lunes, 25 de abril de 2011

Turquía

Llevaba, junto con los demás compañeros de clase, varios meses dándole vueltas a las distintas posibilidades que teníamos a la hora de organizar un viaje para celebrar el fin de nuestro paso por la Universidad, hasta que en Diciembre se fijaron mediante votación 3 posibles destinos a los que cada uno se podía apuntar según sus preferencias: Lanzarote, Egipto y Turquía. Como la idea de Lanzarote no me entusiasmaba, no porque no me gusten las Canarias sino porque desde Zaragoza puedo visitar la isla en cualquier momento por un módico precio, y las fechas del viaje de Egipto no eran compatibles con mis obligaciones (menos mal, porque era en Febrero, mala época para visitar el país) al final me acabé decidiendo por Turquía y el primer Domingo de las vacaciones de Semana Santa embarqué junto con otros 10 premédicos rumbo a tierras otomanas.

Los 3 primeros días los hemos pasado en Estambul, la ciudad mas grande de Turquía con casi 10 millones de habitantes, disfrutando tanto de sus bulliciosas calles y de la arquitectura de sus incontables edificios y templos de interés cultural como de su gastronomía. En todos estos aspectos mi satisfacción ha sido plena, realmente el único punto que me ha resultado decepcionante de la estancia en esta ciudad ha sido precisamente el que tratamos específicamente en este blog, y es que el mercado cervecil es un monopolio del grupo Anadolou Efes Brewery, siendo bastante difícil encontrar una botella que no este producida por esta cervecera. De todas maneras, y pese a que no ofrecen nada más allá de cervezas industriales, también he de reconocer que se dejan beber.

Por suerte, cuando ya había perdido la esperanza de beber algo medianamente interesante, encontré de pura casualidad en los alrededores de la Torre de Galata unas botellas elaboradas por un Taps, un brewpub que se fundó en Ankara en Marzo del 2008 pero que ya se ha expandido a otras ciudades del país, las cuales me guardé para tomarlas en mi hotel en otro momento. Esta no fue la única sorpresa agradable del día y pocas horas más tarde, después de cenar en el Barrio de los Pescadores apareció al salir de la calle Büyük Bayram, en el 25 de la calle Balo, el brewpub Balans Bräu. Sirven 3 cervezas distintas, una Pils, una Dunkel y una Weizen; no sé si porque no tenían o porque el camarero no parecía entender ni una palabra de inglés solo pude probar la primera, y la verdad es que sin ser una maravilla tampoco estaba nada mal, y los precios eran razonables para lo que cuesta el alcohol en Turquía, a 6 liras turcas (TRY) el medio litro. Lo único que no me gustó demasiado fue la música techno a todo volumen que inundaba el local, no demasiado apropiado para este tipo de establecimientos.

Los demás días del viaje los pasamos en el la región de Capadocia, en Anatolia Central, donde es mejor acudir sin demasiadas pretensiones cerveciles puesto que lo más probable es que solo vayamos a poder tomar cervezas del grupo Efes, al menos a mí me resultó imposible encontrar otra cosa. Eso sí, recomiendo encarecidamente no dejar de visitar esta zona por ese motivo puesto que los paisajes naturales de esta zona son únicos, de una belleza que no es fácil de igualar. Como despedida, dejo una fotografía que hice donde se ven las chimeneas de hadas tan típicas de esta zona.


sábado, 23 de abril de 2011

Sagres Bohemia

MARCA: Sagres
MODELO: Sagres Bohemia
ESTILO: Dunkel Lager (6'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Portugal

CARACTERÍSTICAS: Y terminando con la ráfaga de Sagres portuguesas, abrí el otro día la Sagres Bohemia, con ciertas expectativas positivas después de haber probado las otras dos, no muy satisfactorias. Creía que Embracing había hablado de ella en su cata, pero resultó ser la Reserva 1835, una de esas cervezas elegantes que todas las industriales tienen. Esta cerveza la sacaron un año antes que la Reserva 1835, en 2005.

Luce un color cobrizo de tonos rojos, bastante opaco, con espuma de burbuja fina, beix y no muy abundante, aunque duradera. En el aroma se muestra maltosa, con toques de caramelo y leves notas torrefactas. No es muy intenso, pero presagia un buen trago.

El trago, que es de cuerpo medio y levemente aguado, deja matices de caramelo y malta con un final lupulizado, seco y amargo. Deja un sabor de boca correcto, aunque sin gran intensidad, con recuerdo del caramelo y una presencia herbal agradable. No es nada del otro mundo pero se deja beber. Sobre todo para acompañar platos de comida, donde no toma el protagonismo.

NOTA:

jueves, 21 de abril de 2011

Sagres Branca

MARCA: Sagres
MODELO: Sagres Branca
ESTILO: Pale Lager (5'0% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Portugal

CARACTERÍSTICAS: La Sociedade Central de Cervejas se formó en 1934 con el objetivo de comercializar los productos de las antiguas cerveceras Portugália, Estrela, Coimbra y Jansen. Tras pasar por diferentes manos, forma parte en la actualidad del gigante Heineken y es una de las cerveceras más importantes de Portugal, compitiendo directamente con Unicer. Su marca estrella es Sagres, que existe desde 1940, y es su primer modelo el que voy a comentar ahora.

Es de color dorado pálido, donde se ve un auténtico torbellino de burbujas ascendiendo hasta la espuma blanca, pese a lo cual esta desaparecerá en breves instantes, dejando un anillo blanco y cremoso, nada especial. El olor lo conforma la malta y una mínima lupulación, con un dulzor que se ve interrumpido de forma brusca por notas metálicas y en alguna ocasión un aroma algo pastoso que no supe identificar, pero que no era agradable.

Bastante insípida, presenta algo de cuerpo y la malta de rigor, cremosa, con un punto dulce y una suave acidez cítrica que la hace refrescante, aunque bastante poco interesante. El final es largo pero hueco, con un leve amargor algo astringente, y algún recuerdo de la malta. Para ser sinceros, su única virtud es que es bastante eficaz a la hora de apagar la sed, por lo demás, una lager mediocre, como tantas otras.

NOTA:


Actualizado por Sir Asf:

CARACTERÍSTICAS: Me abrí esta Sagres el otro día para acompañar un tremendo bocadillo de combate, sin esperar nada espectacular, después de haber leído el comentario de Embracing y otras opiniones por la red. No obstante, si bien la cata encima de esta define precisamente el comportamiento de esta pale lager, también he de decir que hizo pasar satisfactoriamente el bocadillo. Como era de esperar.

Color dorado muy claro, carbonatación elevadísima (si me dicen que hay buzos dentro de ese vaso lo acepto sin dudar) y fina capa de espuma que desaparece al poco de aparecer. En aroma desprende un olor maltoso levemente acaramelado, dulce y bastante típico.

El sabor sigue en la línea, sin grandes pretensiones se queda en un suave refresco malteado muy carbonatado, con su toque alcohólico al final del trago, seco y algo amargo. En conjunto una bebida refrescante, pero con muy pocas cualidades destacables. Termino agradeciéndole a Paco el detalle de traerme estas botellas de Portugal.

NOTA:



martes, 19 de abril de 2011

Flying Dog Doggie Style

MARCA: Flying Dog
MODELO: Flying Dog Doggie Style
ESTILO: American Pale Ale (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Estados Unidos

CARACTERÍSTICAS: Ya son unas cuantas las cervezas de la americana Flying Dog que he comentado aquí, supongo que a nadie se le escapa que por lo general me suelen gustar bastante. Curiosamente, hasta el momento no he dicho una sola palabra de una de las que más a menudo compro, no porque me parezca la mejor sino porque es sin duda alguna mi favorita para consumir en compañía, su "Classic Pale Ale", que va a protagonizar la entrada de hoy.

El aspecto puede llevar a engaño, con su color cobre ambarino, su leve turbidez y su capa de espuma densa de burbuja fina, no muy abundate pero si persistente, podría pasar perfectamente por una cerveza británica de las de toda la vida. Sin embargo, el intenso aroma despeja todas las dudas pues abre con un golpe de lúpulo Cascade que casi podría hacerla pasar por una IPA, aportando a la malta y el caramelo, que forman la base, frutas tropicales, naranja amarga y leves recuerdos de miel, no quedando muy lejos de monopolizar el perfume, además de notas herbales y especias picantes.

El sabor posee una acidez considerable, de nuevo las frutas tropicales y los cítricos dejan a la malta y el caramelo en segundo plano, aunque en esta ocasión estos últimos destacan algo más antes de que el Cascade se muestre en todo su esplendor con intensas notas de naranja amarga, hierba y pino. El final es algo seco, cargada de especias y cítricos, dando una sensación muy refrescante. No es la más compleja de las Flying Dog pero eso sí, como cerveza de sesión funciona sin ningún problema.

NOTA:

sábado, 16 de abril de 2011

Sagres Preta

MARCA: Sagres
MODELO: Sagres Preta
ESTILO: Schwarzbier (4'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Portugal

CARACTERÍSTICAS: Grata sorpresa la que he encontrado sobre la mesa de mi habitación al volver al hogar por las vacaciones de Semana Santa. Mi vecino Paco, tras su visita a tierras portuguesas, me ha traído un suculento batallón de cervezas lusas. Para dar comienzo a estas fiestas me he decidido por la Sagres Preta, la oscura de la familia.

Como dijo Embracing en su comentario a la Sagres Branca, esta marca, una de las reinas de Portugal, data de 1940 y forma parte de la gigantesca Heineken en la actualidad.

Luce un color oscuro y opaco, muy parecido al de una coca cola, con brillos rojizos en su base y carbonatación media. La espuma, que no tarda en convertirse en una fina capa esponjosa, es de color beix. Enseguida se percibe un descollante aroma a café, seguido de tintes maltosos y base chocolateada. Un comienzo bastante prometedor, aunque en seguida se pierde con el trago. Un sabor torrefacto invade la boca, seguido de café y notas lupulizadas. No es desagradable, pero no es una cerveza con mucho cuerpo, y termina tornándose aguada, perdiendo muchas de esas cualidades.

No empezamos con buen pie esta ronda de portuguesas, pero le agradezco muchísimo a Paco el regalo. ¡Un saludo!

NOTA:

viernes, 15 de abril de 2011

Duchesse de Bourgogne

MARCA: Duchesse de Bourgogne
MODELO: Duchesse de Bourgogne
ESTILO: Flanders Red Ale (6'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Una de las mejores representantes de las Red Ale de Flandes es, junto con las populares Rodenbach, Duchesse de Bourgogne. Esta cerveza es producida por la Brouwerij Verhaeghe, fundada en el oeste de Flandes en 1875, y es el resultado de la mezcla de cerveza añejada 18 meses en barrica de roble y una cerveza más joven, con tan solo 8 meses de vida. Esta botella me llegó como parte de uno de los habituales regalos cerveciles navideños que solemos intercambiar Sir Asf y yo, y pese a que ya la había probado, aunque hacía ya mucho tiempo, me encantó tener la oportunidad de repetir, pues me dejo muy buen recuerdo.

La serví en copa con la intención de disfrutarla frente a la genial Boardwalk Empire, pudiendo apreciar una cerveza no demasiado turbia, de color pardo que se transformaba en rojo intenso al trasluz, protegida por una capa de espuma beige cremosa y compacta. El perfume inunda la habitación, lo cual es de agradecer porque es una auténtica delicia, con una delicadeza sublime se entremezclan los perfumes del vino con la malta, a lo que se suman aromas medicinales aportados por la barrica. Predomina la acidez, aunque con moderación, dando recuerdos de frutos rojos, destacando entre ellos cerezas, y un suave toque de lúpulo, tan herbal como cítrico, termina el trabajo.

En el sabor el dulzor es mucho más prominente, muy frutal: fresas y frambuesas, y más secundarias cerezas y algo de manzana, que se combinan con una suave acidez. Malta, leve canela y vino dulce quedan en el fondo, el trago discurre con suavidad, y se va formando un discreto amargor, algo ácido y especiado, donde se hace más evidente la barrica, para dejar un largo regusto avinado. Quizá la habría preferido una mayor tendencia a la acidez, no obstante es solo cuestión de gusto personal, la cerveza en sí es estupenda. Se agradece el regalo, y mucho.


NOTA:

miércoles, 13 de abril de 2011

DeDues Original

MARCA: DeDues
MODELO: DeDues Original
ESTILO: Blonde (5'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: En funcionamiento desde Septiembre del 2008, la empresa Cerveses DeDues elabora en la actualidad tres cervezas distintas: Original, Andante y Tocatta, y emplean para ello aguas de La Garrotxa, zona volcánica localizada en la provincia de Girona donde se sitúa la fábrica. La que voy a comentar hoy es la primera de las tres que salió a la venta, DeDues Original, con la peculiaridad de que en esta ocasión la probé en compañía de Ignacio de Líquidos, para así corresponder a su habitual inclinación a compartir cuando paso por la tienda y él está en pleno disfrute cervecil.

La servimos en un par de copas, encontrando entonces una cerveza muy turbia, de color cobre, con una capa de espuma que si bien en principio era adecuada a los pocos segundos desaparecía casi por completo. El aroma es muy frutal, pese a que quizá le falta algo de intensidad, destacando sobre la dulce malta frutas tropicales, un deje cítrico a naranjas y más secundario melocotón, a lo que se suma un leve toque de lúpulo floral. Es delicado, eché de menos una mayor potencia pero aun así tampoco puedo decir que me disgustase.

Por desgracia, en lo que respecta al sabor este no me convenció en absoluto, me resultó suave en exceso y sin nada de carácter, a lo que contribuye también la escasa gasificación. Tiende algo más a la acidez que el aroma, con moderadas notas de piña y naranja, mínimo melocotón y levadura para terminar en un final de amargor casi inexistente, que acentúa ligeramente el cítrico, adornado con suave lúpulo floral y fruta madura. Aparte de esto, para mi gusto el sedimento es excesivo, al final acaba creando una sensación pastosa en boca que me llega a molestar. Bastante plana, no parece conducir a ninguna parte, y en mi opinión con algunos aspectos que arreglar... a casi 3 euros la botella, la verdad es que esperaba mucho más.


NOTA: