sábado, 2 de diciembre de 2023

Aecht Schlenkerla Erle

MARCA: Aecht Schlenkerla
MODELO: Aecht Schlenkerla Erle
ESTILO: Schwarzbier ahumada con madera de aliso (4'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Tras su excepcional Weichsel, firme candidata a cerveza del año en este blog, seguimos con las novedades recientes de Schlenkerla con un nueva Schwarzbier llamada Erle. Para quien domine el alemán hasta ese nivel, sabrá que el nombre indica con qué tipo de madera se ha ahumado la malta en esta ocasión, y es el aliso, de la misma familia que los abedules. En cuanto al estilo, tratándose de una Schwarzbier posiblemente tendremos que esperar una cerveza con algo menos de cuerpo que otras referencias de la marca y, por primera vez, grano torrefacto.

Cerveza casi totalmente negra, aunque al trasluz se vuelve rubí, comprobándose como no es turbia, sólo muy oscura. El aroma se percibe a medio metro de distancia, y predomina el ahumado, como sucede en la mayor parte de las cervezas de esta marca. Sin embargo la diferencia es que este es especialmente penetrante y profundo, con notas de brasa, leña y café, llegando a recordar a la goma quemada o incluso al alquitrán, imagino consecuencia de la sinergia entre el torrefacto y la malta ahumada. Tiene de fondo un punto de frutas del bosque, un toque de caramelo quemado y una delicada mineralidad.

En boca es de cuerpo ligero y trago largo, pero está repleta de sabor. Comienza algo más discreta, con grano tostado, cereal y malta, mientras el torrefacto apenas se empieza a intuir. Con el avance del trago este último compite con el ahumado por la posición dominante, y diría que ninguno sale ganando. Surge al final un amargor amable, salpicado de cacao, minerales y hierba, que termina en un regusto largo que arrastra al humo y al torrefacto. Otra gran cerveza de Schlenkerla, quizá no tan espectacular como Weichsel pero vamos, de las de repetir de cuando en cuando.

NOTA:


miércoles, 29 de noviembre de 2023

Kozel Mistrův

MARCA: Kozel
MODELO: Kozel Mistrův
ESTILO: Pilsener (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: República Checa

CARACTERÍSTICAS: Después de Pilsner Urquell y Budějovický Budvar, Kozel es una de las marcas checas más conocidas y con mayor proyección internacional. Sus orígenes se remontan a 1847, cuando fue elaborada por primera vez en la localidad de Velké Popovice por la familia Ringhoffer. Curiosamente su nombre Kozel, que significa macho cabrío, en clara referencia a las Bock alemanas, es posterior a la 1º Guerra Mundial, mientras el dibujo de la etiqueta vio la luz en 1919, y fue un regalo de un pintor francés que fue acogido en la fábrica. Fue nacionalizada tras la 2º Guerra Mundial, y así se mantuvo hasta 1992, cuando pasó a ser una empresa pública limitada. En el año 2002 la empresa fue adquirida por SAB Miller, y finalmente vendida a Asahi Breweries en 2016.

La primera cerveza que probé de esta marca fue Kozel Černý, en el 2008, y creo que no he bebido ninguna posterior a la venta a Asahi, desconozco si le habrá afectado en lo que respecta a calidad. La que comento hoy es Kozel Mistrův, que traduciríamos al castellano como Maestro, y se trata de una Světlý Ležák con algo más de malta, concretamente con 12º plato, y sin filtrar. Es de un color dorado apagado, muy turbia, con una espuma blanca bastante escasa en superficie, el aspecto es de una Kellerbier. El aroma es más bien dulzón, de intensidad media, con malta, masa de pan, levadura, pera muy madura, recuerdos de dulce de membrillo y suave lúpulo de carácter floral. Quizá algo empalagoso pero razonable, aunque no despierta grandes emociones.

Línea similar en boca, aunque ya con defectos evidentes. El principio es más dulce, con masa de pan, cereal y frutas, aunque queda un gusto a cartón que va creciendo y acaba molestando. Se genera al final un amargor leve, con flores blancas, hierba y un toque de verdura., que quedan en un regusto más largo de lo que me gustaría. Muy muy justa, esperaba una cerveza más bien discreta pero no es así, creo que ni siquiera llega al nivel exigible para una Lager española, mucho menos para Chequia.

NOTA:


lunes, 20 de noviembre de 2023

Rohozec X

MARCA: Rohozec
MODELO: Rohozec X
ESTILO: Tmavý Ležák (4'6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: República Checa

CARACTERÍSTICAS: La cervecera Rohozec fue fundada por el terrateniente Ferdinand Unger en el año 1850 en Malý Rohozec, localidad del distrito de Turnov, al norte de la República Checa. Desde entonces ha pasado por diferentes manos, incluyendo las del Estado durante los años de la URSS, hasta que fue rescatada de la quiebra por sus actuales dueños. Es una fábrica muy prolífica en cuanto a variedades, con 9 cervezas de estilos tradicionales, al menos 6 más modernas, y algunos lanzamientos de temporada. Yo pude conseguir esta, que promocionan junto con una Světlý Ležák a modo de ying-yang.

Luce un color ébano, con un bonito brillo rubí al trasluz, y su color oscuro engaña, puesto que no es en absoluto turbia. Su espuma beige es perfecta, tan cremosa y compacta como una cerveza belga. Huele de maravilla, es un aroma intenso y sobretodo muy compacto, con una importante complejidad que aglutina notas de malta bien tostada, cereales, pan negro, cereal caramelizado, cacao y leve torrefacto, rozando el ahumado, con un punto herbal y mineral.

De trago largo y cuerpo ligero, tiene sin embargo un sabor intenso que comienza con malta tostada, cereales caramelizados, pan integral, chocolate con leche y toffee. Está levemente inclinada hacia el dulce pero se mantiene equilibrada. A medida que avanza surge un amargor de lúpulo noble salpicado de notas cítricas, cerrando con un regusto largo donde se detecta chocolate y cacao. Me ha gustado bastante, la ligereza del trago me ha recordado casi a una Schwarzbier pero a veces no está mal tomar una cerveza algo más suave. Me sorprende de todas maneras lo poco que me gustó la Světlý Ležák complementaria de esta cerveza, Y, mientras que esta me ha parecido de una calidad más que aceptable.

NOTA:


jueves, 9 de noviembre de 2023

't Verzet Oud Bruin

MARCA: 't Verzet
MODELO: 't Verzet Oud Bruin
ESTILO: Oud Bruin (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Fundada en el año 2016 en Anzegem, un municipio de 14.000 habitantes en Flandes Occidental, la cervecera 't Verzet, en castellano "La Resistencia", se ha ganado una excelente reputación a nivel internacional por sus cervezas de estilos tradicionales belgas con un punto de modernidad. Sus responsables son Alex, Koen y Jens, amigos desde que coincidieron estudiando "Bioquímica de la Elaboración de Cerveza". Actualmente tienen una línea de cervezas convencionales, otra de Oud Bruin modificadas con diferentes infusiones, y una de elaboraciones experimentales a la que han denominado Bootlegs. Esta Oud Bruin que comento pertenece al primer grupo, y consiste es una mezcla de cerveza joven y vieja, que han sido envejecidas en barricas de roble por separado, con una posterior crianza en botella de otros 6 meses.

Cerveza muy turbia, apenas se intuyen los dedos tras el cristal, de un color pardo rojizo. Muy poca espuma, de burbuja grande y poco compacta, apenas queda un anillo en superficie. Aroma de intensidad media, surge malta tostada, grano y más suave caramelo, que deja un dulzor residual. La fruta juega también un papel importante, se presenta en forma de suave ciruela, frambuesas y fresas silvestres. Delicadas notas de roble, granero y un toque balsámico completan el conjunto, que al final tiene una complejidad considerable.

La acidez es su carta de presentación en boca, es áspera, con un carácter claramente vinoso. Lo domina la levadura salvaje y frutas como pomelo, grosellas y cáscara de limón, aunque también se intuyen frutas oscuras, por supuesto más bien verdes. Están rodeadas de notas balsámicas, de vinagre, madera, pimienta y suave cuero, que se atrincheran en el largo regusto. La oxidación equilibra el sabor, apacigua la acidez y refuerza las frutas del bosque, ensalzando además los recuerdos de vino tinto. Es una Oud Bruin agresiva, con una acidez creo que superior al resto de cervezas de este estilo que he probado, y altamente compleja, como para detenerse un rato a disfrutarla. Ahora quiero probar más cosas de esta fábrica.

NOTA:

miércoles, 1 de noviembre de 2023

Aecht Schlenkerla Weichsel

MARCA: Aecht Schlenkerla
MODELO: Aecht Schlenkerla Weichsel
ESTILO: Nürnberger Rotbier ahumada con madera de cerezo (4'6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: En esta última década desde Schlenkerla nos están sorprendiendo con novedades cada poco tiempo, siempre recibidas además con una gran aceptación general. En el año 2023 esta fábrica ha sido especialmente prolífica y ha lanzado a la venta varias cervezas nuevas, entre ellas esta Weichsel. Se trata de una Rotbier del estilo de Núremberg, pero con la peculiaridad de que está ahumada con madera de cerezo. De hecho, Weichsel es el nombre que se le da a la guinda de cereza amarga en el sur de Alemania, y viene a significar algo así como "fluir", posiblemente debido a que este árbol se utilizaba para la producción de pegamento dejando que la resina fluyese desde la corteza.

Rotbier de un bonito color pardo rojizo, brillante, cristalina, con una buena capa de espuma beige de burbuja fina. Ataca un torrente aromático donde destaca, como era de esperar, el ahumado, que recuerda a la carne asada o el queso ahumado. De fondo tiene una maltosidad tremenda, repleta de toffee, fruta madura, grano caramelizado y más suave notas de pan recién horneado, que consigue una redondez impecable.

En boca sólo puedo calificarla como maravillosa. De gran amplitud aunque trago fácil, la entrada es más bien sobria, está repleta de malta, cereal y pan integral, llegando a coquetear con el torrefacto, dejando fruta alrededor. En seguida comienza la fiesta y el ahumado va infiltrando poco a poco el conjunto hasta dominarlo por completo, con profundas notas de barbacoa más bien golosas, que lo hacen especialmente cálido. Queda de fondo algún resquicio de minerales y hierba que construyen un discreto amargor, antes de terminar en un regusto donde el humo recupera su hegemonía. No pierde de vista el estilo clásico, con su acento en la malta tostada y su facilidad de trago, al que añade un ahumado potente pero bien integrado. Un gran lanzamiento de Schlenkerla, de lo mejor que he probado este año.

NOTA:


miércoles, 25 de octubre de 2023

Brewery Land Ipurbeltz

MARCA: Brewery Land
MODELO: Brewery Land Ipurbeltz
ESTILO: Russian Imperial Stout (7'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: La microcervecera (o casi nanocervecera) Brewery Land, afincada en el centro de Zumaia, en la costa guipuzcoana, empezó a comercializar sus elaboraciones oficialmente en septiembre de 2023, con 5 referencias distintas. Sin embargo su historia se remonta al año 2020, cuando durante la pandemia de COVID-19 esta pareja vasca comenzó a fabricar equipos de homebrewing. Dado que dichos equipos hay que probarlos para ver si funcionan correctamente, poco a poco fueron interesándose más por la elaboración hasta que finalmente decidieron dar el salto y lanzar su propia marca.

De pura casualidad, apenas 3 semanas después de su apertura estuve unos días por la zona y, entre la curiosidad y la amabilidad extrema de la pareja de Jose, el maestro cervecero, y cuyo nombre no recuerdo, me animé a llevarme alguna. La que he decidido comentar es una Imperial Stout de un color azabache, que tiende al marrón oscuro en periferia, opaca por completo. La espuma que la cubre es beige con tonos grises, compuesta por burbujas de tamaño irregular, y se reduce hasta apenas un anillo. Huele verdaderamente bien, poniendo el acento en el torrefacto, con intensas notas de café, cacao, algo de regaliz y leve ahumado. Esta sobriedad se modera con un fondo más dulce, dominado por frutas del bosque y más suave sirope de caramelo, reforzando la complejidad de la cerveza.

En boca es acorde a la línea que me comentaron que buscaban para sus cervezas, y es que fuesen fáciles de beber. Esta Imperial Stout sigue más bien la línea de los ejemplos clásicos británicos, con una carbonatación más bien baja que me hizo pensar en Old Engine Oil de Harviestoun, y un cuerpo medio. El sabor sin embargo es intenso, y además muy prolongado, con una entrada más maltosa de lo que sugería el aroma, impregnada de mermelada de moras y caramelo. Los tostados ganan presencia en la segunda mitad del trago, sale una mayor sequedad, con un amargor más bien herbal y cítrico, y aparecen las notas de regaliz negro, café y cacao que protagonizan el regusto. Creo que es una buena cerveza, quizá reforzaría la presencia de los tostados al final para acabar de definir el sabor, pero no veo defectos y repetiría de buena gana.

NOTA:


miércoles, 18 de octubre de 2023

Hanssens Oude Kriek

MARCA:
Hanssens
MODELO: Hanssens Oude Kriek
ESTILO: Kriek (5'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Hanssens es una fábrica de Lambic (en realidad una mezcladora de Lambic ajenas o Geuzestekerij) que me gusta mucho, sus cervezas son de altísimo nivel y sus precios mucho más moderados que los de otras marcas como Cantillon o 3 Fonteinen. Desde que las probé por primera vez gracias a Het Huis Van De Geuze a finales del 2021 se han vuelto habituales en mi despensa, y nunca he quedado insatisfecho. Siguiendo esta tendencia, la semana pasada decidí abrir su Oude Kriek, que combina Lambic de 1, 2 y 3 años, y añade 70 kg de cerezas Schaarbeekse al fudre de 600 litros. La que probé estaba embotellada en 2019.

Esta Kriek es de un color rojo muy cercano al pardo, aunque al trasluz saca su brillo y recuerda al rubí. La intensidad aromática es marcada, predominantemente dulce, pudiendo recordar incluso a algún vino rosado. En inicio aparecen notas de piruleta, picotas y guindas, con un fondo de armario viejo, levadura salvaje y granero. Poco a poco el aroma se va salpicando de cáscaras de cítricos, y finalmente surgen recuerdos terrososo y de madera.

En boca toca susto, como suele suceder con las Lambic de esta marca, y nos encontramos una acidez extrema desde el primer momento, muy punzante y afilada, con cereza amarga y levadura salvaje, bien cargada de acético y con recuerdos balsámicos. Van revoloteando notas de fresas silvestres, con un fondo de cuero y roble. Al final la acidez se potencia incluso más, se potencia la levadura y notas de vinagre, emergen cáscaras de cítricos e incluso algún recuerdo licoroso, llegando dar una sensación de quemazón en la garganta. La persistencia en boca es tan extrema como la acidez, creo que al día siguiente todavía me sabía la boca a roble. En mi opinión es una Kriek fantástica, nada que envidiar a alguna otra que le dobla en precio.

NOTA: