viernes, 21 de octubre de 2016

Tienda en Copenhague: Ølbutikken

Estando a menos de 5 minutos andando tanto desde Dia'legd como desde el bar de Mikkeller de Copenhague, habría sido imperdonable no hacer una visita a una de las tiendas de cerveza clásicas de la capital danesa, Ølbutikken, conocida además por ser el único lugar del mundo donde se puede disfrutar una cerveza exclusiva de Cantillon, Blåbær, una Lambic elaborada con arándanos.

Ølbutikken se encuentra en un sótano de la céntrica calle Istedgade, y se trata de un pequeño local que cuenta con tres neveras repletas de botellas, una estantería donde se almacenan los estilos más oscuros, y una mesa de madera bastante amplia donde poder disfrutar de tanto de las cervezas en botella como del barril que acostumbran a tener pinchado.

La sensación que me dio al entrar fue buena, parecía un sitio donde el interés por la cerveza se vive de una forma muy normal, sin esas ínfulas que parece que se le quiere en tantos sitios. Había 4 o 5 daneses charlando con el dueño, sin embargo en cuanto me vio se apartó del grupo para orientarme sobre las referencias disponibles. Calculo que habría alrededor de 50 distintas, con un claro predominio de marcas danesas como Mikkeller, To Øl, Ugly Duck, Gamma, Amager, etc, aunque también había unas cuantas de otros países, eso sí, todas de corte moderno. Una vez que le expliqué más o menos qué era lo que estaba buscando, él me hizo un resumen muy detallado de cuáles le parecían las mejores opciones de acuerdo a mis indicaciones, y la verdad es que pocas veces he visto una pasión tan intensa y contagiosa por la cerveza. Al final me llevé lo que me recomendó casi sin pensarlo, y la verdad es que el coste no fue nada escandaloso, sobretodo teniendo en cuenta los precios de la cerveza en Dinamarca.

Salí muy satisfecho de esta tienda. No cuenta con el catálogo más amplio ni tampoco parece estar excesivamente interesado en traer cervezas extranjeras, pero son aspectos que no le hacen ninguna falta. Las estanterías van renovándose de forma regular, y lo que uno puede tener claro es que en ellas se encuentra lo mejor del país. La atención, además, es inmejorable.


TIENDA: Ølbutikken
DIRECCIÓN: c\ Istedgade, 44
POBLACIÓN: Copenhague
PAÍS: Dinamarca

sábado, 15 de octubre de 2016

Cervecería en Copenhague: Dia'legd

Por motivos laborales, a principios de octubre tuve que pasar casi una semana en la capital de Dinamarca, y conociendo de antemano la interesante escena cervecera que se ha desarrollado en este país durante las últimas décadas, fui decidido a aprovechar los momentos libres que tuviese para explorarla. 

Evidentemente pasé por Mikkeller Bar, habría sido imperdonable no visitar una cervecería que está considerada como una de las mejores del mundo (aunque a mí me pareció excesivamente cara y bastante snob). Sin embargo, enfrente de este se encontraba un local bastante más distendido llamado Dia'legd, que había convertido en mi objetivo principal a raíz de los comentarios que había leído en Internet.

La peculiaridad de Dia'legd es que únicamente sirven cervezas de Refsvindinge Bryggeri, localizada en la isla danesa de Fionia (Fyn). En su carta cuentan con al menos 20 referencias en botella distintas, todas a 30 DKK (4 euros), un precio aceptable para lo habitual en Copenhague. Además, en la barra hay disponibles 4 grifos con barriles que van rotando a medida que se agotan. En cuanto al nivel de sus elaboraciones, yo lo consideraría irregular; algunas de las cervezas que probamos estaban francamente buenas, por ejemplo su IPA o su Stout, mientras que hubo varias que en mi opinión tenían mucho margen de mejora. 

El local es pequeño pero cómodo, y es tranquilo la mayor parte del tiempo aunque anima un poco los fines de semana. Por último, el trato fue amable y cercano, y sus dueños se tomaron mucho interés en explicarme las diferentes cervezas que ofrecían para que asegurarse de que disfrutase de mi elección. La verdad es que volvería encantado, es una opción diferente a las cervecerías con más renombre de la ciudad y puede ser buena alternativa.


CERVECERÍA: Dia'Legd
DIRECCIÓN: c\ Viktoriagade 1
POBLACIÓN: Copenhague
PAÍS: Dinamarca

miércoles, 12 de octubre de 2016

Lindeboom Oud Bruin

MARCA: Lindeboom
MODELO: Lindeboom Oud Bruin
ESTILO: Brune (3'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Países Bajos

CARACTERÍSTICAS: En Neer, un pequeño pueblo de unos 3.500 habitantes situado en el Sureste de los Países Bajos, se encuentra la fábrica de cerveza Lindeboom. Esta fue fundada en 1870 por Willem Geenen, un hombre dedicado hasta entonces a la agricultura, y en el momento actual sigue en manos de sus descendientes. Cuentan en su catálogo con 13 variedades de cervezas distintas agrupadas en 3 marcas, Lindeboom, Venloosch y Gouverneur, y la que yo voy a comentar es su supuesta Oud Bruin

Era difícil dejar escapar la oportunidad de comprar una botella de este estilo tan esquivo, y sin embargo creo que ha sido la mayor decepción cervecera de este año, quizá potenciada además por ser totalmente inesperada. El color es muy oscuro, pero no decir negro mate, y quedan en superficie apenas unos restos de espuma de color ceniza. Su aroma es muy dulce, similar al de una Doppelbock como EKU 28, repleto de denso caramelo, sirope, malta tostada y toneladas de fruta, sobretodo ciruela madura y pasas. Tiene no obstante un toque balsámico muy leve, con una mínima acidez, que hace que inicialmente pueda cuadrar con una Oud Bruin, aunque es cierto que tendría que ser mucho más evidente en el sabor.

Por desgracia no es así. En boca el dulzor está totalmente descontrolado, resulta  muy empalagosa y tampoco tiene cuerpo para soportarlo. Se presenta como malta tostada, una cantidad de caramelo y sirope insoportable, recordando a gominolas o Coca-Cola que ya ha perdido el gas. Muy ligera, el trago es planísimo y el final se desvanece en la nada. Respecto a la acidez detectada en nariz, aquí está desaparecida por completo. La impresión final es catastrófica, es una cerveza monodimensional, muy industrial y que parece difícil catalogar como una Oud Bruin. Salvo que alguien de confianza me diga lo contrario, evitaré tanto esta cerveza como el resto de productos de la fábrica.

NOTA:

miércoles, 5 de octubre de 2016

Cata en La Vinoteca: Cervezas DouGall's

Tras el parón estival de todos los años, en septiembre se recuperaron los ciclos de catas tanto de cerveza como de vino auspiciados por los diferentes clubes de La Vinoteca de Pamplona. El encargado de protagonizar la vuelta a la actividad del Club Bier fue Andrew Dougall, como bien sabéis responsable de una de las microcerveceras nacionales de más prestigio, y cuyas elaboraciones, tanto por su altísima calidad como por lo ajustado de sus precios, se encuentra entre mis predilectas. A pesar de no ser miembro del Club Bier, Rubén me ofreció asistir a esta reunión, y evidentemente acepté de buena gana.

Hablar en público en una lengua que no es la materna, por muchos años que se lleve viviendo en un país, siempre entraña una dificultad añadida, sin embargo desde el primer momento me llamó la atención la tranquilidad y aparente comodidad de Andrew detallando su aventura delante de más de 50 personas. Así, de forma detallada aunque muy amena, y repleta de un humor inglés que provocó más de una carcajada, nos narró la historia de su cervecera, desde los eternos y arbitrarios laberintos burocráticos que tuvo que soportar durante más de 4 años hasta conseguir los permisos para empezar su actividad (lamentablemente un problema habitual en este país), hasta sus logros más recientes y planes de futuro. Me quedó claro además el gran esfuerzo que supone montar una microcervecería y lo mucho que tarda en llegar la rentabilidad económica, al menos si se mantienen precios razonables.

Por supuesto, todas las cervezas que probamos estaban elaboradas por ellos, y fueron las siguientes:
  • DouGall's Raquera (5% ABV)
  • DouGall's 942 (4'2% ABV)
  • DouGall's Tres Mares (5'2% ABV)
  • DouGall's Hermosa (5% ABV)
  • DouGall's Leyenda (5'8% ABV)
  • DouGall's Session Stout (4'2% ABV)
  • DouGall's IPA 4 (6% ABV)
IPA 4 era la única que no conocía, aunque la tengo en mi despensa, y la verdad es que me pareció una buenísima elaboración. En cuanto a las demás, siempre que tengo la oportunidad me hago con unas cuantas; 942 sigue pareciéndome una de las mejores cervezas nacionales, Tres Mares también es fantásica, e incluso Raquera, que otras veces me había gustado pero tampoco me llamaba demasiado la atención, en esta ocasión me sorprendió muy positivamente. Quizá la que menos interesante me resulta es Hermosa, muy agradable en días calurosos pero algo simple, al menos en mi opinión.

Tras dos horas de sesión todo el mundo salió encantado, sobretodo los que ganaron los quesos cántabros que sorteó Andrew. Yo, por mi parte, me quedé con dos ideas claras: que las cervezas DouGall's son para consumirlas tan frescas como sea posible, y que siempre que quiera puedo pasarme por la fábrica de Liérganes a disfrutarlas directamente del fermentador. Para terminar, quiero dar las gracias a Andrew y a Rubén por invitarme a una sesión tan interesante.

domingo, 2 de octubre de 2016

Zerep Tostada

MARCA: Zerep
MODELO: Zerep Tostada
ESTILO: Dunkel Lager (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Aún sin conocer los productos de esta cervecera, viendo al precio tan ajustado al que estaban en el estanco de la estación de autobuses de León me resultó imposible no llevarme sus dos variedades distintas. Pocos días después abrí su rubia, que como ya comenté me produjo muy buena impresión, y hacia el final de esa misma semana pude hincarle el diente a Zerep Tostada, aprovechando una tarde tranquila en Ourense.

Es de color marrón rojizo, levemente velada aunque da la impresión de estar filtrada. La espuma, levemente teñida y de burbuja fina, quizá sea algo escasa pero aguanta bastante bien, adheriéndose al vidrio con firmeza. El aroma es discreto, combina malta dulce de tueste medio y caramelo con fruta madura, principalmente ciruela negra, orejón de melocotón y algo de naranja muy madura. El lúpulo completa el conjunto con un perfume floral, tenue pero evidente. 

En boca comienza similar al aroma, con gran cantidad de fruta madura, entre la que de nuevo destacan ciruela y melocotón, caramelo y delicada malta tostada. Inicialmente predomina el dulce, pero hacia el final el trago se seca y se impone un amargor firme aunque controlado, bien provisto de lúpulo cítrico y levemente herbal. Queda en el regusto algo de especia picante, suavísimo caramelo, un leve punto enólico y un deje metálico mínimo. Habiendo probado antes su rubia, Zerep Tostada ha resultado ni más ni menos que lo que esperaba, una cerveza sencilla y directa, sin complicaciones pero bien hecha. 

NOTA:

domingo, 25 de septiembre de 2016

Zerep Rubia

MARCA: Zerep
MODELO: Zerep Rubia
ESTILO: Pilsener (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Zerep Carbónicas y Aguas fue fundada en 1951 en San Andrés de Rabanedo, un pueblo de 30.000 habitantes de la provincia de León, por Manuel Pérez García, quien invirtió el orden de las letras de su apellido para dar nombre a la empresa. Su actividad fundamental es la venta de agua mineral, mosto y la producción de refrescos, aunque desde el año 2013 se han lanzado también a la elaboración de cerveza, teniendo en el momento actual dos referencias distintas en su catálogo. La que voy a comentar hoy la encontré en un estanco en la entrada de León a un precio ridículo, 90 céntimos la botella de 33 cl.

Es una cerveza dorada cristalina, ligeramente pálida. La espuma, de color blanco, es bastante escasa, aunque se adhiere firmemente al cristal y mantiene una membrana en superficie. El aroma es simple y directo pero efectivo, combina grano, cereal crudo y malta de dulzor moderado con recuerdos de manzana asada, mientras que el lúpulo suma un agradable perfume floral con un punto cítrico. Me ha recordado en cierta medida a Alhambra 1925, lo que está claro que no es mal precedente.

En su paso por boca no se queda corta ni de sabor ni de cuerpo. Domina la malta al principio, acompañada de masa de pan, cereal y manzana madura. Poco después el trago se seca algo, entra una medida acidez con notas de limón y leve pomelo que al final se transforma en un amargor claramente herbal, cítrico y bastante especiado. El regusto es largo y pausado, e invita a beber más, lo que hace que en un santiamén la botella se haya terminado y entren ganas de abrir una segunda. Es una cerveza sencilla, está lejos de las grandes Pilsener alemanas y checas, pero se bebe a gusto y en cuanto a calidad/precio es imbatible.

NOTA:

lunes, 19 de septiembre de 2016

Oppigårds Indian Tribute

MARCA: Oppigårds
MODELO: Oppigårds Indian Tribute
ESTILO: India Pale Ale americana (6'6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Suecia

CARACTERÍSTICAS: Oppigårds es una pequeña cervecera sueca en activo desde hace poco más de 10 años, aunque fundada en una granja que se ha mantenido bajo la propiedad de la familia desde el siglo XVIII. Tienen alrededor de 15 cervezas en su catálogo, aunque algunas colaboraciones han ampliado temporalmente el repertorio, y la mayor parte de ellas son sometidas a filtrado... lo cual no ha sido impedimento para que la reputación de Oppigårds haya trascendido más allá de Suecia, siendo posiblemente en el momento actual una de las fábricas mejor valoradas de este país. Tomen nota aquellos que, con la excusa de que filtrar es matar la cerveza, venden purés de levadura a doblón.

Indian Tribute, cerveza ganadora de diversos premios, es una India Pale Ale con Centennial y Cascade, empleando este último lúpulo para el dry-hopping. De color pardo ambarino, a pesar de caer desde cierta altura no genera tan apenas espuma, tan sólo medio dedo de crema blanca que se reduce con rapidez. El aroma es exquisito, al máximo nivel dentro de este estilo. Sobre una dulce base de malta, miel marcada, denso caramelo y más suave almíbar surge un torrente de maracuyá, mango maduro y naranja de sangre,  adornado con toques lácteos de levadura y algo de resina. La mezcla de matices es casi perfecta, y la sensación de frescor resulta insuperable.

El comienzo en boca es similar, maltoso, acaramelado y frutal, destacando mango, melocotón en almíbar y naranja madura. Sin embargo poco a poco se va volviendo más agresivo, el lúpulo introduce un amargor herbal y muy resinoso, atacan los cítricos y el carácter dulce del inicio pasa a un segundo plano, sirviendo únicamente de soporte. Final áspero pero controlado, con más hierba, limón y pino, a lo que se suma una carga de especias contundente y una agradable calidez alcohólica, que desaparecen poco a poco junto a leves recuerdos de frutas tropicales. Una de las mejores IPA que he tomado este año, repleta de sabor, generosa en lúpulo pero bien equilibrada con la malta (como debería ser siempre) y bastante compleja. Para repetir sin dudarlo.

NOTA: