sábado, 6 de junio de 2009

Fischer Bière Speciale

MARCA: Fischer
MODELO: Fischer Bière Speciale
ESTILO: Pale Lager (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: La cervecera Fischer se fundó en 1821 junto a Estrasburgo, capital de la región francesa de Alsacia, muy próxima a la frontera con Alemania (de hecho, durante determinados periodos de los siglos XIX y XX estuvo aún más próxima), por lo que es probable que durante sus dos siglos de existencia haya absorbido algo de los hábitos cerveceros de este país. Por desgracia, es otra de las marcas absorbidas por Heineken y cualquier rastro del buen hacer alemán ha quedado totalmente eclipsado en favor de aumentar beneficios.

Se puede encontrar facilmente en los supermercados, una botella marrón cuya forma recuerda a la de Grolsch, incluyendo el tapón, marcada con un precio abusivo, que sobrepasa los dos euros. Dentro esconde una cerveza de color amarillo muy pálido, clara, con una espuma escasa y no demasiado duradera, cuyo olor es ligerísimo, casi inexistente, que recuerda quizá a malta, y que da la sensación de ser completamente artificial.

En este punto, el panorama es cualquier cosa menos alentador, y en absoluto mejora más adelante, cuando el paladar sufre una agresión al sentirse invadido por un sabor extraño, desagradable, aguado, cuya principal y casi única característica es el amargor, muy seco, con un cuerpo prácticamente inexistente. Aconsejo evitar esta cerveza a toda costa, practicamente cualquier otra que se escoja será más barata y, además, más disfrutable.
NOTA:


Recordando la crítica tan poco favorable que se llevó esta cerveza por parte de Embracing, decidí hacerme con una Fischer para comprobar por mi mismo su calidad. He de reconocer que tras ver el comentario a esta entrada de quien se sentía contrariado por la nota, con la posterior argumentación de mi compañero de blog de que aquí damos opiniones subjetivas, partí con la idea de: "ahora la probaré yo y me encantará, y quedará demostrada la subjetividad del mundo de las cervezas". Pero por desgracia, creo que no podría estar más de acuerdo con Embracing en la valoración de esta lager.

En el vaso presenta un color amarillo cercano al ambar, con espuma blanca y consistente, algo cremosa. La presencia no está mal, pero a partir de aquí todo es cuesta abajo. El aroma no toma mucha presencia, evocando levemente al anís y la malta. Una vez en la boca se presenta tal y como es: una cerveza de un amargor y una agriedad inusitados, con algo de sabor a cereal tostado, muy soso. La presencia se concentra en los laterales de la lengua y el paladar, dejándolos secos y con una sapidez muy desagradable.

Fenomenal si hay gente a la que le sabe buena, a mi personalmente me ha parecido una de las peores cervezas que he tomado este año.

NOTA:




jueves, 4 de junio de 2009

Erdinger Pikantus

MARCA: Erdinger
MODELO: Erdinger Pikantus
ESTILO: Weizenbock (7'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: En plena guerra de exámenes no he podido hacer otra cosa que aprovechar un día de descanso para suministrarme unas cuantas botellas y poder sobrellevar esta temporada de una forma más agradable. Una de las elegidas para este aprovisionamiento, fue la weizenbock de Erdinger, la Erdinger Pikantus. Embracing documentó la marca en el post de la Weiβbier, por lo que saltaremos esa parte.

Hay veces en las que de tanto ir a un restaurante te acostumbras a pedir siempre lo mismo, y con las cervezas no hay excepción. Hace un tiempo solíamos ir con los amigos a un determinado restaurante-cervecería de Huesca, y tras varias visitas, la elección del bocadillo de salchicha cracoviana acompañado de una Pikantus se convirtió en todo un ritual. Lastimosamente, desde hace unos meses dejaron de suministrarla, al igual que muchas otras cervezas, por lo que ese restaurante perdió parte de su atractivo. Al encontrar el otro día la botella en el supermercado, la nostalgia me hizo adueñarme de un burbujeante ejemplar.

La Erdinger Pikantus viste un color café oscuro, algo turbio, y presenta una atractiva corona de espuma beix consistente, esponjosa y duradera. El aroma se ve envuelto con tintes de frutas maduras, levadura y un leve matiz de caramelo. En la boca exhibe un primer sabor a café dulce y caramelo, dejando paso a un tono afrutado muy agradable, entre dulce y ácido, y rematando con un final lupulizado algo agrio. La espuma tiene un sabor a hierro que recuerda a la sangre, detalle que recalcábamos siempre en el restaurante en el que nos la servían, mojando un dedo en el vaso y llevándonoslo a la boca. Su concentración en alcohol (7'3%) hace presencia, y no precisamente en el sabor, por lo que hay que tomarla con cautela y tranquilidad si no se quiere terminar bailando sobre la mesa (ahora se entiende algo mejor nuestra elección cervecil en el restaurante).

Una buena cerveza que además me trae muy buenos recuerdos.

NOTA:

miércoles, 3 de junio de 2009

Ambar Especial

MARCA: Ambar
MODELO: Ambar Especial
ESTILO: Pale Lager (5'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Ambar Especial es el producto estrella de La Zaragozana por ser en este momento la cerveza más consumida en Aragón, siendo la marca que más habitualmente nos encontraremos en los bares de Zaragoza llegando a una cuota del 80%. La empresa lleva en activo desde el año 1900 y mantiene de aquella época el lugar de elaboración, el recinto fabril (el más antiguo de España) e incluso un carruaje tirado por percherones que distribuía antiguamente la cerveza y que actualmente se le puede ver circular ocasionalmente por el centro de la capital aragonesa. Puede presumir además de poseer desde 1998 el certificado de calidad ISO9001, siendo la primera cervecera española en conseguirlo.

Cuando se pide una jarra de Ambar en un bar se sabe perfectamente que no se está solicitando una exquisitez, sino más bien una compañera para charlar o para picar algo, función que cumple perfectamente. Se la podría calificar como una cerveza muy directa: dorada, con una capa de espuma generosa, y que emite un aroma dominado por completo por la malta, ligeramente dulce y con resquicios amargos del lúpulo.

El sabor se corresponde con total exactitud con el olfato. La malta monopoliza el trago, comenzando con un suave dulzor característico de los diferentes modelos de la marca Ambar para terminar con un regusto largo donde aparece un amargor muy levemente herbal para mi gusto muy adecuado, y tímida presencia de alcohol. Refrescante, en absoluto compleja sino más bien al contrario, pero muy agradable.

NOTA:

lunes, 1 de junio de 2009

Schmucker Keller Bier Naturtrüb

MARCA: Schmucker
MODELO: Schmucker Keller Bier Naturtrüb
ESTILO: Kellerbier (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Kellerbier es un antiguo estilo de cerveza alemán que data al menos de la Edad Media, y que se caracteriza por no haber sufrido durante la elaboración ningún proceso de filtración o pasteurización, teniendo así una cantidad de levaduras superior a la de la mayoría de las cervezas actuales, dandole una gran riqueza en vitaminas y nutrientes. Este modelo lo produce Schmucker, una prolífica cervecera alemana con más de 200 años de historia.

La primera impresión no es en absoluto espectacular, es una cerveza de color amarillo pálido, apagado, que forma una capa de espuma blanca poco densa y compacta que desaparece rapidamente. Visualmente recuerda a una caña con limón, y cuando llega ese olor levemente dulce donde son claras las notas cítricas, sobretodo limón, la reminiscencia es mayor. Sin embargo, también es evidente para el olfato el aroma a malta suave y levadura, al que hay que añadir matices florales aportados por los lúpulos. Nada fuera de lo normal, de intensidad moderada, pero bastante agradable en conjunto.

De cuerpo ligero y sabor tan suave como el aroma, aunque bastante menos dulce, continúa en la misma línea. Predominan las notas a limón en el trago, adornadas con los matices florales del lúpulo, mientras que la malta queda en un segundo plano. Crea en la boca una sensación de efervescencia que junto con el gusto a cítricos hacen de esta una cerveza muy refrescante, aunque esto quede limitado por un regusto algo seco, donde aparece un amargor bien controlado. Disfrutable, pero tampoco nada especial.

NOTA:

jueves, 28 de mayo de 2009

La Ronda #12 Humor Cervecero

Este mes es fivixx de Etiquetas de Cerveza quien invita, y teniendo en cuenta que ya llevamos 11 Rondas la euforia colectiva (por no llamarlo de otra manera) es algo esperable, o quizá más bien inevitable. Es por esto que propone un tema tan divertido y con tantas posibilidades como el siguiente:

Cerveza y Humor. Todo vale.

Habíamos pensado en anuncios de cerveza, que suelen ser bastante graciosos, o algunas imágenes relacionadas con el tema, pero no nos acababa de convencer. Finalmente, encontramos algo a lo que Asf y yo somos adictos: Simpsons. Disfruten:


martes, 26 de mayo de 2009

Weisser Hirsch Allgäuer Weizen

MARCA: Hirschbräu
MODELO: Weisser Hirsch Allgäuer Weizen
ESTILO: Hefe-Weiβbier (4'7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Aprovechando el calor pesado y denso que se instaló la semana pasada en Zaragoza, decidí abrir la última botella de la cervecera Hirschbräu que me quedaba en mi armario/bodega, una Weizen, muy apropiada para el momento por lo refrescantes que suelen ser.

No esperaba nada extraordinario de esta cerveza, sin embargo mientras la servia en su vaso correspondiente me di cuenta de que no estaba ante una Hefe-Weiβbier corriente: el líquido, de color amarillo pajizo, no era tan apenas turbio y lo que más me sorprendió, la espuma parecía desaparecer a casi tan rápido como surgía, y no tenía en absoluto ese aspecto cremoso tan atractivo que se puede ver en otras marcas. Acerqué la nariz con curiosidad esperando encontrar un aroma dulce dominado por el plátano, y sí, esta fruta estaba allí, pero ni de lejos con el protagonismo habitual, sino más bien esforzándose en destacar por encima de los lúpulos herbales y leves matices a miel, acompañados por alguna especia. No me pareció en principio mala cosa que se cambiasen los aspectos más típicos, y que podamos encontrar Hefe-Weiβbier de olor menos dulce, más campestres, incluso con rastros de acidez.

No obstante, el sabor fue lo que me desencantó por completo. El dulzor sigue siendo muy moderado, el platano es aún más secundario, se aprecian con claridad especias, matices herbales también evidentes y una medida acidez, pero todo de forma bastante despistada, sin intensidad, algo aguado (me recordó a una tónica). Llega a aparecer hasta un poco usual amargor en los últimos instantes, para terminar el trago de forma seca, dándole a la cerveza una aspereza que ni esperaba ni deseaba, y que fue la causa principal de que la terminase con algo de dificultad y bastante aburrimiento. Definitivamente no estará entre mis favoritas, parece que Hirschbräu se nos ha atragantado tanto a Sir Asf como a mí.

NOTA:

domingo, 24 de mayo de 2009

Franziskaner Weissbier Dunkel

MARCA: Franziskaner
MODELO: Franziskaner Weissbier Dunkel
ESTILO: Dunkelweizen (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Terminando con la gama de Franziskaner (historia de la marca explicada en el post de la Hefe-Weissbier Hell), tenemos aquí la Franziskaner Weissbier Dunkel, la más oscura de la familia. Esperaba encontrar una cerveza que se alejase de las otras dos de la marca, pero mantiene la firma de la casa en cuanto a presencia, aroma y sabor.

Esta dunkelweizen tiene un color ambar bastante turbio, coronado por una elegante cabeza de espuma beix que permanece en el vaso, consumiéndose poco a poco. El aroma a frutas maduras y plátano invade el ambiente, y recuerda a las otras variedades de Franziskaner. Una vez en la boca forma bastante espuma y regala matices ácidos y afrutados, destacando el plátano, las uvas y la canela, que mantienen el sabor dejando un muy buen regusto final.

Se mantiene al nivel de las otras, aportando interesantes matices en su sabor.

NOTA: