viernes, 1 de mayo de 2009

La Ronda Nº 11: Cosas que molestan que digan contra la cerveza (o nuestra afición)

Undécima Ronda, previa al primer aniversario de la iniciativa, y en esta ocasión invita desde Colombia el señor Manzapivo. El tema de la semana es el siguiente:

¿Qué les molesta que digan o hagan en contra de la cerveza o nuestra afición?

Si me hubiesen preguntado esto hace unos años, me habría hervido la sangre recordando esas frases cargadas de prepotencia que todos hemos oído alguna vez, tipo "-inserte aquí el nombre de una eurolager- es la mejor cerveza de España" o "La cerveza inglesa es una mierda" (juro haber escuchado semejante barbaridad). También habría mencionado otros comentarios del estilo de "La cerveza negra no me gusta" que ya han recopilado otros bloggers en sus respectivas aportaciones al tema, e incluso habría reprobado la extendida costumbre que hay en España de mezclar cerveza con limonada o gaseosa sin importar qué marca de cerveza sea.

Sin embargo, parece que ahora la tranquilidad reina mi espíritu porque la verdad es que todas estas cosas me dan bastante igual. No tengo ningún problema en hablar sobre el tema con quien sea e incluso dar consejos, puesto que los conocimientos que pueda tener actualmente los adquirí (y sigo adquiriendolos) gracias a gente que sabía más que yo, pero si no hay ningún interés no me importa lo más mínimo. Que cada uno disfrute de su bebida como le parezca, que yo haré lo propio.

Lo que sí que me molesta es la actitud de muchas cerveceras, que no tienen reparo en mentir descaradamente como método de marketing, véase conocidos slóganes como "Probablemente la mejor cerveza del mundo", pero sobretodo la manía de las macro de absorber y destrozar sistemáticamente buenas marcas (pongamos como ejemplo SAB o InBev, puesto que sus casos suelen ser los más claros) con el fantástico sistema de reducir costes en la fabricación, sin importar lo más mínimo la calidad del producto comercializado.

En fin, hasta aquí mi aportación a la Ronda, y deseoso de ver el resumen. ¡Salud!


Sir Asf a las 12:35

Me uno a dar mi opinión con esta interesante ronda. Lo cierto es que coincido con muchos de los compañeros de blogs cerveceros y con Embracing en casi todo lo dicho.

A lo largo del tiempo oyes afirmaciones que la gente hace sobre la cerveza que te dejan boquiabierto, lo dicho, que si la cerveza rubia es la única cerveza buena, que si San Miguel es una riquísima cerveza española, o incluso la tan extendida opinión de que en Alemania y solamente en Alemania se hace buena cerveza.

De todas formas, la filosofía de vive y deja vivir es un capítulo importante que no hay que saltarse, pese a poder ir de la mano con la ilustración por parte de los conocedores del tema. Que cada uno beba lo que guste y como guste, pero sin imponérselo a nadie, tan solo expicando quizás la razón de su elección, en caso de querer que los demás lo prueben.

Y nada más por mi parte, creo. Un saludo y que continúe la Ronda.

martes, 28 de abril de 2009

Estrella de Navidad 2008

MARCA: Estrella Galicia
MODELO: Estrella de Navidad 2008
ESTILO: Pale Lager de Navidad (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Como ya expliqué en el post de la Estrella de Navidad 2007, me tocó un sexteto mixto de Estrellas de Navidad en el más reciente "trueque" cervecil (voy preparando el cambio) con Embracing. En ese mismo post cuenta la historia de esta cervecera.

Una grata sorpresa descubrir el mimo que se ha puesto en estas cervezas especiales, con un resultado más que satisfactorio. De un color similar al de la anterior, la botella tiene una etiqueta amarilla y en la parte superior, debajo del número de serie (producción limitada con letras que destacan) puede leerse:
Hay tradiciones que se repiten cada Navidad haciéndola aún más especial. Como Estrella de Navidad, una edición limitada elaborada con lúpulo propio cultivado en Galicia para desearte Feliz Navidad.
Se nos presenta de una forma similar que la 2007, destacando la elaboración con lúpulo gallego, y el "prestigio" de la producción limitada. Al completo no se escapa de lo que me había suscitado su compañera un año más mayor, aunque sí que noté un aroma algo más maltoso, y el sabor con matices a caramelo y torrefacto que se mezclan de forma exquisita con el lúpulo. Refrescante y con un final delicioso. Al mismo nivel que su anterior, regalando algún matiz nuevo.

NOTA:



domingo, 26 de abril de 2009

Wymehcko (Шуменско) Premium Beer

MARCA: Wymehcko
MODELO: Wymehcko (Шуменско) Premium Beer
ESTILO: Pale Lager (4'6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bulgaria

CARACTERÍSTICAS: Poca información he encontrado buscando por el nombre original de esta cerveza búlgara, pero gracias al consejo de 'elgolforastitas', he podido documentar un poco más este post.
La compañía búlgara
Shumensko o Wymehcko, fundada en 1882 por los mercantes de Shumen y el maestro checo Franz Milde, que fundó la 'Bulgarian Brewing Association' (Българско пивоварно дружество), pertenece a la gigante Carlsberg desde 2002, y es la cerveza tradicional de la ciudad de Bansko y su famosa estación de esquí. Recomiendo visitar su página web, pese a no conocer el idioma:

La Premium beer de Wymehcko luce un color amarillo pálido con espuma blanca, cremosa y abundante. Tiene una carbonatación media y despide un aroma maltoso bastante herbal. En boca hay un predomínio momentaneo del alcohol con matices cítricos que desembocan en un sabor afrutado muy agradable. En el final destaca el lúpulo, dejando la boca con un suave amargor muy seco.

No es nada del otro mundo, ya que su sabor es bastante uniforme y se hace algo aburrida, pero tampoco está mal. No la tomaría a disgusto de nuevo.

NOTA:



jueves, 23 de abril de 2009

Das Schwarze

MARCA: Schwaben Bräu
MODELO:
Das Schwarze
ESTILO: Schwarzbier (4'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Según he podido entender esta cerveza la elabora Dinkelacker-Schwabenbräu, fundada en 1888 por Carl Dinkelacker, en la que participó más adelante el maestro Robert Leich. Como bien sugiere su nombre, es una Schwarzbier, estilo clásico alemán que en determinados momentos me resulta especialmente apetecible. (como fue el caso del Miercoles pasado)

De color negro casi totalmente opaco, con algún reflejo bronce al trasluz, forma una espuma blanca que rapidamente se esconde, dejando como residuo un anillo de burbujas diminutas. Para el olfato lo que más destaca es su agradable olor ahumado, como de madera quemada, que junto con la malta muy tostada se combinan a la perfección con suaves matices a chocolate y hierba (este último aportado por el lúpulo), creando así un aroma de dulzor muy agradable, en absoluto excesivo.

El sabor viene dominado por la malta torrefacta, con interesantes notas a tabaco y chocolate, y a especias picantes, bastante nasales, que se van acentuando hacia el final del trago. Presenta cuerpo medio, comienza con un dulzor muy medido para sustituirlo gradualmente por un amargor igual de bien controlado, que terminará de forma algo seca, momento en el cual un claro gusto metálico interrumpe al humo y deja una sensación algo áspera en la boca. Gracias a la delicadeza de sus matices y a la ligera gasificación es sorprendentemente fácil de beber, un placer para todos los amantes del estilo.

NOTA:

jueves, 16 de abril de 2009

Lapin Kulta III

MARCA: Lapin Kulta
MODELO: Lapin Kulta III
ESTILO: Pale Lager (4'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Finlandia

CARACTERÍSTICAS: Lapin Kulta es el estandarte de la cervecera Hartwall, la misma que elabora Karjala, una de las cervezas más consumidas en Finlandia... y, por desgracia, con tan poco interés como las otras marcas con las que rivaliza en popularidad. No obstante, hace su servicio cuando el bolsillo no está muy lleno y por algún motivo Karhu III no está disponible.

Las diferencias entre las lager industriales finesas son mínimas, invariable color dorado cristalino, espuma blanca, y olor genérico, algo dulce, dominado por la malta, a la que acompañan cereales/frutos secos. Lapin Kulta III sigue este patrón, aunque con la escasa espuma se evidencia una menor carbonatación, además de algún matiz de óxido en el aroma.

El sabor sigue el mismo patrón: la malta, de intensidad media, ocupa casi todo el espectro, dejando algún hueco para el maiz, aunque verdaderamente da la impresión de ser una cerveza un tanto aguada. Presenta un amargor considerable aunque no excesivo, acompañado de un leve toque de acidez, para terminar en un regusto largo, produciendo por el camino una mínima efervescencia en la lengua. Definitivamente no es una buena cerveza, pero para beber en compañía puede ser una opción bastante aceptable.

NOTA:

miércoles, 15 de abril de 2009

Schöfferhofer Dunkles Hefeweizen

MARCA: Schöfferhofer
MODELO: Schöfferhofer Dunkles Hefeweizen
ESTILO: Dunkelweizen (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS:
Schöfferhofer es una marca de cerveza alemana que tiene su sede en Hessia y que fue la primera cerveza de trigo alemana que se produjo fuera de Bavaria. En seguida los bávaros se echaron encima de esta cerveza para criticarla, ya que sólo en Bavaria se creaban cervezas así, como Weihenstephan, Erdinger y Paulaner. No obstante con el paso del tiempo se ha convertido en la cuarta cerveza de trigo más popular de Alemania y ha conseguido bebedores por todo el mundo.

Al servir la cerveza en el vaso hace presencia un aroma a plátano afrutado, y levemente torrefacto. Su color es de un marrón turbio achocolatado sobre el que se posa elegantemente una nube de espuma blanquecina que se funde con el color. Una vez en la boca denota un sabor cítrico con leves tintes de chocolate, sin excesivo cuerpo, que mantiene una composición burbujeante y espumosa en la boca y regala un final ácido característico.

No me ha desagradado en absoluto, aunque tampoco me ha parecido fantástica. Hay muchas dunkel que probar todavía para hacerme con un estandar adecuado.

NOTA:

domingo, 12 de abril de 2009

Året Runt

MARCA: Året Runt
MODELO: Året Runt
ESTILO: Sahti (5'7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Finlandia

CARACTERÍSTICAS: Esta vez no puedo ofrecer datos sobre Nokian Panimo, la compañía que elabora Året Runt, principalmente porque mis conocimientos de finés solo alcanzan a dar las gracias y la web no ofrece otros idiomas. Lo que sí puedo decir es que fue la cerveza más cara de todo el viaje, y de las pocas que me interesaría volver a comprar por haber sido, con diferencia, la que más disfruté.

Forma parte de ese estilo antes desconocido para mí, las Sahti, que me conquistó al instante gracias al enebro empleado en la elaboración. Al igual que Puhti IV B, es de color marrón oscuro, aunque la carbonatación de esta es sensiblemente superior, formando una capa espuma blanca con reflejos beige del grosor de un dedo. El aroma es intenso y complejo, está dominado principalmente por malta y caramelo, acompañado de notas herbales (enebro y posiblemente pino) y frutales, donde se identifican frutas oscuras y bayas, y leves matices especiados.

La fuerza y complejidad del aroma se encuentran también en el gusto, de inicio dulce donde el caramelo y el enebro, este último más evidente ahora, parecen reducir el protagonismo de la malta tostada, mientras las bayas aparecen en segundo plano de forma discreta. Aparece cierta acidez durante el trago que se va transformando hacia el final en un amargor totalmente controlado que desaparece lentamente, produciendo entre ambos una astringencia muy agradable. Quizá peco de novato en el estilo, pero para mí ha sido una cerveza espectacular a la que no podría pedirle nada más.

NOTA: