sábado, 9 de julio de 2011

St. Peter's India Pale Ale

MARCA: St. Peter's
MODELO: St. Peter's India Pale Ale
ESTILO: India Pale Ale británica (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: A principios de este año cogí la marcha comentando las cervezas de la británica St. Peter's, y al ritmo que voy no me extrañaría que a final de año no me quedase ninguna que reseñar. De todas maneras no creo que esta obsesión sorprenda lo más mínimo a nadie que esté familiarizado con la marca, mucho habría que buscar para encontrar entre todas las cervezas que elaboran una que no mereciese la pena probar, y ni aún así estoy seguro de que se tuviese éxito.

Eran unas cuantas las variedades distintas de estos ingleses que tenía a mi alcance, me decidí sin embargo por la IPA por recomendación del twittero Ionthelion. Sin duda fue una buena elección, todavía me duraba el hechizo de la fantástica Samuel Smith y el percibir un aroma similar, rebosante de malta, me animó bastante. En realidad es bastante parecida en todos sus aspectos, es también de color bronce, filtrada, con espuma fina y grisácea, y al olfato destacan, además de la ya mencionada malta, mucho caramelo y toffee, más secundarios dátiles e higos, dejando en un segundo plano al lúpulo, que aporta suaves notas de naranja dulce y flores.

En boca es igualmente maltosa y acaramelada, sin embargo ese dulce trasfondo tiene que competir con una importante acidez cítrica aportada por el lúpulo, que evoca sobretodo a limón y naranja, y que se va transformando en un amargor también marcado, con notas florales, especias y leves recuerdos de miel. El final es algo áspero, con un regusto larguísimo y muy agradable que fomenta seguir bebiendo, haciendo así que el nivel del vaso baje a velocidades alarmantes. Por lo que he visto por Internet no es una cerveza muy del gusto de los amantes de las IPA americanas, no obstante creo que los apasionados de lo británico no le pondrán ni un pero: es equilibrada, densa pero suficientemente lupulada y muy sabrosa. Lo único que puedo decir en su contra es que sigo prefiriendo la de Samuel Smith, aunque esta no se queda muy atrás.

NOTA:

jueves, 7 de julio de 2011

La Cibeles Rubia

MARCA: La Cibeles
MODELO: La Cibeles Rubia
ESTILO: Pale Ale (4'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Del montón de cervezas de premio del concurso de foto destaca un surtido de La Cibeles, marca recién llegada al mercado, que me ha picado bastante la curiosidad. Preparando un a priori ciclo ascendente, me abrí la Rubia el otro día.

La Cibeles abre en 2010, siendo el resultado de un grupo de emprendedores amantes de la cerveza, que desde 1997 han ido probando distintas recetas en la elaboración de cerveza casera. De momento han lanzado cinco modalidades: Rubia, Morena, Castaña, una de trigo y una IPA; pero cuentan los amigos de lupuloamansalva que este surtido puede subir hasta 10 variedades. Muy prometedor.

La Cibeles Rubia luce un color amarillo pajizo, entre turbio y cristalino, con presencia de restos de levadura y una elevadísima carbonatación. La espuma, blanquecina y cremosa, no tarda en desaparecer, dejando una fina capa burbujeante.

El aroma es afrutado, y maltoso en su mayor medida, con notas florales y lupulizadas en una segunda instancia, invita totalmente al trago. El sabor no destaca por su intensidad, pero presenta un agradable toque acaramelado, con fruta, malta y lúpulo al final, que deja un regusto seco y amargo.

Es una cerveza fácil de beber y muy refrescante para estos días, aunque me he quedado con ganas de más.

NOTA:

martes, 5 de julio de 2011

St. Bernardus Tripel

MARCA: St. Bernardus
MODELO: St. Bernardus Tripel
ESTILO: Tripel (8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: No cabe duda de que probar cervezas nuevas es una placentera experiencia que compensa con creces la posibilidad (pequeña, además) de que te encuentres de bruces con un espanto fermentado que cualquiera diría que ha salido de las más oscuras hipérbolas de R'lyeh. Aun así, hay veces en las que la necesidad de una satisfacción cervecil hace que prefiera ir a lo seguro, y es para esas ocasiones que recurro a algunas fábricas concretas, entre ellas la responsable de la cerveza que voy a comentar hoy: St. Bernardus.

Así, en un momento de relax y con mi pleno convencimiento acerca de su calidad, pude observar una cerveza de color amarillo apagado, no solo muy turbia sino que se apreciaban con facilidad partículas de levadura flotando por la copa. Cualquier duda sobre cómo este exceso de sedimento podría afectar a la bebida se disipan gracias a un aroma muy completo y nivelado, con una base de malta dulce y toffee rodeada de frutas en abundancia, entre las que llaman la atención pera y albaricoque, más secundarias manzana asada y uva blanca, todo ello acompañado por notas de levadura y lúpulo floral.

Y si el perfume es exquisito lo mismo habría que decir del sabor, cuyo conjunto es impecable. Comienza cremosa, con un suave dulzor compensado por una acidez frutal, donde se expresan pera, uva blanca y suaves recuerdos de manzana verde, deja emerger un discreto carácter acaramelado, para terminar con notas florales, un medido toque de picante y suave alcohol, mucho más evidente en el estómago que en el paladar. No le falta un ápice de densidad aunque no resulta en absoluto pesada sino que se bebe con rapidez, mostrando en algunos momentos cierto parecido con el vino moscatel. Equilibrio excelente y sabores integrados con maestría, muy sugestivo de los incontables años de trabajo que hay detrás de esta receta.

NOTA:

lunes, 4 de julio de 2011

Spitfire Premium Kentish Ale

MARCA: Shepherd Neame
MODELO: Spitfire Premium Kentish Ale
ESTILO: Pale Ale (4'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: Haciendo un pequeño trabajo de campo opcional una semana antes de ir de vacaciones a tierras británicas, he abierto la bitter inglesa Spitfire, de Shepherd Neame, que me venía en el pack del concurso de foto.

Spitfire Premium Kentish Ale fue elaborada por primera vez en 1990 para conmemorar el 50 aniversario de la Batalla de Inglaterra y para recaudar dinero para la fundación de la Real Armada Aérea. Desde entonces, Spitfire ha ayudado a recaudar más de 250.000 libras para una amplia gama de organizaciones benéficas de las fuerzas armadas, en particular el RAFBF, y se ha convertido en la primera cerveza que ha sido aceptada como socia autorizada de la RAF.

La chapa representa la bandera que lucían los cazas supermarine spitfire, y la botella es cristalina, muy en la línea de otras pale ale inglesas. Luce un color pardo con brillos rojizos, muy cristalino y con escasa carbonatación visible. La espuma es blanca y burbujeante, y se llega a mantener de manera no muy abundante.

Su aroma presenta notas de malta torrefacta y lúpulo herbal, muy característico. El sabor es una bomba amarga, refrescante y con una presencia más bien secundaria de la malta. El lúpulo copa en trago, tornando el final en un torrente amargo y algo seco, que sin embargo no deja con sed. En menor medida hacen aparición leves notas maltosas y acarameladas.

En general una cerveza fiel al estilo, aunque con un protagonismo del lúpulo ciertamente brutal.


NOTA:

viernes, 1 de julio de 2011

Cervesa del Montseny +Lupulus

MARCA: Cervesa del Montseny
MODELO: Cervesa del Montseny +Lupulus
ESTILO: Golden Ale (5'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: La Companyia Cervesera del Montseny, cuya fábrica está emplazada en Sant Miquel de Balenyà, es una de las microcerveceras de la Península que llevan más tiempo en funcionamiento. Pablo Vijande, su maestro cervecero, comenzó a elaborar a raiz de su amistad con Wolfe Witham, dueño de Wolf Breweries, donde estuvo trabajando un tiempo, y es de hecho la antigua maquinaria de esta cervecera inglesa la que emplean en la CCM para la producción de las 7 cervezas distintas que actualmente están a la venta.

Salvo +Malta Cuvée, que aún tengo pendiente de probar, estoy bastante familiarizado con las cervezas de esta marca, y la que voy a comentar hoy, +Lupulus, es una de mis predilectas. Es de color amarillo pajizo y turbia, con una espuma blanca y brillante poco compacta pero que no obstante mantiene bastante bien una fina capa. Al olfato resulta muy aromática, con una gran presencia de lúpulo cítrico y floral, con un leve deje picante, dejando más de fondo malta dulce y suaves recuerdos de frutas tropicales. Queda claro que, como sugiere el nombre, le da una gran importancia al lúpulo, lo que en principio no está mal.

En boca arranca dulce, aunque pronto muestra su carácter y la malta se ve sobrepasada por un intenso gusto a limón y cáscara de naranja, acompañado por más suaves notas de piña y mango. Al final surge un amargor firme pero bien controlado donde abundan cítricos, flores y especias, dejando un regusto que recuerda en cierta medida a una tónica. Quizá la carbonatación queda un poco rozando el límite pero no me da la impresión de que estropee el conjunto, quedando así una cerveza muy refrescante y en absoluto aburrida. No es una cerveza complicadísima pero creo que tampoco pretende serlo, la veo más como una buena opción para tomar cada día, además por un precio bastante económico.

NOTA:

miércoles, 29 de junio de 2011

Brewdog Paradox Smokehead

MARCA: Brewdog
MODELO: Brewdog Paradox Smokehead
ESTILO: Russian Imperial Stout añejada en barrica de whisky (10% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Escocia

CARACTERÍSTICAS: Poco tiempo después de probar Paradox Isle of Arran me encontré una reseña en Cervezas del Mundo que describía una cerveza que poco tenía que ver con la que yo había tomado, lo que me resultó bastante sorprendente hasta que caí en la cuenta de que era una edición distinta. No obstante pintaba tan bien, con esa abundancia de ahumados que tanto me suele gustar, que decidí hacerme con ella tan pronto como fuese posible... cosa que me facilitó el Sr. Líquidos, para variar.

Acepto que con el tema de estilo de cerveza y clima soy un poco tiquismiquis, y me negué a abrirla esta botella hasta encontrar un día suficientemente fresco como para que me apeteciese una Imperial Stout, aunque la espera mereció mucho la pena. Al servirla en copa asusta un poco, es una cerveza negra como el tizón a la que el adjetivo opaca no le hace justicia, protegida con recelo por cuatro dedos de crema beige marronácea. El aroma es destructor, rebosante de malta torrefacta envuelta en un potentísimo ahumado, digno de una Rauchbier, con también notas de madera y cacao en un segundo plano, suave toffee y vainilla, y una leve frutalidad. Muy rico y complejo, es curioso como parecen predominar, o al menos equiparar, los perfumes del whisky sobre los propios de la cerveza, un detalle que me ha gustado bastante.

Igual de consistente a su paso por boca, de cuerpo completo, regala un comienzo dulce y bastante picante dominado por torrefacto y regaliz negro, además algo de café y leve vainilla. No obstante esta calma inicial dura poco y emerge con fuerza un intensísimo gusto a madera y humo que fuerza el equilibrio del conjunto de una forma deliciosa mientras se combina con el sabor del whisky y algo de alcohol. Tras cada pequeño sorbo queda un regusto ahumado con marcadas notas de tabaco y regaliz, terminando así de exhibir una cerveza compleja y muy robusta. Deliciosa, y mucho más de mi gusto que su compañera (aunque ambas me parecen muy buenas).

NOTA:

martes, 28 de junio de 2011

Bishops Finger Kentish Ale

MARCA: Shepherd Neame
MODELO: Bishops Finger Kentish Strong Ale
ESTILO: Extra Special Bitter (5'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: Dado que partí el Miércoles de vacaciones a Londres, me pareció una ocasión perfecta para dejar programada la reseña de una cerveza 100% británica, la Bishop's Finger de Shepherd Neame, la cervecera más antigua de Inglaterra, cuyos orígenes se remontan a 1698. Este modelo concretamente se comenzó a elaborar en 1958 para celebrar el final de los años de racionamiento que siguieron a la Segunda Guerra mundial, y de hecho fue la primera Strong Ale en salir al mercado tras dicha época. Su nombre hace referencia a un cartel en forma de dedo que indicaba a los peregrinos la ruta para llegar a Canterbury, y que todavía hoy se puede encontrar en Kent.

Es una cerveza de color rojo parduzco brillante, levemente turbia, que forma dos dedos de espuma cremosa que se adhieren fuertemente a la pared del vaso. El aroma se presenta dulce, malta tostada y caramelo construyen la base, muy moderada y agradable al olfato, a partir de la cual se elevan nueces caramelizadas, frutos secos, leve chocolate de fondo que se mezcla con un sutil deje frutal, y aporta la guinda el lúpulo, que se aparece con claridad.

En boca se nota repleta de malta a pesar de que el dulzor es moderado, se suma también un marcado toque de caramelo y nueces, para hacerse aún menos dulce a continuación por la irrupción de los Fuggles, que hacen el trago más seco y herbal, aunque aún tiene hueco para que se intercalen reminiscencias frutales. Al llegar al final el amargor es intenso, sin embargo persiste cierto dulzor de fruta caramelizada, y deja al final un regusto muy sabroso y especialmente duradero, amargo, con leves notas de manzana ácida, hierba, picante y caramelo. Una cerveza que pese a ser de trago fácil no le falta carácter, la verdad es que me ha gustado mucho.


NOTA:


Actualizado por Sir Asf:

CARACTERÍSTICAS: Todavía faltan unas semanas para embarcarme en un recorrido veraniego por tierras inglesas, pero dado que la tremenda dotación de cervezas que componían el regalo del concurso de fotografía de Lupuloamansalva, incluía una Bishops Finger, a la que tenía bastantes ganas, no he podido dejarla de lado en esta semana cervecil que he instaurado en los primeros días de vacaciones de verano. Y qué bien ha sentado.

Una de esas celebérrimas botellas que quedan absolutamente transparentes sin líquido en su interior, de 50 centilitros muy apetecibles. La cerveza es de un color rojizo cristalino, con espuma blanca y burbujeante que se torna cremosa formando una capa no demasiado abundante, pero duradera.

Desprende un aroma maltoso con base caramelizada y notas de lúpulo. No obstante su sabor no es demasiado dulce, presentando tímidas notas de malta tostada, caramelo y un leve afrutado, que dejan paso a los lúpulos fuggles, refrescantes y llenos de sabor. Mantiene este tono hasta el final del trago, dejando un regusto amargo y delicioso.

Al completo una cerveza riquísima, ideal para estos días horneados que atravesamos. Coincido con la puntuación de Embracing.

NOTA: