sábado, 5 de junio de 2010

Hofbräu Original

MARCA: Hofbräu
MODELO: Hofbräu Original
ESTILO: Münchner Hell (5'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Wilhelm V, duque de Bavaria, era un gran amante de las cervezas pero estaba descontento con la calidad de las que se elaboraban en Munich, motivo por el cual las importaba de Einbeck. Esto fue así hasta que en 1589 tomo la decisión de construir una cervecera, tarea para la cual contrató al maestro cervecero del monasterio de Geisenfeld, que se convirtió en el primero de la larga lista de gerentes de Hofbräuhaus que se han sucedido hasta nuestros días.

De color dorado brillante, filtrada, forma una capa de espuma muy blanca y cremosa, que aunque escasa le da un aspecto muy apetitoso a la cerveza. Emite un aroma exquisito, muy maltoso, con intensas notas de pan y cereales sobre una base de miel y lúpulos florales, que se adorna con un leve punto de acidez cítrica. Dulce pero perfectamente nivelado, me recordó instantaneamente a una de las lager que más me han gustado de las que he comentado en este blog.

Además el sabor es también bastante similar al de esa cerveza, delicadamente dulce, sedoso al paladar, con predominantes notas de malta que abarcan toda la boca, entre las cuales parece escaparse un delicioso gusto a miel con relevantes notas florales que le dan el punto exacto, y más secundarios recuerdos de galletas y bizcochos. Hacia el final aparece un suave toque picante y un leve deje cítrico, para conseguir un regusto largo con discretas reminiscencias de las especias, cítricos, flores y hierba, de amargor mínimo. Cerveza con carácter, muy refrescante y con un equilibrio espléndido, riquísima.

NOTA:

Pagoa Zunbeltz

MARCA: Pagoa
MODELO: Pagoa Zunbeltz
ESTILO: Export Stout (4'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: La marca de cerveza que siempre había asociado a Euskadi era Keler 18, sin embargo hace unos años dos descubrimientos cambiaron esta percepción: el primero, que Keler la elabora Damm, y el segundo, las existencia de las cervezas Pagoa, cuya fábrica está emplazada en Oiartzun. Comenzaron a comercializar sus productos en el año 2001, tras un par de años dedicados a optimizar la calidad de las cervezas y otros tantos antes de patearse Europa para adquirir las habilidades y conocimientos necesarios. Desde ese primer momento comenzaron con tres modelos distintos, y la que voy a comentar ahora es la Stout, estilo por el que tengo cierta debilidad.

Es de color negro casi opaco, con reflejos rubí al trasluz, y forma una capa de espuma beige grisácea que se reduce rapidamente, dejando una fina capa de burbujas minúsculas. Para el olfato me resultó una bomba que me sorprendió muy gratamente, con un aroma intensísimo a malta torrefacta, regaliz y olivas negras (que se confunden con un toque algo agrio, de ácido láctico, muy agradable) como lo más destacable, y más de fondo chocolate amargo. Se aprecian notas de café recién hecho, que según el momento parecen más secundarias o sobresalen sobre el chocolate, adornado con un soplo herbal y un toque de licor.

Al gusto se presenta inicialmente la malta fuertemente tostada, con un punto de acidez inicial y un amargor importante que continua durante todo el trago, y se añaden al instante notas de olivas negras y moka, para después completarse con recuerdos de regaliz y un intenso sabor a chocolate. Con cuerpo consistente, da una sensación bastante áspera en la boca, y conduce a un final seco, donde el amargor se intensifica un poco más, sin descontrolarse, y se conjugan leves notas de tabaco y café, junto con lúpulos herbales, siendo estos dos últimos matices los últimos en desaparecer. Una estupenda Stout, muy sabrosa, y a años-luz de las que se pueden consumir en cualquier taberna irlandesa, mi enhorabuena a estos euskaldunes.


NOTA:



Actualizado por Sir Asf:

CARACTERÍSTICAS: Fernando, de Coleccionando Cervezas, me trajo tres ejemplares de la cerveza Pagoa, en sus tres modalidades. La primera que probé, Pagoa Orhi, no me pareció nada del otro mundo, pero la encontré aceptable, suave y refrescante. Tentado a lanzarme a por la siguente a raíz del favorabilísimo comentario de Embracing a esta cerveza, deschapé la Pagoa Zunbelt (Stout, Beltzca en la etiqueta de mi ejemplar) y comencé el que sería uno de los momentos más agradables de la semana.

Ostenta un color negro prácticamente opaco, con una espuma beix poco duradera que deja sobre la superficie una capa burbujeante y marronácea. Su aroma impacta en la nariz con matices a torrefacto, café bombón, regaliz, y un deje herbal lupulizado con especias suaves del todo apetitoso. En boca se presenta contundente, debatiéndose entre la malta torrefacta y el café amargo, con un final agrio y seco muy agradable. Se completa con recuerdos leves a regaliz, equilibrado con malta tostada y notas herbales amargas.

Ligera pero intensa, una sorpresa magnífica que me ha devuelto el gusto por las stout. La mejor de las tres, aunque la Gorri (que comentaré próximamente) no se queda muy atrás.

NOTA:



miércoles, 2 de junio de 2010

Pagoa Orhi

MARCA: Pagoa
MODELO: Pagoa Orhi
ESTILO: Pilsener (4'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: El amigo Fernando, de Coleccionando Cervezas, tuvo el detalle de traerme las tres Pagoa de uno de sus viajes a tierras norteñas. Les tenía bastantes ganas, sobre todo tras haber leído favorables comentarios al respecto de otros compañeros bloggeros. Embracing habló un poco de la historia de Euskal Garagardoa, la empresa que elabora las Pagoa, en el comentario de la Pagoa Zunbeltz, la stout de la marca.

Por su parte la pilsner, Pagoa Orhi, presenta un color dorado claro, como a miel, sobre el que descansa una capa de espuma blanca que no tarda en desaparecer, dejando en el caldo una acumulación de burbujas que suben aceleradas hacia la superficie. Destaca su aroma herbal, con presencia del lúpulo, la levadura y un toque de caramelo o miel. Su sabor sigue la tónica, presentando matices de cereal, miel, caramelo, malta, y un final lupulizado y suave. Es una cerveza ligera y fácil de beber, que no tiene unas cualidades extraordinarias pero que acompaña muy bien una tarde de lectura o charla con amigos. Refrescante y suave.

En breve me pongo con la stout, una auténtica maravilla.

NOTA:

martes, 1 de junio de 2010

Berliner Kindl Weisse

MARCA: Berliner Kindl
MODELO: Berliner Kindl Weisse
ESTILO: Berliner Weiße (3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Berliner Weiße es un nombre protegido en Alemania que solo se puede aplicar a un estilo de cervezas de trigo fabricadas en Berlín, de bajo contenido alcohólico y que a menudo se mezclan con sirope de arce o frambuesa para compensar su característica acidez (algunas fábricas incluso embotellan la cerveza con el sirope). Por la descripción del estilo me pareció que podia ser interesante para el verano, y la guardé en el sótano hasta hace un par de semanas que el calor comenzó a tentarme.

Servida en copa presenta un color miel pálido coronada por un dedo de espuma blanca, que desaparece al instante sin dejar el menor resquicio. No sabía que encontrarme en el aroma puesto que era mi primera cerveza del estilo, y a lo primero que me recordó fue a Ambar Caesaraugusta, con una suave presencia de malta, ácidos e intensos aromas frutales a pomelo y manzana sobretodo, y más secundarios a limón, leves recuerdos florales y de levadura y un importante punto de especias picantes.

De cuerpo ligero, su sabor no deja indiferente, si el aroma era bastante ácido ahora se multiplica hata el punto de que parece difícil no evocar a las Lambic. De nuevo destacan manzana verde y cítricos, se suman flores y levadura suaves, y la acidez va ganando fuerza para conducir a un final muy astringente, con toques de limón, algo similar a una aspirina. Muy refrescante e ideal para las noches veraniegas, aunque probablemente no apta para todos los paladares.

NOTA:

domingo, 30 de mayo de 2010

Störtebeker Schwarzbier

MARCA: Störtebeker
MODELO: Störtebeker Schwarzbier
ESTILO: Schwarzbier (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: La última cerveza del viaje a Berlín, la Schwarzbier de la marca Störtebeker. Aunque la Pilsener me llegó en un estado defectuoso, he encontrado esta última en todo su esplendor, y pude comprobar que aun no tratándose de una cerveza sobresaliente, es una buena bebida.

La Störtebeker Schwarzbier luce un color negro opaco con una capa de espuma beix clara, cremosa y burbujeante, que al rato pierde altura y presencia. Su olor es a café torrefacto, destacando el punto alcohólico y la levadura. En el trago se vislumbra un abanico interesante de sabores, yendo del chocolate bombón al tofu, con dejes de levadura y especias, y un amargo final herbal suave y agradable. En conjunto es ligera y deleitosa, aunque deja muy en segundo plano la presencia del alcohol (5%), llegando a perder presencia al cabo del rato.

Me quiero hacer con todas las de la marca (como si fueran pokemon), y comprobar los peores temores al respecto de la Pilsener, que tan mala me supo. Aprovecharé la próxima y cercana intrusión germana para lanzarme en su búsqueda.

NOTA:

viernes, 28 de mayo de 2010

Litovel Schwarzbier Premium

MARCA: Litovel
MODELO: Litovel Schwarzbier Premium
ESTILO: Schwarzbier (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: República Checa

CARACTERÍSTICAS: La marca Litovel empezó sus actividades en 1893 en la ciudad checa que le da nombre, aunque la propia empresa afirma que su historia se remonta hasta 1291, cuando había en la localidad hasta 57 microcerveceras. La prosperidad de las mismas les llevó en 1770 a elaborar cerveza en un único edificio comunal, lo cual fue clave para la fundación definitiva de la empresa cien años después. Según su página web, son ahora 7 cervezas distintas las que elaboran y fue la Schwarzbier la que me envió Michael.

Es de color marrón muy oscuro, casi negro, con reflejos rubí, y que forma un dedo de espuma beige que desaparece al instante, quedando sin embargo un buen remanente. El aroma es muy sugerente aunque no demasiado intenso, dulce y sedoso, con muchos tostados, donde predomina con claridad el café y también destacan notas ahumadas. Se entrelazan con estos matices herbales y leves recuerdos de chocolate y olivas, con un instante final algo vinoso. Quizá una mayor consistencia lo mejoraría, pero no está mal.

El sabor, por su parte, solo se puede calificar como una catástrofe, comienza con poca fuerza, aguado, con más notas de café y malta tostada, que se ven eclipsadas por un intenso gusto a regaliz, excesivamente dulce y que se vuelve incluso peor a mitad del trago, tan extremo que hace imposible disfrutar la bebida. Al final del trago se llega tan saturado por el dulzor que apenas se pueden apreciar levísimos recuerdos herbales, tabaco y café escondidos en un final largo y plano. Totalmente descompensada, probablemente la peor que he probado de este estilo, casi a la altura de la espantosa Sládkův Měšťan.

NOTA:

miércoles, 26 de mayo de 2010

La Ronda #24: Al momento de elegir y comprar

El fascículo número 24 de la ya legendaria Ronda viene enunciado por Chris, el amigo chileno de 'Todo por una fría'. Este mes se propone el siguiente tema:
"Imagínense que se encuentran con mucha sed y buenas monedas en sus bolsillos y tienen frente a ustedes, ya sea en la góndola de un supermercado o en la carta de un bar, una variedad importante de cervezas nuevas que pueden adquirir:
1. ¿En que se fijan primero y cual es el factor que debe tener esa cerveza para que ustedes paguen por probarla? ...y...
2. ¿Que esperan de esa cerveza para catalogarla como excelente opción y quedar satisfechos con su compra?"
He de decir que los lugares que frecuento relacionados con cerveza (bares y cervecerías) ponen a mi disposición gran variedad de éstas, aunque la mayoría me son conocidas, bien por haber leído sobre ellas o bien por haberlas probado.
Cuando encuentro un lugar en el que ofrecen gran cantidad de cervezas desconocidas, suele llamarme la atención el estilo, la concentración alcohólica y el nombre. Depende del momento y del lugar, pero suelo ir primero a por las que he oído algo, me suena su nombre o su etiqueta, para probarla por mí mismo.

En cuanto a la segunda respuesta lo tengo claro: que sea interesante y agradable. Trato de olvidarme de las expectativas y opiniones. Si la cerveza ha revelado sugestivos matices que han llamado mi atención favorablemente, o toda ella ha resultado ser buena al completo, suelo guardar buen recuerdo de ese momento.
Añadiré que si esta cerveza tiene un carácter fuerte y una concentración alcohólica poderosa (sin llegar a empañar su sabor), suele posicionarse en lo más alto de mi escala de gustos.

Un saludo, y que continúe la Ronda.