martes, 28 de diciembre de 2010

St. Georgen Bräu Fest Bier Fränkisch

MARCA: St. Georgen Bräu
MODELO: St. Georgen Bräu Fest Bier Fränkisch
ESTILO: Märzen de Oktoberfest (5'6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania


CARACTERÍSTICAS: Fastuoso regalo navideño del compañero de blog Embracing, consistente en un grupo de tres cervezas de distinta índole (St. Georgen Bräu, Old Foghorn y Saison Dupont) ante el cual no pude hacer nada salvo sonreir, pues su regalo, también consistente en cervezas, había sido consumido el día anterior en una alocada noche de celebración. Pero barajo nuevas opciones de compra que seguro repondrán su inocencia navideña perdida. O eso espero.

La primera de las cervezas que abrí en una de las cenas más copiosas, se trataba de St. Georgen Bräu Fest Bier Fränkisch, una oktoberfest. Desarrollada por la cervecera que lleva su nombre, St. Georgen Bräu, se dice que conserva el mismo proceso de elaboración desde 1624. Una cervecera que tiene una gran variedad de cervezas de todos los estilos.

La Fest Bier Fränkisch es de un limpio color dorado y cristalino, en el que se ven infinidad de burbujas que se aferran a las paredes del vaso y suben a la superficie, apresuradamente, formando una capa fina y burbujeante de espuma blanca. Su aroma es bastante floral, con presencia del lúpulo sobre todo y malta. En el trago entra con intensidad, denotando el sabor amargo, con base leve de malta y caramelo. Tiene un final seco y ágrio, sin pérdida de intensidad.

Me ha sabido correcta, sin grandes pretensiones, una cerveza disfrutable.

NOTA:

lunes, 27 de diciembre de 2010

Samichlaus Classic

MARCA: Samichlaus
MODELO: Samichlaus Classic
ESTILO: Doppelbock de Navidad (14% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Austria

CARACTERÍSTICAS: Si hay una cerveza navideña por excelencia esa es Samichlaus, la cerveza de San Nicolás, que se produce únicamente durante el día de este santo, el 6 de Diciembre, y se madura durante 10 meses antes de embotellarla. La encargada de esta labor es Eggenberg, la cervecera emplazada en el castillo austriaco que le da nombre, en activo desde el siglo XVII. Por si estas peculiaridades no fuesen ya suficientes, posee además una altísima graduación, llegando a alcanzar un ABV de 14%, lo que la convierte en una auténtica bomba.

No soy demasiado partidario de cervezas de tan alta graduación, quizá por malas experiencias anteriores, no obstante no había oído más que elogios acerca de Samichlaus, lo cual, junto a su curiosa historia, me hizo decidirme a adquirirla. Supongo que es por la cantidad de alcohol, pero nada más servirla la espuma desaparece por completo y por el líquido marrón rojizo no se ven casi burbujas, lo que le da un aspecto algo terrorífico, sin embargo el aroma, al ser bastante más ligero de lo esperado, tranquiliza bastante. Consiste en una mezcla de malta tostada dulcísima y mucho caramelo, con notas muy intensas de pasas y dátiles, azúcar moreno y té inglés más secundario, y un soplo importante de alcohol, muy evidente.

Me temía ya que mucho no me iba a gustar y así fue, aunque me esperaban algunas sorpresas. En boca es también extremadamente dulce, con malta dulce, dátiles, ciruelas pasas, azúcar quemado y caramelo desde el primer instante y con mucha fuerza, acentuando sobretodo las frutas, pero sin ser tan pesada y compleja como suponía, al contrario se bebe con relativa facilidad. El alcohol se va introduciendo de forma progresiva, curiosamente sin ser demasiado prominente en ningún momento, y forma un intenso regusto junto con dátiles, abundante picante y fruta madura, calentando la garganta. Para mi gusto es demasiado dulce y junto con la falta de carbonatación hace que parezca sirope, por otro lado controla bien el alcohol y pasa con facilidad... no repetiría, aunque tampoco me parece una mala cerveza.

NOTA:

miércoles, 22 de diciembre de 2010

Oxit Blonde

MARCA: Oxit
MODELO: Oxit Blonde
ESTILO: Bière de Garde Blonde (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: Y finalmente la tercera de las Oxit, la última cerveza que quedaba de las que me traje del país vecino. Con alegría puedo decir que no será la última francesa que tome en mucho tiempo, pues la amiga Jara vuelve por Navidad cargada de espumosas, de su estancia en Rennes.

He de decir que estoy completamente encantado con esta marca francesa. Esta última variedad, Oxit Blonde, ha sido la que menos me ha sorprendido, aunque no se ha quedado muy atrás. He de decir que las tres cervezas se mostraron impacientes a la hora de ser abiertas, pues todas se comenzaron a sobrar de manera espumosa un par de segundos después de entrar en contacto con el aire. Por suerte, eso no mermó su calidad. Como dije en la anterior, ya hablamos un poco de la historia de esta marca en el post de la Oxit Ambrée.

Esta cerveza de trigo tiene un color ambar claro bastante turbio, con espuma blanca no muy abundante pero que no llega a desaparecer, dejando una capa esponjosa en la superficie. Un aspecto muy habitual en estas cervezas de trigo. El habitual aroma afrutado a plátano, muy trigal, penetra en la nariz enseguida. Su sabor deja un matiz más ácido de lo habitual, con recuerdo de manzana y plátano, malta y caramelo. Pero no llega a un final apoteósico, como viene siendo habitual en cervezas de la talla de Franziskaner o Paulaner. Se queda un poco en camino, sin desmerecer los matices trigales que le confieren al sabor.

Es una buena cerveza, pero sin duda sufre el eclipse de las otras dos.

NOTA:

lunes, 20 de diciembre de 2010

Brewdog Hardcore IPA (1º Edición)

MARCA: Brewdog
MODELO: Brewdog Hardcore IPA (1º Edición)
ESTILO: Double IPA (9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Escocia

CARACTERÍSTICAS: He de reconocer que no tenía la más remota idea de que existiesen ya dos ediciones de esta cerveza, puesto que si hubiese sabido antes que mis oportunidades de probar la primera se agotaban conforme pasaba el tiempo habría comprado esta botella mucho antes. Cualquiera que haya leido el blog estos últimos dos años habrá visto que las cervezas bastante lupuladas son muy de mi agrado, de hecho no hay una sola IPA de las que he comentado que no me haya parecido sobresaliente, y si a esto le sumamos que Brewdog es una de mis marcas predilectas cualquiera habría dicho que esta era una apuesta sobre seguro. Pues quizá no tanto...

Su aspecto es impecable, quizá algo más clara de lo que esperaba para una IPA doble, de color prácticamente naranja y algo más parduzca por la zona más cercana a la densa espuma beige, que se adhiere con fuerza a la pared del vaso. En cuanto al aroma tampoco hay nada que objetar, es muy potente, se aprecia la malta, aunque en todo momento bajo un avalancha mezcla de cítricos, sobretodo naranja, frutas tropicales, entre ellas piña y mango, y melocotón y albaricoque más de fondo, completado con claros toques de miel, hierba y un toque floral muy prominente.

Sin embargo en el sabor, pese a ser complejo y estar perfectamente equilibrado, no quedo del todo satisfecho y ahora comentaré por qué. Comienza tranquilo, con intensa malta dulce acompañada por naranja, melocotón y frutas tropicales, estas ganan fuerza y a su paso por la garganta deja la boca seca, repleta de hierba, flores y pino, con una acidez y un amargor más que considerables, y un destacado gusto levaduroso. El alcohol, de carácter algo especiado, va apareciendo paulatinamente para dejar al final un regusto que recuerda al de la ginebra (no tan extremo, claro), pero bañada en lúpulo. Si pinta tan bien, ¿qué problema tengo? Pues la verdad, la densidad, me parece que es bastante ligera para ser una IPA doble, en mi opinión le falta cuerpo para el estilo... cosa que no le pasaba a Hercules Double IPA. Ansioso de probar la nueva edición estoy, a ver si es ahí donde está el cambio (además de en la graduación alcohólica, que pasa de 9º a 9'2º)

NOTA:

domingo, 19 de diciembre de 2010

No a la censura. No a la Ley Sinde. No al cierre de webs.


Hace un año, en Diciembre de 2009, mostramos nuestro desacuerdo con la nueva Ley de Economía Sostenible suscribiendo el Manifiesto en Defensa de los Derechos Fundamentales de Internet. A día de hoy la situación no solo no ha cambiado sino que se ha demostrado, gracias a Wikileaks, que esta ley ha sido impuesta, en gran medida, por presión del gobierno estadounidense, en colaboración con partes interesadas de dentro de nuestro país.

El próximo Martes día 21 dicha ley podría ser aprobada y sus consecuencias son impredecibles, solo hay una cosa segura, los cambios que puedan surgir a raíz de esta normativa no van a ser nunca a favor del ciudadano, sino de los intereses de las grandes industrias. Si no se hace algo para impedir este atropello, censura y control es todo lo que nos espera a los internautas, está claro que los grandes lobbies no van a parar hasta conseguir que Internet sea un equivalente a la televisión del que puedan seguir sacando tajada.

Por este motivo, durante el día de hoy vamos a dejar de lado la cerveza para mostrar nuestra indignación por un asunto que nos preocupa más aún, y es que me temo que estamos jugandonos mucho más de lo que creemos.

http://www.noalcierredewebs.com/2010/12/no-la-censura-no-la-ley-sinde-no-al.html

sábado, 18 de diciembre de 2010

La Chouffe

MARCA: Chouffe
MODELO: La Chouffe
ESTILO: Ale Dorada Fuerte (8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: En parte por la excelente calidad de sus productos, además de por su peculiar y cuidada imagen, la Brasserie d'Achouffe es conocida en el mundo entero, a pesar de que la primera de sus cervezas, que es la que voy a reseñar hoy, vio la luz en 1982. Según he podido leer en su página, y transcribo literalmente, "a final del verano del año 2006, los fundadores de la cervecera tomaron la decisión de confiar el destino de sus queridos elfos a Duvel-Moortgat". Supongo que esto significa que la empresa fue vendida a Duvel... cosa que, por lo que he podido comprobar, no le ha supuesto perjuicio alguno a la cerveza.

Es una cerveza rubia, algo oscura y turbia, que servida en copa parece que esté en ebullición por la enorme cantidad de burbujas que surgen. El aroma es fantástico, intenso y muy frutal, pero en vez de dominar los ejemplares más dulces destacan sobretodo piña y maracuyá, más secundarios melocotón y manzana, y cierta acidez cítrica. Esta última permite que la levadura se manifieste con claridad, la cual junto con un punto picante, un toque de miel y lúpulos florales acaban de completar un inicio tan prometedor.

Aunque mantiene el dulzor típico belga, en boca resulta más ácida de lo que esperaba. Frutas tropicales y albaricoque comienzan con fuerza, aunque sin saturar la malta, y les acompaña una acidez herbal, frutal, floral y ligeramente especiada, con un importante toque levaduroso, que hace cada trago muy entretenido. Al final aparece el alcohol, con mucha moderación, que se acopla a la perfección a la naranja y el picante, siendo estos tres matices los que quedan en el largo regusto. Refrescante, robusta y no muy dulce, un claro ejemplo de cómo me gustan más las Ales de este país.

NOTA:

viernes, 17 de diciembre de 2010

Beer Bloggers Conference 2011

No somos nada partidarios del copia-pega, menos aún del spam que con cierta regularidad nos llega al correo del blog, no obstante esta iniciativa me ha parecido suficientemente interesante como para darle toda la difusión que sea posible.

Nos lo remite Allan Wright, y se trata de un congreso que pretende reunir a bloggers de todas partes del planeta que escriban acerca del mundo cervecil. Las ciudades elegidas son Londres, el fin de semana del 20 al 22 de Mayo del 2011, y en América en Portland, Oregon, el del 19 al 21 de Agosto, y durante la estancia no se pretende otra cosa que conocer a otros bloggers, aprender y, por supuesto, beber buena cerveza... la verdad es que no parece un mal plan. Para más información, http://beerbloggersconference.org/

Este es el texto completo del e-mail:

Hello Beer Bloggers,

I am emailing to tell you about the first-ever Beer Bloggers Conference to be held in Europe. The conference will take place May 20-22, 2011 in London, England and will bring together beer bloggers and beer writers from around Europe and hopefully from other areas as well. The goals of the conference are to meet other beer bloggers, learn more about blogging, have fun, and taste great beers. The conference follows from our 2010 conference held in Boulder, Colorado and will be the sister conference to one on August 19-21, 2011 in Portland, Oregon.

Please see http://www.BeerBloggersConference.org for all the details and to register. Unfortunately, the conference will be held only in English. I hope you can join us in London or Portland and please help us spread the word to other beer bloggers.

Sincerely,

Allan Wright
Beer Bloggers Conference