lúpulo como mango, naranja dulce, melocotón, aunque están bien delimitados por dulce malta tostada, caramelo y suave cacao. Escapa algún resquicio de café con leche, torrefacto y leves especias en las que se intuye el alcohol.

En boca se va abriendo de forma progresiva, inicialmente entra con caramelo, dulce malta oscura y bombón, con una coraza de fruta oscura muy madura. Poco a poco va ganando en cuerpo, y también en oscuridad: se suman intensísimas notas de cacao, algo más suave torrefacto, café espresso y regaliz negro, siendo estos dos últimos los sabores más prominentes al final del trago. Concluye entonces con un amargor moderado, matizado por frutas del bosque, regaliz, clavo y un medido soplo de alcohol, mientras en un segundo plano queda el frescor del lúpulo, dando un delicado adorno tropical. Pese a mis dudas, sólo puedo concluir que a pesar de ser una cerveza atípica el resultado es fantástico. Es densa, cremosa y compleja, y el lúpulo neozelandés no la desequilibra en absoluto, más bien le da una originalidad que la distingue de la mayor parte de las elaboraciones de este estilo que he probado. Muy recomendable.

NOTA:

domingo, 22 de marzo de 2015

Schneider Weisse Tap 7 Unser Original

MARCA: Schneider Weisse
MODELO: Schneider Weisse Tap 7 Unser Original
ESTILO: Hefe-Weißbier (5'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Aprovechando que no era difícil conseguir (las más comunes) en grandes supermercados, hace años tuve una relación muy de groopie con estas cervezas, resultando tremendamente efectivas en cualquiera de sus modalidades, con alguna que otra maravilla entre sus filas. Esta vez el reencuentro es propiciado por los compañeros de la tienda online Cervecita en Casa.

Como quien espera el postre a ciegas en un opulento restaurante de renombre, cuya cuenta va aumentando en dígitos según se acerca a la mesa, la sensación de sentarme frente a una Schneider tras tanto tiempo me tenía algo nervioso. Me ha pasado con muchas cervezas, de resultados catastróficos y sorpresas deliciosas, por lo que lo mejor es hacer borrón y cuenta nueva.

En el blog hemos hablado de la TAP 5, TAP 6 y la Weizen Hell, sin mencionar la TAP 7, si bien tengo el recuerdo de haberla tomado en varias ocasiones.

Tiene un color (la foto engaña, está tomada a contraluz) marrón, con tonos de naranja intenso, turbio y casi opaco, coronado por una capa de espuma beige muy clara que se mantiene. Se percibe una carbonización medio-alta, en forma de burbujas pequeñas que escapan a la superficie. Un aspecto algo más oscuro que el de otras weizen del estilo que, no obstante, invita a lanzarse al vaso y no dejar ni una gota de caldo.

Su aroma, de igual manera, es intenso y agradable. Se entrelazan las notas de plátano maduro muy intenso, malta torrefacta y algo de cítrico, prometiendo un trago apoteósico. Pero no es del todo así.

En boca se presenta correctamente, con notas maltosas y frutales muy presentes, pero es demasiado suave, demasiado tímido. Daba toda la sensación de que pegaría fuerte, una versión reducida de la ya mencionada Aventinus, pero no. No obstante, quitando un pequeño deje metálico que estuvo presente hacia la mitad final, tiene muy buen sabor y se deja beber bien.

¡Muchas gracias a Cervecita en Casa por enviárnosla!

NOTA:


domingo, 15 de marzo de 2015

Schlappeseppel Dunkel

MARCA: Schlappeseppel
MODELO: Schlappeseppel Dunkel
ESTILO: Dunkel Lager (5'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: El otro día me encontraba sentado a la mesa de un delicioso y nada caro restaurante italiano, a las faldas de un reputadísimo centro deportivo de la capital española, disfrutando de una cena repentina y fugaz con tres exquisitos comensales, entre ellos, mi compañero de blog Embracing, a quien con la cara gacha y los ojos vidriosos imploro aquí, delante del gentío cervecero, el perdón. Hola, compañeros. Soy Alberto, (Sir Asf) y llevo mucho tiempo sin escribir y bastante (por no decir completamente) desconectado de este mundillo, por lo que me he visto en la obligación moral de volver a dejarme caer por estas tierras, con una espumosa bajo el brazo y con más ganas que tiempo de empaparme de cuanta cultura cervecera sea posible.

Aprovecho el regalo que nos hicieron los compañeros de la tienda online Cervecita en Casa, que tuvieron el detalle de enviarnos un rebaño de cervezas por las que Embracing y yo, como viene siendo menester, luchamos a muerte sobre el cráter activo de un volcán. Es injusto anunciar un ganador, ya que ambos caímos dentro antes de empezar. Así que comenzaré con esta dunkel, de cuya aceptable Pils ya hablamos hace tiempo.

Esta cerveza viste un color pardo oscuro, con brillos rubí al trasluz. En el caldo a penas presenta burbujas, estando este coronado por una capa moderada de espuma beige, cremosa y de aspecto sedoso. Su tamaño no tarda en verse reducido al poco rato.

En aroma no deja entrever un festival de matices, siendo bastante plano, con presencia de la malta torrefacta, copando a matices más débiles, como el caramelo. En boca experimenta una mejoría notable. Si bien no es una cerveza densa y pesada, presenta unos matices equilibrados, con el tostado a modo de estandarte, dando paso a un amargor algo herbal, el caramelo y finalmente el café, que volverá a modo de eco en el retrogusto. Es ligera y algo espumosa, creando un conjunto uniforme y correcto.

No termina siendo una cerveza excepcional, si bien está por encima de la Pils, y se deja beber con gusto. ¡Muchas gracias a Cervecita en Casa!

NOTA: