domingo, 24 de julio de 2016

Corsendonk Blanche


MARCA: Corsendonk
MODELO: Corsendonk Blanche
ESTILO: Witbier (4'8%)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Agnus y Pater son las dos elaboraciones tradicionales de la fábrica Corsendonk, y se llevan elaborando desde principios del siglo XX. Hace ya más de 3 años que Sir Asf ensalzó sus virtudes en este blog (cosa con la que no puedo estar más de acuerdo), y desde entonces no habíamos publicado nada más de esta marca, principalmente porque tampoco tenían muchas más referencias. Por suerte en los últimos años han ampliado su repertorio con dos nuevos modelos, Rousse y Blanche, y me ha parecido buena ocasión para volver a poner a las cervezas de Corsendonk en portada.

Blanche se trata de una Witbier de color amarillo pajizo, mate, con una espuma blanca compacta de burbuja fina. La turbidez es completa, y a pesar de la claridad del color de la cerveza no permite ver nada a través del líquido. El aroma es impecable, lo que uno espera de este estilo. Hay algo de malta de fondo, suave crema y bizcocho, pero la intensa frutalidad es la clara protagonista del mismo, mezclando manzana verde y una importante carga de cítricos, sobretodo naranja y limón. No podía faltar el amable perfume del cilantro y el punto de especia picante de rigor, todos los ingredientes necesarios para demostrar que se sabe lo que buscar en una Wit.

En boca ligera y refrescante a más no poder, de cuerpo leve, no obstante la efervescencia mantiene el sabor ocupando toda la boca. Irrumpe malta de leve dulzor, cereal, intenso sabor cítrico del trigo crudo y una discreta base de bizcocho. El trago avanza y sale un soplo potente de lúpulo cítrico, ligeramente herbal, que da una afilada sequedad al final. Esta se ve invadida por la especia picante, el característico gusto del cilantro, para terminar en un regusto largo y delicado, cargado de sabor. A los amantes de Hoegaarden, Blanche de Namur o St. Bernardus Wit esta no se les va a quedar corta: fácil de beber, sabrosa y refrescante... tiene todo lo que se le puede pedir.

NOTA:

domingo, 17 de julio de 2016

Tienda Online: Barriles de Cerveza

Hace un par de semanas se puso en contacto con nosotros Javier, responsable de la web Barriles de Cerveza, para informarnos de que, después de un tiempo dirigiendo su página, se había decidido a abrir un negocio relacionado con la misma. Así, en Abril del 2016 vio la luz la primera tienda online nacional, al menos hasta donde yo sé, dedicada en exclusiva a la venta barriles de cerveza para uso doméstico. Por lo general no solemos comentar tiendas que no conocemos de primera mano, sin embargo en esta he hecho una excepción porque Barriles de Cerveza ocupa una posición que hasta ahora había estado vacía, y puede facilitar conseguir cerveza en un formato que no es nada común en nuestro país, tanto en tiendas físicas como virtuales.

Inicialmente la oferta de barriles distintos era algo escasa pero, tal y como me prometió Javier, en pocas semanas se amplió de forma considerable, incorporando marcas tan interesantes como Weltenburger, Paulaner, Mönchshof, Diebels o Leikeim, además de alguna rareza.  Hay disponibles tanto barriles presurizados, es decir que incluyen su propio grifo, como sin presurizar, y también tienen a la venta un tirador compatible únicamente con los barriles de tipo Perfect Draft. Se ofrece además la recogida de barriles de este tipo ya usados, con devolución de 6'05 euros correspondientes a la fianza por cada uno de ellos. Por último, recientemente ha comenzado la promoción del barril de la semana, que supone un descuento importante en la marca señalada durante ese periodo de tiempo.

La impresión que da es muy buena; los precios son ajustados, la forma de trabajar parece honrada y profesional, y me consta que hay detrás mucho esfuerzo para conseguir cervezas interesantes en este formato. Falta por ver si suscita el interés esperado, aunque parece que las cosas van funcionando. Yo por mi parte le deseo mucho éxito.

viernes, 15 de julio de 2016

Keiler Weißbier Hell

MARCA: Keiler
MODELO: Keiler Weißbier Hell
ESTILO: Hefe-Weißbier (5'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Además de ser el lugar donde se cree que vivió el personaje de Blancanieves, Lohr am Main, localizado entre Wurzburg y Frankfurt, es la ciudad bávara en la que se fundó la cervecera Keiler en 1836. Desde 1836 fue propiedad de la familia Stumpf, hasta que fue comprada por Würzburger Hofbräu en el año 2001, aunque manteniendo su propia marca independiente. En el momento actual elaboran 7 modelos de cerveza distintos, todos siguiendo la tradición alemana, y esta botella la conseguí en la tienda Líquidos de Zaragoza.

La abrí un domingo al mediodía, sentado en unas mesas de un prado en el valle de Benasque, pudiendo ver una Weizen de color dorado oscuro, tan turbia como era de esperar, coronada por una capa de espuma considerable, quizá en el límite para este estilo de cerveza, aunque en todo momento mantuvo al menos un grosor de medio dedo. En nariz alcanza la perfección al combinar gran cantidad de malta dulce, un torrente de plátano maduro, más suave manzana asada, algo de crema y mínimo caramelo, adornado con toques de canela y clavo de la levadura alemana, y algún afilado punto cítrico, principalmente naranja. La verdad es que este aroma, tan variado y equilibrado, me dejó de piedra, más o menos como la primera vez que me enfrenté Turm Weisse de Kuchlbauer.

Y si bien la cerveza del jabalí no me pareció tan espectacular (Turm Weisse son palabras mayores), no me dio la impresión de que se quedase demasiado lejos, incluso quizá otro día la habría puesto a la misma altura. Es muy cremosa y a su paso ocupa absolutamente toda la boca, tiene un volumen impresionante. Repleta de sabor, la entrada pertenece a la fruta, con evidente énfasis en el plátano aunque también abundan pera y manzana, y a la malta; en un segundo plano quedan crema y caramelo. Poco a poco van entrando los cítricos, la levadura, clavo y leve pimienta, antes de terminar en un final ácido, con limón y más suave naranja, ligeramente seco y especiado. Regusto largo algo lupulado y áspero para el estilo, aunque sin salirse de un carácter totalmente tradicional. Rotunda, compleja, sabrosa y refrescante, una gran representante de las Weißbier y una excelente opción en cuanto asoma un rayo de Sol.

NOTA:

jueves, 7 de julio de 2016

Smach Brown Ale

MARCA: Smach
MODELO: Smach Brown Ale
ESTILO: Brown Ale (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: En un polígono industrial de las afueras de Santander se encuentra la fábrica de cervezas Smach, fundada en el año 2014. Definidas por sus responsables como "cervezas naturales", tienen actualmente en su repertorio 3 elaboraciones distintas: una Pale Ale, una Dubbel y la que voy a comentar hoy, una Brown Ale. Esta botella llegó a mis manos por cortesía de unas compañeras de trabajo, que decidieron ceder en mi favor esta parte de un premio que recibieron en la misma capital cántabra, y a quienes quiero agradecer el regalo.

Servida en copa es una cerveza de un atractivo color naranja rojizo, bastante limpio y con mucho brillo. Algunas burbujas perezosas alimentan una espuma escasa, que finalmente queda como una membrana algodonosa en superficie. El aroma me sorprendió positivamente, se trata de una combinación bien estructurada de malta tostada, algo de cereal, frutos secos como almendras o nueces, y a medida que transcurre el tiempo aparecen frutas maduras, principalmente manzana, naranja y quizá algo de plátano. El lúpulo completa con un leve toque cítrico, y la verdad es que el resultado no es tan diferente de una Brown Ale británica.

Por desgracia el sabor se estrella estrepitosamente. Es una mezcla de verdura asada y cítricos descontrolados, se hace imposible dar más de un par de tragos. Es evidente que está contaminada, y yo no tuve más remedio que tirarla por el fregadero.

NOTA:

lunes, 4 de julio de 2016

Göller Dunkel

MARCA: Göller
MODELO: Göller Dunkel
ESTILO: Dunkel Lager (5'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Compré esta botella en Líquidos muy animado pensando que iba a probar una cerveza de una marca que no conocía, y no ha sido hasta preparar esta reseña cuando me he dado cuenta de que ya comentamos su Kellerbier hace alrededor de 1 año. Imagino que me debo estar volviendo viejo, porque en los 8 años que llevamos escribiendo en Hipos Urinatum jamás me había pasado... Sobre su calidad no tenía ninguna duda, una Dunkel de Franconia es casi sinónimo de excelencia, y encima esta venía con la recomendación de Ignacio, así que cuando la semana pasada la escogí para acompañar "Duelo Silencioso" lo hice con total tranquilidad.

No encontré mi jarra alemana habitual así que la serví en el vaso de pinta nonick, pudiendo observar un líquido de color marrón roble, rubí al trasluz, cubierto por una cantidad considerable de espuma beige/ceniza, sobretodo para ser una Lager. El aroma es discreto pero delicioso, toma una vertiente muy dulce en la que combina sirope de caramelo a toneladas y toffee con grandes cantidades de fruta muy madura, sobretodo dátiles, higos, pasas y más suave ciruelas. Queda de base dulce malta tostada, bizcocho de chocolate y algún deje de capuccino, mientras que el lúpulo noble le aporta un delicado soplo herbal. La verdad de toda esta mezcla sale un conjunto muy apetitoso, y augura una cerveza de gran nivel.

En boca no afloja el ritmo lo más mínimo, es fantástica. Al principio es muy dulce, incluso en un momento me llegó a recordar a la nefasta Lausitzer Porter Schwarzes (salvando las distancias); sale el caramelo, malta, algo de chocolate con leche, pasas y dátiles. Poco después el trago se seca un poco y aparecen tostados, cereales, pan de centeno, un suave toque de cítricos e incluso alguna reminiscencia de café. Termina con un final de amargor leve, recupera algo del dulce, se suma una medida acidez y el carácter terroso del lúpulo noble, y cierra tranquila y elegante, dejando un regusto maltoso. Es compleja, repleta de sabor pero con un cuerpo suficientemente ligero como para poder tomar medio litro o incluso uno entero, si es preciso. Si apetece un buen ejemplo de lo que tiene que ser una Dunkel, no busquéis más. 

NOTA:

martes, 28 de junio de 2016

Oud Beersel Oude Kriek Vieille

MARCA: Oud Beersel
MODELO: Oud Beersel Oude Kriek Vieille
ESTILO: Kriek (6'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Oud Beersel es una cervecera fundada en 1882 en Beersel, a 10 km de Bruselas, y dedicada en exclusiva a la elaboración de Lambic. Durante 120 años estuvo bajo la dirección de la familia Vandervelden, involucrando a 4 generaciones, hasta la interrupción de su actividad en diciembre del 2002 por motivos económicos. Por suerte poco tiempo después, en el año 2005, Gert Christiaens y Roland De Bus la volvieron a poner en marcha, y sigue desde entonces bajo su supervisión. En el momento actual elaboran 5 cervezas de tipo Lambic, además de vender 2 cervezas de alta fermentación bajo la marca Bersalis, elaboradas en Brasserie Huygue.

La que comento hoy fue un regalo navideño de origen muscular, y se trata de una Lambic madurada con al menos 400 g de cerezas por litro. Es de un bonito color granate, rubí al trasluz, con una mínima turbidez. La corona una espuma rosada de burbuja fina, algo escasa pero muy resistente. Tiene un perfume delicioso en el que un torrente de cereza salvaje, con el punto de acidez de esta fruta, se junta con cítricos, algo de fresa silvestre, trigo crudo y el inconfundible carácter de las levaduras salvajes, con recuerdos de heno. Queda de fondo especia picante, madera fresca y un agradable deje balsámico. Es llamativa la gran cantidad de elementos que confluyen en este aroma, y cómo cada uno de ellos aporta justo lo necesario para no sobrecargar.

El comienzo en boca es agridulce, con suave malta acompañando las frutas silvestres, entre las que destaca evidentemente la cereza aunque también hay algo de fresa y limón. En seguida aparece una leve efervescencia, a partir de la cual se desarrolla el sabor de la levadura lambic, áspera, astringente y un poco picante. Con ella se potencian los cítricos, formándose un final de acidez afilada con grandes cantidades de pomelo, la sequedad de la barrica y el Brett, aunque sin perder tampoco de vista el papel de las cerezas empleadas en la elaboración. Regusto larguísimo, dominado por madera y recuerdos de vino rosado, en última instancia quedan reminiscencias de fruta. Es una Kriek fantástica, muy compleja y a la vez equilibrada, y quizá algo más accesible que otras referencias de este estilo. La he disfrutado una barbaridad, ¡gracias Ana!

NOTA:

domingo, 19 de junio de 2016

Barcelona Beer Company Cerdos Voladores

MARCA: Barcelona Beer Company
MODELO: Barcelona Beer Company Cerdos Voladores
ESTILO: India Pale Ale americana (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: "Buena cerveza", "rentabilidad" y "pasarlo bien" eran las 3 premisas que David Ferrer, Carles Vilaseca y Oriol Renart, responsables de Barcelona Beer Company, afirmaban haberse puesto como condiciones para continuar con su proyecto en una entrevista en el 2014 y, puesto que siguen en activo, parece que los están cumpliendo. Así, a pesar haber pasado tan solo 3 años desde su fundación, cuenta en su repertorio con 10 cervezas entre fijas y de temporada, su nombre es fácilmente reconocido dentro del panorama nacional e incluso recientemente han abierto su propio restaurante en la calle Muntaner de Barcelona. 

Esta botella de Cerdos Voladores, junto con La Niña Barbuda y Barcelona, me llegaron por cortesía de Ulabox, a quienes quiero darle las gracias por el detalle. Es de un bonito color naranja brillante, con una cantidad considerable de cremosa espuma blanca que sin embargo desaparece con rapidez. La carbonatación es inapreciable, aunque la leve turbidez del líquido puede influir. Su aroma es fresco, cuenta con una base moderada de malta y algo de toffee pero el lúpulo domina con claridad. Nada más servirla lo que más llama la atención son las frutas tropicales, mango maduro sobretodo, más suave maracuyá y melocotón, pero en cuanto pasan unos minutos prevalece naranja de sangre, más secundarios limón y pomelo, un toque de licho, y sale a superficie el carácter herbal y resinoso del lúpulo.

En boca es bastante agresiva, queda en el fondo algo de malta con mínimos toques de caramelo, con el apoyo de la fruta madura, pero en seguida se dispara el lúpulo. Este se presenta en un inicio un carácter tropical, aunque esquivando el dulce, pero al instante es sustituido por grandes cantidades de pomelo, naranja amarga y más apagados limón y pino. Final áspero y seco, tan ácido como amargo, deja pomelo y resina en las encías. No está mal hecha: su textura es agradable, el cuerpo es muy apropiado para el estilo... sin embargo la carga de lúpulo es excesiva para mi gusto y me da la impresión de que queda algo descontrolada, que es la misma sensación que me transmitió La Niña Barbuda. De todas maneras, estoy seguro de que no defraudará a los amantes de las cervezas bien cargadas.

NOTA: