jueves, 8 de octubre de 2009

La Ronda #17: Una Decisión Trascendental

Tras la propuesta por Manzapivo, que a pesar de tener respuesta fuimos tan gañanes de olvidar participar, nos animamos a invitarles por segunda vez a otra Ronda más de esta borrachera que está durando ya más de un año. Esperemos que nuestro despiste anterior no nos pase factura y la participación sea tan estupenda como acostumbra, pese a que la pregunta que les hacemos para Octubre no sea a mi parecer nada fácil:

Imaginen que pudiesen tener a su disposición gratuitamente una marca de cerveza concreta en cantidades ilimitadas de por vida. ¿Cuál sería su elección? Añado que no implica renunciar a tomar cualquier otra cuando apetezca.

No confundan esto con nombrar su cerveza favorita, puesto que puede encantarles por ejemplo una Westmalle Tripel y no por ello quererla tomar todos los días. En fin, espero que les guste el tema escogido, y queda la respuesta a su elección, ¡qué comience la Ronda 17!

miércoles, 7 de octubre de 2009

Original Oettinger Pils

MARCA: Oettinger
MODELO: Original Oettinger Pils
ESTILO: Pilsener (4'7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: La más clara muestra del éxito empresarial de la cervecera Oettinger es que desde su fundación en 1731 ha sufrido tal expansión que actualmente son 5 las fábricas repartidas por toda Alemania, fabricando 14 estilos de cerveza diferentes, entre otros productos. Por lo que tengo entendido, es considerada por los alemanes una de las cervezas básicas para beber en grandes cantidades por un precio mínimo, y para no romper con sus costumbres eso hicimos con una caja de 18 botellas que nos agenciamos en Wacken Open Air, festival de música al que ya avisamos que acudiríamos en La Ronda 8.

Lo cierto es que beberme la que guardé me trajo buenos recuerdos, y además me permitió apreciarla mucho mejor, no solo por tomarla con más atención sino también por poderla servir en una jarra y no tener que beberla directamente de la botella. Es de un color dorado intenso, similar al sirope de limón, y con una burbuja de buen tamaño que pasa a alimentar los dos dedos de espuma que se forman. El aroma es intenso, como es común en las lager con un claro predominio de la malta, que en esta ocasión adornan un leve olor cítrico y un suavísimo deje metálico, muy reconfortante y que parece indicar que será una cerveza ideal para combatir el calor.

Es extremadamente fácil de beber y muy refrescante, comienza con un tímido sabor a malta que se incrementa progresivamente, con un marcado amargor pero sin duda controlado, notas cítricas de fondo y el toque metálico del aroma, esta vez algo más marcado aunque igualmente suave y agradable. El final es bastante seco, de cierto amargor, con mínima presencia del limón y un último instante metálico. La calificaría como una Pilsener alemana básica, nada impresionante pero sin duda disfrutable.

NOTA:

sábado, 3 de octubre de 2009

Neumarkter Lammsbräu Dunkel

MARCA: Neumarkter Lammsbräu
MODELO: Neumarkter Lammsbräu Dunkel
ESTILO: Dunkel Lager biológica (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: No son pocas las cervezas Bio que he probado, y pese a que la mayoría me han resultado agradables no había encontrado ninguna que me entusiasmase. El otro día sin embargo, en la tienda del barrio, me apeteció probar de nuevo y me lancé a por la Dunkel Lager de Lammsbräu, según he leido la primera cervecera dedicada a las cervezas biológicas, que está situada en la población alemana de Neumarkter, 30 kilómetros al Este de Nuremberg. Y parece que esa vez acerté con la elección, además de pleno.

Es una cerveza de color pardo mucho más claro que el que aparenta en la botella, poco turbia, con una fina capa de espuma blanquecina. La carbonatación es intensa pero, aún así, el aspecto no es demasiado cautivador, lo que choca de frente con el llamativo olor que despide, a malta tostada muy caramelizada, con claras notas herbales y a pino, matices abizcochados y un suave trasfondo de miel. Dulzón, recuerda un poco en la orientación al de EKU 28 pero marcando las diferencias, con un control espléndido. Un aroma realmente espectacular.

Entra con suavidad, como suele ser habitual en el estilo, pero con un cuerpo consistente de malta tostada, un delicado trasfondo de caramelo e intensas notas a pino, que le dan un leve toque de acidez muy agradable. El final del trago es moderadamente seco, se sustituye el caramelo por un medido amargor y aparecen matices herbales que perduran hasta el último instante. Equilibrio impecable, compleja y con fuerza, muy recomendable para todos aquellos que no acaban de encontrar su Bio.

NOTA:



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CARACTERÍSTICAS: Hace poco quedé con el compañero de blog, Embracing, para intercambiar cervezas de nuestros viajes veraniegos y para que me contase un poco sus peripecias por Palestina y alrededores. Estuvimos en Huesca en una tarde-noche cervecera, y se trajo un par de Leffe Radieuse y un par de Neumarkter Lammsbräu Dunkel (además de las cervezas de intercambio) para comenzar bien la noche. Lo cierto es que entre las prisas y el Jaggermeister con el que acompañamos estas cervezas no tuvimos un ambiente muy propicio para saborearlas bien, aunque sí para comprobar que eran muy buenas cervezas.
Por suerte, una de las cervezas de intercambio era la que en este post nos ocupa, y he podido degustarla con más calma unos días después.

La Neumarkter Lammsbräu Dunkel, es una dunkel de color marrón rojizo muy oscuro y prácticamente opaco, sobre el que se posa una generosa capa de espuma beix, cremosa y burbujeante. En seguida desprende un delicioso aroma a malta caramelizada, fruta madura y café, invitando al trago, que completará una presentación exquisita. Sabor a malta torrefacta, mucho café y caramelo, que deja un regustillo muy agradable en el paladar, fundiéndose con el amargor con suavidad y generando espuma en la boca, acrecentando el sabor.

Una sorpresa de cerveza biológica, que mantiene su sabor desde el primer trago hasta el último. Muy recomendable.

NOTA:


martes, 29 de septiembre de 2009

Weltenburger Kloster Barock Dunkel

MARCA: Weltenburger
MODELO: Weltenburger Kloster Barock Dunkel
ESTILO: Dunkel Lager (4'7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: El 2008 fue un buen año para la fábrica Weltenburger ya que su Dunkel Lager, Barock Dunkel, fue galardonada una vez más con la medalla de oro de la World Beer Cup, uno de los premios más prestigiosos del mundo de la cerveza, lo que la posicionaría como la mejor Dunkel Lager del planeta del año 2008. Esta decisión cabe por supuesto a discrepancias (sin ir mas lejos, yo mismo no estoy de acuerdo con esa afirmación), pero lo que me parece incontestable es que Barock Dunkel es una cerveza realmente buena.

De color pardo rojizo, nada más servirla genera violentamente una buena capa de espuma beige, muy duradera, al tiempo que emite un intenso y penetrante aroma a grano tostado y caramelo, con un dulzor frutal con notas de higos maduros y algún matiz de azúcar quemado. Desde el primer instante me ha recordado enormemente a Neumarkter Lammsbräu Dunkel, aunque sin presentar esta notas herbales.

El trago comienza de forma dulce, muy afrutada, de nuevo higos, dátiles quizá, junto con malta tostada, caramelo, y una chispa de acidez un tanto inesperada. Tiene un sabor muy intenso, aunque equilibrado en todo momento, convirtiendo al alcohol en algo prácticamente imperceptible, lo que la hace preocupantemente fácil de beber. A esto contribuye también el casi inexistente amargor, que solo se presenta en el largo regusto, además de forma mínima, reduciendo enormemente el tiempo entre cada trago. Otra muy recomendable cerveza de Weltenburger, y si no me fallan las cuentas llevan ya 3 de 3.

NOTA:

sábado, 26 de septiembre de 2009

Charles Quint Rouge Rubis

MARCA: Charles Quint (Keizer Karel)
MODELO: Charles Quint Rouge Rubis
ESTILO: Brune (8'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Esta es la última botella que me queda del intercambio cervecil que hicimos Sir Asf y yo hace un tiempo, del cual ya he hablado previamente, que incluía también una Barbãr y una Gulden Draak, dos cervezas, para mi gusto, excelentes. Ya habló mi compañero hace poco más de un año de la Blonde de esta marca, relatando además la peculiar historia de la jarra de cuatro asas que caracteriza a la marca, y ahora le toca el turno al otro modelo, una Brune de 9º de alcohol.

Es de color marrón oscuro con reflejos rubí al trasluz o quizá parda si la iluminación fuese mayor, y forma con rapidez una capa de espuma beige, no demasiado compacta aunque sí bastante duradera. Un complejo aroma frutal alcanza las fosas nasales de manera firme pero delicada, con un inicio dulce de grano tostado muy acentuado por un suave desliz de caramelo, al que acompañan notas de naranja de forma más secundaria, un leve toque de especias picantes y un punto de licor. Verdaderamente agradable y completo, no me atrevería a exigir mucho más.

Al gusto presenta un sabor intenso, con carácter, a dulce malta tostada, con recuerdos de café con leche, un tímido fondo frutal, casi exclusivamente de naranja, suaves matices a caramelo, notas especiadas similares a las del aroma, lúpulo de relevancia limitada y la evidente presencia de los 9º de alcohol, arriesgada pero no excesiva, ya que consigue no romper en ningún momento rompe el equilibrio. Deja tras cada trago un largo regusto de amargor muy suave, algo frutal, mientras una sensación de calor producida por el alcohol acompaña el descenso del líquido a través de la garganta. Mucho más de lo que esperaba disfruté esta cerveza, y me quedo con la curiosidad de probar la Blonde, esperemos que más adelante tenga la oportunidad.

NOTA:

martes, 22 de septiembre de 2009

Březňák Original Böhmisch Pils

MARCA: Březňák
MODELO: Březňák Original Böhmisch Pils
PAÍS DE ORIGEN: República Checa

CARACTERÍSTICAS:
Uno de los días de nuestra estancia este verano en Wacken, en el festival de música, decidimos pararnos a buscar cervezas interesantes que pudiéramos llevarnos de vuelta a España, cuando el festín alcohólico hubiera terminado. La variedad de packs de cervezas no era muy amplia en marcas (aunque no hubiéramos encontrado tantas en ningún supermercado de aquí), pero escondida entre una veintena de cervezas más o menos conocidas, en una estantería separada, se mostró la Březňák. Rápidamente recordé el apunte que hizo Pivni Filosof en el post que hicimos de Birra Moretti, señalando que la etiqueta era una copia de la Březňák (y por lo que he leído, muchas otras se han inspirado o directamente han copiado esta etiqueta), y con interés y fascinación, me hice con un ejemplar que milagrosamente llegó sin abrir a mi casa.

Elaborada por Pivovar Velké Březno, situada en la región de frontera checo-alemana, tiene una historia peculiar, y sobre todo un nombre: Víctor Cibich. Remontándonos al Holocausto y la invasión nazi de Checoslovaquia, la fábrica de Březňák se mantuvo en una posición irónica y confusa, pues suministró cerveza al Deutsches Afrika Korps, pero el hombre que posó para la foto en su etiqueta, Víctor Cibich, alias Zippich, era en realidad un judio checo de habla alemana. Víctor Cibich murió en 1916, y su esposa, Auguste, falleció en 1938. Dejó a dos hijos mayores, Bruno y Paul, que como eran judios, fueron enviados a campos de concentración durante la guerra. Contra todo pronóstico, los dos jóvenes Cibich sobrevivieron y regresaron a Velké Březno después de la guerra. Pero después de un mes escaso en su hogar, se vieron obligados a dejarlo por las purgas anti-alemanas de 1946. Primero fueron expulsados por los alemanes por ser Judios; y luego fueron expulsados por los checos, por ser alemanes. Ambos murieron en Nuremberg, Alemania, a pocos días de diferencia, en 1967. Una anécdota fascinante.

Pero a lo que vamos, la Březňák Original Böhmisch (conocida originalmente como Březňák Světlý Ležák 12°) tiene un color dorado algo oscuro que presenta una capa espumosa, blanca y burbujeante en su cima, y sin embargo a penas tiene carbonatación visible. Desprende un sutil olor herbal y maltoso, levemente afrutado. En el sabor toma presencia el torrefacto, la fruta y se acentúa el toque herbal, en un final algo agridulce. Es de cuerpo medio, sin especial presencia del alcohol, y se deja beber bastante bien.
NOTA:

domingo, 20 de septiembre de 2009

Barbãr

MARCA: Barbãr
MODELO: Barbãr
ESTILO: Blonde con Miel (8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS:
Julio Cesar intentaba conquistar La Galia y se encontró con lo que ahora es Bélgica, que fue un pueblo que le impidió durante mucho tiempo proclamarse dueño de toda Galia. Sobre ellos escribe en su libro "De Bello Gallico": "De los galos, los belgas son los más bravos, viven de la pesca y la caza, juegan a los dardos y beben cerveza de miel." A la cerveza de miel se le llamaba "el alivio del guerrero" porque les daba fuerza y ánimos para seguir combatiendo a los enemigos.
No soy muy amigo de las recetas cerveciles que se escapan de lo tradicional, añadiendo sabores curiosos, sobre todo excesivamente dulces, como es el caso. Partí con la idea de que miel y cerveza no podían ser buenas amigas, servidas de una botella normal y corriente (quiero decir, que lo hubiera entendido de ser una especialidad gastronómica regional, o algo así). No obstante, al probarla, quedé completamente encantado.

La Barbãr tiene un primer aroma entre dulce y amargo. Su espuma, cremosa y densa, se posa sobre el color dorado del líquido. Su sabor es enigmático, con los tintes muy dulces de la miel mezclados en el cuerpo de una cerveza amarga. Es un trago realmente curioso e interesante, he quedado sorprendido con el resultado final de la mezcla. Tiene una graduación de 8 grados que casi no se notan, y la cerveza en sí combina muy bien con aperitivos para acompañar.
He leído que es difícil de encontrar, aunque yo la compré en la tienda de cervezas habitual a la que voy en Burgos, por un precio normal, por lo que valió la pena y estoy seguro de que repetiré varias veces.


NOTA:



Ya había probado esta cerveza previamente en mi viaje a Bélgica pero no tenía manera de hacerme con ella de forma regular. Este problema me lo solucionó Sir Asf, trayéndome esta botella, junto con otras, desde Burgos para uno de nuestros primeros intercambios cerveciles (no sé cuantos llevamos actualmente, he perdido ya la cuenta) hace unos meses. La verdad es que destaparla me trajo recuerdos de buenos momentos en Brujas, compartiéndola en De Garre a la vez que su famosa Tripel, la copa dorada por el líquido, rebosante de espuma blanca muy densa.

Si tuviese que calificar esta cerveza con un adjetivo, este sería "exótica", al menos es la primera impresión que me produjo su olor, repleto de dulces e intensos aromas de cilantro y naranja en forma de curaçao sobre una base de miel, a lo que se suma un toque de pimienta y un soplo suave pero evidente de alcohol.

El sabor comienza también dulce, algo astringente, y al instante la miel abarca toda la boca con una intensidad considerable, que se ve potenciada aún más por un toque de alcohol. Dicha miel forma de nuevo una base donde se reunen matices de cilantró y curaçao y fuerte presencia de especias picantes, que conducen hasta un largo regusto compuesto por curaçao, fondo de miel y una chispa de alcohol. Muy dulce, equilibrada, y con personalidad muy marcada que no deja indiferente en absoluto.

NOTA: