miércoles, 26 de febrero de 2025

Gansbräu Rot-Bier

MARCA: Gansbräu
MODELO: Gansbräu Rot-Bier
ESTILO: Nürnberger Rotbier (5'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Gansbräu, o la cervecera del ganso, se produce en Neumarkt, una localidad de Oberpfalz (sigo negándome a decir "Alto Palatinado") a mitad de camino entre Regensburg (también me niego a decir "Ratisbona") y Nuremberg. A muchos os resultará familiar porque en esta ciudad también está Neumarkter Lammsbräu, marca de la que hablamos en el Pleistoceno bloguil. Sus orígenes se remontan al siglo XVI, de cuando se conoce la primera mención a la posada "Zur Güldenen Gans" ("El Ganso de Oro"). En la actualidad elaboran 12 cervezas distintas de estilos tradicionales, además de refrescos bajo la marca Gansl, y el tener a tiro su Rotbier es lo que me ha hecho lanzarme a descubrirlas.

Por no cambiar lo visto en las últimas Rotbier bebidas, esta es también de color pardo rojizo, es cristalina, y tiene medio dedo de cremosa espuma beige que se mantiene firme en superficie. Me atrevería a decir que es la que tiene mejor aspecto de cuantas he probado. El aroma no es excesivamente potente, de dulzor medio, predomina malta de tueste medio, suave caramelo, cereal y pan blanco de fondo, con un punto cítrico y herbal del lúpulo.

Quizá esto habría quedado un poco corto pero en boca compensa con creces. Rotbier con cuerpo, con una burbuja gruesa que le da volumen. El sabor está dominado por malta tostada y pan integral, con un dulzor de fondo que puede recordar a cerezas y ciruelas. Al final se vuelve mineral y herbal, aparecen notas de frutos rojos, y cierra en un regusto largo salpicado de tostados y hierba fresca. Aroma más sencillo pero sabor potente y equilibrado, una de las Rotbier que más me han gustado hasta la fecha.

NOTA:


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