lunes, 25 de julio de 2011

Fuller's London Pride

MARCA: Fuller's
MODELO: London Pride
ESTILO: Pale Ale (4'7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: Tras una temporada en el Reino Unido recorriendo gran parte de Inglaterra, me he vuelto con muy buena sensación. Estuve en el país hace bastante tiempo, aunque por aquel entonces no entré en sus pubs ni me empapé de su deliciosa tradición cervecil.
Aunque he dedicado la mayor parte del tiempo a viajar de una ciudad a otra, he tenido tiempo para probar sus riquísimas cask ales y a traerme unos cuantos ejemplares variopintos. La que nos ocupa está en su forma pasteurizada, y es un gran acierto (la probé de barril y es impresionante).

Fuller's fabrica cerveza desde hace más de 350 años, y poco a poco ha ido desarrollando distintos estilos. La London Pride, su cerveza más conocida, ha ganado numerosos premios.

La cerveza luce un color ambar rojizo bastante cristalino, con escasa carbonatación, coronada por una pequeña capa de espuma blanca, cremosa y burbujeante. La presencia en la nariz es instantánea. Muestra un aroma floral, lupulizado, con presencia más leve de la malta y notas acarameladas.

El trago es un equilibrio riquísimo entre dulce y amargo, con un toque especiado y presencia más leve de caramelo y torrefacto. Es ligera, y el alcohol no toma demasiado protagonismo en el sabor, reservándose para sus efectos en la cabeza. Muy rica cerveza.

NOTA:

domingo, 24 de julio de 2011

3 Monts

MARCA: Trois Monts
MODELO: Trois Monts
ESTILO: Bière de Garde Blonde (8'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: Monts es una de las Bière de Garde más conocidas y mejor valoradas de entre las que se pueden encontrar en las grandes superficies de Francia. Se elabora en Saint-Sylvestre-Cappel, una población que ronda el millar de habitantes situada en la región de Nord-Pas-de-Calais, a escasos 20 kilómetros de la vecina Bélgica, en una fábrica cuyos orígenes datan, al menos, del siglo XIX.

El aspecto externo es inmejorable, en botella de 75cl con una elaborada etiqueta, y tapón de corcho para acabar de perfeccionar una presentación ya de por si muy buena. Al servirla muestra un líquido de color dorado brillante, cristalino, protegido por una capa de espuma blanca, fina pero persistente, que se adhiere con firmeza a la pared del vidrio. El aroma es dulce, con abundante malta y fruta, destacando manzana, pera y un punto de limón, aunque en todo momento está presente la levadura de alta fermentación, que empapa el conjunto, y un toque de lúpulo floral. No pasa tampoco desapercibido el alcohol, y pese a que no resulta excesivo sugiere que la cerveza no va a ser en absoluto ligera.

El sabor es un calco del aroma, intenso, con una base también de malta y frutas, pero mostrando la agresividad alcohólica que se intuía en el olfato. Dicho alcohol es, en gran medida, el responsable del carácter cítrico y especiado que adquiere el marcado amargor final, cálido y áspero por igual. No obstante aprovecha su consistente densiadad para integrar el alcohol con maestría, haciendo de esta una cerveza algo dura de beber, como pasa con bastante frecuencia en las representantes de este estilo; de todas formas, esto no quita que sea una Bière de Garde estupenda, perfecta para degustar con calma y tranquilidad.

NOTA:


miércoles, 20 de julio de 2011

Anchor Bock Beer

MARCA: Anchor
MODELO: Anchor Bock Beer
ESTILO: Bock (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Estados Unidos

CARACTERÍSTICAS: Esta es, si no me equivoco, la única Lager que se produce en la americana Anchor, y además de las pocas de esta marca disponibles en España que todavía me quedaba por probar. Uno no puede saberlo todo, y he de reconocer que antes de encontrarmela por pura casualidad no tenía ni idea de la existencia de esta cerveza, lo que me llevó al cada vez más habitual acto compulsivo de comprarla en el mismo momento e ir corriendo a casa a probarla. (aunque al final se ha pegado casi dos meses en el trastero... la psicología humana es un misterio)

Una vez servida me encontré con una cerveza realmente oscura, cubierta por una tupida capa de espuma marronácea, dando un aspecto más propio de una Porter, lo que hizo plantearme nuevamente la duda que me rondaba por la cabeza en el momento de la compra: "¿sabrán adaptarse a un estilo tan clásico de Alemania, o harán una interpretación libre del mismo?" Pues no estoy del todo seguro, hay mucha malta y toffee en el olfato, pero se acerca a aromas típicos de cervezas más oscuras, con gran protagonismo de cacao en polvo, ligeras notas de café y frutos secos, limitando así mucho el dulzor propio de una bock.

El sabor es un calco del aroma, repleto de malta tostada y cacao, ejerciendo este último un dominio claro, más secundario caramelo y recuerdos de almendras, y al igual que antes el dulzor no llega a desarrollarse. A medida que avanza el trago estos matices se van confundiendo con un claro gusto a café solo, que acaba siendo el actor principal en un final de amargor marcado, acompañado por suave regaliz negro, ligeras notas de torrefacto y ahumado, y mínimo picante. Me ha gustado sin duda alguna, pero ni la veo a la altura de las demás de Anchor ni me acaba de convencer como cerveza de este estilo, veo forzado el tostado. Cuestión de gustos, supongo.


NOTA:

lunes, 18 de julio de 2011

La Cibeles Castaña

MARCA: La Cibeles
MODELO: La Cibeles Castaña
ESTILO: Stout (4'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Y una más antes de partir a tierras inglesas, una más de la casa La Cibeles, de Madrid. Esta la abrí junto a otra Cibeles Morena, en una improvisada cata con un amigo. Ambas tienen una presencia muy similar, de nuevo me sorprendió ver la rapidez con la que desaparecía la espuma.

La Cibeles Castaña viste un color marrón parduzco, turbio en el que se puede apreciar una carbonatación media, en forma de pequeñas burbujas que ascienden hasta la superficie. La espuma, que dura muy poco, es de un beix claro.

En seguida el aroma a torrefacto se adueña de la nariz, mostrando notas acarameladas y maltosas en menor medida. En su sabor destacan estos mismos matices, sumando la castaña, el café y un final lupulizado y seco con cierto toque a regaliz. El alcohol tiene una presencia muy tímida, restando algo de poder al trago.

Me ha gustado un poco más que la Morena, aunque no se hace espectacular. Le tengo ganas a la IPA de la casa, para salir de dudas por completo.

NOTA:

miércoles, 13 de julio de 2011

La Cibeles Morena

MARCA: La Cibeles
MODELO: La Cibeles Morena
ESTILO: Dunkel (3'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Continuando con el desfile de espumosas de la recién lanzada marca La Cibeles, llegó la hora de la Morena, aprovechando un apoteósico visionado de la segunda parte de El Padrino, junto a unos amigos. Quizás un poco desnivelada para el momento, pero se ha dejado disfrutar. La cerveza.

La Cibeles Morena luce un color castaño muy oscuro, con una presencia similar a la de la cocacola. Su espuma, blanquecina y burbujeante, no tarda en desaparecer dejando huérfano el caldo. Tras un inicio no muy prometedor, recupera puntos a continuación.

Su olor es herbal, con notas de malta torrefacta y caramelo que dejan una buena presencia y acompañan el trago, que despliega estos aromas en mayor grado en la boca. Su sabor deja entrever tintes afrutados que poco a poco pierden intensidad y tornan en un regusto lupulizado, quizás algo metálico. Es refrescante, y la presencia del alcohol se encuentra en su justa medida.

En general es agradable, aunque no excesivamente espléndida.

NOTA:



sábado, 9 de julio de 2011

St. Peter's India Pale Ale

MARCA: St. Peter's
MODELO: St. Peter's India Pale Ale
ESTILO: India Pale Ale británica (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: A principios de este año cogí la marcha comentando las cervezas de la británica St. Peter's, y al ritmo que voy no me extrañaría que a final de año no me quedase ninguna que reseñar. De todas maneras no creo que esta obsesión sorprenda lo más mínimo a nadie que esté familiarizado con la marca, mucho habría que buscar para encontrar entre todas las cervezas que elaboran una que no mereciese la pena probar, y ni aún así estoy seguro de que se tuviese éxito.

Eran unas cuantas las variedades distintas de estos ingleses que tenía a mi alcance, me decidí sin embargo por la IPA por recomendación del twittero Ionthelion. Sin duda fue una buena elección, todavía me duraba el hechizo de la fantástica Samuel Smith y el percibir un aroma similar, rebosante de malta, me animó bastante. En realidad es bastante parecida en todos sus aspectos, es también de color bronce, filtrada, con espuma fina y grisácea, y al olfato destacan, además de la ya mencionada malta, mucho caramelo y toffee, más secundarios dátiles e higos, dejando en un segundo plano al lúpulo, que aporta suaves notas de naranja dulce y flores.

En boca es igualmente maltosa y acaramelada, sin embargo ese dulce trasfondo tiene que competir con una importante acidez cítrica aportada por el lúpulo, que evoca sobretodo a limón y naranja, y que se va transformando en un amargor también marcado, con notas florales, especias y leves recuerdos de miel. El final es algo áspero, con un regusto larguísimo y muy agradable que fomenta seguir bebiendo, haciendo así que el nivel del vaso baje a velocidades alarmantes. Por lo que he visto por Internet no es una cerveza muy del gusto de los amantes de las IPA americanas, no obstante creo que los apasionados de lo británico no le pondrán ni un pero: es equilibrada, densa pero suficientemente lupulada y muy sabrosa. Lo único que puedo decir en su contra es que sigo prefiriendo la de Samuel Smith, aunque esta no se queda muy atrás.

NOTA:

jueves, 7 de julio de 2011

La Cibeles Rubia

MARCA: La Cibeles
MODELO: La Cibeles Rubia
ESTILO: Pale Ale (4'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Del montón de cervezas de premio del concurso de foto destaca un surtido de La Cibeles, marca recién llegada al mercado, que me ha picado bastante la curiosidad. Preparando un a priori ciclo ascendente, me abrí la Rubia el otro día.

La Cibeles abre en 2010, siendo el resultado de un grupo de emprendedores amantes de la cerveza, que desde 1997 han ido probando distintas recetas en la elaboración de cerveza casera. De momento han lanzado cinco modalidades: Rubia, Morena, Castaña, una de trigo y una IPA; pero cuentan los amigos de lupuloamansalva que este surtido puede subir hasta 10 variedades. Muy prometedor.

La Cibeles Rubia luce un color amarillo pajizo, entre turbio y cristalino, con presencia de restos de levadura y una elevadísima carbonatación. La espuma, blanquecina y cremosa, no tarda en desaparecer, dejando una fina capa burbujeante.

El aroma es afrutado, y maltoso en su mayor medida, con notas florales y lupulizadas en una segunda instancia, invita totalmente al trago. El sabor no destaca por su intensidad, pero presenta un agradable toque acaramelado, con fruta, malta y lúpulo al final, que deja un regusto seco y amargo.

Es una cerveza fácil de beber y muy refrescante para estos días, aunque me he quedado con ganas de más.

NOTA: