martes, 16 de diciembre de 2008

Gordon Finest Platinum

MARCA: Gordon
MODELO: Gordon Finest Platinum
ESTILO: Ale Dorada Fuerte (12% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Fruto de un intercambio cervecil con el compañero de blog Embracing, llega hasta mí la Gordon Finest Platinum, una botella de alta fermentación que a simple vista hace las delicias de todo ser fascinable, es decir, yo.

De John Martin, uno de los cerveceros más peculiares de Bélgica, llega esta cerveza navideña. Con una botella negra achampañada y avisando su 12% de alcohol, ya desde el principio entra por los ojos. Desde que la tuve entre manos estuve deseando probarla, así que decidí compartirla con mis compañeros de piso una noche de celebración.

Es una cerveza rubia que tras descorcharla (viene, por supuesto, con su corcho y su funda de champán) despide un aroma metálico y fuerte. Su sabor es ya desde el principio alcohólico, algo picante y con un amargor bastante ácido. A lo largo de la cata se puede apreciar el leve sabor maltoso, muy apagado por el fuerte aroma a alcohol. El final del trago tiene aún más presencia alcohólica, que junto a un amargor algo seco dejan una sensación que me recordó bastante a la que deja beber mucho champán.
Es cuestión de gustos, el champán no es una de mis bebidas predilectas, de hecho nunca lo bebo, no me gusta su sabor. En navidad me toca brindar con vino, cerveza o mosto. Por lo cual, quizás las ganas que tenia de beber esta cerveza se vieron frenadas al notar este sabor, al igual que al encontrarme tan sólo alcohol y más alcohol.

Sin duda alguna, una cerveza hecha para emborracharse en una fecha festiva sin importar el sabor. Esto se deduce por las dos cosas que me llamaron la atención: la presentación exquisita de la botella, y la concentración en alcohol de la misma. Una pena.

NOTA:

Kasteelbier Triple

MARCA: Kasteelbier
MODELO: Kasteelbier Triple
ESTILO: Tripel (11% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: La historia de esta cerveza comienza en 1075, cuando Robrecht de Fries, Conde de Flandes, construyó una fortaleza sobre las ruinas de un monasterio habitado por monjes ingleses. Actualmente las bodegas medievales de esta fortaleza forman parte del castillo de Ingelmunster, reconstruído en 1736.
En esta época, los castillos ya no tenían función de fortaleza, pero eran lugares de encuentro para las familias de la nobleza, que tenían la costumbre de guardar en sus bodegas botellas de cerveza de segunda fermentación y vinos de excelente calidad para degustar con los amigos.

Cuando la cervecería Van Honsebrouck compró el castillo de Ingelmunster en 1986, no sólo tuvo la idea de restaurar el edificio, sino también la de aprovechar la vieja costumbre de utilizar las bodegas medievales para madurar una cerveza oscura muy fuerte. Así crearon en 1989 la Kasteelbier (Cerveza de Castillo), una cerveza negra con aromas sorprendentes (que evolucionan con los años). Todas las botellas de Kasteelbier pasan por las bodegas del castillo, donde maduran seis meses como mínimo antes de salir a la venta.

Una dorada y brillante ale, de espuma blanca y no demasiado abundante, que alcanza elegantemente los 11 grados de contenido alcohólico. Aunque presente en el aroma y el trago, no llega a empañar sus matices, que se presentan con intensidad. En aroma es afrutada, maltosa y con toque de levadura.

En cuerpo no destaca en su comienzo, pero al rato se hace fuerte, aunque no tanto como la recordaba. Su sabor se debate entre la malta levemente tostada, las frutas en almibar, notas florales, caramelo y lúpulo en menor medida. En su final es algo herbal, aunque no deja de lado los matices anteriormente citados.

La recordaba mucho más interesante, aunque no deja de ser una buena cerveza. La antigua fotografía me daba escalofríos, por fin he podido renovarla en condiciones.

NOTA:




CARACTERÍSTICAS: En el reciente viaje que hice a Madrid mi compañero bloguil, que me acogió en su domicilio, me recibió con un par de botellas de esta marca, con la intención de renovar las espantosas fotografías con las que ilustrabamos nuestra reseña y, ya de paso, comprobar si nuestra opinión respecto a esta cerveza se mantenía, así que en cuanto tuvimos un momento nos pusimos manos a la obra. Huelga decir que las fotografías las hizo Sir Asf, yo hasta tanto no llego.


Es una belga de estilo Tripel algo fuera de lo habitual, ya llama la atención de primeras sus 11º de alcohol, que se notarán al olfato aunque no excesivamente, en un aroma maltoso y afrutado por igual, donde destaca el ligero toque a plátano, aderezado por especias. Visualmente, es espectacular, de color amarillo muy intenso, brillante, coronado por espuma blanca, aunque no demasiada, de aspecto cremoso. No obstante, lo que más me sorprendió fue ese torrente de burbujas que suben a la superficie, distribuidas por toda la copa, que dan una buenísima primera impresión.


No es una fácil de beber, el trago es agresivo, el dulzor propio de las Tripel se nivela con un amargor bastante fuerte, que gana aún más presencia al final del trago, y con la predecible nota del alcohol, pese a que esta es más suave de lo que cabría esperar y está bien controlada. Se puede apreciar, al igual que en el olor, malta, algo de alcohol, especias picantes y fruta, la última con un protagonismo considerablemente menor y una tendencia cítrica que antes no era tan evidente. Este sabor es muy duradero, con un regusto amargo alcohólico que lo mantiene largo tiempo en la boca, haciendo de esta una cerveza un poco dura pero satisfactoria, no excepcional aunque de todas formas interesante. La primera vez que la probé, también invitado por Sir Asf, me gustó mucho más, probablemente mi poca experiencia de entonces me llevó a valorarla mucho mejor de lo que creo que se merece.


NOTA:

jueves, 11 de diciembre de 2008

Dominus Triple

MARCA: Dominus
MODELO: Dominus Triple
ESTILO: Abbey Tripel (8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: El maestro cervecero inglés John Martin abandonó su tierra natal en 1909 para establecerse en Amberes (Bélgica). Una vez allí, fue responsable de importar la irlandesa Guiness a Europa, para empezar a elaborar sus propias cervezas años después con Gordon Scotch Ale, a las que seguirían Timmerman's, Bulldog, etc

Dominus Triple es una de sus últimas creaciones, una Ale de abadía con una bonita presentación en botella de 75 cl, y con un excelente aspecto una vez servida. Su color es marrón ocre, anaranjado, y produce una espuma blanca y abundante, hacia la que se dirigen a toda velocidad miles de burbujas desde el fondo de la copa durante el largo rato que dura dicha espuma. Al olfato recuerda algo a La Trappe Quadrupel por su dulzor, aunque en este caso la malta está camuflada por un intensísimo olor frutal, a melocotón o albaricoque, especiado, que recuerda un poco a canela. Curiosamente, se aprecia alcohol en el aroma, mientras este matiz desaparece casi por completo en el sabor.

El gusto sigue en la misma línea, muy potente y afrutado, a melocotón, ciruelas y pasas, lo que hace evocar a un vino moscatel, reforzada esta comparación por el muy leve amargor, que se percibe casi únicamente en el regusto. Cada trago parece eterno, se siguen notando los diferentes sabores muchos segundos después de haber tragado la bebida, haciendose más ligeros y delicados poco a poco. Muy satisfecho quedo con esta compra, lo que me anima a hacerme con la otra variedad, Dominus Doble, esperando que sea de una calidad similar.

NOTA:

viernes, 5 de diciembre de 2008

Birra Moretti

MARCA: Birra Moretti
MODELO: Birra Moretti
ESTILO: Pale Lager (4'6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Italia

CARACTERÍSTICAS: Lo primero que llama la atención al ver una botella de Birra Moretti es la etiqueta, en la que aparece un caballero de bigote señorial, vistiendo un traje verde típico de los años 30 mientras degusta una jarra de cerveza. Este logotipo no se añadió hasta 1942, cuando el comandante Leo Menazze Moretti, descendiente del fundador de la cervecera Leo Moretti, vio a ese hombre en una mesa del restaurante Boschetti en Udine (Friuli) y pensó que representaba el carácter de Birra Moretti: genuína, tradicional y auténtica. Le pidió permiso para fotografiarle, este se lo concedió, y cuando le preguntó qué quería como pago, el caballero respondió "Cal mi dedi di bevi, mi baste", que en dialecto friuliano significa "Un vaso de lo que estoy bebiendo, es suficiente para mí"

Esta curiosa historia es la carta de presentación de una rica cerveza que ciertamente se define por esos tres adjetivos que aparecieron en la cabeza del comandante al ver al caballero de verde. Es de color brillante, dorado, con una espuma bastante abundante y duradera que da esa imagen clásica, el aspecto idóneo para una lager. El aroma sorprende algo, es más esperable esa neutralidad habitual de las cervezas mayoritarias, sobretodo teniendo en cuenta que la cervecera es en la actualidad propiedad de Heineken, pero sin embargo se percibe un olor intenso y fresco, a malta, dulce y con el delicado toque herbal del lúpulo.

A mí, notar matices herbales me sugestiona positivamente, así que tomé el primer trago bastante animado, y me encontré una buena cerveza, de cuerpo ligero eso sí, pero con un amargor muy medido, haciéndola de fácil beber y muy agradable para una noche tranquila. El sabor de la malta, moldeado por el gusto ligeramente herbal que inunda los carrillos, termina desembocando en un final suave y también herbal, de amargor ligero, donde el lúpulo está muy presente. Definitivamente, no es la octava maravilla, pero no tendría inconveniente en beberla más habitualmente.

NOTA:

domingo, 30 de noviembre de 2008

Super Bock Stout

MARCA: Super Bock
MODELO: Super Bock Stout
ESTILO: Dunkel Lager (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Portugal

CARACTERÍSTICAS: Esta marca de la cervecera Unicer, propietaria también de la conocida Carlsberg, es la más vendida en el país vecino, pudiendose encontrar según sus propios datos en el 95% de los establecimientos portugueses. Se fundó en 1927, y se empezó a vender en el Norte de Portugal, para años después expandirse hacia el Sur abarcando así todo el territorio. Sin embargo, no fue hasta 76 años después, en el 2003 cuando se creó Super Bock Stout, al que siguieron otros lanzamientos como Super Bock Abadía, Green, Tango, etc.

No hay que confiarse con el nombre, no es ni una Bock ni una Stout, a decir verdad como mejor se podría encuadrar es como una Dunkel Lager, aunque se puede reconocer cierta inspiración en las auténticas Stout. No solo eso, sino que el aspecto externo, su color oscurísimo con reflejos rubí al trasluz y su espuma beige también pueden llevar a confusiones. No obstante, el protagonismo del grano tostado en el aroma, acompañado de un agradable dulzor aclaran algo, a pesar de ir acompañado por suaves notas a café.

El sabor es intenso, de cuerpo ligero, algo aguado, un poco similar a Guiness, con un comienzo dulce, con la misma presencia del grano muy tostado que se percibía en el olor y los matices de café y caramelo, aquí con algo más de fuerza y sobretodo al final del trago, donde se encuentra también un amargor bien medido, que junto al caramelo alarga el gusto, siendo estos los últimos en desaparecer. No está mal, pero el sabor tiene un toque artificial que hace que pierda bastante, queda algo hueca... no obstante, disfrutable.

NOTA:



El pasado martes tuve un encuentro de intercambio de cervezas con Embracing, y en el pack que me tocaba disfrutar decidió meter una Super Bock Stout como propina. Una hora duró el encuentro, y para hacer compañía a nuestra conversación, ni corto ni perezoso llevó otra Bock Stout para tomar allí.


Esta tarde me he servido la que me venía "de regalo", y he quedado algo contrariado. La cerveza que probé en la estación (lugar del encuentro) no me supo nada mala, es más, me pareció interesante. Ésta no es que me haya sabido mala, sino sosa y aburrida. He encontrado una cerveza negra muy normalita, con aromas a café tostado que quizás al beberla fría me ha entrado sin dejarme ninguna buena sensación.

Un sabor muy uniforme, sin ninguna característica meritoria de halago, una cerveza negra sin más. Y la cerveza negra no es santo de mi devoción, por lo que no he disfrutado mucho bebiéndola.


Le daré alguna otra oportunidad, pues he salido bastante contrariado, pero de momento así me quedo.

(no he podido hacer foto, cosas de mi maravillosa cámara)


NOTA:



miércoles, 26 de noviembre de 2008

Altenmünster Premium

MARCA: Altenmünster
MODELO: Altenmünster Premium
ESTILO: Pilsener (4'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: De la cervecera Privatbrauerei Franz Joseph Sailer, en Marktoberdorf (Bavaria), viene la Altenmünster. Su significado es Catedral antigua. De precio accesible, podemos encontrar esta cerveza en grandes almacenes, como "curiosidad exótica alemana" (junto a las famosas Paulaner y Franziskaner).

Su aroma, aunque no muy destacable, recuerda a la cerveza de barril alemana básica en toda fiesta de la cerveza. Es una cerveza que llena la boca y que toma presencia desde el primer trago. Tiene un sabor amargo con tintes de malta precisos, que hacen que el líquido entre dejando un sabor redondo y un paladar amargo y húmedo. Su color es de un amarillo dorado que soporta una abundante y cremosa espuma blanca, que aguantará hasta el final de la jarra. Tiene una carbonatación media y una concentración del 4'9% de alcohol, que no llega a ser embriagador si se toma con prudencia, pero que seguro que haría las delicias de un grupo de bávaros cantarines en un Oktoberfest. No la he notado aguada en ningún momento. Lo más destacable es quizás su recipiente: una botella de medio con detalles de la marca tallados, con tapón y cierre metálicos.

Es una lager que tendrá más presencia con un plato de carne (véanse las Bratwurst de la fotografía), en una buena reunión de amigos. Una cerveza estándar, que quita la sed y llena el estómago.

NOTA:

martes, 25 de noviembre de 2008

Härtsfelder Ökokrone Export

MARCA: Härtsfelder
MODELO: Härtsfelder Ökokrone Export
ESTILO: Dortmunder Biológica (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Una de las marcas de la desconocida cervecera Härtsfelder, que emplea solo material 100% natural y sin aditivos para la elaboración de sus productos, entre los que se incluye además de diferentes estilos de cerveza (de trigo, rubia, negra, de cannabis), diversos refrescos y zumos.

A pesar de no ser un apasionado de la cerveza biológica, he de reconocer que no le hago ascos, me agrada su suavidad característica y la sensación que transmite, tanto por el aspecto externo como por el contenido, de ser un producto natural. A eso ayudan los tonos verdes o marrones, comunes en las etiquetas, y aromas donde resultan claras las notas herbales y/o florales pero sin tener una intensidad excesiva. En el caso de Ökokrone Export, predominan las flores al olfato, eclipsando a las hierbas, acompañadas de un dulzor muy suave. Como punto positivo, en un inicio esta marca parece tener una carbonatación mayor de la que es habitual, lo cual se agradece porque al pasar un rato la cerveza biológica puede dar la impresión de estar algo aguada (aunque solo sea por la falta de fuerza)

El cuerpo es normalmente ligero, y esta no es una excepción, quizá incluso lo es en exceso. Esta coronado por un gusto a hierbas, similar al del aroma, que se complementa con el de malta, muy ligero, y cierta acidez. Gracias al tenue amargor, que se presenta al final del trago y en el regusto, la agresividad de la cerveza es practicamente nula, para mi gusto llega a pecar de lineal. Parece que en estilo es difícil encontrar alguna marca que destaque, y pese a que esta rica, no ha sido ni mucho menos la mejor "Bio" que he probado.

NOTA: