domingo, 1 de mayo de 2011

Schneider Weisse Tap 6 Unser Aventinus

MARCA: Schneider Weisse
MODELO: Schneider Weisse Tap 6 Unser Aventinus
ESTILO: Weizenbock (8'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Por fin he localizado un lugar en Zaragoza donde poder comprar Aventinus de forma regular, el Alcampo de Valdefierro, y no podría estar más contento, tener una cerveza de este nivel siempre al alcance es un verdadero placer. Me sorprendió hace tiempo la decisión de la fábrica de cambiar la etiqueta morada original por esta otra, en mi opinión mucho menos lograda, pero por suerte lo que realmente importa, que es la cerveza en sí, no la han modificado ni un ápice. No me molesto en reseñarla de nuevo puesto que ya lo hice en antes en esta entrada, simplemente aprovecho para reafirmar mi pasión por esta excelente cerveza.

NOTA:

jueves, 28 de abril de 2011

Gusta Dark Buğday Birasi

MARCA: Gusta
MODELO: Gusta Dark Buğday Birasi
ESTILO: Dunkelweizen (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Turquía

CARACTERÍSTICAS: El gigante turco Efes, cuyo nombre hace referencia a la localidad de Éfeso, lugar de nacimiento del filósofo Heráclito, es el mayor productor de cerveza de Turquía y el quinto de toda Europa. Se fundó en 1969 y en la actualidad está formado por 16 fábricas emplazadas en Turquía, Rusia, Kazajistán, Moldavia, Georgia y Serbia; además de 6 malterías y 20 plantas embotelladoras de Coca Cola. Dentro de las múltiples marcas que elabora esta empresa, Gusta es la única de trigo. La encontré por casualidad en un kiosco alcohólico en Capadocia y al no ser demasiado conocida me pareció una buena idea comentarla aquí.

Tenía mis reservas acerca de lo que podía encontrar pero la toma de contacto me tranquilizó bastante, no tanto por el aspecto, típico de una Dunkelweizen, muy turbia y bien gasificada (y en este caso servida en un recipiente nada apropiado), sino más bien por el rico aroma, con un marcado componente frutal dominado por el plátano, aunque con claras notas de manzana también, chocolate con leche, malta tostada y mínima canela. He de reconocer que me sorprendió, es bastante completo, está realmente bien equilibrado y podría pasar sin demasiado problema por una cerveza alemana.

Ojalá el sabor siguiese el mismo nivel, pero lo cierto es que a su paso por boca pierde el fuelle de forma clarísima: es menos dulce, tiende más a la acidez, le falta intensidad en el sabor y este no acaba de abarcar todo el trago sino que llega un momento en parece apagarse. Se aprecian plátano maduro y malta tostada, aunque con suavidad, y aún más leve chocolate y mínima levadura, para al final terminar en un regusto algo cítrico y especiado que llega a ser incluso algo astringente. Reconozco que quizá lo pinto un poco negro por la considerable decepción que me supuso al darle el primer sorbo, realmente se deja beber y tampoco es mala opción teniendo en cuenta las posibilidades cerveciles que hay por allá, eso sí, en España me temo que ni la miraría.

NOTA:

martes, 26 de abril de 2011

Super Bock

MARCA: Super Bock
MODELO: Super Bock
ESTILO: Pale Lager (5'6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Portugal

CARACTERÍSTICAS: Última cerveza que me queda por comentar de mi visita por Lisboa, y probablemente la más popular, presente en la práctica totalidad de los garitos lisboetas, ya sea en copa, en jarra de medio litro o con un chorrito de granadina que la vuelve de color granate (curiosa mezcla, por cierto, que había visto nunca antes, y que no era tan desagradable como cabía esperar... aunque prefiero la cerveza a secas)

La cerveza en sí, como cabía esperar, nada fuera de lo normal, y sin embargo se disfruta sin problemas, más o menos lo mismo que dije de Ambar, de hecho en cierto modo me recordó a esta, probablemente en que es bastante directa, poco compleja y con un toque dulzón que se presenta ya al olfato, entre intensos aromas a malta con una cierta acidez cítrica y el lúpulo bien marcado.

Su color dorado brillante y su densa capa de espuma blanca poco duran en la jarra, porque con el calor que hace por aquellas tierras y la buena pinta que tiene la cerveza se bebe con una facilidad preocupante. Se notan al saborearla un gusto a malta intenso, con notas cítricas y un amargor muy refrescante proveniente del lúpulo que dirigirá el regusto, además del toque dulzón previamente comentado que se hace más evidente al final del trago. Consistente, con una carbonatación muy adecuada, nada fuera de lo normal, pero ideal para picar algo en una terraza cualquier tarde.
NOTA:



Actualizado por Sir Asf:

CARACTERÍSTICAS: De nuevo en la capital, he decidido abrir la última de las botellas que me trajo mi vecino Paco de Portugal, esta vez una de las más populares de ese país, si no la que más, cuya versión oscura me dejó algo destemplado. No obstante, habiendo sido asignada para acompañar un plato de pasta, ha cumplido todas las expectativas.

Luce un color dorado brillante, cristalino y con carbonatación media. La espuma es muy típica en estas eurolager: blanca, burbujeante y de rápida consumición. Aroma ligero con inmediata presencia maltosa, levemente acaramelada y lúpulo. En boca es muy refrescante. Concuerdo con Embracing en que es una cerveza que entra con una facilidad pasmosa.

Muy normalita de sabor, pero nada desagradable. Una cerveza muy veraniega.

NOTA:


lunes, 25 de abril de 2011

Turquía

Llevaba, junto con los demás compañeros de clase, varios meses dándole vueltas a las distintas posibilidades que teníamos a la hora de organizar un viaje para celebrar el fin de nuestro paso por la Universidad, hasta que en Diciembre se fijaron mediante votación 3 posibles destinos a los que cada uno se podía apuntar según sus preferencias: Lanzarote, Egipto y Turquía. Como la idea de Lanzarote no me entusiasmaba, no porque no me gusten las Canarias sino porque desde Zaragoza puedo visitar la isla en cualquier momento por un módico precio, y las fechas del viaje de Egipto no eran compatibles con mis obligaciones (menos mal, porque era en Febrero, mala época para visitar el país) al final me acabé decidiendo por Turquía y el primer Domingo de las vacaciones de Semana Santa embarqué junto con otros 10 premédicos rumbo a tierras otomanas.

Los 3 primeros días los hemos pasado en Estambul, la ciudad mas grande de Turquía con casi 10 millones de habitantes, disfrutando tanto de sus bulliciosas calles y de la arquitectura de sus incontables edificios y templos de interés cultural como de su gastronomía. En todos estos aspectos mi satisfacción ha sido plena, realmente el único punto que me ha resultado decepcionante de la estancia en esta ciudad ha sido precisamente el que tratamos específicamente en este blog, y es que el mercado cervecil es un monopolio del grupo Anadolou Efes Brewery, siendo bastante difícil encontrar una botella que no este producida por esta cervecera. De todas maneras, y pese a que no ofrecen nada más allá de cervezas industriales, también he de reconocer que se dejan beber.

Por suerte, cuando ya había perdido la esperanza de beber algo medianamente interesante, encontré de pura casualidad en los alrededores de la Torre de Galata unas botellas elaboradas por un Taps, un brewpub que se fundó en Ankara en Marzo del 2008 pero que ya se ha expandido a otras ciudades del país, las cuales me guardé para tomarlas en mi hotel en otro momento. Esta no fue la única sorpresa agradable del día y pocas horas más tarde, después de cenar en el Barrio de los Pescadores apareció al salir de la calle Büyük Bayram, en el 25 de la calle Balo, el brewpub Balans Bräu. Sirven 3 cervezas distintas, una Pils, una Dunkel y una Weizen; no sé si porque no tenían o porque el camarero no parecía entender ni una palabra de inglés solo pude probar la primera, y la verdad es que sin ser una maravilla tampoco estaba nada mal, y los precios eran razonables para lo que cuesta el alcohol en Turquía, a 6 liras turcas (TRY) el medio litro. Lo único que no me gustó demasiado fue la música techno a todo volumen que inundaba el local, no demasiado apropiado para este tipo de establecimientos.

Los demás días del viaje los pasamos en el la región de Capadocia, en Anatolia Central, donde es mejor acudir sin demasiadas pretensiones cerveciles puesto que lo más probable es que solo vayamos a poder tomar cervezas del grupo Efes, al menos a mí me resultó imposible encontrar otra cosa. Eso sí, recomiendo encarecidamente no dejar de visitar esta zona por ese motivo puesto que los paisajes naturales de esta zona son únicos, de una belleza que no es fácil de igualar. Como despedida, dejo una fotografía que hice donde se ven las chimeneas de hadas tan típicas de esta zona.


sábado, 23 de abril de 2011

Sagres Bohemia

MARCA: Sagres
MODELO: Sagres Bohemia
ESTILO: Dunkel Lager (6'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Portugal

CARACTERÍSTICAS: Y terminando con la ráfaga de Sagres portuguesas, abrí el otro día la Sagres Bohemia, con ciertas expectativas positivas después de haber probado las otras dos, no muy satisfactorias. Creía que Embracing había hablado de ella en su cata, pero resultó ser la Reserva 1835, una de esas cervezas elegantes que todas las industriales tienen. Esta cerveza la sacaron un año antes que la Reserva 1835, en 2005.

Luce un color cobrizo de tonos rojos, bastante opaco, con espuma de burbuja fina, beix y no muy abundante, aunque duradera. En el aroma se muestra maltosa, con toques de caramelo y leves notas torrefactas. No es muy intenso, pero presagia un buen trago.

El trago, que es de cuerpo medio y levemente aguado, deja matices de caramelo y malta con un final lupulizado, seco y amargo. Deja un sabor de boca correcto, aunque sin gran intensidad, con recuerdo del caramelo y una presencia herbal agradable. No es nada del otro mundo pero se deja beber. Sobre todo para acompañar platos de comida, donde no toma el protagonismo.

NOTA:

jueves, 21 de abril de 2011

Sagres Branca

MARCA: Sagres
MODELO: Sagres Branca
ESTILO: Pale Lager (5'0% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Portugal

CARACTERÍSTICAS: La Sociedade Central de Cervejas se formó en 1934 con el objetivo de comercializar los productos de las antiguas cerveceras Portugália, Estrela, Coimbra y Jansen. Tras pasar por diferentes manos, forma parte en la actualidad del gigante Heineken y es una de las cerveceras más importantes de Portugal, compitiendo directamente con Unicer. Su marca estrella es Sagres, que existe desde 1940, y es su primer modelo el que voy a comentar ahora.

Es de color dorado pálido, donde se ve un auténtico torbellino de burbujas ascendiendo hasta la espuma blanca, pese a lo cual esta desaparecerá en breves instantes, dejando un anillo blanco y cremoso, nada especial. El olor lo conforma la malta y una mínima lupulación, con un dulzor que se ve interrumpido de forma brusca por notas metálicas y en alguna ocasión un aroma algo pastoso que no supe identificar, pero que no era agradable.

Bastante insípida, presenta algo de cuerpo y la malta de rigor, cremosa, con un punto dulce y una suave acidez cítrica que la hace refrescante, aunque bastante poco interesante. El final es largo pero hueco, con un leve amargor algo astringente, y algún recuerdo de la malta. Para ser sinceros, su única virtud es que es bastante eficaz a la hora de apagar la sed, por lo demás, una lager mediocre, como tantas otras.

NOTA:


Actualizado por Sir Asf:

CARACTERÍSTICAS: Me abrí esta Sagres el otro día para acompañar un tremendo bocadillo de combate, sin esperar nada espectacular, después de haber leído el comentario de Embracing y otras opiniones por la red. No obstante, si bien la cata encima de esta define precisamente el comportamiento de esta pale lager, también he de decir que hizo pasar satisfactoriamente el bocadillo. Como era de esperar.

Color dorado muy claro, carbonatación elevadísima (si me dicen que hay buzos dentro de ese vaso lo acepto sin dudar) y fina capa de espuma que desaparece al poco de aparecer. En aroma desprende un olor maltoso levemente acaramelado, dulce y bastante típico.

El sabor sigue en la línea, sin grandes pretensiones se queda en un suave refresco malteado muy carbonatado, con su toque alcohólico al final del trago, seco y algo amargo. En conjunto una bebida refrescante, pero con muy pocas cualidades destacables. Termino agradeciéndole a Paco el detalle de traerme estas botellas de Portugal.

NOTA:



martes, 19 de abril de 2011

Flying Dog Doggie Style

MARCA: Flying Dog
MODELO: Flying Dog Doggie Style
ESTILO: American Pale Ale (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Estados Unidos

CARACTERÍSTICAS: Ya son unas cuantas las cervezas de la americana Flying Dog que he comentado aquí, supongo que a nadie se le escapa que por lo general me suelen gustar bastante. Curiosamente, hasta el momento no he dicho una sola palabra de una de las que más a menudo compro, no porque me parezca la mejor sino porque es sin duda alguna mi favorita para consumir en compañía, su "Classic Pale Ale", que va a protagonizar la entrada de hoy.

El aspecto puede llevar a engaño, con su color cobre ambarino, su leve turbidez y su capa de espuma densa de burbuja fina, no muy abundate pero si persistente, podría pasar perfectamente por una cerveza británica de las de toda la vida. Sin embargo, el intenso aroma despeja todas las dudas pues abre con un golpe de lúpulo Cascade que casi podría hacerla pasar por una IPA, aportando a la malta y el caramelo, que forman la base, frutas tropicales, naranja amarga y leves recuerdos de miel, no quedando muy lejos de monopolizar el perfume, además de notas herbales y especias picantes.

El sabor posee una acidez considerable, de nuevo las frutas tropicales y los cítricos dejan a la malta y el caramelo en segundo plano, aunque en esta ocasión estos últimos destacan algo más antes de que el Cascade se muestre en todo su esplendor con intensas notas de naranja amarga, hierba y pino. El final es algo seco, cargada de especias y cítricos, dando una sensación muy refrescante. No es la más compleja de las Flying Dog pero eso sí, como cerveza de sesión funciona sin ningún problema.

NOTA: