martes, 20 de marzo de 2012

Jabłonowo Klasztorne Piwo

MARCA: Jabłonowo
MODELO: Jabłonowo Klasztorne Piwo
ESTILO: Brune (6'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Polonia

CARACTERÍSTICAS: En la periferia de Varsovia, dentro del área de la localidad de la cual tomó su nombre, se encuentra la cervecera Jabłonowo, fundada hace 20 años, en 1992, por Leon y Hubert Buksowicz y su amigo Włodzimierz Paro. Elaboran en la actualidad un número considerable de cervezas distintas, probablemente alcanzando la veintena, y de todas estas no sé qué consecución de casualidades me llevó a comprar la que por su autodenominación de "cerveza de monasterio estilo Trapense" es sin duda la más pretenciosa.

Es una Ale tostada no filtrada pero sí pasteurizada, y como tal es de color marrón roble, muy turbia, con un techo de cremosa espuma amarillenta, de burbuja microscópica. El aroma es verdaderamente interesante; la malta forma parte fundamental del mismo, pero intensos recuerdos de cáscara de naranja y frutas tropicales inician una placentera distorsión que el lúpulo floral continúa, mezclandose a su vez con especias picantes y suaves recuerdos de cilantro y hoja de limón. La fuerte presencia de especias y cilantro hacen imposible evitar la comparación con una Wit, aunque ésta es sin duda menos ligera.

En boca el nivel baja considerablemente y, la verdad, es una pena, puesto que no apuntaba mal. El principal problema es que caramelo y toffee tienen una potencia excesiva, de lo que resulta un sabor demasiado dulce, que además la baja carbonatación contribuye a darle una textura algo pastosa. Surgen alrededor notas de melocotón, mango y suave naranja, a las que al final se suman miel y frutas tropicales maduras, acotando un amargor mínimo salpicado de flores. La intención de la cerveza de asemejarse a las belgas es clara, pero se pasa de azúcar y hace corto en gas, quedando al final como un caldo plano, sin fuerza, del que en menos de dos tragos es fácil cansarse.

NOTA:

domingo, 18 de marzo de 2012

Ciechan Porter

MARCA: Ciechan
MODELO: Ciechan Porter
ESTILO: Baltic Porter (9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Polonia

CARACTERÍSTICAS: Si alguien en Polonia se embarca en la odisea de buscar cervezas tradicionales entre el océano de marcas industriales que anega el país, con toda probabilidad una de las primeras que encontrará será Ciechan, que toma su nombre de la localidad polaca en la que se elabora, Ciechanów. Esta marca, cuyos orígenes datan del siglo XIX, tiene una difusión tal que no solo es fácil encontrala en pequeñas tiendas o bares, sino que incluso se puede ver en algunos Carrefour del país; por desgracia esto no lo sabía cuando el primer día de mi viaje encontré una tienda especializada en cervezas en el Kazimierz cracoviano y me llevé esta botella, haciendo caso a la dependienta, junto a tres o cuatro rarezas.

No es un secreto mi debilidad por las cervezas oscuras, y ésta, siendo tan opaca como parece en la fotografía, con una firme capa de 2 dedos de crema beige, tenía todas las papeletas para gustarme. La perspectiva sin embargo cambió con su aroma extremadamente dulce, formado por un núcleo de caramelo, sirope, dátiles y frutas del bosque varias, y cuya extraordinaria potencia impide desarrollar los tostados. Queda si acaso algún suave deje de chocolate con leche y cacao en polvo, insuficientes para el estilo, cuya poca presencia auguraba que esta sería una más para la lista de Baltic Porter empalagosas que he probado, y la cual ultimamente está creciendo a un ritmo preocupante.

Corroborando a mi habilidad profética, que por lo que parece funciona a pleno rendimiento, el primer sorbo me golpeó con toneladas de azúcar en forma de malta tostada, sirope de caramelo, pasas y ciruelas, y si bien es cierto que en seguida aparecen notas de café negro, ni de lejos consiguen compensar este desequilibrio. Este exceso de dulces acaba siendo anulado a medida que se acerca el final del trago, pero solo para ser sustituido por una sequedad alcohólica bastante invasiva que deja un regusto a frutas oscuras. Poco a poco, a medida que pasa el tiempo, va ganando algo de fuerza los tostados y el café, incluso un suavísimo ahumado, pero ni siquiera así llegué a ser capaz de disfrutar la cerveza, el descontrol sigue siendo absoluto tanto en dulzor como en alcohol.

NOTA:

sábado, 17 de marzo de 2012

Naparbier Pilsener

MARCA: Naparbier
MODELO: Naparbier Pilsener
ESTILO: Pilsener (4'7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Hace un par de semanas tuve mi primer contacto con las recientemente embotelladas Naparbier, en el que me llevé una muy buena impresión de su Dunkel Lager. Todavía tenía pendiente el otro modelo de la marca y en cuanto volví de mis vacaciones por las bellas Landas francesas no perdí un segundo, ansioso por comprobar el nivel de una de las pocas Pilsener artesanales que se elaboran en este país, algo quizá un poco arriesgado en un mercado tan saturado de lager industriales baratas como es el español. Así pues, esta cerveza se enfrenta en mi opinión al reto de ser competitiva con las demás rubias que se venden en el supermercado, ofreciendo un producto de mayor calidad que estas y a un precio razonable (se sobreentiende que para las posibilidades de una microcervecera). Y el caso es que a 1'80 euros la botella el segundo punto lo cumple, y como voy a relatar ahora el primero también.

En cuanto al aspecto externo no podría ser mejor, es de color dorado apagado, ligeramente velada, cubierta por una capa de espuma blanca inmaculada con una retención estupenda. Basta acercar la nariz a la copa para comprobar que estos pamplonicas se toman las cosas en serio, pudiéndose percibir un aroma intenso, dulce, con la malta de rigor pero a la vez lupulado con maestría, lo que le da agradables notas de hierba, hoja de limón y un toque especiado muy penetrante.

Con los esquemas totalmente rotos por un comienzo magistral me lancé a probarla, y si bien también me gustó bastante lo que me encontré, decididamente no estaba al mismo nivel. El dulzor de la malta está bastante limitado por abundantes cítricos y lúpulo herbal, haciendo que tienda más hacia la acidez, conduciendo así el trago hasta un amargor algo picante que deja un largo regusto bien cargado de hierba. Es muy refrescante, no obstante que no engañe este adjetivo tan frecuentemente asociado a cervezas aguadas porque esta no lo es, carácter no le falta. Lo único que le he notado es algo escasa en cuanto a la carbonatación, probablemente consecuencia del embotellado, lo cual no quita que sea esta una Pilsener capaz de sacarle los colores a los gigantes nacionales y, al igual que la otra cerveza que elaboran, con mucho potencial.
NOTA:



Actualizado por Sir Asf:

CARACTERÍSTICAS: Una breve estancia en Huesca me ha hecho descubrir dos botellas de Naparbier que tenía almacenadas desde hace bastante (un detalle que nos mandaron los muchachos de Naparbier, que agradecemos muchísimo). Así que sin mediar palabra me he lanzado con la dunkel lager y la pilsener.

El aspecto es tal cual lo describe Embracing, con un color dorado levemente turbio y carbonatación media. No obstante, no encontré una espuma tan abundante en la copa. El aroma tiene mucha presencia, dejando entrever matices malteados, levadurosos e incluso melosos, aunque muy herbales. El dulce es su característica más presente.

El sabor define a la perfección su estilo: lúpulos muy presentes, malta y caramelo en menor medida. Hay una presencia ácida muy intensa pero que no tapa el resto de matices (cosa que me suele pasar con las cervezas gueuze), tornando el sabor algo agrio hacia el final, y terminando en un torrente amargo y seco.

Deja una sensación agradable, es una buena cerveza. En su contra diría que al cabo del rato pierde un poco de intensidad en sus matices, pero se deja beber bastante bien. Un buen trabajo.

NOTA:


jueves, 15 de marzo de 2012

Pinta Jak W Dym

MARCA: Pinta
MODELO: Pinta Jak W Dym
ESTILO: Bock ahumada (6'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Polonia

CARACTERÍSTICAS: La cervecera polaca Pinta, fundada por Grzegorza Zwierzynę y Marka Semlę en el 2011, comenzó, al igual que muchas otras marcas, llevando a cabo la elaboración en las instalaciones de otra empresa, en su caso en las de Browar Na Jurze, una pequeña fábrica situada en Zawiercie, en el Sur del país. No cabe duda de que una trayectoria que ni siquiera alcanza el año es extremadamente corta, sin embargo esta falta de recorrido no les ha impedido arrasar en los premios de la cerveza polaca del pasado año ganando 7 de las 10 categorías, además de los premios a la "Mejor Cerveza" y la "Mejor Fábrica", hecho muy significativo incluso aunque se trate de un país con una tradición cervecil no tan extendida como otros.

Toda esta información la he recopilado estando ya en España y, puesto que la cerveza la tomé en Polonia, antes de atacar lo único que conocía era su aspecto, negro con reflejos rubí, cubierto por una espuma compacta pero poco persistente. El aroma resulta rarísimo, sobretodo si no sabes por donde van los tiros: sobre la dulce base de malta surgen intensas notas de moras, pasas y cerezas negras, con un suave punto de hierba y madera, pero acompañadas por un perfume algo desconcertante que recuerda al bacon, levemente teñido de humo. A estas alturas, quedaba claro que no podía ser otra cosa que una interpretación de una Rauch, aunque con el ahumado no tan potente como el de una Schlenkerla.

En boca es igualmente peculiar, a su paso resulta densa y cremosa, claramente inclinada hacia el dulce aunque sin desequilibrar la balanza, dominada de nuevo por malta tostada y frutas oscuras, con azúcar quemado, café y ahumados expresandose también con fuerza pero en un segundo plano. Termina con un final relajado de amargor ligero, bien provisto de humo, dejando un regusto mínimamente herbal y alcohólico. Es una cerveza a todas luces sorprendente, quizá un poco pasada de dulce pero no obstante suficientemente agradable como para no cansarse con la botella de medio litro. (lo cual no es poco)

NOTA:

lunes, 12 de marzo de 2012

Lindemans Cuvée René

MARCA: Lindemans
MODELO: Lindemans Cuvée René
ESTILO: Gueuze (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: El estilo Gueuze se obtiene de la mezcla de Lambic añejada con Lambic joven, y es gracias a los azúcares todavía no fermentados de esta última que las cervezas de este tipo sufren una refermentación en la bodega en la que se almacenen, lo que les aporta una mayor complejidad y da la posibilidad de añejarlas para conseguir una evolución aún mayor. Esta concretamente viene de la cervecera Lindemans, famosa por sus cervezas con frutas que se pueden encontrar por todo el mundo, y se comenzó a elaborar en 1930, a la vez que su Kriek.

Del líquido dorado, levemente turbio, emana un aroma con un leve deje dulzón que recuerda al vino blanco, sin embargo la acidez pasa a ser la tónica, con notas de limón y manzana principalmente, más secundario pomelo y mínimo membrillo, mientras notas de levaduras salvajes se infiltran por el conjunto, dando como resultado un perfume que recuerda a champán o a sidra asturiana, según el momento, con un soplo final de picante. De intensidad moderada, muy refrescante y no tan áspero como cabría esperar, muy rico.

El sabor comienza con una mezcla de manzana verde y pomelo, una consistente acidez amarga consistente acompañada por fuertes notas de limón, donde se aprecian las levaduras presentes durante todo el trago como de fondo y recuerdos como de barrica. Es muy ácida, por supuesto, pero no en exceso, mucho más controlada que otras Lambic de este estilo gracias a un levísimo dulzor que compensa un poco, y pese a no presentar ni una burbuja en la copa la sensación en boca no es en absoluto de falta de carbonatación, más bien al contrario. El final es achampanado, amargo y ácido por igual, llega a resultar algo astringente, y deja la boca seca, repleta de acidez cítrica y deseosa de dar otro trago. Probablemente una de las Gueuze de alto nivel más accesible que hay en el mercado, en mi opinión la mejor opción para un bautismo de fuego en este estilo.


NOTA:



Actualizado por Sir Asf:

CARACTERÍSTICAS: El otro día me decidí a hacer una prueba más con las lambic, que considero tan poco atractivas, y me llevé de La Maison una gueuze, esta Cuvée René belga. Hasta el momento no he encontrado una sola cerveza de este estilo que me agrade, y aunque este último intento me ha desilusionado todavía más, tengo pensado probar algo de Cantillon, como prueba definitiva.

Al descorchar la botella la habitación se llena de olor a champán. He de decir que no tolero esta bebida, siempre me ha resultado un tanto desagradable, no obstante había que darle una oportunidad. En copa luce un color anaranjado levemente turbio, con elevada carbonatación y espuma blanca y sedosa, no demasiado abundante, pero duradera.

El repentino aroma a champán no me auguraba nada bueno, pero en detalle se dejan ver matices de malta, afrutado, cítrico y levadura, entre otros. Es el trago el que acaba conmigo: un golpe ácido tremendo. Una primera impresión de beber limón exprimido, que deja camino a una mezcla de champán y vino blanco fuerte.

Allí acabó el intento por disfrutarla, y aunque la terminé no quedé nada convencido con el resultado. Dejo a un lado mi cruzada por entender las lambic y vuelvo a los estilos predilectos. No sé ponerle nota.

viernes, 9 de marzo de 2012

Nøgne Ø God Jul

MARCA: Nøgne Ø
MODELO:
Nøgne Ø God Jul
ESTILO: Porter de Navidad (8'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Noruega


CARACTERÍSTICAS: Reservaba esta elegante cerveza para un momento especial, que llegó el otro día, al dar por finalizada una temporada de intenso trabajo cinematográfico. Tampoco es una fecha especial, pero no podía esperar más. La cerveza especial navideña de la imponente y genial Nøgne Ø se llama God Jul y tiene un aspecto magnífico.

Al servirla adquiere un aspecto muy similar al de la Dark Horizon, de la misma casa: un color negro, opaco y profundo, como petróleo, sobre el que reposa una capa de espuma beix, esponjosa, amplia y de burbuja grande. Acompañando este porte, un aroma intenso invade la habitación.

Destaca el caramelo, la malta tostada, el café, el chocolate y los frutos secos, todo ello sobre una base alcohólica muy presente. Invita al trago. En boca es una delicia. Cremosa, suave pero intensa, con protagonismo del licor, la malta torrefacta, café, regaliz, chocolate y fino caramelo. Hacia el final del trago se torna algo herbal y amarga, dejando un regusto ardiente y una sensación muy agradable en el paladar.

En conjunto es bastante dulce y tiene un cuerpo medio, aunque el alcohol le confiere cierta dureza. Una cerveza riquísima.

NOTA:


jueves, 8 de marzo de 2012

Ebulum Elderberry Black Ale

MARCA: William Bros
MODELO: Ebulum Elderberry Black Ale
ESTILO: Gruit elaborada con bayas de sauco (6'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Escocia

CARACTERÍSTICAS: Por el momento he comentado 2 de las 5 "Historic Ales" que elaboran William Bros y puesto que, debido a lo interesantes que me resultan, tengo la intención de reseñarlas todas, he decidido continuar con esta tarea antes de mi escapada a Polonia destapando su Ebulum. Este tipo de Ale fue introducida en la cultura céltica por los druidas galeses y en su elaboración se emplean bayas de sauco, una planta de importante toxicidad a la que se le atribuyen propiedades tanto medicinales como mágicas, proceso que la William Bros Brewing Co. desarrolla siguiendo una receta recuperada del siglo XVI.

Es de color negro opaco, con escasos destellos rubí, coronada por una compacta espuma beige que curiosamente resulta mucho menos resistente de lo que aparenta, dejando en pocos minutos al líquido sin protección. En el aroma es muy prominente y domina con facilidad el torrefacto, con notas de cacao y café, aunque se ve obligado a enfrentarse a un dulzor de frutas del bosque y uva negra, probablemente aportado por las bayas, el cual poco a poco avanza hasta equipararse en intensidad al primero. En esta agradable disputa se funde lúpulo herbal y un punto firme de tabaco y ahumados, dando así un complejo e interesante perfume.

En boca también hay mucha presencia de las maltas oscuras, aportando un pronunciado gusto a café solo, ligeramente ahumado, en torno al cual se extienden recuerdos de bayas, moras, uvas y cacao, con pasas y ciruelas negras más de fondo, cuya función es endulzar el trago. Da la impresión de que el torrefacto va ganando fuerza, y sin embargo al final resulta ser la baya de sauco la que asciende y junto con el lúpulo herbal conducen el amargor final, acompañados de un intenso picante y una ligera calidez alcohólica, para quedar la baya copando el regusto, teñida por un suave deje de humo. Por supuesto es una cerveza original, de eso no cabe la menor duda, pero es también sabrosa y potente, demostrando así que a esta fábrica no les basta con hacer rarezas, sino que encima las hacen bien.

NOTA: